Перейти к содержимому


Фотография

А как вы готовите тыкву?


Сообщений в теме: 80

#1 Leominora

 
Leominora

    Я не заснула, я перехожу на зимний режим...

  • Администраторы
  • 10 789 сообщений
  • Имя:Ирина
  • Город:Луганск
  • Район Жовтневый

Награды

                 
 

Отправлено 30.10.2010 - 14:56

Тыква - продукт осени

Тыква - настоящий кладезь витаминов и полезных минералов, таких как бета-каротин, калий, железо, медь, фтор, цинк, калий, фосфор.

Тыква состоит на 90% из воды. За счёт этого мякоть тыквы обладает мочегонным, желчегонным и послабляющим эффектом, поэтому тыква очень полезна при диетическом питании и при нарушении обмена веществ.

Мякоть кожи очень полезна в качестве маски для лица. При этом она восстанавливает упругость и цвет кожи лица. Также мякоть можно использовать как средство первой помощи при ожогах, раздражении или укусов насекомых.

Сок тыквы не только можно, но и нужно пить, поскольку он нормализует сон, облегчает самочуствие во время беременности при токсикозе, выводит из организма избыток холестерина.

А кто хочет похудеть, тыква должна стоять на первом месте в рационе питания. Так как тыква совсем не калорийна всего каких то 23 ккал на 100 г. А ещё за счёт редкого витамина Т, благодаря которому тяжёлая жирная пища быстрее усвояется, что соответственно препятствует ожирению - это лучший гарнир к блюдам из свинины или говядины.

Семена тыквы очень полезны и для мужчин, которые хотят всегда быть в форме и на высоте. Благодаря высокому содержанию цинка тыквенные семечки способны поддерживать мужскую силу.

До этого времени нет единого мнения о происхождении тыквы. Одни ученые считают, что родиной тыквы была Америка, другие, что завезена эта культура из Китая, где ее культивировали при императорском дворе.

Тыква очень вкусный и полезный овощ, который содержит большое количество каротина и витаминов. В мякоти тыквы содержится очень много ценного для детского организма витамина D , который усиливает жизнедеятельность и ускоряет рост детей. Клетчатку этого овоща легко усваивает даже ослабленный организм, вот поэтому блюда из тыквы рекомендуют для лечебного и профилактического питания. Поскольку в тыкве много солей меди, железа и фосфора, которые положительно влияют на процесс кроветворения в организме, употребление ее рекомендовано как профилактика малокровия и атеросклероза.

Полезна тыква также при заболевании печени и почек. Тыква отличный регулятор пищеварения и за счет большого содержания пектина способствует выведению холестерина из организма.

Из органических кислот в тыкве содержится преимущественно яблочная кислота. В ней достаточное количество сахаристых веществ: глюкоза, фруктоза, сахароза, причем 2/3 суммарного содержания сахаристых соединений составляет глюкоза.

Тыква настоящий ларец минеральных соединений. Она содержит в достаточном количестве кальций, калий, фосфор, железо, медь, фтор и цинк. В тыквенном мякише очень много каротина, витаминов С , группы В и других полезных для организма веществ, которые положительно влияют на функцию кишечника с послабляющим эффектом, в то же время это очень хорошее мочегонное средство.

Блюда из тыквы рекомендуют включать в рацион больным на гепатит и холецистит, а так же людям с желчекаменною болезнью хроническими колитами и энтероколитами в стадии обострения, с заболеваниями сердечно-сосудистой системы ( гипертония, атеросклероз с недостаточностью кровообращения), с острыми и хроническими нефритами та пиелонефритами. Тыква рекомендуется для употребления беременным женщинам как природное противорвотное средство. Ее употребляют при «морской болезни».

Для лечения почек употребляют не сам мякиш, а свежее выжатый сок из сырой тыквы – по пол стакана в сутки. Сок тыквы имеет успокаивающий эффект, улучшает сон.

В виде компрессов растертый мякиш этого овоща прикладывают на пораженные участки кожи при экземах, ожогах та сыпи.

Блюда из тыквы желательно употреблять тем, кто перенес заболевание на вирусный гепатит А, в связи с тем, что биологически-активные вещества, которые содержатся в мякише способствуют возобновлению активной антиоксидантной функции печени.

Используя блюда из тыквы на протяжении длительного времени можно добиться выведения излишней жидкости из организма. С этой целью тыквенную диету от сердечных и почечных отеков на протяжении 3-4 месяцев в сыром виде по 0,5 кг в сутки и в вареном или печеном виде по 1,5 кг в сутки назначал такой знаменитый русский терапевт как С.С. Зимницкий.

Тыквенные семечки с давних времен использовали в народной медицине как противоглистное средство, а так же как способ что помогает при заболеваниях мочеполовых органов, особенно при спазмах, которые затрудняет мочеиспускание.

В Индии тыква используется для лечения туберкулеза. Доказано что водный экстракт плода этого овоща в разведении 1:10000 препятствует размножения туберкулезной палочки.

А как вы готовите тыкву? Делитесь рецептами

My Signature

:excl: Приглашаем к участию в конкурсах форума:

Конкурс "Самый лучший аватар. Осень - 2016"
 

Кого Вы видите Форумчанкой года - 2016?

 

Голосуем и участвуем:

 

Блиц-фотоконкурс "Золотая осень - 2016"

 

 


#2 novel

 
novel

    В жизни надо попробовать все. Главное—не начинать с интернета.

  • Житель форума
  • 7 188 сообщений
  • Имя:♫♫♫
  • Город:Луганск
  • Район Повсюду

Награды

                                                                          
 

Отправлено 30.10.2010 - 14:58

Полезная, но не люблю. Могу кусочками просто запечь в духовке или кашу сварить с пшеном. Но делаю это редко, никто из домашних ее не ест, приходится самой есть.

#3 Анабель

 
Анабель

    ツНадую бассейн,повешу на люстру нарисованное солнышко,разбросаю

  • Житель форума
  • 344 сообщений
  • Имя:Анюта
  • Район Ленинский
 

Отправлено 30.10.2010 - 14:58

я тыкву только запеченую в духовке люблю, и дочка с удовольствием ест. Просто режу кусочками, посыпаю сахаром и в духовку
My Signature
Только ребенок знает как сильно любит его мама,он видел ее сердце изнутри!!!
******************************************************
Письмо от ребёнка к Деду Морозу. Дорогой Дедушка Мороз! Пусть в Новом году президент, правительство и депутаты живут на пособие по уходу за ребёнком.

#4 Leominora

 
Leominora

    Я не заснула, я перехожу на зимний режим...

  • Администраторы
  • 10 789 сообщений
  • Имя:Ирина
  • Город:Луганск
  • Район Жовтневый

Награды

                 
 

Отправлено 30.10.2010 - 15:17

Quote (novel)
никто из домашних ее не ест, приходится самой есть.

вот и я такая))
сейчас угостили тыквой, ломаю голову, как приготовить в инете много рецептов, но хочется, чтоб проверенные))
может пирог кто пёк из тыквы или оладки 18
Вчера взяла тупо на мелкой тёрке натёрла, добавила яблока также на мелкой тёрке, мёда немного+изюм, вышло 11
Вот думаю разгрузочный день такой сделать на тыкве))
My Signature

:excl: Приглашаем к участию в конкурсах форума:

Конкурс "Самый лучший аватар. Осень - 2016"
 

Кого Вы видите Форумчанкой года - 2016?

 

Голосуем и участвуем:

 

Блиц-фотоконкурс "Золотая осень - 2016"

 

 


#5 Ракета

 
Ракета

    Проверенная

  • Житель форума
  • 379 сообщений
  • Имя:Светлана
  • Район Жовтневый

Награды

                       
 

Отправлено 30.10.2010 - 15:24

Рецепт для тех кто не любит тыкву - я сама такая, узнала этот рецепт. теперь готовлю только так - тыква получается не похожа на тыкву, больше похожа на персики из компота, очень вкусно и малого за уши не оттащишь.

Значит так,
Тыкву нарезать кубиками - примерно 1,5х1,5 см примерно 0,5 кг, лимон - 0,5 шт нарезать четвертинками кружочков, изюм и курагу промыть.
В кастрюлю (желательно с толстым дном) наливаем 1 ст.ложку воды, выкладываем слоями - тыква, лимон, немного изюма и кураги , засыпать 1-2 ложки сахара (по вкусу, у меня кастрюлька небольшая кладу 1 ложку), и далее повторяем 2-3 слоя получается.
Закрываем крышкой и на медленный огонь, минут на 30-40 не открывая крышки и не перемешивая.

Есть лучше охлажденным - так вкуснее


#6 Eva

 
Eva

    Красота не спасет мир. Я отказалась. Выкручивайтесь сами

  • Житель форума
  • 2 671 сообщений
  • Имя:Таня
  • Район отличный

Награды

                 
 

Отправлено 30.10.2010 - 15:45

Leominora, я люблю кашу тыквенную. мне очень нравится. сладкая, типа на десерт
режешь тыкву кусочками, отвариваешь в воде почти до полной готовности. потом воду сливаешь и добавляешь молоко и пшено (или рис, есть два рецепта на любителя). добавляешь сахар (или соль) по вкусу. варишь всё вместе до готовности. мне нравится её принимать холодной images/smilies/11.gif

еще можно нарезать крупными кусочками, посыпать сахаром и просто запечь в духовке. потом сбрызнуть лимоном.
My Signature
Для остановки нет причин. Иду, скользя, И в мире нет таких вершин,Что взять нельзя.

#7 lamourka

 
lamourka

    РЕБЕНОК — это вечный двигатель, а еще дрыгатель, прыгатель, скак

  • Житель форума
  • 1 289 сообщений
  • Имя:Любимая
  • Район Самый лучший

Награды

                 
 

Отправлено 30.10.2010 - 16:07

Я варю 10 мин с сахаром.Едят муж и ре, а я терпеть не могу тыкву.

#8 Varianna

 
Varianna

    Житель

  • Житель форума
  • 776 сообщений
  • Имя:Варвара
  • Район Вишневое

Награды

           
 

Отправлено 30.10.2010 - 16:23

Я Я Я делала из тыквы и оладики и пироги - и вообще тыкву люблю. Один раз даже муж ел - я куричку запекла в фольге с кусочками тыквы, так он потом даже просил повторить - говорит сделай курицу с яблоками и вот теми вкусняшками)))
Тыкву измельчаю в блендере добавляю муки, сметаны яйца и выпекаю в духовке.
My Signature
Не бойтесь изменить что-либо в своей жизни, если этого хотят ваши сердце и душа, иначе придется жить, изменив и душе и сердцу...

#9 Positive

 
Positive

    Почетный житель

  • Житель форума
  • 2 284 сообщений
  • Имя:Анна
  • Район Ленинский
 

Отправлено 30.10.2010 - 16:30

Делаю тыкву с черносливом.
Режу тыкву кусочками, пересыпаю сахаром, наливаю водичку и тушу. Когда тыква наполовину готова, добавляю чернослив без косточек.
Можно еще добавить корицы.
Отличный десерт получается. Есть и теплым и холодным можно)
My Signature
Жизнь во время путешествия - это мечта в чистом виде!

#10 Ganusiy

 
Ganusiy

    Почетный житель

  • Модераторы
  • 3 489 сообщений
  • Имя:Анна
  • Район Каменнобродский

Награды

                          
 

Отправлено 30.10.2010 - 16:45

Quote (Анабель)
Просто режу кусочками, посыпаю сахаром и в духовку

и пирожки жарю вкусненькие с тыквой.
My Signature
Изображение

#11 karas

 
karas

    Заглянула на огонёк

  • Проверенный
  • 24 сообщений
  • Имя:Ирина
  • Район жовтневый
 

Отправлено 31.10.2010 - 14:36

А я делаю острые пирожки с тыквой.
ФАРШ: тыкву тру на терке+ жаренный лук+ специи( хмели-сунели и т.д., что-бы острый был).
ТЕСТО: как на вареники.
Тесто раскатывать как на чебуреки, d26 добавляем фарш,и на горячую сухую сковороду без масла.
Вынимаем , кладем в кастрюлю или миску, чтоб крышкой накрыть. Каждый такой "чебурек" смазываем сметаной (лучше домашней).

#12 Nata_Anna

 
Nata_Anna

    Проверенная

  • Житель форума
  • 274 сообщений
  • Имя:Наташа
  • Район Россия
 

Отправлено 31.10.2010 - 15:29

Я люблю только запеченную в духовке с сахаром, такая вкуснятина, а вот в другом виде не могу ее есть.
My Signature
Изображение

#13 katandra

 
katandra

    Житель

  • Житель форума
  • 678 сообщений
  • Имя:Екатерина
  • Район Ленинский

Награды

        
 

Отправлено 31.10.2010 - 19:17

Quote (Eva)
я люблю кашу тыквенную. мне очень нравится. сладкая, типа на десерт
режешь тыкву кусочками, отвариваешь в воде почти до полной готовности. потом воду сливаешь и добавляешь молоко и пшено (или рис, есть два рецепта на любителя). добавляешь сахар (или соль) по вкусу. варишь всё вместе до готовности. мне нравится её принимать холодной

И я такую с детства люблю(с пшеном) 11
My Signature
Пух, тебе чего намазать? Мёда или сгущёного молока? - И того и другого! и можно без хлеба... )))))

#14 lenoksho

 
lenoksho

    Проверенная

  • Проверенный
  • 76 сообщений
  • Имя:Елена
  • Район Жовтневый
 

Отправлено 31.10.2010 - 20:13

b]Ракета[/b], Отличный рецепт, я тоже с него прививала любовь к тыкве, правда добавляла ещё гвоздику, кардамон и корицу
My Signature
url=http://mamka.ru/]Изображение[/url] Изображение Самые невыносимые люди - это мужчины, считающие себя гениальными, и женщины, считающие себя неотразимыми.

#15 Anna-Belle

 
Anna-Belle

    It's time for dream come true!

  • Житель форума
  • 2 472 сообщений
  • Имя:Анюта
  • Район Жовтневый

Награды

                       
 

Отправлено 31.10.2010 - 22:14

Всегда ела тыкву только в сладком виде (почти всё выше перечисленное), а недавно у подруги попробовала, скажем так, не сладкую, а спецефическую тыкву: она порезала её на кусочки и сделала отдельно такой соус (точно пропорции не помню) - масло раст., чеснок (мелко очень), разные специи и зелень, им полила тыкву и поставила в фольге в духовку. Получилось очень даже ничего, как-то необычно. Я потом дома делала так только в микроволновке (быстрей и почти так же вкусно).
My Signature
ИзображениеИзображение
Нам даны душа и тело, мир и контуры судьбы. Всё дано... но.. черно- белым. А раскрашиваем мы... =)))

#16 мяукошка

 
мяукошка

    Почетный житель

  • Житель форума
  • 3 033 сообщений
  • Имя:Ирина
  • Район Жовтневый

Награды

                 
 

Отправлено 01.11.2010 - 04:06

Я вообще сладкую тыкву не люблю готовлю как рагу тушу с картофелем и луком.
My Signature
не запрещай себе творить. Пусть иногда выходит криво. Твои нелепые мотивы Никто не в силах повторить.(М. Цветаева)

#17 ТАТА

 
ТАТА

    Проверенная

  • Проверенный
  • 52 сообщений
  • Имя:ТАТА
  • Район ленинский
 

Отправлено 01.11.2010 - 21:35

Попробуйте нафаршировать тыкву небольшого размера, лучше круглую! 11 Варианта 2-1 как сладкое(отваренный до полуготовности рис, сахар по вкусу, слегка пропаренные чаем или кипятком любые сухофрукты,которые можно нарезать помельче, можно добавить мед- премешиваем с небольшим количеством мякоти тыквы и фаршируем "форму" из тыквы).2 как основное блюдо(опять рис, подсолить, можно добавить майоран или розмарин , перемешать с мелко порезанными и припущенными кусочками курицы и помидорками).Во всех вариантах запекать около 1-1.5 часа. В наши недалекие полуголодные студенческие годы - это было супер! 1126965620

#18 Клементина

 
Клементина

    Проверенная

  • Житель форума
  • 460 сообщений
  • Район Жовтневый
 

Отправлено 02.11.2010 - 06:36

А я запекаю тыкву кусочками+картошка кубиками по количеству чтобы было одинаково с тыквой + баночка кукурузы консервированной
лук, морковка мелко порезанная посолить, поперчить. Все перемешать сложить в форму для запекания добавить немного водички и
в духовку минут на 40. За 5 минут до готовности посыпать тертым сыром.
Вкус интересный немного сладковатый, но необычно. 3

#19 clernikol

 
clernikol

    Почетный житель

  • Житель форума
  • 2 630 сообщений
  • Имя:Светлана
  • Район Киев

Награды

                    
 

Отправлено 02.11.2010 - 11:57

Тыквенные блинчики.
Изображение Для этих замечательных блинчиков можно выбрать соус. Или дополнить чесночком, жареным луком и беконом. А можно подать и как десерт - в таком случае посыпаем их сахарной пудрой, ставим рядом мёд, сгущёнку, взбитые сливки или сметану.

Ингредиенты (4 порции):
400 тыквы
170 г муки
100 мл молока
2 яйца
50 г сахара
0,5 ч.л. разрыхлителя
соль, черный перец, корица, ванилин, сахарная пудра - всё по вкусу

Приготовление:
Всё кроме тыквы взбиваем венчиком до однородной массы.
Тыкву натираем на мелкой тёрке и добавляем в получившееся тесто. Всё перемешиваем и измельчаем в блендере до состояния пюре.
Поджариваем на масле до золотистого цвета.
Рецепт



#20 мяукошка

 
мяукошка

    Почетный житель

  • Житель форума
  • 3 033 сообщений
  • Имя:Ирина
  • Район Жовтневый

Награды

                 
 

Отправлено 02.11.2010 - 16:53

ШМУШ
Пирог мясной с тыквой
(греция)

Тесто(можно взять готовое слоеное тесто).

Вода- пол-литра,
маргарин сливочный -1/3 пачки(пачка 250 г),
соль - 2 чайн. ложки,
мука- на мягкое тесто

Это на два шмуша.

Замесить мягкое тесто, разделить его на 4 шарика, отставить на полчаса-час при комнатной температуре, накрыв чем-нибудь.
В это время растапливаем свиной жир,остужаем его до комнат. температуры.

Берем два шарика (это на один шмуш), раскатываем один пласт тонко. Можно тянуть руками, если умеешь. Тесто не такое тонкое, как на штрудель, чуть потолще будет, приблизительно 50 см стороной. Здесь толщина не играет роли, это же мамин модифицированный рецепт (но ничуть не хуже результат!).

Отложить его на доску. Взять второй кусочек и так же его раскатать-растянуть.

Один пласт смазываем остуженным свиным жиром, мажем кисточкой, как пирог яйцом. Но жира все-таки побольше, чем яйца )). Просто хорошо смажь все, стараясь не оставлять пустые участки. Но луж жира на корже не должно быть!

Накрывай вторым пластом и его тоже смажь жиром. Теперь надо сложить получившийся круг так, чтобы вышел в итоге квадрат. Попробую объяснить, хотя лучше показать.

Круг раздели мысленно на три части прямыми. Одну третью часть сложи к середине, чтобы она собой прикрыла серединную часть.
Верх этой сложенной части смажь жиром.

Теперь другую, крайнюю треть тоже сложи к середине, чтобы она собой накрыла первую. Ее тоже смажь жиром.
Должна получиться длинная узкая форма.
Ее тоже визуально раздели на три части по длине.
Одну треть сложи так же, чтобы она накрыла собой серединную часть, смажь ее жиром.
Остается последняя- ее сложи поверх - и все! Больше смазывать не надо. Должен получится квадрат.
Если попробуешь на бумажном кружке, все сразу поймешь.
Отставь получившийся квадрат. И такую же процедуру произведи с оставшимися двумя кусочками теста. А этот пусть полежит под полотенцем- жир должен впитаться в тесто.

Берем нашу заготовку-квадрат, раскатываем или расягиваем его толщиной в палец или чуток потоньше.
Ориентировочно складываем его конвертом- все углы квадрата к середине.
В итоге наметится в середине квадратная форма. Делаем для того, чтобы наметить место для начинки. Вот туда мы и будем ее класть

Перемещаем наш квадрат на холодный противень, слегка смазанный подс. маслом (а духовка уже разогрета!
Но я не знаю, сколько градусов, у нас вообще бабушка их в печке пекла! Я думаю средний жар,около 200 С).

Когда будешь переносить, не клади ровным квадратом, а рассчитай, чтбы собранный на противне он ровно лежал!

В намеченный ранее квадрат( посередине) кладем начинку толщиной в палец.
Складываем квадратом, тщательно защипляем края, начиная с крайних углов стараемся дырок не оставлять. Центр чуток придавить.
Смазываем кефиром или сметаной (но ни в коем случае яйцом. Попробуй впредь слоеные изделия смазывать таким образом, почувствуешь разницу!)
Выпекаем полчаса, но можно и 40 мин. Если вдруг будет пригорать, можно убавить к концу огонь. Если будет пузыриться, проколоть по шву вилкой.

Пока печется, делаем второй шмуш.

Фарш.

У меня почему-то в тетрадке две пропорции. Я исправляла, не помню уже - почему. Я напишу обе.

Постное мясо (говядина+свинина) - 500 г перекрутить в мясорубке вместе с 3 средними луковицами. Перемешать, отставить.
Тыкву 500-700 г натереть на крупной терке.Если тыква оказалась сочной,обязательно отжать.
Фарш лучше сделать заранее, но смешивать тыкву с мясом надо непосредственно перед выпечкой шмуша.
Добавить еще соль 2 кофейные ложки (это приблизительно 1 чайн. Ложка с горкой), 1 чайн. ложка сахара. Перец не класть!

Исправленный мной вариант.
Может, начинки было много? Я не помню
Мясо- 300 г, лук -2 средние, тыква- 500 г, соль, сахар - так же.

Делать пирог мне очень понравилось. Слоистость наблюдается. Возможно мне нужно было чуть нежалеть жира. Тесто вкусное,лёгкое...нежирное,в отличае от слоёного магазинного.
А какой пирог вкуснючий, просто чокнуться можно. А какой сочный...одним словом ляпота обалденно вкусная.
Делала всё по рецепту. Маргарин для теста растопить охладить. Фарш был чисто говяжий 600гр,1 огромная луковица,около 500гр тыквы. Делала один шмуш.

Ещё Катя написала,что жировую прослойку лучше делать жир свиной-жир говяжий-раст масло(2-1-1 соотношение частей).

Призываю печь пирог.Вы не пожалеете

http://kuking.net/my...p=742070#742070

My Signature
не запрещай себе творить. Пусть иногда выходит криво. Твои нелепые мотивы Никто не в силах повторить.(М. Цветаева)




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных


www.lugamama.lg.ua © 2009-2015