Перейти к содержимому

Фотография

Старший и младший… Если вы планируете второго малыша.

Сообщений в теме: 69

#1 Leominora

Leominora

Я не заснула, я перехожу на зимний режим...

• Администраторы
  • 10 807 сообщений
  • Район Жовтневый

Награды

Отправлено 10.05.2009 - 17:57

Изображение

Не ждите, что Ваш старший ребенок с радостью безоговорочно примет малыша. А как же? Он был единственным, любимым, все вращались только вокруг него и вдруг… Представьте себе, что у Вашего мужа появилась другая женщина: он по прежнему любит Вас, но теперь его привязанность делится между двумя женщинами… Стресс, шок, но Вы – взрослый человек! А теперь представьте себе, как дезориентирован Ваш ребенок, как тяжело ему пережить это. Для того, чтобы понять своего старшего малыша, нужно попытаться встать на его место. И, конечно же, чтобы ситуация не была шоковой и не переросла в конфликт, ребенка надо подготовить к этому событию.

My Signature

:excl: Приглашаем к участию в конкурсах форума:

Конкурс "Самый лучший аватар. Осень - 2016"

Кого Вы видите Форумчанкой года - 2016?

Голосуем и участвуем:

Блиц-фотоконкурс "Золотая осень - 2016"

#2 Leominora

Leominora

• Администраторы
  • 10 807 сообщений
  • Район Жовтневый

Награды

Отправлено 10.05.2009 - 17:58

Старший ребенок причиняет боль младшему

На первый взгляд нападение на малыша, попытку причинить ему боль или заставить заплакать можно расценить как садистскую попытку причинить вред нежеланной младшей сестре, но это не всегда так. Хотя в этом поступке может присутствовать элемент враждебности (и это вполне естественно, если принять во внимание, насколько появление новорожденной нарушило жизнь старшего брата), на самом деле зачастую это просто невинные исследования. Возможно, ваш сын пытался заставить сестренку заплакать не по злобе, а из любопытства: ему хотелось выяснить, как устроено и работает это странное маленькое существо, которое вы привезли домой (точно так же, как он постоянно обследует и проверяет все, что его окружает). Проблема состоит в том, как адекватно отреагировать на ситуацию, не перегнув при этом палку. Объясните своему первенцу— на своем примере и привлекая его к уходу за малышкой в вашем присутствии, — как важно осторожно обращаться с новорожденными. Когда он действует неосторожно или намеренно грубо, реагируйте спокойно и разумно, избегая гневных тирад и не взывая к его совести. Если ребенку хочется вас помучить, он будет доволен тем, что вызвал такой взрыв. Особенно важно избежать яростной реакции в том случае, если маленькому ребенку действительно причинили боль: если вы заставите старшего ребенка чувствовать себя виноватым (вне зависимости от того, были ли его действия намеренными или нет), вы можете нанести ему эмоциональную травму, не добившись никаких положительных результатов.

Когда речь идет о том, что старший ребенок обижает младшего, предотвращать такие выходки важнее, чем наказывать. Даже если вы совершенно уверены в том, что старший усвоил урок, не оставляйте их вдвоем без присмотра, пока ваш первенец не достигнет такого возраста (примерно пяти лет), когда он сможет оценить, какую опасность могут представлять для младшего его действия. Маленькие дети просто не представляют себе, насколько серьезную травму они могут нанести малышу своими действиями, и они делают это непреднамеренно.

Любовь между детьми

Матери и отцы любят своих новорожденных детей и заботятся о них. И нет причин, по которым братья или сестры не могли бы делать того же. Под внимательным присмотром взрослого даже самый маленький старший ребенок может участвовать в уходе за новорожденным и при этом начать испытывать к нему привязанность. Это сводит на нет и ревность ребенка. В зависимости от возраста старшего ребенка, он может принимать участие во многих домашних делах включая следующие.

Смена подгузника. Ребенок школьного возраста может сменить мокрый подгузник, пока мама стоит рядом, может принести чистый подгузник, дать маме чистую салфетку, чтобы вытереть малыша, прихлопнуть клейкую ленту на одноразовом подгузнике или просто развлекать непоседливого новорожденного в это время.

Кормление. Если ваш малыш находится на искусственном вскармливании или если вы иногда докармливаете его из бутылочки, даже довольно маленький старший ребенок сможет держать бутылочку. Если ваш ребенок только сосет грудь, ваш старший ребенок, конечно, не может его покормить, но он может устроиться с вами рядышком и поговорить с вами, пока вы кормите.

Срыгивание. Даже маленький ребенок может похлопать новорожденного по спинке, чтобы тот срыгнул, а звук, производимый при этом малышом, обычно вызывает бурный восторг.

Купание. Время купания часто бывает развлечением для всей семьи. Старший ребенок может подавать губку, мыло или полотенце, окатывать малыша чистой водой (после того, как взрослый проверит ее температуру), развлекать маленького купальщика своими игрушками или пением. Однако ребенка моложе двенадцати лет нельзя оставлять одного при купании малыша — даже на несколько секунд.

Присмотр. Хотя на старшего ребенка — если это не подросток, — нельзя возложить всю ответственность за младшего (дошкольника нельзя оставлять одного с младенцем даже на секунду), его можно назначить «няней», когда вы находитесь поблизости. Малышам бывает необыкновенно интересно наблюдать за старшим братом или сестрой, а те, в свою очередь, бывают очень горды своей способностью занять своего младшего брата или сестру.

источник

My Signature

Голосуем и участвуем:

#3 Bonita

Bonita

Моторна дівчина

• Житель форума
  • 4 875 сообщений
  • Район Артемовский

Отправлено 10.05.2009 - 18:06

Мой брат младше меня на 2,5 года. Я помню, как мы ходили с папой под окна роддома посмотреть на Тему, как папа и мама принесли его домой. Я помогала маме ухаживать за ним, в мои обязанности входило следить, чтобы братик был чистым и сухим, а если это не так, сообщать маме. Еще я проверяла, высохли ли пеленки на батарее, снимала сухие и складывала их (готовила к глажке). Когда мама кормила брата, я тоже повязывала косынку и усаживалась рядом - мы кормили малыша))) Вообще со мной родителям повезло - я была на редкость бесконфликтным ребенком и сразу полюбила брата. 55
My Signature
Изображение
Изображение

#4 Leominora

Leominora

• Администраторы
  • 10 807 сообщений
  • Район Жовтневый

Награды

Отправлено 10.05.2009 - 18:11

А у нас с сестрой 3,2 разница, что и говорить - всякое бывало, а сейчас неразлей вода 28 А с моими тоже пока всё сладко, но уже приходится разруливать иногда 43
My Signature

Голосуем и участвуем:

#5 mamanata

mamanata

Житель

• Житель форума
  • 661 сообщений
  • Район Жовтневый р-н

Награды

Отправлено 10.05.2009 - 18:16

У нас с сестрой разница 1,5 года. Сколько я себя помню, она всегда у меня была. 53 Ругались в основном в детстве. Когда стали постарше - стало лучше(к счастью, вкусы в отношении мальчиков у нас оказались разные). А сейчас - все вообще замечательно, ссориться просто нет причин. 11
My Signature
Изображение
Изображение

#6 Ночка

Ночка

Почетный житель

• Официальный рекламодатель
  • 1 350 сообщений
  • Район жовтневий

Награды

Отправлено 16.03.2010 - 11:19

У нас с сестрой разница почти три года. Я в детстве была забияка, а получала в основном она, как старшая, за что сейчас мне очень стыдно. Сейчас отношения замечательные. поддержка, понимание , родственные души. 14

#7 Nastia

Nastia

Житель

• Житель форума
  • 602 сообщений
  • Район Артемовский, кв. Ольховский

Награды

Отправлено 17.03.2010 - 18:20

У меня с братом неполных 5 лет разницы. Ничего плохого не помню, зато помню как я его из садика забирала и на собрания в школу вместо мамы ходила.
У малых разница 1,10 года. Им теперь все надо вместе, из-за этого чаще всего и крик. Но тем не менее Слава повторяет движения за Кирюшей, а Киря приходит ночью спать к Славе в постель.
My Signature

38_41_3A4906D0_RvmestePiPnavsegda_13_com

m83211.gif

#8 Hellen_lug

Hellen_lug

Всё просто супер!!!

• Житель форума
  • 2 585 сообщений
  • Район Артемовский

Отправлено 17.03.2010 - 19:46

У меня с братом 6 лет разницы. Он старше. Взаимоотношения - никакие. Помню, всегда хотела сестричку...аж бредила этим.
По поводу моей дочи...подумываем уже над сестричкой ей или братиком))) Очень хочу и все сделаю для того, что бы у них были хорошие отношения!
My Signature
Я счастлива!!!

#9 Bonita

Bonita

Моторна дівчина

• Житель форума
  • 4 875 сообщений
  • Район Артемовский

Отправлено 17.03.2010 - 20:04

А наш папа вчера выдал, что второго ребенка "купим", когда Тае будет лет 10 )))) С дуба рухнул, что ли?! Мне 40 будет уже! Я молодая нормально забеременеть и выносить не могла, не то что підстаркувата така))) Ответила ему я. Решим вопрос с жильем, и буду "покупать" сама)))
My Signature
Изображение
Изображение

#10 Матерь

Матерь

Чередование проигрышей и выигрышей неизбежны

• Житель форума
  • 1 994 сообщений
  • Район Каменобродский

Награды

Отправлено 26.03.2010 - 08:11

У нас разница 6 лет.Старшая носится с младшей как наседка.Малая ей отвечает той же монеткой.Любят друг друга сильно.Просто не разлей вода.
У меня есть сестра,у нас 2 года разница.Мы общаемся тесно,но до сих пор можем подраться 6
разница,как по мне должна быть не менее 4-х лет.Тогда и маме проще и детки друг друга больше ценят,потому как не делят вещи/игрушки
My Signature
А жизнь идет и все без корректур, и как напишешь так уже и будет...

#11 Katinka

Katinka

Заглянула на огонёк

• Пользователь
  • 14 сообщений
  • Район Жовтневый

Отправлено 26.03.2010 - 08:17

Quote (Bonita)
А наш папа вчера выдал, что второго ребенка "купим", когда Тае будет лет 10 )))) С дуба рухнул, что ли?! Мне 40 будет уже! Я молодая нормально забеременеть и выносить не могла, не то что підстаркувата така))) Ответила ему я. Решим вопрос с жильем, и буду "покупать" сама)))

Шутник ваш папа, он то тоже не мальчик, будет как с внуком гулять.
Я своему сказала либо второго до 30 лет либо одного растить будем. Как раз укладываемся за 2 недели до моего 30-ти летия. Если на третьего и решимся то только до 34 и только после покупки своего дома.

#12 novel

novel

В жизни надо попробовать все. Главное—не начинать с интернета.

• Житель форума
  • 7 191 сообщений
  • Район Повсюду

Награды

Отправлено 26.03.2010 - 08:25

Quote (Bonita)
С дуба рухнул, что ли?! Мне 40 будет уже!

А у нас "с дуба рухнула" я, говорю мужу, давай лет в 40 (если я буду еще на это способна физически и меня не настигнет ранний климакс) решимся на третьего, вдруг девочка будет, на что муж отчаянно машет руками - нет и ни за что, говорит, что он будет слишком стар для всего этого (ему 42 будет тогда) 54 cranky

#13 мамаЛена

мамаЛена

Проверенная

• Проверенный
  • 58 сообщений
  • Район ленинский

Отправлено 07.04.2010 - 11:18

Quote (novel)
решимся на третьего, вдруг девочка будет

ага!!! ага!!! давайте 49 7 10 11

#14 Юля-ля

Юля-ля

Житель форума

• Житель форума
  • 1 327 сообщений
  • Район Луганск

Награды

Отправлено 13.04.2010 - 15:35

Quote (Bonita)
что второго ребенка "купим", когда Тае будет лет 10 ))))

13 и чем муж это мотивирует?
Quote (Bonita)
и буду "покупать" сама)))

:D
Quote (Katrin-ka)
он то тоже не мальчик, будет как с внуком гулять.

xaxa
Quote (Katrin-ka)
Как раз укладываемся за 2 недели до моего 30-ти летия. Если на третьего и решимся то только до 34 и только после покупки своего дома

Молодцы!!! Дой Бог, чтоб все ваши планы свершились!
ой, девочки, а мне и хочеться, и в то же время как подумаешь - это ж опять никуда не выйти, ни съездить отдохнуть - ничего, родители далеко от нас, посидеть некому будет если что. И не знаю.. Мужу то хочется, ну а что ему то - пришел с работы, ушел на работу, на море тоже, я как вспоминаю, муж лежит, а я за сынулькой бегаю, по всему пляжу и по всей территории, на вопрос мужу - почему ты не хочешь с ребенком поиграть, муж отвечает - ну я же отдохнуть приехал,полежать... Так и я ж тоже отдохнуть, а сынулька очень у нас шубутной и вредный,в бассейне не сидит, в песочке не играет, а все лезет на заборы, от нас убегает, чтоб самому к морю пойти. Вот поэтому и не знаю, вроде как легче становится, а если второй, то опять по новой..

#15 Katinka

Katinka

Заглянула на огонёк

• Пользователь
  • 14 сообщений
  • Район Жовтневый

Отправлено 13.04.2010 - 16:19

Quote (Юля-ля)
Молодцы!!! Дой Бог, чтоб все ваши планы свершились!
ой, девочки, а мне и хочеться, и в то же время как подумаешь - это ж опять никуда не выйти, ни съездить отдохнуть - ничего, родители далеко от нас, посидеть некому будет если что. И не знаю.. Мужу то хочется, ну а что ему то - пришел с работы, ушел на работу, на море тоже, я как вспоминаю, муж лежит, а я за сынулькой бегаю, по всему пляжу и по всей территории, на вопрос мужу - почему ты не хочешь с ребенком поиграть, муж отвечает - ну я же отдохнуть приехал,полежать... Так и я ж тоже отдохнуть, а сынулька очень у нас шубутной и вредный,в бассейне не сидит, в песочке не играет, а все лезет на заборы, от нас убегает, чтоб самому к морю пойти. Вот поэтому и не знаю, вроде как легче становится, а если второй, то опять по новой..

Спасибо!

Муж должен сам созреть в голове и помощником быть, иначе все самой тащить и его и детей. У нас на море такой проблемы нет или вместе плаваем или по очереди присматриваем, могу доверить. Хотя все это было не сразу. Если б не брал на себя ответственность то на второго я б и не решилась. На то мы и семья - опора и поддержка друг для друга! Мужчину надо воспитать и мужем, и папой, они такими не рождаются, ну за редким исключением.

#16 Bonita

Bonita

Моторна дівчина

• Житель форума
  • 4 875 сообщений
  • Район Артемовский

Отправлено 14.04.2010 - 19:07

Quote (Юля-ля)
и чем муж это мотивирует?

Он считает, что мне с Таей тяжело xaxa
Quote (Katrin-ka)
Шутник ваш папа, он то тоже не мальчик, будет как с внуком гулять.

Да, это точно. У него от первого брака сыну в мае 16 уже, того и гляди дедом станет раньше, чем я второго рожу 13
My Signature
Изображение
Изображение

#17 Nastia

Nastia

Житель

• Житель форума
  • 602 сообщений
  • Район Артемовский, кв. Ольховский

Награды

Отправлено 25.04.2010 - 17:23

Quote (novel)
А у нас "с дуба рухнула" я, говорю мужу, давай лет в 40 (если я буду еще на это способна физически и меня не настигнет ранний климакс) решимся на третьего, вдруг девочка будет, на что муж отчаянно машет руками - нет и ни за что,

И у меня так, только я себе планку 35 ставлю. И причина в основном та же.
My Signature

38_41_3A4906D0_RvmestePiPnavsegda_13_com

m83211.gif

#18 дарья

дарья

Проверенная

• Проверенный
  • 49 сообщений
  • Район артёмовский

Отправлено 09.09.2010 - 18:59

У меня с братом разница 12 лет. Раньше было непонимание, а теперь советуется во всём (мне 31, ему 19)

#19 Любашка

Любашка

Проверенная

• Житель форума
  • 404 сообщений
  • Район Артемовский

Отправлено 10.09.2010 - 12:16

Моя сестра старше меня на 5 лет. В детстве всегда норовила меня ударить. Рассказывала всем, что я у нее маму украла. Общаться мы с ней стали нормально только когда я из дома в 18 лет переехала.

#20 olik_k

olik_k

Житель

• Житель форума
  • 605 сообщений
  • Район Харьков -Луганск (Артемовский)

Награды

Отправлено 24.02.2011 - 06:34

Quote (Матерь)
У нас разница 6 лет.Старшая носится с младшей как наседка.Малая ей отвечает той же монеткой.Любят друг друга сильно.Просто не разлей вода.

У нас такая же разница - очень хорошо. Ещё один плюс -школа. Когда младшая родилась -
старшая пошла в первый класс . Уроки, каникулы, карантины - а нам хорошо - я дома, ребёнок под присмотром.
У меня с сестрой разница 4,5 года - тоже хорошо.Никогда не дрались. Сейчас живём рядом, видимся каждый день.
Если разница не меньше 4 лет, то и ревности не будет и ссор будет меньше.

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

www.lugamama.lg.ua © 2009-2015