Старший и младший… Если вы планируете второго малыша.
Отправлено 10.05.2009 - 17:57
Не ждите, что Ваш старший ребенок с радостью безоговорочно примет малыша. А как же? Он был единственным, любимым, все вращались только вокруг него и вдруг… Представьте себе, что у Вашего мужа появилась другая женщина: он по прежнему любит Вас, но теперь его привязанность делится между двумя женщинами… Стресс, шок, но Вы – взрослый человек! А теперь представьте себе, как дезориентирован Ваш ребенок, как тяжело ему пережить это. Для того, чтобы понять своего старшего малыша, нужно попытаться встать на его место. И, конечно же, чтобы ситуация не была шоковой и не переросла в конфликт, ребенка надо подготовить к этому событию.
Приглашаем к участию в конкурсах форума:
Конкурс "Самый лучший аватар. Осень - 2016"
Кого Вы видите Форумчанкой года - 2016?
Голосуем и участвуем:
Блиц-фотоконкурс "Золотая осень - 2016"
Отправлено 10.05.2009 - 17:58
На первый взгляд нападение на малыша, попытку причинить ему боль или заставить заплакать можно расценить как садистскую попытку причинить вред нежеланной младшей сестре, но это не всегда так. Хотя в этом поступке может присутствовать элемент враждебности (и это вполне естественно, если принять во внимание, насколько появление новорожденной нарушило жизнь старшего брата), на самом деле зачастую это просто невинные исследования. Возможно, ваш сын пытался заставить сестренку заплакать не по злобе, а из любопытства: ему хотелось выяснить, как устроено и работает это странное маленькое существо, которое вы привезли домой (точно так же, как он постоянно обследует и проверяет все, что его окружает). Проблема состоит в том, как адекватно отреагировать на ситуацию, не перегнув при этом палку. Объясните своему первенцу— на своем примере и привлекая его к уходу за малышкой в вашем присутствии, — как важно осторожно обращаться с новорожденными. Когда он действует неосторожно или намеренно грубо, реагируйте спокойно и разумно, избегая гневных тирад и не взывая к его совести. Если ребенку хочется вас помучить, он будет доволен тем, что вызвал такой взрыв. Особенно важно избежать яростной реакции в том случае, если маленькому ребенку действительно причинили боль: если вы заставите старшего ребенка чувствовать себя виноватым (вне зависимости от того, были ли его действия намеренными или нет), вы можете нанести ему эмоциональную травму, не добившись никаких положительных результатов.
Когда речь идет о том, что старший ребенок обижает младшего, предотвращать такие выходки важнее, чем наказывать. Даже если вы совершенно уверены в том, что старший усвоил урок, не оставляйте их вдвоем без присмотра, пока ваш первенец не достигнет такого возраста (примерно пяти лет), когда он сможет оценить, какую опасность могут представлять для младшего его действия. Маленькие дети просто не представляют себе, насколько серьезную травму они могут нанести малышу своими действиями, и они делают это непреднамеренно.
Любовь между детьми
Матери и отцы любят своих новорожденных детей и заботятся о них. И нет причин, по которым братья или сестры не могли бы делать того же. Под внимательным присмотром взрослого даже самый маленький старший ребенок может участвовать в уходе за новорожденным и при этом начать испытывать к нему привязанность. Это сводит на нет и ревность ребенка. В зависимости от возраста старшего ребенка, он может принимать участие во многих домашних делах включая следующие.
Смена подгузника. Ребенок школьного возраста может сменить мокрый подгузник, пока мама стоит рядом, может принести чистый подгузник, дать маме чистую салфетку, чтобы вытереть малыша, прихлопнуть клейкую ленту на одноразовом подгузнике или просто развлекать непоседливого новорожденного в это время.
Кормление. Если ваш малыш находится на искусственном вскармливании или если вы иногда докармливаете его из бутылочки, даже довольно маленький старший ребенок сможет держать бутылочку. Если ваш ребенок только сосет грудь, ваш старший ребенок, конечно, не может его покормить, но он может устроиться с вами рядышком и поговорить с вами, пока вы кормите.
Срыгивание. Даже маленький ребенок может похлопать новорожденного по спинке, чтобы тот срыгнул, а звук, производимый при этом малышом, обычно вызывает бурный восторг.
Купание. Время купания часто бывает развлечением для всей семьи. Старший ребенок может подавать губку, мыло или полотенце, окатывать малыша чистой водой (после того, как взрослый проверит ее температуру), развлекать маленького купальщика своими игрушками или пением. Однако ребенка моложе двенадцати лет нельзя оставлять одного при купании малыша — даже на несколько секунд.
Присмотр. Хотя на старшего ребенка — если это не подросток, — нельзя возложить всю ответственность за младшего (дошкольника нельзя оставлять одного с младенцем даже на секунду), его можно назначить «няней», когда вы находитесь поблизости. Малышам бывает необыкновенно интересно наблюдать за старшим братом или сестрой, а те, в свою очередь, бывают очень горды своей способностью занять своего младшего брата или сестру.
Голосуем и участвуем:
Отправлено 10.05.2009 - 18:06
Отправлено 10.05.2009 - 18:11
Голосуем и участвуем:
Отправлено 10.05.2009 - 18:16
Отправлено 17.03.2010 - 18:20
У малых разница 1,10 года. Им теперь все надо вместе, из-за этого чаще всего и крик. Но тем не менее Слава повторяет движения за Кирюшей, а Киря приходит ночью спать к Славе в постель.
Отправлено 17.03.2010 - 19:46
По поводу моей дочи...подумываем уже над сестричкой ей или братиком))) Очень хочу и все сделаю для того, что бы у них были хорошие отношения!
Я счастлива!!!
Отправлено 17.03.2010 - 20:04
Отправлено 26.03.2010 - 08:11
У меня есть сестра,у нас 2 года разница.Мы общаемся тесно,но до сих пор можем подраться
разница,как по мне должна быть не менее 4-х лет.Тогда и маме проще и детки друг друга больше ценят,потому как не делят вещи/игрушки
А жизнь идет и все без корректур, и как напишешь так уже и будет...
Отправлено 26.03.2010 - 08:17
Шутник ваш папа, он то тоже не мальчик, будет как с внуком гулять.
Я своему сказала либо второго до 30 лет либо одного растить будем. Как раз укладываемся за 2 недели до моего 30-ти летия. Если на третьего и решимся то только до 34 и только после покупки своего дома.
Отправлено 26.03.2010 - 08:25
А у нас "с дуба рухнула" я, говорю мужу, давай лет в 40 (если я буду еще на это способна физически и меня не настигнет ранний климакс) решимся на третьего, вдруг девочка будет, на что муж отчаянно машет руками - нет и ни за что, говорит, что он будет слишком стар для всего этого (ему 42 будет тогда)
Отправлено 13.04.2010 - 15:35
и чем муж это мотивирует?
Молодцы!!! Дой Бог, чтоб все ваши планы свершились!
ой, девочки, а мне и хочеться, и в то же время как подумаешь - это ж опять никуда не выйти, ни съездить отдохнуть - ничего, родители далеко от нас, посидеть некому будет если что. И не знаю.. Мужу то хочется, ну а что ему то - пришел с работы, ушел на работу, на море тоже, я как вспоминаю, муж лежит, а я за сынулькой бегаю, по всему пляжу и по всей территории, на вопрос мужу - почему ты не хочешь с ребенком поиграть, муж отвечает - ну я же отдохнуть приехал,полежать... Так и я ж тоже отдохнуть, а сынулька очень у нас шубутной и вредный,в бассейне не сидит, в песочке не играет, а все лезет на заборы, от нас убегает, чтоб самому к морю пойти. Вот поэтому и не знаю, вроде как легче становится, а если второй, то опять по новой..
Отправлено 13.04.2010 - 16:19
ой, девочки, а мне и хочеться, и в то же время как подумаешь - это ж опять никуда не выйти, ни съездить отдохнуть - ничего, родители далеко от нас, посидеть некому будет если что. И не знаю.. Мужу то хочется, ну а что ему то - пришел с работы, ушел на работу, на море тоже, я как вспоминаю, муж лежит, а я за сынулькой бегаю, по всему пляжу и по всей территории, на вопрос мужу - почему ты не хочешь с ребенком поиграть, муж отвечает - ну я же отдохнуть приехал,полежать... Так и я ж тоже отдохнуть, а сынулька очень у нас шубутной и вредный,в бассейне не сидит, в песочке не играет, а все лезет на заборы, от нас убегает, чтоб самому к морю пойти. Вот поэтому и не знаю, вроде как легче становится, а если второй, то опять по новой..
Спасибо!
Муж должен сам созреть в голове и помощником быть, иначе все самой тащить и его и детей. У нас на море такой проблемы нет или вместе плаваем или по очереди присматриваем, могу доверить. Хотя все это было не сразу. Если б не брал на себя ответственность то на второго я б и не решилась. На то мы и семья - опора и поддержка друг для друга! Мужчину надо воспитать и мужем, и папой, они такими не рождаются, ну за редким исключением.
Отправлено 14.04.2010 - 19:07
Он считает, что мне с Таей тяжело
Да, это точно. У него от первого брака сыну в мае 16 уже, того и гляди дедом станет раньше, чем я второго рожу
Отправлено 25.04.2010 - 17:23
И у меня так, только я себе планку 35 ставлю. И причина в основном та же.
Отправлено 24.02.2011 - 06:34
У нас такая же разница - очень хорошо. Ещё один плюс -школа. Когда младшая родилась -
старшая пошла в первый класс . Уроки, каникулы, карантины - а нам хорошо - я дома, ребёнок под присмотром.
У меня с сестрой разница 4,5 года - тоже хорошо.Никогда не дрались. Сейчас живём рядом, видимся каждый день.
Если разница не меньше 4 лет, то и ревности не будет и ссор будет меньше.
Ответить
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных