Перейти к содержимому

Фотография

Традиции твоего дома, или "У нас так принято!"

Сообщений в теме: 38

#1 Leominora

Leominora

Я не заснула, я перехожу на зимний режим...

• Администраторы
  • 10 795 сообщений
  • Район Жовтневый

Награды

Отправлено 27.05.2009 - 12:27

Помнишь, как каждое воскресенье в вашем доме пахло пирожками, а в день рождения подарок всегда оказывался под подушкой? Семейные традиции - лучшая возможность дать ребенку почувствовать любовь, заботу и поддержку родителей.

А еще семейные традиции и ритуалы
– позволяют малышу ощущать стабильность жизненного уклада: "при любой погоде" в вашей семье состоится то, что заведено
– дают ему чувство уверенности в окружающем мире и защищенности
– настраивают кроху на оптимизм и позитивное восприятие жизни, когда "каждый день – праздник"
– создают неповторимые детские воспоминания, о которых малыш будет когда-нибудь рассказывать своим детям
– позволяют ощутить гордость за себя и свою семью

Тебе вполне по силам создать несколько семейных традиций, которых, возможно, будут придерживаться дети и внуки! Не забудь только три главных правила:

1. Повторяющееся событие должно быть для малыша ярким, позитивным, запоминающимся.
2. Традиция на то и традиция, чтобы соблюдаться всегда!
3. Можешь задействовать запахи, звуки, зрительные образы, – главное, чтобы в этом традиционном действии было что-то, влияющее на чувства и восприятие ребенка.

Какими же могут быть семейные праздники и ритуалы?

Привет-пока
Вместо привычных "привет-пока" дружная семейка может договориться приветствовать друг друга особым "кодовым" словом, понятным только "своим"! Забавно, если, здороваясь, кто-то произносит первую половину слова, а его собеседник – вторую. Можно придумать и специальные формы прощания – вроде забавных пожеланий или советов друг другу на весь день.

Приятного аппетита!
Большой простор для создания семейных традиций таят в себе кухня и кулинарные таланты кого-нибудь из членов семьи.
Прекрасно, если по выходным все собираются на семейный обед или ужин. Главное, чтобы это не было унылым поеданием деликатесов, а запомнилось маленькому человечку звоном бокалов, аппетитным запахом вкусных блюд и улыбками взрослых.

Будет еще интереснее, если ты дашь малышу возможность освоить свое "коронное блюдо", которое и займет почетное место на столе. Или предложишь ему каждое воскресенье вместе учиться чему-нибудь новенькому. Кухонные эксперименты хороши для крохи тем, что результат всегда нагляден, ощутим и… очень вкусно пахнет!

Можете организовать и праздники "национальной" кухни – одной или самых разных! Так малыш сможет и узнать много нового об окружающем мире, и освоить экзотические премудрости поведения за столом, – например, как держать палочки или… пить из блюдца.

Вот еще несколько идей для прочных кулинарных традиций:
- разнообразные заготовки "на зиму"
- уникальный способ приготовления чая или кофе
- традиционный выезд на пикник в первые выходные лета

На природу
Однако знакомство малыша с живой природой не должно ограничиваться посиделками с едой на поляне!

Вы можете, например, вместе придумать День птиц и вешать во дворе кормушку. Ее можно сделать за 2 минуты из картонного пакета, но твой ребенок будет знать, что сделал важное дело и, может быть, спас от голода не одну птичку..

Источник: WMJ

А как у вас в семье обстоят дела с семейными традициями?

My Signature

:excl: Приглашаем к участию в конкурсах форума:

Конкурс "Самый лучший аватар. Осень - 2016"

Кого Вы видите Форумчанкой года - 2016?

Голосуем и участвуем:

Блиц-фотоконкурс "Золотая осень - 2016"

#2 Bonita

Bonita

Моторна дівчина

• Житель форума
  • 4 875 сообщений
  • Район Артемовский

Отправлено 27.05.2009 - 12:37

Пока не очень у нас обстоят дела с традициями. Даже за стол все вместе не садимся - мы на кухне все (аж втроем) не помещаемся. Новый Год вот разве что - он у нас традиционно семейный, мы никуда не идем и никого не принимаем. Как это ни банально, соблюдение традиций требует пусть и небольших, но финансовых вложений. А после того, как я ушла в декрет, для нас и за квартиру заплатить иной раз проблема. А очень бы хотелось и на шашлыки выезжать, и праздники в два этапа праздновать ( с родственниками и друзьями). Таечка подрастет, захочется ее и в кафе сводить, и в кино, и в цирк, и в театр. Нужно денежки зарабатывать. Будем стараться.
My Signature
Изображение
Изображение

#3 Leominora

Leominora

Я не заснула, я перехожу на зимний режим...

• Администраторы
  • 10 795 сообщений
  • Район Жовтневый

Награды

Отправлено 27.05.2009 - 12:55

Новый год мы обязательно встречаем дома, только семьёй. Подарки детям пячем по всему дому с заданием поиска согласно возрасту( дед Мороз я с фантазией)
1-го января всегда ездим к моим родителям и собираемся там 3-мя семьями (наша+сестры семья и родители).
2-го января родители мужа на очереди.
8 -е марта всегда у сестры празднуем(у неё день рожденья).
Пасху встречаем с моими родителями.
9-е мая выезд на природу 4-мя семьями все бабушки и дедушки в наличии, сестра с мужем и мы.

Это чисто праздничные традиции, но они не изменны, остальные праздники отмечаем по обстоятельствам.
Ещё есть:
Встреча первой клубнички на грядке у бабушки - обязательное загадывание желания и фотосессия.
(Соответственно "празднуем" все вновь появившиеся овощи и фрукты на огороде - детский восторг и желания не исчерпаемы, а в этом году это будут и первые пробы младшенькой)

Обязательные семейные поцелуи при встрече и на ночь, вроде бы мелочь, но если кто-то забывает, Кариша напоминает.
Хозяйственная традиция: завтрак в выходные готовит папа, а мы втроём валяемся на кровати и ждём...А ещё 2 раза в год генеральная уборка балкона и мытьё там рам и стёкол, тоже папкина традиция. 11
Только папа сам вечером покупает ёлку и приносит её в гости к нам. Только девочки наряжают ёлку. А когда ёлка уезжает из дома, она оставляет прощальный маленький подарок.
Вроде бы всё вспомнила...

После прочтения статьи захотелось придумать ещё пару традиций и воплотить их в жизнь, может и позаимствовать у кого... 6

My Signature

:excl: Приглашаем к участию в конкурсах форума:

Конкурс "Самый лучший аватар. Осень - 2016"

Кого Вы видите Форумчанкой года - 2016?

Голосуем и участвуем:

Блиц-фотоконкурс "Золотая осень - 2016"

#4 Lady

Lady

Добро пожаловать на форум!

• Администраторы
  • 13 000 сообщений
  • Район ***

Награды

Отправлено 27.05.2009 - 14:03

у нас тоже очень много традиций! так здорово их придумывать, а потом все это осуществлять
Новый год - самый любимый праздник, ожидание какого-то волшебства. По традиции 31 декабря мы под елкой ищем подарки - начиная с дочечки и заканчивая бабушкой с дедушкой. Обязательно готовим глинтвейн и новые блюда. А елку наряжаем всей семьей
Утро - традиция пить чай. Пьем чай в постели, все втроем. Кто его сделает не важно...
Блинчики - их обязательно делает любимый муж! (я их и готовить то не умею 53 )
Пасха - празднуем обязательно в кругу нашей маленькой семьи, на природе, или хотя бы во дворе
9-е мая поездка к дедушке, поздравляем его с праздником.
Quote (Leominora_)
Обязательные семейные поцелуи при встрече и на ночь

это традиция еще сохранилась от моих родителей
My Signature

По вопросам совместных покупок - любые вопросы 

- справа зеленая кнопка онлайн помощи

- ICQ - 5036159

Везение - понятие относительное. Кому-то повезло - деньги нашел, а кто-то радугу увидел.

#5 Bonita

Bonita

Моторна дівчина

• Житель форума
  • 4 875 сообщений
  • Район Артемовский

Отправлено 27.05.2009 - 14:24

Quote (Leominora_)
А когда ёлка уезжает из дома, она оставляет прощальный маленький подарок.

Какая хорошая традиция! Надо слямзить 53 Ты не против? 15
My Signature
Изображение
Изображение

#6 Мурка:)

Мурка:)

Проверенная

• Пользователь
  • 277 сообщений
  • Район Днепропетр.обл.

Отправлено 15.07.2009 - 19:32

В моей семье(родительской) есть традиции- на дни рождения собираться ВСЕМ!!!! Во главе бабуля с дедулей, а дальше все остальные.Если соберуться все-то мало не покажеться. Хочу эту традицию принести в свою молодую семью. Пока получается, только теперь собираются все родственники мужа, т.к. я выйдя замуж теперь живу в др. городе

#7 solo

solo

Житель

• Житель форума
  • 802 сообщений
  • Район Ленинский

Награды

Отправлено 16.07.2009 - 11:01

Самые любимые традиции из детства - это ежевечерние сборы за чаем и обсуждение прошедшего дня или всякие "умные" беседы, в которых на равных участвуют родители и дети(надо сказать, родители никогда не стеснялись поучиться чему-то новому и у нас)))). На праздники, пока мы были маленькие с братом, организовывали мини-концерт. На Новый год был обязателен Дед Мороз в исполнении папы с мешком подарков. Кстати, Bonita, не соглашусь с тобой, что для семейных традиций необходимы материальные возможности. Бывали дни рождения, когда мы не могли позволить друг другу подарков, но главным подарком являлся "сюрприз", который организовывался для именинника, какой-то розыгрыш, специально сочиненная песенка, плакат, открытки и т.п. Помню даже в веселые 90-е Новый год, где для меня главным лакомством было полкило вафлей "артек", на торты денег не хватало, зато была веселая семейная атмосфера, бессменный дед мороз с символическими подарками, главное, было весело и не уныло.
У мужа в семье есть традиция на все праздники собираться большой толпой родственников всех возрастов, тоже обычно весело получается. На 8е марта мужчины переодеваются в "домохозяек" и накрывают на стол. На 23-е февраля у них принято всем мужчинам дарить носки - чтоб было не накладно поздравить всех собравшихся, а мужчины в этот день затариваются носками на год вперед)
В нашей маленькой семье традиции только закладываются, потому что меняются социальные статусы, состав семьи. Пока что это те же утренние сюрпризы к дню рождения, вечерние посиделки(хотя летом они часто заменяются вечерними "погулялками") Пока не было Егора и детей в семьях наших друзей, мы организовывали тематические Новые года. То маскарад, где все костюмы организовывались втайне друг от друга, у нас в маскараде участвовала даже кошка, то в восточном стиле - оформление, наряды, блюда в соответствии, ездили в новогодний лес на шашлык. Первый новый год с Егором мы провели втроем, дружно болея. А в последний уже решили налаживать традицию родителей - собрались с друзьями, а для детей нарядили Деда Мороза. Его как личность, они,конечно, еще не поняли, но разгребать подарки им понравилось)) Еще есть традиция к каждой годовщине свадьбы как-то обновлять дом, приобретать что-то новое. В общем, думаю, со временем появятся и новые традиции, ведь они сближают семью общим делом и идеями, оставаясь в лучших воспоминаниях.
My Signature
Если у вас и седьмой блин комом, к черту блины - пеките комочки!

#8 Bonita

Bonita

Моторна дівчина

• Житель форума
  • 4 875 сообщений
  • Район Артемовский

Отправлено 16.07.2009 - 11:12

solo, я писала не о материальных возможностях, а о
Quote (Bonita)
пусть и небольших, но финансовых вложений

Quote (solo)
Еще есть традиция к каждой годовщине свадьбы как-то обновлять дом, приобретать что-то новое.
- бесплатно, что ли, вам все в магазине выдают? Да и Дед Мороз не пустой приходит. Правда?
My Signature
Изображение
Изображение

#9 solo

solo

Житель

• Житель форума
  • 802 сообщений
  • Район Ленинский

Награды

Отправлено 16.07.2009 - 11:36

Quote (Bonita)
бесплатно, что ли, вам все в магазине выдают? Да и Дед Мороз не пустой приходит. Правда?

в данном случае все зависит от возможности. Обновление дома можно и просто провести с большой перестановкой, уборкой, новым внешним видом. Кстати, к четвертой годовщине этим "новым" стал Егор, приобрели мы его совсем без финансовых вложений xaxa
А подарки, особенно, для близких, бывают еще и сделанные своими руками. Папа маме изготавливал предметы быта, я тоже рукоделием занималась. Помню, Дед Мороз дарил подарки, выданные в качетсве соцпомощи родителям на работе. В общем, все зависит от желания иметь дома праздник))) Понимаю, что финансовые трудности могут существенно его подпортить, но главное, это теплота дома и семьи, которые не "выдаются в магазине"
My Signature
Если у вас и седьмой блин комом, к черту блины - пеките комочки!

#10 Серёжина

Серёжина

Проверенная

• Проверенный
  • 70 сообщений
  • Район Луганск-восток/ Ростов-на-Дону

Отправлено 08.04.2010 - 13:38

Новый год мы всегда отмечаем по-семейному и дома в уютной комфортной обстановке. Елку наряжаем вместе, и наряду с шарами, у нас висят вкусные подарочки ,которые мы постепенно снимаем и кушаем. Елка всегда стоит минимум до 11 февраля - это мой день рождения и начало моего личного НОвого года.

#11 Hellen_lug

Hellen_lug

Всё просто супер!!!

• Житель форума
  • 2 585 сообщений
  • Район Артемовский

Отправлено 08.04.2010 - 14:01

Quote (Leominora)
Обязательные семейные поцелуи при встрече и на ночь

это обязательно)
В гости ходим всегда вместе.
Разв неделю ходим на ужин к моим родителям.
Новый год либо с самыми близкими друзьями либо только семья.
На счет подарков: дарим (и нам дарят) всегда практичные, заранее заказанные. Не знаю почему, но не люблю сюрпризы, т.к. часто пылятся на полке(
И еще, теперь у нас будет новая традиция: 9 мая шашлыки, башлыки, русская баня и все вытекающее из этого на даче. Т.к. у доци День Рождения! happybday
My Signature
Я счастлива!!!

#12 Ksen

Ksen

Почетный житель

• Житель форума
  • 2 258 сообщений
  • Район р-н Медгородка

Награды

Отправлено 27.01.2011 - 08:08

мой пытается ввести традицию- поход с друзьями в баню каждую субботу, но сопротивляюсь d47 - не хочется по субботним вечерам самой сидеть)
My Signature
Изображение
Изображение

#13 aliche

aliche

Житель

• Житель форума
  • 575 сообщений
  • Район Артемовский

Отправлено 27.01.2011 - 08:23

Quote (Ksen)
поход с друзьями в баню каждую субботу, но сопротивляюсь

Правильно сопротивляетесь. Это же не семейная традиция . 15

My Signature
Счастье-это идеальное совпадение двух неврозов.

#14 Anna

Anna

Почетный житель

• Житель форума
  • 1 677 сообщений
  • Район Артёмовский (Гаевого)

Награды

Отправлено 27.01.2011 - 08:28

На Рождество стараемся ездить к моим родителям. Празднуем годовщины свадьбы, свои и родителей.
My Signature
Если вы родились без крыльев, не старайтесь помешать им вырасти.

#15 pantera

pantera

Путешествие - это приглашение на танцы от Бога

• Лугамамы
  • 4 642 сообщений
  • Район Артемовский

Награды

Отправлено 27.01.2011 - 08:47

Наши традиции:
-Новый год только дома
-на рождество к моим бабушке и дедушке - носим кутю
на Пасху - обязательно ночью пешком в церковь - святим пасочки , и потом целый день обьедаемся , сидя на диване
(хочу ввести традицию самой готовить паски , а то все -лень...)
- 1 мая шашлык на природе
2 мая обязательно идем в парк 1 мая
- 9 мая - поздравляем дедушку с его праздником - он у меня воевал , а вечером -САЛЮТ
-в последние годы наши с мужем дни рождения проводим в другом городе - просто садимся в машину и едем ( Донецк , Киев , Ялта)- там гуляем по городу

еще в ноябре у нас "сезон выпечки"-каждый выходной или просто вечером что - нибудь печем(пиццы , пирожки , сосиски в тесте...)

может потом что-нибудь еще вспомню))))))

#16 Веточка

Веточка

Почетный житель

• Житель форума
  • 1 123 сообщений
  • Район Артемовский

Награды

Отправлено 27.01.2011 - 10:23

У нас пока немного традиций, но они очень сближают нас и по-другому уже себе не представляешь.
1. Ужинаем только всей семьей, примерно в 19.00 (исключения очень редки), как правило посуду после ужина моет муж.
2. На ночь обязательно друг друга целуем.
3. Праздники отмечаем только вместе.
4. Ёлку покупает и тащит домой у нас только папа.
5. Ну, и наконец, мы просто никогда не ссоримся. Можем побурчать 5 минут и то редко и забыть. По неделям обиды не растягиваем.

#17 mikrmila

mikrmila

Проверенная

• Житель форума
  • 327 сообщений
  • Район Краснодон

Награды

Отправлено 11.02.2011 - 17:35

Когда была маленькой, то папа читал маме книги или газеты на кухне пока она готовила, и мне это так запомнилось и вызывает это восторг до сих пор. Из семьи родителей взали:
1. Провожать и встречать поцелуем у порога в дом.
2. Семейный ужин или обед (как получается), все ждут друг друга.
3. Лепить пельмени или вареники - семейное дело - с перемазывание мукой - индейцы на кухне одним словом.
My Signature
Изображение

#18 i_s

i_s

Почетный житель

• Житель форума
  • 4 698 сообщений
  • Район Северодонецк

Награды

Отправлено 06.09.2013 - 16:52

Муж с дочей на стол накрывают! У нас по пятницам они готовят ужин при свечах, традиция такая)))
My Signature
ИзображениеИзображение

#19 Виктория Ив

Виктория Ив

Авторитетный житель

• Житель форума
  • 8 105 сообщений
  • Район камброд

Награды

Отправлено 06.09.2013 - 16:54

Ух ты, Ира, классная традиция, приятная такая!!!! А нам партнер не светит - нет у нас мальчишек знакомых!
My Signature

#20 i_s

i_s

Почетный житель

• Житель форума
  • 4 698 сообщений
  • Район Северодонецк

Награды

Отправлено 06.09.2013 - 16:57

А традицию эту еще моя мама мне привила, только у нас по пятницам еще и особое меню было, а у нас сейчас уж что Бог послал)))
My Signature
ИзображениеИзображение

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

www.lugamama.lg.ua © 2009-2015