Мальчиков в голубое, девочек в розовое? Стереотип?
- Портал для будущих и настоящих мамочек :)
-
-
-
-
-
-
-
Район Украина
-
Благодарили:
1145 Раз
Отправлено 07.07.2009 - 07:06
Темка про мой выбор коляски натолкнула на создание темы про цвета для детей Почему же девочек принято одевать в розовое, а мальчиков в голубое? Вот одна из версий Традиция одевать девочек в розовое, а мальчиков в голубое уходит корнями слишком глубоко, чтобы её было легко поломать. Некоторые исследователи полагают, что история с голубым и розовым в нашей стране восходит к указу Павла I от 1797 года. Согласно сему документу, все новорождённые члены императорской фамилии - великие князья и княжны - становились кавалерами высших степеней российских орденов: девочки - Св.великомученицы Екатерины, мальчики - Св.апостола Андрея Первозванного. К этим наградам полагались муаровые ленты: соответственно, розовая с серебристыми окаймлениями и голубая. Аристократия, а затем купечество и мещане стали подражать августейшим особам, наделяя своих новорождённых лентами императорских цветов, хотя и без орденов, конечно. Традиция дожила до наших дней. Современные психологи выяснили, что оба цвета оказывают на детей одинаковое утихомиривающее действие. Розовый (тот его оттенок, которые обычно используется для жевательной резинки) даже употребляется во многих психиатрических клиниках для успокоения пациентов. Голубой понижает давление и помогает сосредоточиться. Так что голубые и розовые одеяльца и ленты детям не повредят. На тот случай, если предстоит закупать мебель и одёжки для новорождённых, учтите, что жёлтый цвет веселит и возбуждает детей. А красный для младенцев совсем не подходит: он ускоряет сердцебиение, повышает давление, мышечную и мозговую активность. Система фен - шуй рекомендует для спальни новорождённых обоих полов светло-зелёный цвет, символизирующий юность, весну и рост. Психологи уверены - цвет одежды влияет на самооценку, здоровье и самочувствие ребенка, восприятие его окружающими людьми. Каким же расцветкам отдать предпочтение? Красный - самый сильный цвет. Его положительные черты: энергичность, решительность, лидерство. Красный не знает полутонов, отсюда его бескомпромиссность, порой неуместная. Сопутствующие черты - завышенная самооценка и агрессивность. Поэтому красный не рекомендуется при формировании гардероба детей до года. В цветотерапии красный активно используется при работе с неуверенными детьми, страдающими заниженной самооценкой. Робким малышам обязательно надо иметь в гардеробе несколько красных вещей. Возможно, первоначально малыш будет отвергать этот цвет, поэтому начните с небольших деталей: значка, шарфика и тд. Со временем малыш привыкнет к красному, более того, этот цвет будет помогать ему мобилизовывать свои силы в сложных ситуациях. Красный - цвет победителей, мужской по своему психологическому исполнению. Поэтому в гардеробе мальчика он необходим. У девочки - тоже, но в разумных пределах. Чрезмерное использование красного в гардеробе малышки может привести к формированию у нее определенного склада характера - "железная леди", которая всегда и везде сама будет решать, как ей поступить. Синий - по своему влиянию чуть слабее красного, но не столь агрессивен. Его положительные черты - собранность, ответственность, коллективизм. Отрицательные - консерватизм, флегматичность, эмоциональная холодность. Синий традиционно считается мужским, но здесь также важна мера. Эмоциаональным, нервозным мальчикам этот цвет в одежде поможет держать себя в руках, отделяя важное от второстепенного. Синий цвет усилит их мужетсвенность, снимет напряжение. Но его не стоит активно использовать в одежде необщительных детей. Что до девочек.. Синий цвет был любимым цветом Мери Поппинс - хладнокровной и умной особы.. Голубой - слияние синего и белого. Он сохраняет все положительные черты синего, но и превносит свои: выдержанность, верность, преданность, спокойствие. В голубой цвет одевают младенцев-мальчиков, и не случайно - мальчики рождаются более слабыми. Голубой же не только успокаивает ребенка, но и повышает иммунитет, снимает физическое и психическое напряжение, создает ощущение комфорта. Этот цвет в гардеробе девочки лучше сделать второстепенным. Желтый - цвет солнца. Его положитеьные черты: жизнерадостность, непосредственность чувств и эмоций, оптимизм, оригинальность. Отрицательные: непостоянство, переменчивость эмоций и настроения. Желтый - один из основных в гардеробе ребенка. Исключив его полностью, вы лишите ребенка ощущения праздника, радости жизни (так бывает, когда родители игнорируют этот цвет в силу собственных психологических проблем). Существует и другая крайность - вся одежда ребенка желтая. В данном случае ребенок становится рабом одной эмоции: вечно приподнятого настроения и веселья. Такой ребенок оказывается совершенно не готов к трудностям жизни. Зеленый - цвет самой жизни с ее трудностями и радостями. Его положительные черты: выносливость, трудолюбие, жизнелюбие, рациональный подход к лечению проблемы. Отрицательные - слабая интуиция и сильный практицизм, мешающий развитию творчества. Зеленый - один из основных цветов в гардеробе как мальчика так и девочки. Другое дело, кого вы хотете вырастить: удачливого прагматика или творческую личность? В первом случае зеленый будет основополагающим цветом, во втором - полностью исключенным. Удачным будет найти разумный компромисс. Оранжевый - цвет мудрецов, физического и психического здоровья. Необходим в гардеробе детей обоего пола. Этот цвет полезен для детей нервных и физически слабых, при этом дозировка оранжевого может быть увеличена до максимума. Но недопустимо использование только одного цвета, иначе эффект будет нулевой. Белый - нейтрален по своему влиянию и восприятию. Его сила - в открытости миру, это цвет искренности, чистоты и наивности. Конечно, он незаменим в гардеробе малыша, особенно, в праздники. Однако, в белом ребенок становится наиболее уязвимым, беззащитным, неслучайно же появилось выражение "белая ворона". Поэтому, если малышу впервые предстоит появиться в коллективе, не одевайте его в белое, используйте сочетания белого с другими основными цветами. Коричневый - цвет земли, его называют королем консерватором и прагматиков. Этот цвет вбирает в себя качества хорошего хозяина, пусть несколько приземленного, но твердо стоящего на ногах. Коричневый необходим в гардеробе ребенка, пусть в качестве не основного, но второстепенного цвета. Розовый - цвет женственности, утонченности, нежности. Правда, в последнее время некоторые родители включают розовый и в гардероб мальчиков. При этом розовый наделяет своего обладателя женскими качествами: нежностью, мягкостью, что приводит к формированию у мальчика неправильной модели поведения. Бывает, что родители девочки полностью исключают розовый из гардероба. Часто это происходит в неполных семьях, где ребенка воспитывает преуспевающая деловая мама, у которой данный цвет ассоциируется с зависимостью от мужчины. В данном случае необходима психологическая коррекция, ведь дочка имеет право на свой жизненный сценарий. Черный - цвет небытия. Черный не является цветом детства, поэтому его не рекомендуется использовать в гардеробе ребенка. Мне очень нравится бирюзовый цвет. Зимний комбез купили бирюзовый, хочу такую же коляску купить была у нас красная до этого сейчас катаемся в голубой трости много платьев голубых а ещё мне нравятся мужские розовые рубашки на брюнетах А какой цвет больше присутствует в гардеробе вашего крохи? Детки по старше уже сами выбирают себе цвета. Какие у вас?
0
Другие ответы в этой теме
Сказали спасибо 1 Пользователей:
|
|
- Проверенный
-
-
-
-
-
Район Артёмовский
-
Благодарили:
1 Раз
Отправлено 20.09.2009 - 08:01
У нас больше розового. Мне моя крошка нравится больше всего в этом цвете. И коляска розовая. А вот костюмчик весенний и шапочка были зелёными с голубым. Так каждая бабушка проходящая мимо не забывала высказаться,в основном это было-"Ой,какой у вас хорошенький мальчик"! Первое время меня ужасно бесило. И сейчас ,наверное,тоже не обрадывало бы! Зато честно!
0
|
|
Отправлено 23.09.2009 - 08:32
вспомнила прикол. у нас был в наше первую осень комбезик на синтепоне бледно розовый. а коляска у нас голубая. и у нас спрашивали все время а кто же у вас : мальчик или девочка? хотя думали че то шо девочка. малой у нас на меня очень похож
0
|
|
- Проверенный
-
-
-
-
-
Район Днепропетр.обл.
-
Благодарили:
5 Раз
Отправлено 23.09.2009 - 12:41
Я особо не заморачиваюсь о цвете-тем более что у меня девочка.Ей все к лицу Но для мальчика розовый(я имею ввиду когда ребенок на людях на улице )-как-то все-таки странновато.Все-таки это чисто девчачий цвет Дома конечно все-равно в каком ребенок цвете)))
0
|
|
Отправлено 16.10.2009 - 16:36
Сегодня гуляли с малышкой в розовом слинге и одета она была в комбинезончик нежно-голубого цвета. Многим надо остановить меня и спросить: А как эта штука называвется?(слинг имеется ввиду), А ваш мальчик там не задохнётся? А ему там наверно неудобно? А сколько ему уже?... Злая пришла с прогулки... Почему бледно-голубой комбинезончик - так сразу мальчик, а розовый слинг никто не принял во внимание. Ещё нам от кумовьёв досталась по-наследству синяя коляска, так я уже устала от вопроса: Почему у нас девочка, а мы купили синюю коляску? Уже не выдержала и сказала соседке, что она нам от мальчика досталась. Так в ответ услышала: А почему тогда она такая новая? Нет слов.
0
|
|
Отправлено 17.10.2009 - 00:51
Ленчик, я помню тоже раздражалась немног, когда Даню девочкой называли , а сейчас сама такая - смотрю на личико, вроде девочка, а оджеки голубенькие, в голове сразу щелк- значит мальчик, начинаю сомневаться, не хочется ж мамочку обидеть , а по личику все ж частенько трудно угадать пол ребеночка
0
|
|
Отправлено 26.10.2009 - 22:17
И меня страшно бесит, когда дочку мальчиком называют Была беременная, думала, что не буду ребенка в розовое одевать. Не нравился мне этот цвет и терпеть не могла этот стереотип. По наследству от братика нам досталось много вещей, конечно мальчуковых расцветок. И КАЖДЫЙ говорил про мальчика. Сейчас стараюсь покупать розовое, достали...
0
|
|
Отправлено 26.10.2009 - 22:20
Quote (Nadik) Была беременная, думала, что не буду ребенка в розовое одевать. Не нравился мне этот цвет
0
|
|
Отправлено 27.10.2009 - 11:03
Я считаю что для девочки все равно,хоть голубой,хоть синий,а вот мальчику красное и розовое-это вопрос! Скорее всего это будет уже девчачий фасон.Хотя свому сыну недавно купила бардовую рубашку под костюм-смотрится классно,а он просит ее ему не одевать!? Малой кресная подарила кофточку голубого цвета с ленточками,стразиками,одела ей шапочку розовую(ту, кот. выложила в разделе вяжем деткам)и пошли гулять.Проходят мимо две бабки,а одна и говорит:"Смотри какой мальчуган славный! " Да ,думаю где же виданно чтоб мальчику ажурный беретик одевали?! Quote (Ленчик) Почему бледно-голубой комбинезончик - так сразу мальчик
0
|
|
Отправлено 27.10.2009 - 11:35
Quote (sneja) а вот мальчику красное и розовое-это вопрос! Здесь я не согласно,розовый цвет-да,а красный,я считаю,универсальный и для мальчика,и для девочки!У нас одежда разных цветов,больше голубого и синего,а вот коляска красная!
0
|
|
Отправлено 27.10.2009 - 11:46
а мои любимые цвета - оранжевый и светло-зеленый, я просто балдею от этого сочетания. Когда была беременной, заказала в спальню шкаф-купе и комод с таким фасадом - полоска оранжевая - полоска зеленая, и ручки-зверюшки на комоде. Малыша забирали в зеленом костюмчике и зеленой пеленочке с салатневыми ленточками))) коляска у нас бирюзовая со стальными вставками. В гардеробе цвета разные - и зеленый, и бирюзовый, и голубой (ему очень идет синий и голубой! ), и желтый. Очень мне нравятся на нем кофточки чисто белые, или белый фон с разными рисунками. а мама недавно купила ему кофточку с розовой и желтой полоской. Очень даже ничего!
0
|
|
Отправлено 27.10.2009 - 11:56
Quote (romashka) Здесь я не согласно,розовый цвет-да,а красный,я считаю,универсальный и для мальчика,и для девочки!У нас одежда разных цветов,больше голубого и синего,а вот коляска красная! Я речь вела- только,что касается одежды
0
|
|
Отправлено 27.10.2009 - 12:05
Quote (sneja) а вот мальчику красное и розовое-это вопрос! Скорее всего это будет уже девчачий фасон.Хотя свому сыну недавно купила бардовую рубашку под костюм-смотрится классно,а он просит ее ему не одевать!? У моего старшего сына несколько красных футболок с машинками-кто же с такими картинками на девочку наденет, бордовый свитер, красная куртка и фасоны не девочковые. И с самого рождения были красные вещи.Мне нравится как он выглядит в красном, да и ему нравятся эти футболки, хотя есть и синие с картинками. И на детской площадке в толпе детишек, я его сразу замечаю.
0
|
|
Отправлено 27.10.2009 - 14:53
Когда Вика в красном, на нее говорят что мальчик. Так что красный точно не только девчачий цвет.
0
|
|
Отправлено 27.10.2009 - 15:00
novel, Соглашусь ,у сына тоже много вещей с красным цветом!Просто когда писала думала немного о другой одежде!
0
|
|
Отправлено 27.10.2009 - 15:02
У Даньки довольно много красных одежек - он у меня светленький, идут яркие цвета
0
|
|
Отправлено 27.10.2009 - 15:26
У нас впринцыпи все вещи разноцветные.Розовых конечно нет(я прост как то не представляю мальчика допустим в розовом спортивном костюме )Бабушка недавно прислала нам на лето красный костюмчик(шортики и фудболочка) это первая красная вещь(просто я сама красный цвет как то не очень люблю)Комбезик на зиму купила толи салатный толи лимонный-сама не пойму какой цвет,так моя подруга сказала что малыш в нем на МЧСника похож- а мне нравится и малому вроде как очень идет.Когда нам было 2-3 мес. у нас был костюмчик оранжевый с белым,так все почему то думали что это девочка
0
|
|
Отправлено 04.03.2010 - 18:46
С девочками мне кажется проще, можно и голубенькое и салатовеннькое и всякое. А вот мальчишка в розовом Вот меня добустим уже тошнит от розового, че-то потянуло на сиреневое, салатовое, желтое для дочурки
0
|
|
Отправлено 04.03.2010 - 18:57
Quote (clernikol) А вот мальчишка в розовом мне очень нравится на мальчиках костюмы темные с розовой рубашечкой :) Сейчас и мужчины перестали боятся розового цвета и на многих видела розовые рубашки.
0
|
|
- Проверенный
-
-
-
-
-
-
Район Луганск
-
Благодарили:
3 Раз
Отправлено 04.03.2010 - 20:35
у меня у обоих девчонок много голубых вещей
0
|
|
Отправлено 04.03.2010 - 21:05
Мне нравится зеленый цвет. Стараюсь Анрюшке покупать зелененькие вещи. Розового конечно у нас нет, а вот против красного для мальчика ничего не имею.
0
|
|
1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей
|
|