При введении прикорма следует строго придерживаться установленных правил:
1. Вводить прикорм целесообразно в возрасте 4-6 месяцев, это тот период жизни ребенка, когда он становится физиологически подготовленным к усвоению новой пищи. К этому времени созревают ферментативные процессы переваривания пищевых веществ и нервно-рефлекторные механизмы, необходимые для проглатывания полужидкой и твердой пищи, снижается повышенная проницаемость слизистой оболочки кишечника, формируется местный иммунитет.
2. Решение о введении прикорма мама должна принимать по совету педиатра, так как при этом непременно учитываются индивидуальные особенности состояния здоровья малыша.
3. Начинать введение нового продукта можно только тогда, когда ребенок здоров.
4. Нельзя начинать введение прикорма в жаркую погоду.
5. Нельзя начинать введение прикорма во время проведения профилактических прививок.
6. Каждый новый продукт или блюдо прикорма надо вводить постепенно, внимательно наблюдая за его переносимостью.
7. Прикорм следует давать детям до кормления грудь или смесью, с ложечки.
8. Введение любого нового вида пищи следует начинать с одного продукта, постепенно переходя к смеси двух, а затем и нескольких продуктов данной группы.
9. Целесообразно отдавать предпочтение продуктам прикорма промышленного производства, которые, по сравнению с прикормом домашнего приготовления являются химически и биологически безопасными, приготовлены из высококачественного и безопасного сырья, имеют гарантированный химический состав и оптимальную степень измельчения в соответствии с возрастом ребенка.
При позднем введении прикорма (после 7-8 месяцев) у детей могут возникнуть проблемы с адаптацией к более плотной пище, чем грудное молоко или его заменители, возможно отставание в весе, развитие анемии и рахита.
Лучше вводить прикорм одной проверенной марки детского питания, обладающей широким разнообразием вкусов, что позволит наиболее полно удовлетворить возрастные потребности малыша в витаминах и микроэлементах. Это связано с тем, что при разработке большой линейки продуктов, как правило, учитывается обеспеченность организма ребенка всеми необходимыми питательными веществами.
Основными показателями правильного питания ребенка являются его нормальное развитие, спокойное поведение, хорошее состояние здоровья:
1. После кормления ребенок спокойно играет, легко и быстро засыпает, хорошо спит.
2. Ежемесячные прибавки в массе тела и росте соответствуют норме.
3. Показатели нервно-психического развития малыша соответствуют возрасту.
4. Своевременное прорезывание зубов.
5. Хорошая сопротивляемость организма ребенка различным заболеваниям.
6. Содержание гемоглобина крови соответствует норме.
7. Отсутствие признаков рахита и аллергии.
Источник