Перейти к содержимому

Фотография

Дружба на работе

Сообщений в теме: 84

#1 Lee

Lee

Почетный житель

• Житель форума
  • 4 373 сообщений
  • Район лучший

Награды

Отправлено 13.01.2011 - 18:24

Работа : дружить или не дружить? вот в чем вопрос....
Есть ли настоящая дружба на работе??
Стоит ли доверять на 100% своим коллегами, а может лучше проявлять бдительность?
Разделяете ли вы эти понятия - работа и дружба?

Преимущества и недостатки дружбы на работе

Треть своей жизни, которую им приходится трудиться в поте лица, они одновременно проводят с людьми (или человеком), близкими им по духу. Но, как показывает опыт, в том, что у вас на работе есть друзья, есть не только преимущества, но и свои недостатки.

«Плюсы» дружбы на работе

1. Благоприятная атмосфера

Мы хорошо знаем, как много зависит от атмосферы на работе. Одно дело, когда кругом люди, абсолютно тебе не симпатичные. И совсем другое – подруга. На работу бежишь с радостью, ведь ещё до начала рабочего дня успеешь поделиться всеми радостными и печальными событиями в личной жизни.

Это чем-то напоминает мне школьные годы. Я не любила школу, но когда на 7-й год обучения наш класс расформировали по профилям «математический» и «гуманитарный», ко мне в класс попала замечательная девчонка Машка Кушка, с которой мы крепко подружились.

С тех пор школу я стала любить гораздо больше. Какими приятными стали совместные походы в школу (оказалось, мы жили в одном доме), перерывы и долгие возвращения (мы ходили кругами, чтобы идти дольше) домой!

Несомненно, подруги скрашивают нашу жизнь, не дают грустить и падать духом.

2. Помощь и взаимовыручка

Редкий коллега будет тратить своё время, чтобы помочь тебе, если накопилось много работы и ты просто физически не успеваешь. Но настоящая подруга обязательно поможет, ведь знает, что в случае необходимости ты тоже её не бросишь. Одним словом, замечательно, когда на работе есть человек, на помощь которого ты всегда можешь рассчитывать.

3. В курсе всех дел

Человек-одиночка, прежде всего, страдает от недостатка информации. Раньше, во времена дефицита, лучшая подруга сообщала вам, где будут давать колбасу и колготки. Сейчас ситуация незначительно изменилась.

Когда в нашей приёмной работала Аня, мы знали, когда на складе будут продавать вино (ограниченное число бутылок) по себестоимости, ведь завхозом была её подруга Света. Теперь, когда на месте Ани сидит Оля, а на месте Светы – Наташа, мы не знаем ничего и вино покупаем в магазине на общих условиях без скидок.

Если у тебя есть подруга в бухгалтерии, ты знаешь, когда будет аванс или зарплата. Подруга из приёмной сообщит, когда шеф уезжает на встречу (и ты со спокойной душой сможешь сбегать в магазин или парикмахерскую).

4. Предупредят об «опасности»

Если над вами собираются тучи, кто как не подруга сообщит тебе об этом? Ты сможешь «подготовиться» к наступлению, обдумать, как реагировать на «бомбёжку», и успеть создать себе приличное алиби.

5. Организация «прикрытия»

Подруга всегда «прикроет» тебя, если ты, к примеру, опаздываешь на работу или, наоборот, «убегаешь» раньше.

- Она поехала в комитет по розничной торговле, - без запинки ответит подруга, хотя прекрасно знает, что ты делаешь маникюр перед предстоящим свиданием или забираешь ребёнка из музыкальной школы (потому что муж сегодня не смог).

«Минусы» дружбы на работе

1. Много времени уходит на разговоры

Иногда ты замечаешь, что много рабочего времени действительно уходит на разговоры. Особенно это очевидно, если твоя зарплата напрямую зависит от выполненной работы. Если, к примеру, у журналистки все «сокабинетницы» - подруги, напишет она намного меньше, чем, если бы работала в кабинете одна. Таким образом, производительность труда и зарплата страдают, пока вы с подругой наслаждаетесь общением.

2. Неоднозначная оценка дружбы руководством

Кстати сказать, дружба в коллективе неоднозначно расценивается и руководством. Начальнику нравится, когда нет склоков и скандалов, но дружбу он тоже не приветствует. Во-первых, большинство руководителей считает, что офис – это не клуб по интересам и ходить на работу нужно только с одной целью, а именно увеличивать прибыльность предприятия и беспрестанно повышать имидж фирмы.

Во-вторых, любая дружба (и особенно перекуры по 20 минут) отнимает драгоценное рабочее время.

В-третьих, когда подчинённые дружат, они могут объединиться против начальника и покрывать друг друга.

В таком случае босс будет просто не в курсе многих «проколов» и ошибок в работе, которые будут тщательно скрываться совместными усилиями подруг. Начальники периодически демонстрируют своё неприятие к дружбе между коллегами, в частности, пересаживают их из кабинета в кабинет (ну прямо как в школе – чтобы не разговаривали на уроках).

3. Ссоры плохо влияют на эффективность работы

Даже у самых неразлучных подруг бывают ссоры. Вы могли не поделить мужчину или проявить эгоизм в отношении друг друга. А если вы обе к тому же ещё и упрямы (и не привыкли уступать), ссора может затянуться. Вот тогда-то идти на работу тебе больше не захочется. Работоспособность падает, а настроение – «на нуле».

4. Секретное оружие

Не дай Бог вам с подругой не поделить что-то по работе. Например, претендовать на одну и ту же руководящую должность. Соперничество приведёт не только к прекращению дружеских отношений, но и к тому, что все твои проколы могут стать известными руководству.

5. Опасность разоблачения

А ещё не нужно забывать, что подруга знает не только о твоих рабочих секретах, но и подробностях твоей личной жизни. Конечно, раскрыть их «всему свету» было бы верхом подлости. Но ты почему-то начинаешь бояться. Ведь для того, чтобы, очутившись в одной компании, «ляпнуть» твоему мужу о том, что ты флиртуешь (или даже тайно встречаешься) с коллегой по работе, больших усилий прилагать не надо. А вот испортить твою личную жизнь этим можно.

Дружить или не дружить – вот в чём вопрос. Конечно, дружить. Но помни, что никто не сохранит твоих тайн лучше, чем ты сама. Поэтому не рассказывай обо всём даже самым лучшим подругам. И ты будешь куда в большей безопасности и на работе, и дома, чем даже с самой закадычной подругой.

источник

ps А как у Вас??

My Signature

Миром правит любовь

#2 gairina

gairina

Почетный житель

• Житель форума
  • 1 339 сообщений
  • Район Артемовский

Награды

Отправлено 13.01.2011 - 18:49

Все наверное в первую очередь зависит от людей.Думаю и на работе можно встретить друзей.Мне повезло,я и мои коллеги это было больше чем друзья.Мы были одной семьей.Мы целыми днями вместе работали,после работы вместе отдыхали и в отпуск вместе ездили.Окружающие были шокированы,в хорошем смысле слова.Но вот для начальника это плохо.Он старался все сделать,чтобы наша дружба прекратилась aq
My Signature

#3 KISA

KISA

Помощник Администратора

• Помощник администратора
  • 1 360 сообщений
  • Район Артёмовский

Награды

Отправлено 13.01.2011 - 18:54

Для меня понятия работа и дружба, очень даже совместимые.
Именно на работе я нашла себе настоящею подругу, которая стала крестной матерью моего ребенка.
Все "плюсы дружбы" на работе у нас присутствуют, ещё бы из минусов к себе перенесла в "+"
Quote (Lee)
1. Много времени уходит на разговоры

Для нас это плюс, мы работаем и разговариваем, так быстрее и веселее проходит время, а работа выполняется качественно 55

Ясное дело, что всем на 100% не доверяю, и не все мне там лучшее друзья. Но врагов на работе тоже нету, просто коллеги и знакомые с которыми я общаюсь на разные темы.

My Signature

Ищи меня, где свет не гаснет, и море, где волной искрит,
Я лучик солнца, брызги счастья, во мне огонь всегда горит...

#4 katandra

katandra

Житель

• Житель форума
  • 678 сообщений
  • Район Ленинский

Награды

Отправлено 13.01.2011 - 18:58

Quote (KISA)
Ясное дело, что всем на 100% не доверяю, и не все мне там лучшее друзья. Но врагов на работе тоже нету, просто коллеги и знакомые с которыми я общаюсь на разные темы.
w
У меня тоже на работе есть друг, подруга вернее. Очень хорошая. Считаю что эти две вещи очень совместимы.
My Signature
Пух, тебе чего намазать? Мёда или сгущёного молока? - И того и другого! и можно без хлеба... )))))

#5 clernikol

clernikol

Почетный житель

• Житель форума
  • 2 630 сообщений
  • Район Киев

Награды

Отправлено 13.01.2011 - 19:07

У меня есть подруга с которой мы сдружились на работе. Дружим уже 10 лет и до сих пор вместе работаем, ездим отдыхать иногда вместе.

#6 Bonita

Bonita

Моторна дівчина

• Житель форума
  • 4 875 сообщений
  • Район Артемовский

Отправлено 13.01.2011 - 20:00

Я тоже встретила свою лучшую подругу на работе. Дружим семьями почти 10 лет уже. Она теперь большая начальница, карьерно произросла. И кроме плюсов (лояльное отношение, всегда можно отпроситься по своим делам и пр.) добавились минусы: я не могу ее подвести и чтобы быть, как все, мне надо работать в два раза больше и лучше, чем все. Чтобы ни у кого язык не повернулся сказать, что Ира подружку пригрела. Знаю много секретов и приходится 300 раз подумать, прежде чем сказать - чтобы случайно не сболтнуть лишнего, того, чего другим знать не надо.
My Signature
Изображение
Изображение

#7 Lawazza-N

Lawazza-N

Проверенная

• Житель форума
  • 429 сообщений
  • Район Жовтневый

Отправлено 13.01.2011 - 20:12

Quote (KISA)
Для меня понятия работа и дружба, очень даже совместимые

Quote (gairina)
Все наверное в первую очередь зависит от людей

согласна! я на раюоте встретила друзей, с которыми и находясь в декрете и они поменяли место работы, а мы продолжаем и общаться, и встречаться, и устраивать общие праздники. Конечно пусть редко - но все же...

#8 Валюшка

Валюшка

• Житель форума
  • 2 206 сообщений
  • Район &&&

Награды

Отправлено 14.01.2011 - 07:41

мне кажется наступает такое время, что такое понятие как "дружба" вообще скоро исчезнет, а тем более на рабочем месте. у меня столько было неприятного опыта, что теперь если спросить есть ли у меня друг, я навряд ли смогу ответить положительно. на сегодняшний день мой самый лучший друг, которому могй доверять на 100% это мой муж и пока что все 4

#9 novel

novel

В жизни надо попробовать все. Главное—не начинать с интернета.

• Житель форума
  • 7 190 сообщений
  • Район Повсюду

Награды

Отправлено 14.01.2011 - 10:44

Одна из моих подруг по совместительству коллега, мы были в разных коллективах - разные начальники, хоть и работали в одном помещении, но пока я сидела в декрете все изменилось, и теперь мы в одном коллективе и начальник (вернее, начальница) у нас один, та, что раньше ее была, наши коллективы соединили в один после сокращения. И это очень плохо. Если я выйду на работу и услышу хоть одно слово от своей подруги, что я чего-то там не знаю, потому что меня не было длительный период времени, посыпятся искры)))) И если впоследствии именно подруга станет моей начальницей, то я уволюсь сразу же.

#10 panadol

panadol

Почетный житель

• Специалист
  • 2 698 сообщений

Награды

Отправлено 14.01.2011 - 11:03

Когда до декрета работала по распределению в Перевальском районе,подружилась с одной из своих медсестер, после работы часто общались, создали с ней там благотворительный фонд( собирали хорошие вещички детские, игрушки и отдавали малоимущим-а в том поселке очень много бедных семей, работы нет,папашки пьяницы и т.д. как часто бывает в селах и поселках). Когда я ушла в декрет,она ко мне в Луганск в гости приезжала, часто созванивались. А в рабочее время все было как положенно, она меня по имени-отчеству называла, никакого нарушения субординации, все как надо.

#11 Afrodita

Afrodita

Почетный житель

• Житель форума
  • 2 002 сообщений
  • Район Артемовский

Награды

Отправлено 16.01.2011 - 18:36

Мне повезло, я встретила подруг на работе)) Это очень здорово, поскольку на работе человек проводит большую части своей жизни и вдвойне приятно, когда у тебя есть единомышленники и люди, готовые прийти на помощь, выслушать и подстраховать тебя!

С возрастом сложнее находить друзей, поэтому мне очень дороги хорошие отношения с коллегами)

My Signature
Нет печальней в жизни повести, чем жизнь прожитая по совести))

#12 Izida

Izida

Почетный житель

• Лугамамы
  • 3 520 сообщений
  • Район Жовтневый

Награды

Отправлено 16.01.2011 - 18:44

По моему личному опыту, дружба на работе - это гиблое дело. Бывают, конечно, приятные исключения из правил, но это скорее исключения.

#13 Ksusha

Ksusha

Житель

• Житель форума
  • 503 сообщений
  • Район Ленинский

Награды

Отправлено 16.01.2011 - 21:48

А у меня всегда получается, что с каждой моей работы (громко сказано - пока только с двух) остается по парочке близких людей с которыми я общаюсь и по сей день, хоть работа нас уже и не связывает.
My Signature
Настоящее может уступить место только будущему...

#14 Hellen_lug

Hellen_lug

Всё просто супер!!!

• Житель форума
  • 2 585 сообщений
  • Район Артемовский

Отправлено 16.01.2011 - 21:56

Quote (gairina)
Мне повезло,я и мои коллеги это было больше чем друзья.Мы были одной семьей.Мы целыми днями вместе работали,после работы вместе отдыхали и в отпуск вместе ездили.Окружающие были шокированы,в хорошем смысле слова.Но вот для начальника это плохо.Он старался все сделать,чтобы наша дружба прекратилась

Quote (KISA)
Именно на работе я нашла себе настоящею подругу, которая стала крестной матерью моего ребенка.

Девочки, это мои слова xaxa
Все точь в точь. Только не со всеми на работе дружила, двоих выделила для себя. Так до сих пор и осталось все, даже после того как работаем уже немножко в других местах) На новом месте общаюсь хорошо очень, с некоторыми с большим уважением и удовольствием, но дружбой не назову. Т.к. больше именно друзей я не хочу иметь! Мне хватит моих. Вот так.
На счет того, что начальник против, можно в принципе понять. По крайней мере я своего поняла.
My Signature
Я счастлива!!!

#15 tuzya

tuzya

Проверенная

• Житель форума
  • 484 сообщений
  • Район Ленинский

Отправлено 20.01.2011 - 08:28

Quote (Валюшка)
мне кажется наступает такое время, что такое понятие как "дружба" вообще скоро исчезнет, а тем более на рабочем месте

w
Подруг на работе не было, а хорошие приятельницы остались.
My Signature
люблю своих малышек:)

#16 Катеринка

Катеринка

Почетный житель

• Лугамамы
  • 4 023 сообщений
  • Район Артемовский

Награды

Отправлено 20.01.2011 - 08:33

Пока работала дружила, а теперь что-то редко даже перезваниваемся. А вообще работа это второй дом, +/- будут всегда, это зависит от многих факторов.

#17 OKS

OKS

Проверенная

• Проверенный
  • 46 сообщений
  • Район ленинский

Отправлено 23.01.2011 - 12:57

думаю есть) хотя это дело случая

#18 Mash

Mash

Житель

• Житель форума
  • 577 сообщений
  • Район Ленинский

Отправлено 23.01.2011 - 13:28

У меня на работе тоже есть друзья верней подруги и минусов я никаких не вижу, если это действительно дружба ,то никто не станет отвлекать и предавать, с одной подружкой мы уже не работаем вместе , но очень хорошо общаемся до сих пор, т.к. связала нас не только работа, но и интересы 1

#19 oktavia

oktavia

Авторитетный житель

• Официальный рекламодатель
  • 7 553 сообщений
  • Район Луганск

Награды

Отправлено 23.01.2011 - 23:24

Мы на работе кабинетом раньше дружили, дарили подарки друг дргу уна все праздники, а теперь как-то всё расстраивается. А жалко.

#20 katusha_2008

katusha_2008

Житель

• Житель форума
  • 604 сообщений
  • Район Артемовский

Награды

Отправлено 24.01.2011 - 09:04

Кроме меня в отделе еще 2 человека, дружим конечно, а как без этого, не смогла бы иначе работать.
My Signature

Самое дорогое ожерелье на шее женщины - это руки обнимающего ребенка!

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

www.lugamama.lg.ua © 2009-2015