Сегодня решила побаловать мужа лазаньей.
Итак
"Лазанья"Извиняюсь за качество фото.
Понадобиться:
листы лазаньи готовые - 6-10 штук ( я делала сама)
твердый сыр - 200 г
Для соуса "Болоньезе":
фарш - 600-700 г
помидоры - 6-7 штук
белое сухое вино - 100 мл
репчатый лук - 2 шт
чеснок - 2 зубца
сливочное масло - 2 ст. л.
зелень, соль, перец
Для соуса "Бешамель":
молоко - 800-1000 мл
сливочное масло - 100 г
мука- 100 г
щепотка мускатного ореха
соль,перец
Соус "Болоньезе": помидоры вымыть, со стороны плодоножки сделать крестообразный разрез и опустить в кипяток на 2 минуты. переложить в ледяную воду , снять кожицу и перемолоть в блендере. Лук мелко нарезать, чеснок и зелень порубить. В глубокой сковороде растопить сливочное и подсолнечное масло, выложить лук, посолить и обжарить до мягкости. добавить чеснок ( 1 зубчик) и обжарить 1 минуту. переложить в миску( масло оставить в сковороде)
В нее положить фарш и обжарить на среднем огне до готовности, размешивая деревянной лопаткой, чтобы разбить комки. добавить обжаренный лук, помидоры, влить вино, перемешать. тушить,помешивая, 3 минуты. посолить, поперчить, снизить огонь до минимального и тушить под крышкой 20-30 минут.
снять с огня, добавить зелень, оставшийся чеснок, перемешать. накрыть крышкой.
Соус "Бешамель":
В кастрюле на маленьком огне, растопить масло. Всыпать муку и перемешать. небольшими порциями влить 300 мл молока тщательно размешивая деревянной лопаткой до однородности. влить оставшееся молоко и хорошо перемешать. мешать нужно все время, иначе появятся комки.
довести до кипения, варить 5 минут на слабом огне помешивая. посолить, поперчить, добавить мускатный орех. положить сливочное масло( 30-50 г) перемешать, накрыть крышкой.
В большом количестве кипящей, подсоленной воды отварить листы лазаньи 2 минуты( варить желательно не более 2 листов, иначе они склеятся между собой. переложить листы в холодную воду, когда остынут переложить на полотенце, дать обсохнуть.
На дно формы положить листы, сверху соус "Болоньезе", далее соус "Бешамель", листы лазаньи. так пока Форма не заполниться. Сверху потереть сыр. Запекать в разогретой духовке 40-60 минут до золотистой корочки. вынуть из духовки и дать остыть 10-15 минут. Разрезать только после охлаждения.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!