Смертельная опасность
Как уберечь? как объяснить?
#1Отправлено 05.05.2012 - 11:16
Наших деток подстерегает очень много опасностей. Как-то нужно объяснить ребенку, что нельзя перебегать дорогу, нельзя вылезать в окно, нельзя одному купаться в водоеме, нужно с большой осторожностью общаться с собаками. Да мало ли еще ситуаций, о последствиях которых даже страшно подумать, не то что говорить вслух. И как быть с дитем, которому все интересно? Называть вещи своими именами и рассказать, что попав под колеса он погибнет, а собаки могут откусить ручки и ножки? Или рассказать то же самое на примере постороннего мальчика. А может выдумывать что-то типо того, что если съешь стекло, будет животик болеть. Или ничего не объяснять, просто всеми силами ограждать ребенка от всех опасностей...
Как вы думаете? У меня пока еще не сложилось четкого мнения в этом вопросе. Пока стараюсь просто ограждать и говорить "нельзя", толком не объясняя почему, т.к. язык не поворачивается сказать правду, а обманывать не хочется. Другие ответы в этой теме#3Отправлено 05.05.2012 - 11:22
Знаю по себе, что понимание опасности пришло только через 20 лет))). Сейчас вспоминаю, что делала в детстве и волосы дыбом встают. Сколько всего моя мама так и не узнала. Я бы сама себя сейчас за это убила бы. Ругаю бывает своего сына, а сама думаю, что я вытворяла и похуже. Бедные мои родители
#4Отправлено 05.05.2012 - 12:55
Какие страшные подробности можно объяснить 2-3-летнему ребенку? Я говорю правду в доступных пределах: машина собьет и будет очень больно, утюг горячий - обожжешься, в рот тянуть нельзя НИЧЕГО (не только стекло)) - будет болеть животик, таблетки - тоже будет болеть животик... На данном этапе этого вполне достаточно, т.к. я рядом и максимально ограждаю его доступ к опасностям
Сообщение отредактировал Katy: 05.05.2012 - 12:56 #5Отправлено 05.05.2012 - 13:06
Я уже сейчас объясняю дочке, что к чему, доступно и правдиво. Ток (розетки) трогать нельзя, больно бьется, может убить. Газовые горелки крутить нельзя, задохнемся газом, можем сгореть и умереть, собака может укусить, будет больно, придется ехать в больницу и дяди будут делать уколы и т.д. Вроде слушается.
#6Отправлено 05.05.2012 - 13:10
Я ребенку вроде бы всегда говорила прямо; "Не перебегай дорогу, машина собъет - умрешь, будет больно ну и т.д.". Вот только толку от этого мало, к сожалению:
Меньше года назад дочка стояла возле меня рядышком на тротуаре и тут вдалеке показалась машина, которая ехала где-то 40-50 км. Ну я спокойно стою - дочка то рядом! И тут вдруг она увидела соседского мальчика, который стоял на противоположной стороне возле дороги без мамы. Она к нему как рванулась (для того, чтобы придержать мальчика, пока проедет машина). Это были считанные секунды - она пробежала через дорогу в 2-3-х метрах от движущейся машины. Я думала, я прям там с перепугу и умру. Слава Богу все обошлось!!! С тех пор еще более доступно все ей объясняю (конечно и поругать пришлось).. И опять безрезультатно... Вот два дня назад дочку чуть не сбила велосипедистка (спасибо огромное этой девушке за то, что так быстро среагировала). Дочка перебегала улицу и не увидела/услышала, что ехал велосипед, хотя я ей кричала (стояла неподалеку). Вобщем девушке-велосипедистке пришлось упасть с велосипеда, чтобы не сбить ребенка, а велосипед, и сама девушка, лишь слегка задели малую (ребенок больше испугался, чем пострадал). И как научить ее элементарным правилам безопасности, не знаю.... #7Отправлено 05.05.2012 - 13:23 Мамуся (05.05.2012 - 13:10) писал(а):
Я ребенку вроде бы всегда говорила прямо; "Не перебегай дорогу, машина собъет - умрешь, будет больно ну и т.д.". Вот только толку от этого мало, к сожалению: ...как научить ее элементарным правилам безопасности, не знаю.... Я тоже все объясняю сыну, но мне все чаще кажется, что он не просто невнимательный, но и напрочь лишен инстинкта самосохранения. И про электричество талдычила ему, и про машины. Вот газ уже не трогает, т-т-т. Сейчас вспоминаю, как в пятилетнем возрасте играла со спичками и случайно подожгла себе волосы (как я успела их потушить, сама не знаю, но ладошками хлопала отчаянно). И наверное ж мама объясняла мне, что спички - детям не игрушка. #8Отправлено 05.05.2012 - 13:50 viasss (05.05.2012 - 13:23) писал(а):
... Сейчас вспоминаю, как в пятилетнем возрасте играла со спичками и случайно подожгла себе волосы (как я успела их потушить, сама не знаю, но ладошками хлопала отчаянно). И наверное ж мама объясняла мне, что спички - детям не игрушка. Сама в детстве такое вытворяла!!! Лет до 10-ти вообще не придерживалась никаких правил на дороге - где и когда захотела, там и перешла... В 13 лет устроила дома пожар (не специально!). Дома с раннего возраста оставалась на хозяйстве одна, и решила спалить мусор. Всегда делала это на улице за калиткой, а в этот раз надумала зажечь во дворе. Вобщем, подул ветер и костер перекинулся на деревянный стройматериал и на ветхий сарай, возле которого стоял мотоцикл с полным баком бензина (он тоже сгорел). Огня было.... До сих пор боюсь! Так что моим родителям пришлось из-за меня многое пережить, хотя я знала что такое "хорошо" и что такое "плохо". #9Отправлено 05.05.2012 - 14:13
И я своему объясняю, объясняю всё как есть, а на него не действует. Как-то одно время говорила например "не беги на дорогу, машина собьет мама будет плакать, ты же не хочешь чтобы мама плакала?" Помогало, но не долго. Ну хоть на большие дороги уже не бежит сломя голову. А по кварталу ничего не помогает. А ещё у нас слабость это полуразрушенные парапеты фонтанов. Сама помню как любила в детстве бегать по ним, поэтому не запрещаю, а говорю, чтобы не бегал, а ходил смотря под ноги или за руку (а так нам не нравится ,мы же самостоятельные). В противном случае сразу слазим. Истерик правда.... Не знаю уже как объяснять. Недавно, побежал и упал, рассёк губу, не знаю как поймала на лету .... Похныкал 2 минуты, пока я вытирала кровь и грязь, губа у нас раздулась до размеров комических картинок из инета о силиконовых губках, но он тут же встал залез обратно и как помчался.... Кажется у некоторых деток совсем нет инстинкта самосохранения =(
#10Отправлено 05.05.2012 - 15:22
По своему Ре заметила, что чувство опасности у него появилось в 2 года. В этом году он осторожно спускается с мостика у нас в парке, держась за перила, а в прошлом году совсем не держался и бежал куда глаза глядят. Из опасностей он знает, что нельзя брать утюг и трогать духовку, что это очень горячо и больно.
Как переходить дорогу начинаем ему сейчас по-тихоньку рассказывать, что когда едет машина, нужно маму-папу держать за руку и дорогу переходить очень быстро. Не разрешаю ему залазить на подоконник с ногами, говорю, что упадет и будет очень больно - тоже помогает, в основном слушается. Естественно пока Ре маленький родители следят за ним больше. И взрослым необходимо иметь большое терпение, чтобы разъянять Ре что можно, что нельзя, что опасно и т.д. #12Отправлено 05.05.2012 - 19:45 khill (05.05.2012 - 16:30) писал(а):
Мне тоже объясняли, что в розетке ток, но я умудрилась в детстве вставить в ту самую розетку вязальные спицы. Удар током запомнила навсегда Вот-вот. все детки разные. Одни более спокойные.даже до 2х лет. Ходят с родителями за ручку, гуляют рядом. А другим надо всё облазить, всё исследовать и ничего их не останавливает, ни запреты, ни объяснения.
#13Отправлено 05.05.2012 - 20:57 Мамуся (05.05.2012 - 13:50) писал(а):
Сама в детстве такое вытворяла!!! Лет до 10-ти вообще не придерживалась никаких правил на дороге - где и когда захотела, там и перешла... В 13 лет устроила дома пожар (не специально!). ... Так что моим родителям пришлось из-за меня многое пережить, хотя я знала что такое "хорошо" и что такое "плохо". вот это да, я тоже в 13 лет балкон случайно подожгла, только написать об этом постеснялась #14Отправлено 05.05.2012 - 21:51
Я своей малышке пока объясняю элементарными словами, чаще ограничиваюсь НЕЛЬЗЯ. Думаю, что к запретам, от которых зависит жизнь, ребенка надо с раннего возраста приучать. После 2-3 лет уже этой проблеме больше внимания уделять. Моему крестнику очень помогли в свое время мультики про мальчика непослушного (как точно мульт называется не знаю).
khill (05.05.2012 - 11:22) писал(а):
Знаю по себе, что понимание опасности пришло только через 20 лет))). Сейчас вспоминаю, что делала в детстве и волосы дыбом встают. Сколько всего моя мама так и не узнала. Я бы сама себя сейчас за это убила бы. Ругаю бывает своего сына, а сама думаю, что я вытворяла и похуже. Бедные мои родители Вика, в твоем посте себя узнаю))) после того как сама мамой стала, часто такие мысли на ум приходят. Мамуся (05.05.2012 - 13:10) писал(а):
Вот два дня назад дочку чуть не сбила велосипедистка (спасибо огромное этой девушке за то, что так быстро среагировала). Дочка перебегала улицу и не увидела/услышала, что ехал велосипед, хотя я ей кричала (стояла неподалеку). Вобщем девушке-велосипедистке пришлось упасть с велосипеда, чтобы не сбить ребенка, а велосипед, и сама девушка, лишь слегка задели малую (ребенок больше испугался, чем пострадал). И как научить ее элементарным правилам безопасности, не знаю.... Вы уж простите, но учить ребенка "элементарным правилам безопасности" в раннем возрасте надо своим примером в первую очередь. Как вы позволили, дочери в таком возрасте самой дорогу переходить??? больше нет слов, одни эмоции. #15Отправлено 05.05.2012 - 21:59
У меня вопрос по теме: Ваши дети в 3-4 года понимают, что такое УМЕРЕТЬ? Я думаю, что мой сын не осознает, что это горе, что смерть- это ужас, отчаинье, безвыходность. Человеку, чтобы осознать смерть надо самому "потерять жизнь" хоть на долю секунды. И то, ребенку может и после этого не дойти, как по мне
#16Отправлено 05.05.2012 - 22:02 khill (05.05.2012 - 21:59) писал(а):
У меня вопрос по теме: Ваши дети в 3-4 года понимают, что такое УМЕРЕТЬ? Я думаю, что мой сын не осознает, что это горе, что смерть- это ужас, отчаинье, безвыходность. Человеку, чтобы осознать смерть надо самому "потерять жизнь" хоть на долю секунды. И то, ребенку может и после этого не дойти, как по мне тоже хотела про это же написать. Осознание смерти может прийти только в школьном возрасте, после потреи любимого животного, например. Но на себя ребенок все равно не примерит такое и не поймет. Тут надо другие подходы искать!
#17Отправлено 05.05.2012 - 23:04 kittensun (05.05.2012 - 14:13) писал(а):
Кажется у некоторых деток совсем нет инстинкта самосохранения =( О каком инстинкте можно говорить у ребенка? Дети зачастую не знают, что что-то может быть опасно. У них нет страха переходить дорогу, например или тыкать в розетку спицы, вилки и т.д. Родители должны воспитать в ребенке чувство страха перед опасными ситуациями. #18Отправлено 06.05.2012 - 06:47 khill (05.05.2012 - 21:59) писал(а):
У меня вопрос по теме: Ваши дети в 3-4 года понимают, что такое УМЕРЕТЬ? Я думаю, что мой сын не осознает, что это горе, что смерть- это ужас, отчаинье, безвыходность. Человеку, чтобы осознать смерть надо самому "потерять жизнь" хоть на долю секунды. И то, ребенку может и после этого не дойти, как по мне Отвечу про свою племянницу. Когда ей было 4, погиб дедушка. Она его очень любило. Тяжело ребенку объяснить, что это такое, да и взрослым порой самим тяжело понять "что такое, когда человек умирает". Мы просто рассказали ей, что дедушка был очень хорошим человеком и поэтому ангелы решили забрать его к себе на небо и теперь он будет жить там". Она сделала вид, что все поняла. А потом часто смотрела на небо и пыталась найти там дедушку... Тяжело объяснять вещи, которые и у меня толком в голове не укладываются. Что касается как объяснить ребенку о реальных опасностях, которые окружают его повсюду, то мне кажется для каждого возраста нужны свои подходы. В более маленьком возрасте в сказочной форме, в более старшем можно добавлять реальные примеры. Но все детки разные... Одни с первого раз все понимают, а другие приходится долго и доходчиво объяснять (иногда помогают только реальные жизненные примеры). Сообщение отредактировал arsen30: 06.05.2012 - 06:47 #19Отправлено 06.05.2012 - 07:49
я объясняю всё как есть своими словами, и мне в детстве объясняли всегда доступно. но в детстве нет понимания и страха смерти. для них - ну умер и умер, ну навсегда, ну подумаешь.
у нас недавно умер мой дедушка, для всей семьи была неожиданная трагедия и горе, а дочка как ни в чем не бывало - ну да, умер дедушка. и стопиццот вопросов на эту тему. позавчера почти на наших глазах (а также еще двух десятков детей с мамами) у нас во дворе с 9-го этажа ребенок выпал из окна.... так несмотря на весь страх и ужас этой ситуации (присутствовал весь двор детей с родителями, была скорая, милиция, родители этого мальчика, голосящие до ночи), на все наши увещевания, объяснения почему это случилось и что нельзя вот так лазить по окнам, всем детям было интересно только одно - пойти посмотреть поближе и позадавать кучу вопросов на тему подробностей...
#20Отправлено 06.05.2012 - 09:29
Все объясняют, а толку то... Как то читала, что по таким вопросам у детей только в определенном возрасте начинает работать понимание. например, только в возрасте 6-7 лет дети только начинают воспринимать информацию, что автомобиль-очень большая и тяжелая штука, что у нее есть тормозной путь, что существует такая вещь, как человеческий фактор водителя. И это вовсе не значит, что ребенок в 6-7 лет будет это понимать и вести себя по-другому. Хотя безусловно об этом нужно не говорить, а вообще не змаолкать на эти темы. Когда то ж должно дойти...
И что уж говорить о мелких, когда взрослые люди, наделенные умом и пониманием дорогу переходят с телефоном у уха, даже не взглянув по сторонам, когда лезут пьяные купаться в реки, когда выпадают из окон и т.д. Eva, полностью поддерживаю пост. Печально такое читать, осозновать, но единственное, к чему пока что я прихожу-это в первую очередь следить за ребенком, при чем даже взрослым+разговоры. Это касается не только речек, окон и т.д. Время такое. что нельзя детей одних в школу отпустить, потому что водители, маньяки, собаки и т.д.
1 человек читают эту тему
|