Толковый словарь луганского топосленга
Отправлено 17.09.2010 - 10:23
Толковый словарь луганского топосленга: от «утюга» к «Молодняку» Через пару-тройку месяцев наступит лето, и луганчане потянутся к воде: на «тепляки» с «первомайки», на «зеленку» - с «полтинника». Уверена, большинству наших читателей предложение понятно. Но вот гости нашего города вряд ли знают, что «тепляки» - охладительные пруды Счастьинской ГЭС, «первомайка» - сад 1-го Мая, «зеленка» - озеро на Ольховских дачах, а «полтинник» - квартал 50 лет Октября. Действительно, гостям города наш местный сленг понять достаточно трудно. Ну, вот ЧТО, скажите, должен подумать человек, в первый раз приехавший в Луганск, когда ему говорят: «Я тебе покажу все наши достопримечательности. Выйдем с тобой на Доме одежды, там как раз напротив «Горьковка», потом спустимся вниз до «утюга», а потом свернем к «Театралке», дальше выйдем к «Дураковке»? Итак, давайте составим толковый словарь луганского топосленга, расшифровав сленговые топонимы – как же звучат некоторые географические объекты Луганска на местном сленге? «Мужик с факелом» - памятник «Труженик Луганска». «Театралка» - площадь возле Луганского областного русского драматического театра. Наверное, именно потому, что площадь находится перед театром, ее и прозвали «Театралкой». На самом же деле, Театральная площадь расположена перед ДК Железнодорожников. «Дураковка», «Междужопник» - площадь Героев Великой Отечественной войны (пл. Героев ВОВ). Происхождение первого прозвища остается тайной. Второе название площадь получила из-за того, что находится между тыльными сторонами двух памятников – Тарасу Шевченко и Владимиру Ленину. «Дом с шарами» - Луганская областная государственная администрация. С обеих сторон ступеней здания расположены большие гранитные шары. «Горьковка» - Луганская областная библиотека им. М. Горького. «ДК Строителей» («стройка») – Луганский академический украинский музыкально-драматический театр. Ранее в этом здании находился ДК Строителей; «стройка» - обычное сокращение. «Утюг» - гостиница «Дружба». Внешним видом гостиничный комплекс напоминает утюг. «ФАК» - сквер напротив площади Героев ВОВ. Те, кто там «тусуются» утверждают, что название пошло от стелы посередине скверика. «Первомайка» - сад 1 Мая. «Дом одежды» - ГУМ (Главный универсальный магазин). Прозвище пошло от старого названия. «Донбасс» - теперь уже некий район по улице Советской. Название получил от магазина «Донбасс» (ныне – с/м «Абсолют»). «Кулек» - Луганский государственный институт культуры и искусств. «Кульком» начали называть свою альма-матер студенты Луганского училища культуры и искусств. Потом училище стало колледжем, позднее – институтом, однако название крепко зацепилось, наверное, навсегда. «Машик» - Восточноукраинский университет имени В. Даля. Сокращенно от старого названия - Машиностроительный институт. «Пед», «Педун», «Девчушник» - Луганский национальный педагогический университет имени Т.Г. Шевченко. Первые два прозвища пошли от профиля вуза, «Девчушник» - в основном, здесь учились и учатся девушки. «Восьмерка» - озеро в районе Парка имени Горького, которое своей формой напоминает число 8. «Радиобалка» - рынок «Старый Городок» по улице Фрунзе. В конце 80-х радио- и электролюбители собирались в балке в районе «Авиацентра»: обменивались пластинками, продавали-покупали электронику и все к ней. Позже они переехали на спортплощадки СШ №26, а еще позже их «переселили» в с/к «Динамо». В конце концов радиолюбителям отвели специальное место – рынок «Старый Городок». Так что радиорынка в балке больше нет, но название осталось до сих пор. «Трехбабник» («Трехграцник») – скульптурная композиция «Три грации» по улице Демехина. А «Трехбабником» называют кафе, расположенное вокруг этой скульптуры. «Огурец» - здание возле «Детского мира». Когда-то это здание принадлежало «Гипромтеплице», а заодно и форма здания почему-то напоминает жителям именно этот овощ. «Китайка», «Китайская стена» - дом № 27 по улице Коцюбинского. Такое название дом получил из-за своей длины. «Авиацентр» - район города (пересечение ул. Буденного и Курчатова). Есть версия, что этот район получил свое прозвище из-за располагавшегося здесь ДОСААФ и самолета. «КПД» - квартал Пролетариата Донбасса. Первыми буквами названия получается КПД. «ГБК» - квартал Героев Брестской крепости. Аналогично КПД. «Психушка» - кольцо трамвая №6 в районе Луганской областной больницы. Как известно, до психиатрической больницы от кольца далеко, но люди выбрали себе такой вот запоминающийся ориентир. «Камчатка» - котельная «Аврора» («Восточная»). Видимо, по аналогии с «камчаткой» Виктора Цоя – так называлась в кругу друзей и поклонников котельная, где музыкант работал кочегаром и давал концерты. Изначальное название «Аврора» самая крупная котельная в городе получила из-за своей огромной мощности и большого количества труб. «Герстал» - кв. Героев Сталинграда. Сокращение от названия. «Ленком» - кв. Ленинского Комсомола. Тоже сокращение от полного названия, но плюс к этому – приятно же иметь в родном городе свой «Ленком»! «Полтинник» - кв. 50 лет Октября. «Волчатник» - кв. Волкова. «Молодняк» - кв. Молодежный. Евгения Костина, "Городской курьер"
0
Другие ответы в этой теме
Сказали спасибо 1 Пользователей:
|
|
Отправлено 19.09.2010 - 21:59
Bonita, я родом с Герстала - вот там действительно развито вышеупомянутое. Факт.
0
|
|
Отправлено 19.09.2010 - 22:04
Lee, и я Quote (Lee) я родом с Герстала , но там прошли мои самые первые годы и с наркотой как-то не сталкивалась. А вообще, когда хотите написать что-то плохое, напишите еще и что-то хорошее. Ведь есть какие-то плюсы в этих районах? Иначе почему мы там живем?
0
|
|
Отправлено 19.09.2010 - 22:07
Quote (khill) А вообще, когда хотите написать что-то плохое, напишите еще и что-то хорошее. тааа.....хорошего ж море.
0
|
|
Отправлено 19.09.2010 - 22:08
0
|
|
Отправлено 19.09.2010 - 22:10
0
|
|
Отправлено 19.09.2010 - 22:14
Ну, вот не знаю девченки, живу столько лет в районе этого Безумного, ни друзей наркоманов, ни парней. Брат с сестрой по 20-22 года приличные люди. Хочу, чтобы всем попадались только нормальные люди. А таксиста того я знаю
0
|
|
Отправлено 20.09.2010 - 01:13
А про сугроб на дураковке не вспомнили... кафе "Снежинка" С/м "Абсолют" на Коцюбинского до сих пор Медианой называют. Район частного сектора от остановки 44-я школа до кв.Якира - верхний и нижний поселок ОР. Часто от пожилых людей слышу, как сквер возле Горьковки до сих пор называют итальянским кладбищем.
0
|
|
Отправлено 20.09.2010 - 08:27
khill, а кто что плохое писал? Я написала свое мнение, почему так называют - не более. И факт остается фактом. У меня с Луганском вообще ничего хорошего не связано, но это не мешает мне его любить.
0
Сказали спасибо 2 Members:
|
|
Отправлено 20.09.2010 - 08:46
Quote (Bonita) У меня с Луганском вообще ничего хорошего не связано, но это не мешает мне его любить. У меня наоборот скорее, вроде и родилась здесь, и училась, и влюблялась, и замуж вышла, и малышня появилась, все здесь. Но сам город не люблю, полной отсутствие патриотизма.
0
|
|
Отправлено 20.09.2010 - 08:52
"Низкий дом без меня ссутулится, Старый пес мой давно исдох. На московских изогнутых улицах Умереть, знать, судил мне бог. Я люблю этот город вязевый, Пусть обрюзг он и пусть одрях. Золотая дремотная Азия Опочила на куполах." Сергей Есенин
0
|
|
Отправлено 20.09.2010 - 09:00
Quote (novel) У меня наоборот скорее, вроде и родилась здесь, и училась, и влюблялась, и замуж вышла, и малышня появилась, все здесь. Но сам город не люблю, полной отсутствие патриотизма.
0
|
|
Отправлено 20.09.2010 - 12:07
Quote (Bonita) а как еще назвать район, где средь бела дня посреди улицы шмаль смолят? Или где на остановке можно "кораблик" купить у таксиста? Quote (khill) что можно сказать, я и мои друзья и близкие далеки от этого. Quote (Lee) я родом с Герстала - вот там действительно развито вышеупомянутое. Факт. ой, девочки, у нас во дворе рядом с детской площадкой шприцы регулярно валяются с иглами и с кровью, которые мы сами лично выбрасываем, намотав на руку пакетик. так что каждый квартиал и район нашего города наркоманский. по данным нашей наркуши только официальных нариков только в Луганске 6 тыщ, и еще неофициальных 36 тыщ. не думаю, что все они живут только лишь на Герстале
0
|
|
Отправлено 20.09.2010 - 12:22
Quote (Eva) не думаю, что все они живут только лишь на Герстале Еще не маленькая часть у нас обитают. Могём поделиться)
0
|
|
- Проверенная
-
-
-
-
-
-
Район Харьков
-
Благодарили:
2 Раз
Отправлено 03.11.2010 - 22:57
Лет 5 назад у папы спросила почему "дУраковка" (уже тогда она так называлась), он тоже ничего не ответил
0
|
|
Отправлено 27.01.2011 - 08:22
отличная подборка многое употребляю при разговоре)) А город у нас не такой уже и плохой и вообще - эти улицы и квартала - Родина! А Родину, как известно ни на что не меняют)))
0
|
|
Отправлено 27.01.2011 - 13:16
Quote (Bonita) А поселок за бывшим кооперативным техникумом почему-то называется Безумным, хотя ничего такого за ним я не заметила. Это потому что район наркоманский))) отчасти так оно и есть, как говорит мой дедушка(а ему ооочень много лет) Безумным поселок назвали потому что там когда-то давно стоял кабак и люди, когда шли домой с завода обязательно заходили в него и напивались до БЕЗУМИЯ, а официально он назывался Елисаветовский поселок (раньше были алкаши, а сейчас более современная форма- наркоманы), жила там с рождения и ой как много этих самых наркоманов перевидала
0
|
|
Отправлено 27.01.2011 - 13:47
Bonita, классная подборочка. Я хоть и живу тут с 2007 года, но практически все "обозначения" мне известны, и сама их употребляю. На счет дураковки, слышала легенду от знакомого, что на этой площади парни девочек "дурочек" цепляли на одну ночку.
0
|
|
Отправлено 09.02.2011 - 17:43
я здорово просвятилась! .
0
|
|
Отправлено 09.02.2011 - 18:08
А вот еще: Памятник Ворошилову - конь с яйцами; пос. Екатериновка - Катька
0
|
|
Отправлено 10.02.2011 - 08:09
Quote (Zimo4ka) С/м "Абсолют" на Коцюбинского до сих пор Медианой называют. а по-моему "Ворошиловградским" до сих пор все называют)))
0
|
|
1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей
|
|