Молочай
#1Отправлено 20.05.2012 - 18:24
Молочай. Уход за молочаем.
Род Молочай (Euphorbia), давший название семейству Молочайные, один из разнообразнейших в мире растений. Среди молочайных есть и огромные деревья, растущие в тропических лесах, и низкорослые травы, и колючие кустарники, и вьющиеся лианы, и водные растения. Большинство молочайных имеют общий признак – при надрезе из стеблей и листьев этих растений вытекает белый, вязкий, как молоко, сок. Благодаря этому и название семейства – молочайные. У некоторых молочайных сок прозрачный. У очень многих видов молочаев сок ядовит для человека. Он может оказать негативное влияние и при попадании на кожу, и внутрь организма. Именно поэтому ядовитые свойства многих, например африканских молочаев, использовались местным населением для изготовления отравленных наконечников стрел. Но не все растения, выделяющие млечный сок, являются молочайными. Например, одуванчик, выделяющий белый сок, никакого отношения к этому семейству не имеет. Ещё одной особенностью представителей этого рода является своеобразное строение цветков, собранными в соцветия. Крошечные соцветия окружены зачастую эффектными, кроющими листьями. Около 450 видов молочайных являются суккулентами. Некоторые из них очень похожи на кактусы. Стебель у молочаев обычно прямостоячий, с многочисленными побегами. В домашних условиях, в зависимости от вида, молочай может достигать 3 метров в высоту. Молочай беложильчатыйВ домах можно чаще всего встретить молочай треугольный, напоминающий канделябр; молочай беложильчатый, похожий на пальму; молочай Миля, называемый терновым венцом; молочай красивейший (пуансеттия), зацветающий на католическое Рождество. Всех разнообразных, прекрасных, порой завораживающих своей простотой и каким-то суровым очарованием представителей этого семейства, и не перечислишь. Однако при всём многообразии можно выделить общие правила ухода за молочаем. Как выбрать молочай В зависимости от вида молочая размеры растения весьма различны. Поэтому прежде чем приобрести тот или иной молочай, подумайте куда именно вы будете его ставить. Выбирайте здоровое растение, без видимых повреждений стебля и листьев. Как ухаживать за молочаем Молочай достаточно прост в уходе. Растению требуется много света. В отличие от прочих растений, за редким исключением, они не страдают от прямых солнечных лучей. Пестролистные виды в тени вообще теряют характерную окраску. Оптимальная температура для этих растений 18 – 20 градусов. Хотя некоторые виды способны (пусть и недолго) выносить понижение температуры до 4 – 5 градусов. С весны до осени молочаи не следует излишне поливать. При поливе во избежание загнивания различных частей растения не надо увлажнять стебель и веточки. Весной и летом время от времени молочай надо опрыскивать. Зимой полив почти совсем прекращают (почва должна полностью подсыхать). Какими бы неприхотливыми не были молочаи, но и они не любят сквозняков. Именно сквозняки могут привести к пожелтению и опаданию листвы. При уходе за молочаем следует обратить особое внимание на поддержание внешнего вида растения. Трогать руками молочай любого вида не рекомендуется. Поэтому пыль можно удалять кисточкой. Пересадка Пересаживание молочая проводят весной (можно раз в два года). Обычно подбирают контейнер или горшок чуть большего размера, чем предыдущий. Для пересадки можно приобрести в магазине почвогрунт для кактусовых или суккулентных растений (как минимум на треть состоящий из песка). На дно горшка необходимо выложить дренаж из гальки или керамзита. Размножение Размножают молочай преимущественно черенками. В конце весны, срезав черенок, дают вытечь млечному соку. Срез черенка лучше присыпать древесным углем и подсушить в течение 2 – 3 дней. Затем черенок высаживают в песчаный грунт. Пока идёт укоренение, растение надо защищать от прямых солнечных лучей, а почвогрунт поддерживать в достаточно влажном состоянии. Вредители На молочай чаще всего могут нападать червецы, от которых надо немедленно избавляться специальным инсектицидом. Источник Другие ответы в этой теме
#2Отправлено 20.05.2012 - 18:27
У нас на работе появился новый зеленый житель - молочай.
Вроде бы и цветок неприхотливый, не требует особого ухода, и соблюдаем все условия ухода. Но он всё немного вяленький. Листики опущены и немного посветлели. Может быть причина в большеватом горшке? Может кто знает, какого размера должен быть горшок? И поливаем его не часто и на сквозняке не ставим. Может его чем-то удобрить? И конечно же выставляйте фото своих красавцев. #5Отправлено 10.06.2012 - 21:03
Опознала свой цветок в нашей темке для неопознанных цветов)) Т.к. он из рода молочаев, то мне сюда.
Тащу фотки: Знакомьтесь: педилантус титималоидный Семейство: Молочайные (Euphorbiaceae). Кума нарезала мне отростков год назад и теперь у меня этот красотун)) Растёт кустом, я переплетаю веточки между собой для компактности, растёт очень быстро. материнское растение у кумы уже ростом 1,50 м с горшком. Стоит на полу. Буду и я свой отращивать, правда на полу места нет, значит буду кустить в ширь)) #6Отправлено 23.06.2012 - 08:01 West1988 (23.06.2012 - 06:47) писал(а):
Получается, что лучше недополить? Я когда-то уехала и оставила на мужа мои цветочки (в том числе и молочай), поливать он их конечно забывал, а было это летом, жара, так к вот чему я, мой молочай опустил листочки вниз, а когда я его начала поливать как обычно, он ожил и листики поднялись
#12Отправлено 23.06.2012 - 19:06
#13Отправлено 23.06.2012 - 20:07 Eimis (23.06.2012 - 19:06) писал(а):
На работе - это хорошо, у кого есть дома + маленькие дети, будьте осторожны, ядовитое растение, у знакомых ребенок в 1,5 года оторвал и пооблизывал листик, откачивали 3е суток потом... спасибо, мы в курсе и дети у меня уже тоже в курсе дела, мамины цветы никто не трогает bobkacat (23.06.2012 - 18:05) писал(а):
А я мечтаю о молочае Миля ...такое чудное растение... у меня такой был - красотун и цвёл красиво - после переезда заболел и накрылся((
#14Отправлено 23.06.2012 - 20:53 #15Отправлено 08.12.2012 - 21:26
А вот мой молочай Тирукалли
Прикрепленные файлы
Сообщение отредактировал angellla: 08.12.2012 - 21:28
#16Отправлено 08.12.2012 - 21:59
А у меня был такой, но пропал. Так жаль.
На выставке цветов купила такой, только красный и маленький - буду выращивать Прикрепленные файлы
Сообщение отредактировал SOLNISHKO 2011: 08.12.2012 - 22:01 #18Отправлено 13.04.2013 - 15:39
Открытие века - педилантус титималоидный (см. выше в моём сообщении) зацвёл)) Хотя чудо сие случилось не у меня, а у мамы (я давала ей отросток), но это всё равно неожиданно, не знала, что он цветёт))
Цветочки конечно стрёмные, но всё равно очаровательно. Сфоткать оригинал не могу, но нашла в инете приличное фото для наглядности: Так что буду мечтать, что и мне повезёт увидеть цветочки на своём кустике))
1 человек читают эту тему
|