Перейти к содержимому

Фотография

Любимчики у учителей

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 41

#1 Lee

Lee

Почетный житель

• Житель форума
  • 4 373 сообщений
  • Район лучший

Награды

Отправлено 11.11.2010 - 18:53

Любимчики у учителей: есть ли они или нам все это только кажется...

Замечали ли Вы, что есть такие? Как Вы к этому относитесь? А может Ваш ребенок - любимчик? Или Вы сами были любимчиком в своё время?
Давайте делиться впечатлениями!

Если говорить о социальном восприятии и стереотипных ожиданиях, то речь идёт о формировании в сознании учителя образа идеального ученика, который и может стать «любимчиком». Такой ученик, поддерживает учителя в роли успешного педагога и делает его работу приятной. Он готов к сотрудничеству, стремится к знаниям, дисциплинирован. Детей, похожих на этот идеал, учитель воспринимает как «хороших» учеников и как хороших людей. Далее, ожидания, формирующиеся у учителя по отношению к ребенку, и в самом деле начинают определять реальные достижения ученика. Связано это не только с необъективностью учителя, но и с тем, что под влиянием таких ожиданий формируется самовосприятие ребенка (если, конечно учитель авторитетен для него). Ребенка, имеющего образ идеального ученика, учитель чаще спрашивает, активнее поддерживает, сам этого не осознавая. Незаметно для себя учитель подсказывает и помогает таким учащимся, чтобы подтвердить свои ожидания. Однако сам он убежден, что вытягивает именно «плохого» ученика. Тут бы и задать себе вопрос, почему я расположен именно к этому ученику? Почему другой, менее дисциплинированный, конфликтный меня не устраивает, раздражает? Может быть просто не хватает знаний или терпения для позитивного взаимодействия с ним. Не всем просто принять свою некомпетентность в определенных вопросах.

ИСТОЧНИК

My Signature

Миром правит любовь

#2 Lee

Lee

Почетный житель

• Житель форума
  • 4 373 сообщений
  • Район лучший

Награды

Отправлено 11.11.2010 - 18:57

Вот еще интересная статейка:
. Ясно: если есть любимчики, всегда найдутся и «нелюбимчики». Конфронтация этих двух лагерей, которая создается вашими, между прочим, стараниями, и есть проблема, о которой мы поговорим.

Истина № 1. Чувство справедливости у детей обострено до предела. Они чутко ощущают отношение учителя и к себе, и к другим ученикам. Детей всегда ранит, когда к ним относятся не так, как им бы хотелось. И часто негатив в отношении ученика к учителю связан с тем, что ребенок недополучает от педагога внимания и не видит адекватной оценки своего труда. Потому что оценка — это дело совести, интеллекта и компетентности учителя. И адекватность оценок зависит, прежде всего, от профессиональных и человеческих качеств самих педагогов.

Истина № 2. Мудрый учитель не должен выделять любимчиков (хотя само по себе слово «должен» мне не нравится, но в данном случае без него не обойтись). Мудрый учитель старается всех понять. Это сложно, потому что учитель — обычный человек и имеет право на собственное отношение к чему бы, и к кому бы то ни было. Вызвать стойкую неприязнь или наоборот, стать фаворитом у учителя может кто угодно, причем по причинам, непонятным порой даже самому педагогу.

Дети, носящие имя, которое вам нравится, вызывают к себе более позитивное отношение по сравнению с теми, чьи имена вы подсознательно не воспринимаете. Это вполне субъективная причина, с которой легко справиться. Другой случай: ученик на уроке сознательно провоцирует вас на разговор, иногда по теме предмета, иногда — выходя за ее рамки. Чтобы преодолеть невольно возникающее при этом раздражение, вы должны достойно и терпеливо выслушать ученика и дать ему ответ.

В сознании любого учителя существует образ идеального ученика, потенциального кандидата в любимчики. Нарисовать его можно такими штрихами: ученик открыт к общению, обучению и сотрудничеству, стремится к знаниям, в меру дисциплинирован, обладает рядом положительных личностных качеств. Такой ученик дает учителю возможность чувствовать удовлетворение от затраченных усилий. Детей, хоть как-то приближающихся к этому идеалу, учитель воспринимает как «удобных» учеников и хороших людей, чаще их спрашивает, активнее поддерживает, сам не всегда это осознавая. Незаметно для себя учитель подсказывает и помогает им, будучи твердо убежденным в своей объективности.

Задать себе вопрос: «Почему я благоволю именно к N, а другие, недисциплинированные и конфликтные дети меня раздражают и не устраивают?» — под силу не каждому. Потому что такое отношение вполне логично. Учителю, как и любому живому человеку, присущи разные чувства, и осуждать его за то, что ему кто-то из учеников нравится больше, а кто-то вызывает негативные эмоции, не стоит. Другой вопрос — имеет ли право учитель открыто демонстрировать свою симпатию, ставя хорошие отметки за заведомо слабые знания? Как минимум, такое поведение свидетельствует о его непрофессионализме. Потому что эталоном в отношении учителя к ученикам является нейтралитет, но — обязательно заинтересованный, неравнодушный.

Другое дело — такая категория любимчиков учителей, как «блатные» дети... Они могут не тянуться к знаниям, не отличаться дисциплинированностью, — это вынужденные любимчики, любимчики «по необходимости». Как быть в этом случае — дело совести каждого из вас.

Школьники бурно реагируют на подобные ситуации, жалуются друг другу на форумах, обсуждают эту проблему со всей серьезностью, свойственной их максимализму.

ИСТОЧНИК

My Signature

Миром правит любовь

#3 Mamoksa

Mamoksa

Почетный житель

• Житель форума
  • 1 172 сообщений
  • Район Артемовский

Награды

Отправлено 11.11.2010 - 19:04

Никогда не была в любимчиках в школе, но и негативно ко мне не относились
Quote (Lee)
имеет ли право учитель открыто демонстрировать свою симпатию, ставя хорошие отметки за заведомо слабые знания?

17 однозначно нет, помню как меня такие ситуации раздражали и обижали в школе

Quote (Lee)
Другое дело — такая категория любимчиков учителей, как «блатные» дети... Они могут не тянуться к знаниям, не отличаться дисциплинированностью, — это вынужденные любимчики, любимчики «по необходимости»

мне кажется сейчас в "любимчиках" таких подавляющее количество

а вообще проблема любимчиков есть не только в школе, но и в садике, институте и на рабочем месте (особенно если это не частная фирма, а гос учреждение)

My Signature

#4 Франческа

Франческа

Житель

• Житель форума
  • 598 сообщений
  • Район каменнобродский

Награды

Отправлено 11.11.2010 - 19:12

Quote (Mamoksa)
мне кажется сейчас в "любимчиках" таких подавляющее количество а вообще проблема любимчиков есть не только в школе, но и в садике, институте и на рабочем месте (особенно если это не частная фирма, а гос учреждение)

В любимчиках в школе тож не была, противно бьыло смотреть когда учитель стелится перед каким то блатным или просто учеником кот ей нравится.Такое было есть и будет.
А мне недавно из третьих уст рассказали так говорит воспитатель в дет саду "Отношение к ре определяют по маме, если мама пришла с грязной головой (ну допустим бывае завязала хвост и вперед), в старых потертых джинсах (пусть они и стареникие но чистые) , не накрашеная, то такое отношение будет к ее ре" Я от этих слов была в шоке, причем тут малыш.

My Signature

#5 Izida

Izida

Почетный житель

• Лугамамы
  • 3 520 сообщений
  • Район Жовтневый

Награды

Отправлено 11.11.2010 - 19:20

Любимчики есть, это не кажется. В свое время мне "посчастливилось" быть любимчиком у одного из учителей в школе. Честно говоря, впечатления от этого не самые приятные. Мало того, что от тебя ожидают большего, чем ты хотела бы показать, так еще и косые взгляды одноклассников. 13 Своему Ре такого "счастья" не хочу.

#6 Izida

Izida

Почетный житель

• Лугамамы
  • 3 520 сообщений
  • Район Жовтневый

Награды

Отправлено 11.11.2010 - 19:27

Quote (Франческа)
"Отношение к ре определяют по маме, если мама пришла с грязной головой (ну допустим бывае завязала хвост и вперед), в старых потертых джинсах (пусть они и стареникие но чистые) , не накрашеная, то такое отношение будет к ее ре" Я от этих слов была в шоке, причем тут малыш.

Франческа, как это причем? Да при всем! Некоторые до сих пор встречают по одежке. Конечно, не у каждой мамы есть возможность и время привести себя в порядок, но, к сожалению, есть еще индивидуумы, разделяющие людей на лохов и покруче. С грязной головой, ненакрашеная и в джинсах, значит лохушка, такое и отношение к ребенку будет.
Радует одно - не все такие cranky

#7 Рыжая

Рыжая

Почетный житель

• Житель форума
  • 1 205 сообщений
  • Район Артемовский

Награды

Отправлено 11.11.2010 - 19:28

Quote (Франческа)
если мама пришла с грязной головой (ну допустим бывае завязала хвост и вперед), в старых потертых джинсах (пусть они и стареникие но чистые) , не накрашеная, то такое отношение будет к ее ре"

blink я летом почти всегда так хожу: с хвостом и не накрашенная xaxa Слава Богу в наших группах (в бывшей и настоящей) другая политика 51 И потом, можно подумать, что воспитатели каждый день с укладкой и после визажиста ae
Меня вот в старших классах классуха недолюбливала cranky за поведение у меня всегда было "хор" 12 В итоге на выпускном даже мамы двоечников получили грамоты "за хорошее воспитание", а мою обделили 8
Она еще пыталась контролировать мою личную жизнь, мол не водись с плохими мальчишками...Может поэтому и злилась, что я не слушала и водилась xaxa
My Signature
Попадают мужчины всегда под твои несравненные чары. Над тобою не властны года, превосходная Скарлетт О' Хара!
Где любовь в нашей женской судьбе? Где мечты, унесённые ветром? Говорю, подражая тебе: "Я подумаю завтра об этом…"

#8 Рыжая

Рыжая

Почетный житель

• Житель форума
  • 1 205 сообщений
  • Район Артемовский

Награды

Отправлено 11.11.2010 - 19:32

Quote (Nefer)
не у каждой мамы есть возможность и время привести себя в порядок

Я вот, например с "хвостом" и не накрашенная в порядке. Это ж каким поверхностным нужно быть, чтоб на основании "хвоста "( 52 )делать такие выводы 12
My Signature
Попадают мужчины всегда под твои несравненные чары. Над тобою не властны года, превосходная Скарлетт О' Хара!
Где любовь в нашей женской судьбе? Где мечты, унесённые ветром? Говорю, подражая тебе: "Я подумаю завтра об этом…"

#9 Франческа

Франческа

Житель

• Житель форума
  • 598 сообщений
  • Район каменнобродский

Награды

Отправлено 11.11.2010 - 19:46

Quote (Nefer)
С грязной головой, ненакрашеная и в джинсах, значит лохушка, такое и отношение к ребенку будет.

Я допустим сижу дома на роботу не хожу ,и для того чтоб ре отвести в сад мне нужно чтоли встать в 5 сделать причесон,накрасится, напялить мини юбку и шпильки - зачем?.Если я конечно иду кудато на тот же рынок истественно крашусь одеваюсь. Но судить маму и отрыватся на ре это не допустимо imxo
My Signature

#10 Рыжая

Рыжая

Почетный житель

• Житель форума
  • 1 205 сообщений
  • Район Артемовский

Награды

Отправлено 11.11.2010 - 19:50

Quote (Lee)
Задать себе вопрос: «Почему я благоволю именно к N, а другие, недисциплинированные и конфликтные дети меня раздражают и не устраивают?» — под силу не каждому. Потому что такое отношение вполне логично. Учителю, как и любому живому человеку, присущи разные чувства, и осуждать его за то, что ему кто-то из учеников нравится больше, а кто-то вызывает негативные эмоции, не стоит. Другой вопрос — имеет ли право учитель открыто демонстрировать свою симпатию, ставя хорошие отметки за заведомо слабые знания? Как минимум, такое поведение свидетельствует о его непрофессионализме. Потому что эталоном в отношении учителя к ученикам является нейтралитет, но — обязательно заинтересованный, неравнодушный

Вот! Золотые слова!
My Signature

#11 Dankessa

Dankessa

Помощник админа по Доске Объявлений

• Помощник администратора
  • 2 231 сообщений
  • Район Луганск

Награды

Отправлено 12.11.2010 - 17:55

Я вроде бы в "любимчиках" никогда особо не была.
Конечно, были в классе такие 2-3 единицы. Реальные заучки были.

А вот другая тема о "любимчиках" - были у нас в школе любимые учителя, так на их уроки все ходили с удовольствием и с выученными заданиями,
потому что умели они свой предмет преподавать и дисциплина на их уроках всегда была отличная.

#12 мама_kati

мама_kati

Почетный житель

• Житель форума
  • 2 370 сообщений
  • Район Артемовский, пос Юбилейный

Награды

Отправлено 12.11.2010 - 21:23

Quote (Nefer)
не у каждой мамы есть возможность и время привести себя в порядок

извините, не верю!!! это лень.
Quote (Франческа)

Я допустим сижу дома на роботу не хожу ,и для того чтоб ре отвести в сад мне нужно чтоли встать в 5 сделать причесон,накрасится,

сделайте это для себя и любимого мужа.
работаю с подростками, они очень чувствительны к этому вопросу о любимчиках, стараются выделиться друг перед другом, никогда не выделяла никого из группы, просто иногда трудно работать с ребенком, когда у его родителей звезда во лбу от количества денег в кошельке и они своим видом хотят приобрести ре авторитет. все зависит от воспитания как детей так и самих педагогов. imxo

#13 Ночка

Ночка

Почетный житель

• Официальный рекламодатель
  • 1 350 сообщений
  • Район жовтневий

Награды

Девочки HELP!!! У нас такая ситуация: в классе учится дочка учителя ( не нашего, но тоже младших классов).( TaNana, в курсе). Ре часто возмущается, что эту девочку чаще всех вызывают, оценки ставят часто незаслуженно( хорошие естессно), а промахи не замечают, ну и т.д. Пока не ставили оценок- было обидно, но терпимо. Но сейчас , когда начались оценки это кошмар. Каждый день у нас борьба, я должна привести кучу аргументов, почему сын ДОЛЖЕН учить тот или иной урок ( его отговорки - все равно вызовут Юлю, все равно поставят Юле 11 и т.д.). Обидно, что желание учиться у Кирилла еще есть , но с таким положением дел, думаю, скоро его не будет...

#14 мяукошка

мяукошка

Почетный житель

• Житель форума
  • 3 033 сообщений
  • Район Жовтневый

Награды

Надя у нас похожая ситуация только дочка учительницы у нас нормальная а вот есть девочка из очень обеспеченной семьи а вот там цирк все чуть не в ножки кланяются тоже постоянно захваливают. Оценок у нас нет но в тетрадках пишет молодец(5) хорошо(4) старайся(3). Прекрасно тебя понимаю но я своей говорю докажи что ты лучшая пусть ее хвалят но ты для меня все равно самая лучшая. Такие дети есть в каждом классе мы тут ничего не сделаем. Хотя я сама дочь учительницы всю школу страдала что со мной дружить боялись вдруг что то маме расскажу.
My Signature
не запрещай себе творить. Пусть иногда выходит криво. Твои нелепые мотивы Никто не в силах повторить.(М. Цветаева)

#15 Leominora

Leominora

Я не заснула, я перехожу на зимний режим...

• Администраторы
  • 10 854 сообщений
  • Район Жовтневый

Награды

Отправлено 30.01.2011 - 07:16

Ночка, обратитесь к заучу, она адекватный человек, она разберётся в ситуации, если в классе не только вы этим возмущены, соберитесь несколько человек и сходите, не молчите.

У нас в классе у одной родительницы было подозрение(необоснованное), что детям, чьи родители в родительском коммитете, завышают оценки, она сходила к заучу, но т.к. подозрения были явно высосаны из пальца и все остальные родители были с этим не согласны, то дело этим и кончилось. Там просто реально было видно, что эти дети не всегда получают хорошие оценки, что если они заслужили, то и плохие оценки им выставляются.

Если просто молчать, то эта ситуация, вызывающая психологический дискомфорт у детей будет продолжаться до 4-го класса и вообще отобъёт желание у детей учиться.
Нам в этим плане повезло, учительница ни перед кем не заискивает и ставит оценки согласно знаниям, а не тому у кого какие родители.

My Signature

:excl: Приглашаем к участию в конкурсах форума:

Конкурс "Самый лучший аватар. Осень - 2016"

Кого Вы видите Форумчанкой года - 2016?

Голосуем и участвуем:

Блиц-фотоконкурс "Золотая осень - 2016"

#16 Lee

Lee

Почетный житель

• Житель форума
  • 4 373 сообщений
  • Район лучший

Награды

Отправлено 30.01.2011 - 07:27

Quote (Ночка)
У нас такая ситуация: в классе учится дочка учителя ( не нашего, но тоже младших классов)

уууу.....так значит и нас такое ждет 13

Это кошмар, конечно...

Quote (Leominora)
Ночка, обратитесь к заучу, она адекватный человек, она разберётся в ситуации, если в классе не только вы этим возмущены, соберитесь несколько человек и сходите, не молчите.

Если адекватный - то так и нужно сделать.
Я видела передачу, так там учительница била девочку о парту головой, потому, что та плохо писала...Завуч маме НЕ поверила, а другие родители тоже были в курсе ситуации - но не поддержали и отсиделись в кустах. Но позже, через год, когда ситуация с побоями повторилась - ее поймали на горячем и с треском выгнали из школы, а дело в суд передали.

Quote (Leominora)
Нам в этим плане повезло, учительница ни перед кем не заискивает и ставит оценки согласно знаниям, а не тому у кого какие родители.

Зивидую белой завистью, потому, как таких учителей очень мало 12
My Signature

Миром правит любовь

#17 Ночка

Ночка

Почетный житель

• Официальный рекламодатель
  • 1 350 сообщений
  • Район жовтневий

Награды

Отправлено 30.01.2011 - 19:08

Quote (мяукошка)
я своей говорю докажи что ты лучшая пусть ее хвалят но ты для меня все равно самая лучшая

да я то тоже так говорю, ( и не только так), но это мы, взрослые понимаем, что главное не оценка, а знания, а в их возрасте - оценка и наверн внимание со стороны учителя.
Quote (Leominora)
обратитесь к заучу, она адекватный человек

18 Не совсем согласна. Мы с ней сталкивались не раз( из-за перепетий со сменой учителя), так вот обещано было много- выполнено мало. А в результате вообще сказано-никто никого здесь не держит... cranky
Хочу еще раз поговорить с учительницей. Прошлый раз она за собой такого не замечала( ее слова :D ), но сейчас эта ситуация настораживает не только меня, а и других родителей. Учительница молоденькая, не опытная, очень " прислушивается" ко мнению старших более опытных коллег( каковыми и являются нашас мама), я так понимаю просто побаивается ее. На критику, в принципе, наша учительница реагирует адекватно, вот поэтому есть надежда, что не все потеряно...
Quote (Lee)
так значит и нас такое ждет

Совсем не обязательно. Вот у Leominora, случай, когда учитель ко всем дышит ровно.

#18 mamaksusha

mamaksusha

Авторитетный житель

• Лугамамы
  • 6 723 сообщений
  • Район местные

Награды

Отправлено 30.01.2011 - 19:46

Quote (Франческа)
А мне недавно из третьих уст рассказали так говорит воспитатель в дет саду "Отношение к ре определяют по маме, если мама пришла с грязной головой (ну допустим бывае завязала хвост и вперед), в старых потертых джинсах (пусть они и стареникие но чистые) , не накрашеная, то такое отношение будет к ее ре" Я от этих слов была в шоке, причем тут малыш.

во, картина обо мне!!! я практически всегда в таком виде отвожу Илюху......хоть и мама я работающая. Но работаю я, правда, не с утра, поэтому за сыном прихожу уже во всей красе
Quote (мама_kati)
это лень.

действительно она самая...
я сначала отвожу сына, окончательно просыпаюсь, а потом собираюсь на работу...
Вообще, кому какое дело, как выглядит мама.....вот объясните, как внешний вид родителя влияет на мнение воспитателя о ребёнке? ну не пойму я...
My Signature
Изображение

#19 Marfik

Marfik

Проверенная

• Житель форума
  • 116 сообщений
  • Район Жовтневый

Отправлено 02.03.2011 - 20:11

Я-учитель и могу сказать, что у меня любимчиков нет. И из своего опыта могу сказать, что многие говорят: "Отличник, значит-любимчик", это совершенно не так. Выпустила уже не один класс и сделала вывод, как отличник, так 70% из них после школы даже не здороваются, а те которые нервы потрепали, да все соки выпили СМС и на праздник пришлют и встретят, всё расспросят и о себе расскажут

#20 мама_kati

мама_kati

Почетный житель

• Житель форума
  • 2 370 сообщений
  • Район Артемовский, пос Юбилейный

Награды

Отправлено 02.03.2011 - 20:35

Quote (Marfik)
как отличник, так 70% из них после школы даже не здороваются, а те которые нервы потрепали, да все соки выпили СМС и на праздник пришлют и встретят, всё расспросят и о себе расскажут

точно в цель!!!
я не знаю как в младших классах, но вот с подростками и их характерами сейчас тяжело преподавателям, особенно с нашей демократичностью во всем (точнее необразованностью). Конечно, приятно работать с детьми, которые хотят учиться, а которых палкой подгоняешь - неблагодарное это дело, зря потраченные нервы. Но и родители играют не последнюю роль в этом - у меня одна мама свою гулящую дочь прикрывала всей душой и телом - очень неприятно с такими общаться,да еще и дочь все пыталась виноватой меня в своих гуляньях сделать. Соблюдаешь нейтралитет, а потом на семье отыгрываешься aq
Quote (mamaksusha)
Вообще, кому какое дело, как выглядит мама.

у меня всегда проблема - как только не приведу себя в порядок (как обычно - ежедневный) или одену домашнюю одежду - так обязательно встречу хорошего человека на улице, которого давно не видела. Обидно 3 поэтому борюсь с
Quote (mamaksusha)
это лень.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Alexa (1)

www.lugamama.lg.ua © 2009-2015