Обслуживание ребенка в поликлинике не по месту прописки
теперь платное?
#1Отправлено 17.09.2012 - 17:10
Подскажите пожалуйста, кто владеет информацией по такому вопросу.
Мой ребенок обслуживается с рождения во 2-й детской поликлинике. Неделю назад мне в поликлинике сказали, якобы вышел закон (постановление? не знаю точно), согласно которому они не имеют права обслуживать детей, не прописанных по адресу, относящемуся к данной поликлинике. То есть нас обслуживать не будут, поскольку РЕ автоматически должен быть прописан по месту прописки мамы (Ленинский р-н), либо нужно предоставить документ, что РЕ здесь прописан (с папой). Или заплатить в бухгалтерию 100грн. А наш РЕ вообще-то нигде не прописан, потому что мы все документы при рождении оформляли в Артемовском р-не, а к себе в Ленинский я еще очень нескоро найду время съездить, но это уже лирическое отступление. Другие ответы в этой теме#3Отправлено 17.09.2012 - 17:29
Тоже об этом слышала, пришлось столкнуться, теперь в городских больницах могут лечиться только горожане, а все иногородние только в обл.больнице, иностранцы теперь должны платить за пребывание каждые сутки + лечение за свой счет, думаю, что это тоже как-то касается этого постановления, по сарафанному радио говорили, что произошло какое - то ЧП. в связи с этим и ввели ограничения
#6Отправлено 17.09.2012 - 20:06
моя сестра живет не по прописке- недавно заболела, пошла в больничку возле дома, ей сказали что больничный ей может выписать только больничка по прописке согласно какому-то там недавно изданному закону. в итоге неделя нервотрепки , походов к главврачу и оплаты опр суммы как главврачу, так и терапевту и еще кому-то там - больничный выписали...
#7Отправлено 17.09.2012 - 20:16
Мы тоже во 2й детской, а прописаны на 50Лет. Медсестра сказала, что нужно заплатить 100грн в кассу, т.к. не прописаны, а бюджет на больницу выделяет только на количество прописанных. Но мы так и не заплатили, потом обращались к специалистам, никто ничего не сказал.
#8Отправлено 17.09.2012 - 20:17
А как же тогда это?
.Право на выбор врача и больницы Согласно статье 38 Закона Украины «Основ», каждый пациент (достигший четырнадцати лет) при обращении за медицинской помощью имеет право на свободный выбор врача, если последний может предложить свои услуги. Также он имеет право на выбор методов лечения согласно рекомендациям врача. Кроме того, каждый пациент имеет право, если это оправдано его состоянием, быть принятым в любом государственном лечебно-профилактическом учреждении по своему выбору, если это учреждение имеет возможность обеспечить соответствующее лечение. Скопировано с сайта http://odessa-life.od.ua #9Отправлено 17.09.2012 - 20:20
В статье, правда, про взрослых ( скопировала первую попавшуюся), но тем не мение, права на выбор лечебного учреждения никто не отменял. И, плата за лечение не в своем районе, по-моему, всего лишь очередная незаконная (нарушающая права человека) попытка скачать деньги.
Сообщение отредактировал Katyacat: 17.09.2012 - 20:35
#13Отправлено 17.09.2012 - 21:01
А с меня во второй детской пытаются скачать по 150,00 грн. за каждого ребенка. Была последний раз с двумя одновременно - одного в сад оформляли, доче АКДС делали - сказали в следующий раз без 300,00 грн. меня не приймут, мол, все вопросы в бухгалтерию.
Интересно, это только вторая поликлиника так разошлась, или везде так?
#14Отправлено 17.09.2012 - 21:08
Я только сегодня была у нас в 4й - ничего подобного не слышала. Знаю, что если ребенка или самой становиться на учет не по прописке, то они просят взнос, но он не легетимный. А если ре с рождения из роддома передали сразу в поликлинику по месту жительства, то ничего они не спрашивают. По крайней мере у нас пока так. Хотя, может и ко мне пристанут с этим вопросом, но мы прописаны.
#16Отправлено 17.09.2012 - 21:32
Мы пол года после рождения дочки жили у моих родителей, обслуживались в поликлинике по месту жительства ( в нее еще сведения из роддома передавали, т к сразу сказали что будем там, а не по месту прописки). Это было год назад- спокойно относились как к своим. никаких взносов не платили. кроме как за саму карточку 20 грн
Как сейчас не знаю. Но я сама еще до беременности столкнулась с таким взносом, потому что не могла ездить к родителям на другой конец города каждый раз болеть, поэтому пошла в поликлинику и написала заявление - сумму не требовали определенную, но я заплатила 50 грн за год обслуживания , про Якира слышала что еще тогда требовали 100 грн. Но чисто по документам я так поняла, что требовать сумму определенную не имели права- я могла и 5 грн спонсорский взнос внести. После этого. когда мне заикались в кабинетах, мол заплатите спонсорский взнос я ссылалась, что уже заплатила в кассу за весь год.
#19Отправлено 18.09.2012 - 00:18 sthev (17.09.2012 - 19:58) писал(а):
а вообще, Вика, я думаю, что прежде, чем отказать, сама больница должна предоставить нормативный документ, в котором это четко прописано. т.е. не мы "виновато" должны искать, почему нас оставить должны, а уже само учреждение должно давать ссылки на определённые законы. Кстати в областной детской больнице лично была свидетелем, как доктор футболил пациентов, а они пошли к руководству и (заплатив спонсорский взнос) уже по директиве сверху)) попали на прием. Эт я к тому, что зачастую руководство не совсем в курсе взаимоотношений доктора с пациентом.
#20Отправлено 18.09.2012 - 00:22 gudzik (17.09.2012 - 21:01) писал(а):
А с меня во второй детской пытаются скачать по 150,00 грн. за каждого ребенка. Была последний раз с двумя одновременно - одного в сад оформляли, доче АКДС делали - сказали в следующий раз без 300,00 грн. меня не приймут, мол, все вопросы в бухгалтерию. Интересно, это только вторая поликлиника так разошлась, или везде так? Оборзели!а если в милицию?!!!им сумму не уменьшат?
1 человек читают эту тему
|