Lugamama - Форум луганских мамочек: 8 самых неприхотливых комнатных растений - Lugamama - Форум луганских мамочек

Перейти к содержимому

• 2 Страниц +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему
8 самых неприхотливых комнатных растений

#1 Пользователь офлайн   mamanata 

• Житель
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Жовтневый р-н, кв.Жукова
  • Благодарили: 77 Раз

Награды пользователя

Отправлено 04.06.2009 - 20:15

8 самых неприхотливых комнатных растений Изображение

1. Аспидистра

Изображение

В народе это растение называют «дружной семейкой». Растение относится к семейству лилейных. Оно очень напоминает крупный ландыш из-за широких листьев темно-изумрудного цвета. Кстати, это растение вовсе не обязательно держать на окне, оно будет прекрасно жить, например, на столе. Ему подходит и сухой, и влажный воздух. Существует и пестролистая разновидность аспидистры с белыми и желтыми полосами, она требует большего света, так как иначе оригинальная окраска пропадет. Единственное «но» — это то, что минимум раз в неделю или в две желательно обмывать листья, а вот полив — по мере высыхания земли, главное - не создавать застоя воды. Пересаживать это растение нужно как можно реже, в принципе только тогда, когда корневище начинает занимать почти весь горшок. Этот милый цветок может вас радовать своими цветами. Обычно это происходит с конца января по апрель. Цветы находятся у самого корневища. Они очень похожи на подсушенные, раскрытые колокольчики темно-фиолетового цвета.

2. Толстянка

Изображение

Она же крассула, жирянка и «денежное дерево». Говорят, что оно действительно приносит в дом деньги, но только в том случае, если его росток украсть. Крассула действительно похожа на дерево. У нее твердый ствол, на котором расположены веточки с толстыми, мясистыми черно-зелеными листьями. Чтобы вырастить такое дерево, нужно оторвать листик и поставить в стаканчик с водой. Постепенно листик пустит корешки, и вы увидите небольшие листочки у его основания. Значит, пора высаживать в землю. Хотя специалисты рекомендуют подсушивать листик 2-3 дня в торфе и песке и сразу сажать непосредственно в землю. Поливать «денежное дерево» надо редко, однако не допускать сильного пересушивания, а то жирные листики будут отваливаться. Смотрится дерево очень богато и благородно.

3. Хлорофитум

Изображение

Невероятно выносливое и быстрорастущее растение — оно явно любит жизнь. Хотя предпочтение отдает влажной почве. Как выглядит хлорофитум? Очень красиво: у него тонкие полосатые изогнутые листья и маленькие беленькие цветочки. Их растение выбрасывает в виде длинных усов — веточек, на стволе которых расположено множество цветочков с желтыми тычинками. Очень нежно и красиво смотрится.

4. Спатифиллюм

Изображение

Спатифиллюм — удивительное растение, оно может цвести на протяжении всего года. Его цветки напоминают белые полые дольки с венчиком. Такие цветки появляются довольно рано. Спатифиллюму нужен свет и большой горшок. На своем опыте убедилась, что растение действительно не нуждается в особом уходе, достаточно лишь поливать. И даже если я это забываю сделать, он терпеливо дожидается своей порции воды. Весной и летом я поливаю его чуть чаще, а зимой главное - выставить на свет и поливать реже. А чтобы простимулировать повторное цветение, я обрезаю отцветшие ножки у самого основания. В благодарность за это он выпускает новые листья и цветы, радуя глаз своей кустистостью.

5. Сциндапсус

Изображение

Этот цветок мне помнится еще с детского сада. У него плетущийся стебель, напоминающий лиану, на котором располагаются сердцевидные листья сочно-зеленого цвета с белыми вкраплениями. Чтобы листья были крупными, а стебель толстым, оно должно стоять в достаточно освещенном месте. Поливать цветок нужно по мере высыхания земли. Как только у вас будет появляться время, обязательно протирайте листья или опрыскивайте — на эти действия растение ответит вам ростом и красотой. Сциндапсус может достигать полутора метров в длину, его стебли можно пускать виться по стене. Кстати, если вы его расположите на кухне, то он будет листьями поглощать угарный и углекислый газ, никотин и даже фенол, формальдегид, выделяющийся из мебели.

6. Эхмея

Изображение

Эхмея имеет плотную розетку из жестких листьев. Если рассматривать самую распространенную эхмею, то она называется полосатой. Ее цветок, пожалуй, самый крупный и красивый. Он напоминает хвостик ананаса, только имеет красный цвет. Понюхать такой цветок не получится, так как он колючий, но смотрится превосходно. Кстати, у других видов эхмей цветы бывают розового, кораллового, красно-золотого и голубого оттенков. Если у вас в доме жарко, растение надо опрыскивать, но разве ради такой воинственной экзотики не стоит потрудиться?

7. Аспарагус

Изображение

Встречаются несколько разновидностей, но наиболее распространенный — перистый. Напоминает внешне кустистый, ажурный папоротник с листьями-иголочками. Они расположены на длинных, гибких стеблях, образуя множеством листиков своеобразные зеленые облака. Растение очень мягкое и нежное, пораниться о него невозможно. Аспарагус приспосабливается и к тени, и к яркому свету.

8. Колеус

Изображение

Если вы хотите регулярного разнообразия, вам подойдет это растения. Листья колеуса очень необычны по цвету, образуют каждый раз новые сочетания белого, кремового, зеленого, бордового, бронзового и фиолетового. Бархатные, мягкие, они удивляют изысканными узорами и оттенками. Жилки и края овальных листьев часто имеют другой цвет, например, багряный. Рисунок основной поверхности листа: пятна, разводы, полосы, крапинки — очень экзотично. Для того, чтобы кустик колеуса был объемнее, веточки сверху прищипывают. Главное условие их содержания — тепло, поэтому выставлять на ветер растение нельзя, листья могут стать дряблыми.

Оказалось, что список таких неприхотливых в уходе растений довольно велик, так что кто ищет, тот всегда найдет. Как вы могли заметить, минимальный уход за растением вовсе не означает, что цветок не будет иметь больших листьев и цветов. Цветы могут смотреться очень достойно и не просто очищать воздух в комнате, но и прекрасно украшать интерьер.

источник
0

• 2 Страниц +
  • 1
  • 2

Другие ответы в этой теме

Сказали спасибо 1 Пользователей:

#2 Пользователь офлайн   panadol 

• Почетный житель
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Жовтневый ,ул.Ватутина
  • Благодарили: 431 Раз

Награды пользователя

Отправлено 21.07.2009 - 22:06

Хочу еще добавить драцену. Все время забываю поливать, стоит то в темном углу, то на подоконнике на солнцепеке, за 2 года выросла раза в три. И ни разу не умерла!
0

#3 Пользователь офлайн   lisyonok2004 

• Житель
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Артемовский
  • Благодарили: 72 Раз

Награды пользователя

Отправлено 21.07.2009 - 22:13

От себя добавлю: зефирантес (только что узнала, что он так называется ), или по-народному "выскочка" .
С одной ма-а-алюсенькой луковички разростается очень быстро. Когда не цветет, красивая зелень, а если цветет - очень много цветов, которые быстро распускаются и чем-то на подснежники похожи. И совершенно непривередлив!
0

Сказали спасибо 1 Пользователей:

#4 Пользователь офлайн   Admin 

• Портал для будущих и настоящих мамочек :)
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Украина
  • Благодарили: 1524 Раз

Отправлено 21.07.2009 - 22:31

Просмотр сообщенияmamanata (04.06.2009 - 20:15) писал(а):

Спатифиллюм — удивительное растение, оно может цвести на протяжении всего года.

А у меня никак не цветет, вернее цветки выбрасывает, но они такие малюсенькие, даже удобрения не помогают.
А еще хорошо растет беложилковый молочай.
0

#5 Пользователь офлайн   mamanata 

• Житель
  • Иконка
  • Перейти к блогу

Награды пользователя

Отправлено 22.07.2009 - 11:43

Просмотр сообщенияAdmin (21.07.2009 - 22:31) писал(а):

А у меня никак не цветет, вернее цветки выбрасывает, но они такие малюсенькие, даже удобрения не помогают.

А у меня выбрасывает только один цветок. Прочитала, что эти цветы не любят большие горшки, потому что тогда все силы уходят на корнеобразование. Попробую пересадить в меньший горшок и понаблюдать.
А еще наткнулась на интересное мнение, что этому цветку нужна пара, тогда он будет цвести. Если пересадка не поможет, придется покупать еще один))
0

#6 Пользователь офлайн   Admin 

• Портал для будущих и настоящих мамочек :)
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Украина
  • Благодарили: 1524 Раз

Отправлено 23.07.2009 - 09:40

mamanata, нужно для него еще один? интересно!
Пересаживала именно из-за того, что маленький горшок, не думала, что потом не будет цвести :059:
0

#7 Пользователь офлайн   mamanata 

• Житель
  • Иконка
  • Перейти к блогу

Награды пользователя

Отправлено 23.07.2009 - 14:16

Просмотр сообщенияAdmin (23.07.2009 - 09:40) писал(а):

mamanata, нужно для него еще один? интересно!
Пересаживала именно из-за того, что маленький горшок, не думала, что потом не будет цвести :059:

Самой интересно. Но я сначала попробую пересадить в меньший горшок.
0

#8 Пользователь офлайн   TaNana 

• Житель
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Жовтневый
  • Благодарили: 262 Раз

Награды пользователя

Отправлено 29.07.2009 - 13:34

У меня со спатифиллюмом тоже проблемы - цветок выбрасывает один маленький и постоянно сохнут концы листиков. Мне сказали, что он любит влажный воздух и его нужно постоянно опрыскивать. Посмотрим по новым листьям поможет это или нет.
А еще мне нравится цветок Сансевиерия. Растет быстро и не переживает, когда забываю его полить.
0

#9 Пользователь офлайн   Ksen 

• Почетный житель
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район р-н Медгородка
  • Благодарили: 569 Раз

Награды пользователя

Отправлено 04.11.2009 - 09:26

Еще маранта очень не прихотливая.
0

#10 Пользователь офлайн   Маруся 

• Проверенная
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Ленинский
  • Благодарили: 10 Раз

Отправлено 04.11.2009 - 09:31

А у меня орхидеи растут..поливаю, когда вспомню, не пересаживала. И при этом цветут даже.
И вообще заметила, что чем меньше я поливаю-опыляю и ухаживаю, тем лучше они у меня растут)

#11 Пользователь офлайн   vikki88 

• Проверенная
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Жовтневый
  • Благодарили: 2 Раз

Отправлено 04.11.2009 - 12:12

А у меня фиалки хорошо растут...и цветут, красотища такая. В поддон их поливаю раза два в неделю, когда жарко и раз в неделю зимой.
0

#12 Пользователь офлайн   lisyonok2004 

• Житель
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Артемовский
  • Благодарили: 72 Раз

Награды пользователя

Отправлено 05.11.2009 - 15:46

Просмотр сообщенияvikki88 (04.11.2009 - 12:12) писал(а):

А у меня фиалки хорошо растут...и цветут, красотища такая. В поддон их поливаю раза два в неделю, когда жарко и раз в неделю зимой.

А у нас чет они не живут((( Когда жили на Западной Украине - там они у нас просто обалденные были, а сейчас... не знаю даже... Маруся, а можно фото ВАШЕЙ орхидеи?
0

#13 Пользователь офлайн   Маруся 

• Проверенная
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Ленинский
  • Благодарили: 10 Раз

Отправлено 05.11.2009 - 15:52

lisyonok2004, у меня их 3, как зацветут в полную силу (2 собираются опять) сделаю обязательно..

#14 Пользователь офлайн   babys 

• Почетный житель
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Артемовский
  • Благодарили: 171 Раз

Награды пользователя

Отправлено 04.12.2009 - 10:26

О фикусах совсем забыли....этот цветок считается хорошим подарком для семьи....считается, если растение сохнет или подгнивает (болеет), то и в семье не лады, а вот если, как говорится, цветет и пахнет, в семье аналогично...
0

#15 Пользователь офлайн   Ksen 

• Почетный житель
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район р-н Медгородка

Награды пользователя

Отправлено 04.12.2009 - 11:59

Фикус - мое любимое растение!
0

#16 Пользователь офлайн   viasss 

• Почетный житель
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Жовтневый (машколледж)
  • Благодарили: 1589 Раз

Награды пользователя

Отправлено 04.12.2009 - 12:14

Просмотр сообщенияlisyonok2004 (21.07.2009 - 22:13) писал(а):

зефирантес (только что узнала, что он так называется ), или по-народному "выскочка" .

приятный цветок, надо будет приобрести.

Просмотр сообщенияmamanata (04.06.2009 - 20:15) писал(а):

Спатифиллюм — удивительное растение, оно может цвести на протяжении всего года.

Просмотр сообщенияAdmin (21.07.2009 - 22:31) писал(а):

А у меня два спатифиллюма (их ещё называют "женское счастье"), один редко выбрасывает по одной "кукурузке", а второй несколько штук и постоянно (т-т-т). Стоят на одном подоконнике и одинаково поливаются.
0

#17 Пользователь офлайн   viasss 

• Почетный житель
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Жовтневый (машколледж)
  • Благодарили: 1589 Раз

Награды пользователя

Отправлено 04.12.2009 - 12:20

Просмотр сообщенияbabys (04.12.2009 - 10:26) писал(а):

О фикусах совсем забыли....этот цветок считается хорошим подарком для семьи....считается, если растение сохнет или подгнивает (болеет), то и в семье не лады, а вот если, как говорится, цветет и пахнет, в семье аналогично...

Мне как только подарили фикус, я тут же вычитала, что он очень любит частые опрыскивания, в итоге регулярного душа на нижних листиках стали появляться черные мокнущие пятна. Как только перестала трястись за этим цветком - всё стало ок (но эти листья с пятнами аккуратно у ствола обрезала канцелярским ножом). И ещё фикус очень любит свет. Я его когда на солнечную сторону переставила, листья полезли один за другим.
0

#18 Пользователь офлайн   Leominora 

• Админ не заснул, он перегружается!
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Жовтневый
  • Благодарили: 4578 Раз

Отправлено 04.12.2009 - 12:20

babys, Ksen, Фикус - это хорошо, но советую прочитать эту темку http://lugamama.at.ua/forum/100-1149-1 о фикусе и других растениях в квартире с детками
0

#19 Пользователь офлайн   Ksen 

• Почетный житель
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район р-н Медгородка

Награды пользователя

Отправлено 04.12.2009 - 14:48

Leominora, я сразу убрала из детской все цветы (перед тем, как ехать в роддом). А сейчас, когда Егорке 7 мес., занимаюсь пристраиванием цветов в добрые руки. Половину пристроила, осталась вторая.
0

#20 Пользователь офлайн   Allergogor 

• Проверенная
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Жовтневый
  • Благодарили: 57 Раз

Награды пользователя

Отправлено 11.12.2009 - 15:23

Просмотр сообщенияKsen (04.11.2009 - 09:26) писал(а):

Еще маранта очень не прихотливая.

А у нас она не приживается. Несколько раз покупала и через определённое время она начинала листья сбрасывать и пропадала. Мне сингониум нравится. У нас уже большущий вырос, хотя иногда я его забываю полить.
0

Go back up!
  • 2 Страниц +
  • 1
  • 2

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

© 2010 IBSkin.com