Lugamama - Форум луганских мамочек: Мальчиков в голубое, девочек в розовое? Стереотип? - Lugamama - Форум луганских мамочек

Перейти к содержимому

• 7 Страниц +
  • « Первая
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему
Мальчиков в голубое, девочек в розовое? Стереотип?

#1 Пользователь офлайн   Admin 

• Портал для будущих и настоящих мамочек :)
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Украина
  • Благодарили: 1162 Раз

Отправлено 07.07.2009 - 07:06

Темка про мой выбор коляски натолкнула на создание темы про цвета для детей
Почему же девочек принято одевать в розовое, а мальчиков в голубое?

Вот одна из версий

Традиция одевать девочек в розовое, а мальчиков в голубое уходит корнями слишком глубоко, чтобы её было легко поломать.
Некоторые исследователи полагают, что история с голубым и розовым в нашей стране восходит к указу Павла I от 1797 года. Согласно сему документу, все новорождённые члены императорской фамилии - великие князья и княжны - становились кавалерами высших степеней российских орденов: девочки - Св.великомученицы Екатерины, мальчики - Св.апостола Андрея Первозванного.
К этим наградам полагались муаровые ленты: соответственно, розовая с серебристыми окаймлениями и голубая. Аристократия, а затем купечество и мещане стали подражать августейшим особам, наделяя своих новорождённых лентами императорских цветов, хотя и без орденов, конечно. Традиция дожила до наших дней.
Современные психологи выяснили, что оба цвета оказывают на детей одинаковое утихомиривающее действие. Розовый (тот его оттенок, которые обычно используется для жевательной резинки) даже употребляется во многих психиатрических клиниках для успокоения пациентов. Голубой понижает давление и помогает сосредоточиться. Так что голубые и розовые одеяльца и ленты детям не повредят.

На тот случай, если предстоит закупать мебель и одёжки для новорождённых, учтите, что жёлтый цвет веселит и возбуждает детей. А красный для младенцев совсем не подходит: он ускоряет сердцебиение, повышает давление, мышечную и мозговую активность. Система фен - шуй рекомендует для спальни новорождённых обоих полов светло-зелёный цвет, символизирующий юность, весну и рост.

Психологи уверены -
цвет одежды влияет на самооценку,
здоровье и самочувствие ребенка,
восприятие его окружающими людьми.
Каким же расцветкам отдать предпочтение?

Красный - самый сильный цвет. Его положительные черты: энергичность, решительность, лидерство. Красный не знает полутонов, отсюда его бескомпромиссность, порой неуместная. Сопутствующие черты - завышенная самооценка и агрессивность. Поэтому красный не рекомендуется при формировании гардероба детей до года. В цветотерапии красный активно используется при работе с неуверенными детьми, страдающими заниженной самооценкой. Робким малышам обязательно надо иметь в гардеробе несколько красных вещей. Возможно, первоначально малыш будет отвергать этот цвет, поэтому начните с небольших деталей: значка, шарфика и тд. Со временем малыш привыкнет к красному, более того, этот цвет будет помогать ему мобилизовывать свои силы в сложных ситуациях. Красный - цвет победителей, мужской по своему психологическому исполнению. Поэтому в гардеробе мальчика он необходим. У девочки - тоже, но в разумных пределах. Чрезмерное использование красного в гардеробе малышки может привести к формированию у нее определенного склада характера - "железная леди", которая всегда и везде сама будет решать, как ей поступить.

Синий - по своему влиянию чуть слабее красного, но не столь агрессивен. Его положительные черты - собранность, ответственность, коллективизм. Отрицательные - консерватизм, флегматичность, эмоциональная холодность. Синий традиционно считается мужским, но здесь также важна мера. Эмоциаональным, нервозным мальчикам этот цвет в одежде поможет держать себя в руках, отделяя важное от второстепенного. Синий цвет усилит их мужетсвенность, снимет напряжение. Но его не стоит активно использовать в одежде необщительных детей. Что до девочек.. Синий цвет был любимым цветом Мери Поппинс - хладнокровной и умной особы..

Голубой - слияние синего и белого. Он сохраняет все положительные черты синего, но и превносит свои: выдержанность, верность, преданность, спокойствие. В голубой цвет одевают младенцев-мальчиков, и не случайно - мальчики рождаются более слабыми. Голубой же не только успокаивает ребенка, но и повышает иммунитет, снимает физическое и психическое напряжение, создает ощущение комфорта. Этот цвет в гардеробе девочки лучше сделать второстепенным.

Желтый - цвет солнца. Его положитеьные черты: жизнерадостность, непосредственность чувств и эмоций, оптимизм, оригинальность. Отрицательные: непостоянство, переменчивость эмоций и настроения. Желтый - один из основных в гардеробе ребенка. Исключив его полностью, вы лишите ребенка ощущения праздника, радости жизни (так бывает, когда родители игнорируют этот цвет в силу собственных психологических проблем). Существует и другая крайность - вся одежда ребенка желтая. В данном случае ребенок становится рабом одной эмоции: вечно приподнятого настроения и веселья. Такой ребенок оказывается совершенно не готов к трудностям жизни.

Зеленый - цвет самой жизни с ее трудностями и радостями. Его положительные черты: выносливость, трудолюбие, жизнелюбие, рациональный подход к лечению проблемы. Отрицательные - слабая интуиция и сильный практицизм, мешающий развитию творчества. Зеленый - один из основных цветов в гардеробе как мальчика так и девочки. Другое дело, кого вы хотете вырастить: удачливого прагматика или творческую личность? В первом случае зеленый будет основополагающим цветом, во втором - полностью исключенным. Удачным будет найти разумный компромисс.

Оранжевый - цвет мудрецов, физического и психического здоровья. Необходим в гардеробе детей обоего пола. Этот цвет полезен для детей нервных и физически слабых, при этом дозировка оранжевого может быть увеличена до максимума. Но недопустимо использование только одного цвета, иначе эффект будет нулевой.

Белый - нейтрален по своему влиянию и восприятию. Его сила - в открытости миру, это цвет искренности, чистоты и наивности. Конечно, он незаменим в гардеробе малыша, особенно, в праздники. Однако, в белом ребенок становится наиболее уязвимым, беззащитным, неслучайно же появилось выражение "белая ворона". Поэтому, если малышу впервые предстоит появиться в коллективе, не одевайте его в белое, используйте сочетания белого с другими основными цветами.

Коричневый - цвет земли, его называют королем консерватором и прагматиков. Этот цвет вбирает в себя качества хорошего хозяина, пусть несколько приземленного, но твердо стоящего на ногах. Коричневый необходим в гардеробе ребенка, пусть в качестве не основного, но второстепенного цвета.

Розовый - цвет женственности, утонченности, нежности. Правда, в последнее время некоторые родители включают розовый и в гардероб мальчиков. При этом розовый наделяет своего обладателя женскими качествами: нежностью, мягкостью, что приводит к формированию у мальчика неправильной модели поведения. Бывает, что родители девочки полностью исключают розовый из гардероба. Часто это происходит в неполных семьях, где ребенка воспитывает преуспевающая деловая мама, у которой данный цвет ассоциируется с зависимостью от мужчины. В данном случае необходима психологическая коррекция, ведь дочка имеет право на свой жизненный сценарий.

Черный - цвет небытия. Черный не является цветом детства, поэтому его не рекомендуется использовать в гардеробе ребенка.

Мне очень нравится бирюзовый цвет. Зимний комбез купили бирюзовый, хочу такую же коляску купить
была у нас красная до этого
сейчас катаемся в голубой трости
много платьев голубых

а ещё мне нравятся мужские розовые рубашки на брюнетах

А какой цвет больше присутствует в гардеробе вашего крохи?
Детки по старше уже сами выбирают себе цвета. Какие у вас?

0

• 7 Страниц +
  • « Первая
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • Последняя »

Другие ответы в этой теме

#61 Пользователь офлайн   83DOROGAYA 

• Проверенный
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Артемовский
  • Благодарили: 16 Раз

Награды пользователя

Отправлено 11.06.2010 - 09:12

Обожаю розовый у Авроры практически все все вещи розовые, и у меня много розовых........
0

#62 Пользователь офлайн   gornyak-l 

• Почетный житель
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район каменнобродский
  • Благодарили: 1494 Раз

Награды пользователя

Отправлено 11.06.2010 - 09:23

я хорошо отношусь к розовому цвету. на маленьких девочках от так миелнько смотриться! Но у моей Полины много еще и желтенького. Ну нравиться мне желтенький цвет вот и доцу приучаю )))
0

#63 Пользователь офлайн   anika 

• Проверенный
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Артёмовский
  • Благодарили: 34 Раз

Награды пользователя

Отправлено 18.06.2010 - 14:43

А я ещё до беременности просто обожала голубой и синий цвета,в моём гардиробе они частенько присутствовали.Когда родился сынок сами понимаете какого цвета одежду я ему покупаю!Кстати,ни за чтобы не одела его в розовый 1
0

#64 Пользователь офлайн   Jain 

• Проверенный
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Артёмовский
  • Благодарили: 0 Раз

Награды пользователя

Отправлено 18.06.2010 - 21:11

Пока дочка маленькая была,я старалась покупать одежду разных цветов-зелёная,оранж,жёлтая,голубая,синяя,а если в розовом тоне,то поярче,ближе к малиновому.Это я так со стереотипом "девочка в розовом" боролась,а теперь нам 4,5 ,и выбирает наша дамочка себе одежду в основном только в розовом цвете,а я борюсь. Она,наверное,с других девочек пример берёт.
0

#65 Пользователь офлайн   ktanya 

• Проверенный
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район артемовский
  • Благодарили: 6 Раз

Отправлено 22.06.2010 - 13:40

Я со своей дочкой одежду не хожу покупать, ей 4.10 ,тоже выбирает только розовый!!!Розовый нравится-но всего должно быть в меру!!!!(мое личное мнение)
0

#66 Пользователь офлайн   Ленусичка 

• Проверенный
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Центр
  • Благодарили: 186 Раз

Награды пользователя

Отправлено 22.06.2010 - 16:50

Моя тоже очень любит розовый цвет, большинство одежды розовой,приходится приучать и к другим цветам зеленый, желтый ,голубой. С сыном попроще ,что мама купила то и одели без разницы какого цвета.
0

#67 Пользователь офлайн   Весна 

• Почетный житель
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Жовтневый
  • Благодарили: 701 Раз

Награды пользователя

Отправлено 22.06.2010 - 23:24

нам по наследству достались некоторые вещи от девочки и мы носили с удовольствием, а вот голубой цвет я сама просто обожаю и только поэтому покупаю голубые и синии, еще и зеленые вещи, от других цветов естественно не отказываюсь
0

#68 Пользователь офлайн   Светлана 

• Проверенный
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Артемовский
  • Благодарили: 3 Раз

Награды пользователя

Отправлено 13.08.2010 - 23:44

Розовый мне тоже очень нравится, но он уже как-то поднадоел. Я покупаю вещи своей моднице разных цветов. Стараемся одеваться так, чтобы между собой сочеталась одежда, обувь, заколки, шляпки. Вкус и умение одеваться, я считаю, должен прививаться уже с детства.
0

#69 Пользователь офлайн   maryna 

• Проверенный
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Артёмовский
  • Благодарили: 10 Раз

Награды пользователя

Отправлено 26.08.2010 - 14:15

У моего сыночка одежда всех цветов радуги: бодики в основном белые, голубые, зеленые, а летние вещи стараюсь что б были более ярких цветов.
0

#70 Пользователь офлайн   helena31may 

• Проверенный
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Жовтневий
  • Благодарили: 0 Раз

Отправлено 03.10.2010 - 22:38

Я стараюсь покупать сынуле одежду спокойных пастельных тонов. В цвете нет одного предпочтения, может быть разным.
0

#71 Пользователь офлайн   yanusik 

• Проверенный
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Артемовский п.Юбилейный
  • Благодарили: 67 Раз

Награды пользователя

Отправлено 04.10.2010 - 09:29

Стараюсь покупать одежду дочечке разных цветов. У нас в годик был очень красивый голубой костюм, так всем казалось что это это мальчик. d27
0

#72 Пользователь офлайн   Irishechka 

• Проверенный
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Ленинский
  • Благодарили: 1 Раз

Награды пользователя

Отправлено 05.10.2010 - 12:26

Прочитала темку и прям призадумалась, аж к дочке в шкаф залезла на цвета посмотреть, оказалось разноцветного много, но голубой цвет преобладает, одежду всегда вместе выбираем и кто из нас столько голубого присмотрел теперь и не знаю.
0

#73 Пользователь офлайн   АНЕЛик 

• Проверенный
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Артемовский, кв. Ольховский
  • Благодарили: 26 Раз

Награды пользователя

Отправлено 05.10.2010 - 14:32

На прогулке вижу одну девочку постоянно, так у неё и коляска розовая, и велосипедик розовый, и вся она одета только исключительно в розовую гамму. Считаю это бзиком родителей.
0

#74 Пользователь офлайн   natusia 

• Проверенный
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район А
  • Благодарили: 7 Раз

Награды пользователя

Отправлено 05.10.2010 - 14:55

мне нравится голубой цвет и малышу в нем очень хорошо,я вобще люблю белый цвет,но для малышей это не практично.Так что так сложилось что почти все у нас голубое ,есть один человечек для дома розово-белый полосатый,он в нем как поросенок))я и розовый очень люблю ,но на мальчика как-то не очень хочется одевать.
0

#75 Пользователь офлайн   Varianna 

• Житель
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Вишневое
  • Благодарили: 440 Раз

Награды пользователя

Отправлено 30.10.2010 - 17:06

а мне лично зеленый очень цвет нравится - поэтому я накупила разноцветных вещичек - да еще нам подарили - конечно есть и розовые, но одинаковое количесвто пока и желтого и зеленого и розового. Очень хочется во что-нибудь оранжевое надеть))
0

#76 Пользователь офлайн   krasotylya 

• Проверенный
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район каменобродский
  • Благодарили: 589 Раз

Награды пользователя

Отправлено 03.11.2010 - 13:29

Я люблю когда детки одеты ярко. Иногда встречаешь маленькие мальчики одеты во все черное, коричневое уж лучше по моему одеть в голубой.
0

#77 Пользователь офлайн   tuzya 

• Проверенный
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Ленинский
  • Благодарили: 136 Раз

Награды пользователя

Отправлено 11.11.2010 - 21:34

А у моей дочки поначалу было мало розовых вещичек т.к. я незнала пол будушего малыша и покупала вещи желтенькие, беленькие, нежно-зеленые. Зимний комбинезончик был светло-голубого цвета потому что нужного размера в розовом цвете не смогла найти в близлежащих магазинах, а зима наступила как всегда внезапно ;)
0

#78 Пользователь офлайн   koketka 

• Почетный житель
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Жовтневый
  • Благодарили: 977 Раз

Награды пользователя

Отправлено 11.11.2010 - 21:46

У меня девочка и мы одежку разных цветов, и желтенькие,розовенькие,зелененькие вещички, сейчас вот шапочка осенняя голубенькая с желтым. 2
0

#79 Пользователь офлайн   ОляОльговна 

• Проверенный
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Славяносербск
  • Благодарили: 7 Раз

Награды пользователя

Отправлено 07.01.2011 - 03:02

Мне нравится больше зеленый цвет, не зависимо от пола ребенка. А вообще у нас в гардеробе царит разнообразие.
0

#80 Пользователь офлайн   judifh 

• Проверенный
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Жовтневый
  • Благодарили: 14 Раз

Награды пользователя

Отправлено 10.01.2011 - 16:29

А мне очень нравятся полосатые вещички. Часто Варе покупала футболки и кофточки в разноцветные полосочки.
Так и тут мне пытались рассказывать, что полосатость это для мальчиков. Все то у нас надо подвести под какой-то шаблон. В любом случае, если второй мальчик, я не собираюсь покупать заново вещи, у мне Вариных комбезов и иного одеяния ящиками на чердаке, так что будем сортировать и пользоваться.
После годика,конечно, уже пошли платьица и совсем женственные прибамбасы.
0

Go back up!
  • 7 Страниц +
  • « Первая
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • Последняя »