Перейти к содержимому

Фотография

Холязион

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 35

#1 Leominora

Leominora

Я не заснула, я перехожу на зимний режим...

• Администраторы
  • 10 745 сообщений
  • Район Жовтневый

Награды

Отправлено 06.04.2010 - 12:47

Халязион у ребенка: признаки и причины болезни

Воспалительные заболевания век у детей раннего и школьного возраста чаще проявляются в виде блефарита, ячменя. Однако нередко встречаются и случаи заболевания халязионом.

Что же такое халязион?

Простудные заболевания, снижение защитных функций детского организма также могут привести к воспалению мейбомиевой железы века. В каждом веке имеется около 30 желез, открывающихся на его заднем крае. Секрет этих желез служит для смазки краев век и составляет внешний липидный слой слезной пленки. При воспалении мейбомиевой железки секрет в толще века накапливается и на нем появляется образование в виде горошинки - это и есть халязион.

Он твердый на ощупь и при вывороте века имеет вид гранулемы. Если он сосредоточен ближе к наружной поверхности века, то сразу обнаруживается локальная выпуклость века, кожа здесь не спаяна с подлежащей тканью и легкоподвижна. В тех случаях, когда халязион локализуется ближе к хрящевому отделу конъюнктивы, он лучше просматривается при вывороте век. При этом можно установить не только его очертания и размеры, но и беловато-желтоватый цвет содержимого.

Могут наблюдаться как одиночные, так и множественные халязионы. Они, как правило, располагаются ближе к реберному краю века и нередко обусловлены закрытием выводных протоков желез хряща века. Халязион может рассасываться, вскрываться и опорожняться, но чаще он увеличивается. В области выводных протоков желез образовываются кисты или скопление сероватого секрета.

Появление халязиона может еще быть связано с жирной кожей у ребенка. Халязион больших размеров иногда давит на роговицу и даже вызывает астигматическое нарушение зрения.

Категорически запрещается

Самолечение халязиона у ребенка недопустимо. Никаких компрессов с травами, печеным картофелем и луковицами. В результате такого рода процедур может присоединиться вторичная инфекция.

Лечение халязиона у детей

Во всем мире практикуются три основных варианта лечения халязиона.

Если заболевание диагностируется на ранних стадиях, то используются различные формы консервативной терапии. Чаще всего - аппликации с желтой ртутной мазью и дезинфицирующие капли.

Следующий вариант - это лечение с помощью кортикостероидов. В полость халязиона тоненькой иголочкой вводятся стероиды, которые способствуют постепенному рассасыванию накопившегося в толще века секрета.

Если времени прошло много и горошинка не рассасывается, то используют хирургический метод лечения. Лечение оперативное, в амбулаторных условиях. Под местной капельной и инфильтрационной анестезией накладывают на веко окончатый пинцет-зажим, делают разрез конъюнктивы века и осторожно вылущивают халязион с сохранением его стенок. Ложе дополнительно выскабливают острой ложечкой и смазывают полость раствором Люголя или любой дезинфицирующей жидкостью. Швы, как правило, не накладывают. В конъюнктивальный мешок (под конъюнктиву) вводят антибиотики. Накладывают монокулярную асептическую повязку на 1-2 дня.

Косметически такое вмешательство не видно, так как оно осуществляется со стороны слизистой оболочки. И, как правило, такая операция проходит без осложнений.

У детей с ослабленным иммунитетом, болеющих сахарным диабетом, могут быть рецидивы воспаления мейбомиевой железы.
источник 
My Signature

:excl: Приглашаем к участию в конкурсах форума:

Конкурс "Самый лучший аватар. Осень - 2016"

Кого Вы видите Форумчанкой года - 2016?

Голосуем и участвуем:

Блиц-фотоконкурс "Золотая осень - 2016"

#2 Anutk@

Anutk@

Почетный житель

• Житель форума
  • 1 385 сообщений
  • Район Артемовский

Награды

Отправлено 06.04.2010 - 13:04

знаю про всякие "ячмени" не по наслышке, лет до 12 мучалась ими страшно...спасал чай... и промывание хоз. мылом

(может это конечно извращение) 

но мне помогло)) 

My Signature
Идеальный мужчина, это тот, что жил 9 месяцев под сердцем...

#3 aliche

aliche

Житель

• Житель форума
  • 575 сообщений
  • Район Артемовский

Отправлено 06.04.2010 - 13:15

у нас было такое, альбуцид капала около недели. Ромашкой промывали. К врачу так и не дошла.  
My Signature
Счастье-это идеальное совпадение двух неврозов.

#4 Leominora

Leominora

• Администраторы
  • 10 745 сообщений
  • Район Жовтневый

Награды

Отправлено 07.04.2010 - 10:13

У моей младшей, шишка на веке, посредине, а не с краю, как у обычного ячменя. Сходили в 3-ю детскую на Дружбе. Поставили диагноз ЯЧМЕНЬ :Mauridia_42: Прописали промывать фурацилином, капать левомицитином, тетрациклиновую мазь.

My Signature

Голосуем и участвуем:

#5 lavinka

lavinka

Почетный житель

• Житель форума
  • 2 752 сообщений
  • Район Жовтневый

Награды

Отправлено 24.02.2011 - 23:16

У дочки заметили малюсенькую шишечку на верхнем веке,твердую на ощупь.Врач сказал,что это-холязион, так называемый "сухой ячмень".Может рассосаться сам,либо потребуется хирургическое вмешательство 16 В интернете начиталась и об альтернативных методах, и консервативных-мазями и каплями.
Хотелось бы узнать,кто сталкивался с таким и что делали?
My Signature

Не плыви по течению, не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе надо.

#6 lavinka

lavinka

Почетный житель

• Житель форума
  • 2 752 сообщений
  • Район Жовтневый

Награды

Отправлено 05.06.2011 - 20:49

Подниму темку- может, кто-то не увидел...
Мамочки, отзовитесь, очень хочется услышать об опыте успешного лечения:viannen_76:
My Signature

#7 Leominora

Leominora

• Администраторы
  • 10 745 сообщений
  • Район Жовтневый

Награды

Отправлено 05.06.2011 - 20:57

lavinka, объеденила тему со своей))

у нас у младшей эта бяка была почти полгода, хотели уже укол делать рассасывающий, а потом само прошло.

Я сама этой штукой мучалась 4 мес, даже резать рекомендовали, но само прошло, себе грела лампой синей.

My Signature

Голосуем и участвуем:

#8 lavinka

lavinka

Почетный житель

• Житель форума
  • 2 752 сообщений
  • Район Жовтневый

Награды

Отправлено 05.06.2011 - 21:45

А у какого врача наблюдались?
Я уже всех окулистов города на ноги поставила...кто говорит резать, кто-подождать. Мажем, капаем, компрессы ставим. Грела тоже синей лампой, потом сказали-нельзя. Проблема в том, что они у нас множатся, уже и на другом глазу повылазили, так что даже операция может не помочь, если не убрать причину.
My Signature

#9 Leominora

Leominora

• Администраторы
  • 10 745 сообщений
  • Район Жовтневый

Награды

Отправлено 06.06.2011 - 08:26

А у какого врача наблюдались?
Я уже всех окулистов города на ноги поставила... кто говорит резать, кто-подождать. Мажем, капаем, компрессы ставим. Грела тоже синей лампой, потом сказали-нельзя. Проблема в том, что они у нас множатся, уже и на другом глазу повылазили, так что даже операция может не помочь, если не убрать причину.

добавила статью в шапку темы. Причина холязиона - ослабленный иммунитет.

Рассасывающий укол нам рекомендовал заведующий глазным отделением на Якира. Мы к нему попали, когда наш  холязион был на глазике уже 2 мес. Я сначала купила укол, но побоялась, ведь укол делается прямо в шишку (холязион), а маленькие дети очень подвижные, им не объяснишь, посидеть потерпеть((

Со временем шишка сама рассосалась.

Если у вас появляются новые, то нужно лечение глубже, обследуйтесь у иммунолога.

У меня с февраля был холязион. Мне взрослый врач рекомендовала только резать и всё, лечение не хотела назначать наотрез, а через месяц после её диагноза мой холязион сам рассосался  :Laie_87B:. Но был он у меня 4 мес.

кстати, в статье написано

Халязион больших размеров иногда давит на роговицу и даже вызывает астигматическое нарушение зрения. 

я жаловалась на это врачу, а она наотрез, такого быть не может, зрение на глазу не садится от холязиона, а как тогда объяснить, что как только холязион стал уменьшаться в размере зрение восстонавилось :Mauridia_42:. Компетентность врача - на лицо... лишь бы сбагрить в др. больницу и порезать :diablo:
My Signature

Голосуем и участвуем:

#10 lavinka

lavinka

Почетный житель

• Житель форума
  • 2 752 сообщений
  • Район Жовтневый

Награды

Отправлено 06.06.2011 - 08:28

Спасибо, как раз собираемся к иммунологу,.т.к. все остальные причины уже исключили-посдавали анализы.
Бардашев нам тоже рекомендовал укол или операцию, но если не убрать причину, они будут появляться вновь, а делать операцию под общим наркозом мне ой как не хочется
My Signature

#11 Ganusiy

Ganusiy

Почетный житель

• Модераторы
  • 3 485 сообщений
  • Район Каменнобродский

Награды

Отправлено 20.01.2012 - 19:15

lavinka ,напиши, пожалуйста, как вы избавились от этой гадости?
My Signature
Изображение

#12 lavinka

lavinka

Почетный житель

• Житель форума
  • 2 752 сообщений
  • Район Жовтневый

Награды

Отправлено 20.01.2012 - 19:26

lavinka ,напиши, пожалуйста, как вы избавились от этой гадости?

не могу сказать, что избавились, видимых сейчас нет, но нужно под веками смотреть, надо для этого посетить окулиста. Лечились и лечимся у гомеопата, это была наша последняя надежда, т.к. больше никто не помогал.
My Signature

#13 Ganusiy

Ganusiy

Почетный житель

• Модераторы
  • 3 485 сообщений
  • Район Каменнобродский

Награды

Отправлено 20.01.2012 - 19:35

не могу сказать, что избавились, видимых сейчас нет, но нужно под веками смотреть, надо для этого посетить окулиста. Лечились и лечимся у гомеопата, это была наша последняя надежда, т.к. больше никто не помогал.

Мы лечимся у Бардышева, колим рассасывающие уколы. Немного легче, но до конца не проходит. Начали принимать витамины и противовирусные. Сил уже нет, никогда раньше не слышала об этой заразе
My Signature
Изображение

#14 lavinka

lavinka

Почетный житель

• Житель форума
  • 2 752 сообщений
  • Район Жовтневый

Награды

Отправлено 20.01.2012 - 19:37

Мы лечимся у Бардышева, колим рассасывающие уколы. Немного легче, но до конца не проходит. Начали принимать витамины и противовирусные. Сил уже нет, никогда раньше не слышала об этой заразе

уколы снимают следствие, а причина остается...мы уже почти решились на уколы, но потом проконсультировались еще со специалистами, и передумали. Уколы очень болезненны, и нет гарантии, что они не появятся вновь. У нас прямо по несколько штук на обоих глазиках вылазило(( А зачем проивовирусные? Не слышала, что они вирусного происхождения.
My Signature

#15 Ganusiy

Ganusiy

Почетный житель

• Модераторы
  • 3 485 сообщений
  • Район Каменнобродский

Награды

Отправлено 20.01.2012 - 20:12

У нас тоже их много на обоих глазках.
Я когда спросила у него от куда оно взялось, он сказал, что ни кто не знает, пишут что вирусно-алергичное
My Signature
Изображение

#16 lavinka

lavinka

Почетный житель

• Житель форума
  • 2 752 сообщений
  • Район Жовтневый

Награды

Отправлено 20.01.2012 - 20:20

У нас тоже их много на обоих глазках.
Я когда спросила у него от куда оно взялось, он сказал, что ни кто не знает, пишут что вирусно-алергичное

а мне все говорили, что иммунологическое. Попробуйте гомеопатию. Еще сказал врач, что к 3-м годам может пройти, перестраивается иммунитет.
My Signature

#17 Ganusiy

Ganusiy

Почетный житель

• Модераторы
  • 3 485 сообщений
  • Район Каменнобродский

Награды

Отправлено 20.01.2012 - 20:46

Будем надеяться что все пройдет гораздо быстрее, а то 2,5года ждать чекнуться можно! Спасибо за ответы :FinouCat_01:
My Signature
Изображение

#18 irinka_lg

irinka_lg

Проверенная

• Житель форума
  • 264 сообщений
  • Район Артемовский, пос. Юбилейный

Отправлено 20.01.2012 - 20:55

Ganusiy, у нас та же история и лечились у Бардышева. Холязин появился в середине августа, в поликлинике аккулист прописал Тобрадекс (мазь) , а после того как не помогло направила к Бардышеву. У него наше лечение было следующим: 21 сентября рассасывающий укол Фластерона в тело холязия, после которого прыщик вылазил, 26 октября - снова укол, сказал, чтоб ограничить тело холязия и прижець его, 17 ноября - прижигание тела холязия.....обещал, что все на этом закончиться, НО УВЫ...15 декабря снова начал формироваться прыщик, я перерыла кучу литературы, решила что ечли и пойдем, то только к другому специалисту, 19 декабря малой прыщик содрал во сне, и больше пока ничего нет, Слава Богу. Мой знакомый врач (правды хирург) сказал, что до 3-х лет у ребенка не сформирован иммунитет, поэтому оптимально(если конечно холязий не беспокот) просто переждать.
Удачного вам лечения и скорейшего выздоровления.

Сообщение отредактировал irinka_lg: 20.01.2012 - 20:56

My Signature
Изображение

#19 Ganusiy

Ganusiy

Почетный житель

• Модераторы
  • 3 485 сообщений
  • Район Каменнобродский

Награды

Отправлено 20.01.2012 - 21:08

irinka_lg , спасибо. Мы были еще и на консультации у Лысых, он тоже сказал ждать. Но у нас сильно воспаляются и напухают глазки, и помогает только укол, правдо временно, на неделю, а потом опять по новой
My Signature
Изображение

#20 lavinka

lavinka

Почетный житель

• Житель форума
  • 2 752 сообщений
  • Район Жовтневый

Награды

Отправлено 20.01.2012 - 21:18

irinka_lg , спасибо. Мы были еще и на консультации у Лысых, он тоже сказал ждать. Но у нас сильно воспаляются и напухают глазки, и помогает только укол, правдо временно, на неделю, а потом опять по новой

а забыла. При воспалении нам хорошо помогали примочки, которые посоветовал делать окулист.
Димексид с водой 1:4, ампула магнезии и ампула гентомицина (или гидрокортизона). Все это на бинтик, сверху целофанчик и закрепить лейкопластырем. Естественно делали, когда спит, хотя и во сне часто срывала. Хорошо помогало вытянуть гной и снять отек. Когда основной гной выйдет, можно еще сделать компресс с алоэ. конечно это удобно, когда холязион сверху на веке, что можно приклеить. Еще Траумелем мазали снаружи. Но больше всего мне кажется помогали компрессы с димексидом, потому что по весне начали очень сильно воспаляться, прям мешок с гноем висел под глазиком(( Попробуйте, все же лучше, чем уколы в глаз.
удачи, и скорейшего выздоровления, если что-пишите в личку, у меня уже опыт в борьбе с этой болячкой, почти год.
My Signature

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Alexa (1)

www.lugamama.lg.ua © 2009-2015