Перейти к содержимому

Фотография

Сколько нужно околоплодных вод?

Сообщений в теме: 25

#1 Leominora

Leominora

Я не заснула, я перехожу на зимний режим...

• Администраторы
  • 10 793 сообщений
  • Район Жовтневый

Награды

Отправлено 11.07.2009 - 19:41

На протяжении всей беременности околоплодные воды выполняют самые разнообразные задачи, обеспечивая нормальное функционирование системы "мать - плацента - плод". От количества и качества околоплодных вод во много зависит благополучный исход беременности.

Амниотическая жидкость (это "научное" название околоплодных вод) в основном представляет собой фильтрат из плазмы (жидкой части крови) матери. В ее образовании важную роль играют также выделения клеток, выстилающих плодный пузырь изнутри. Плод не только поглощает окружающую его жидкую среду, но и сам является источником ее образования, так как на более поздних стадиях внутриутробного развития в выработке амниотической жидкости принимают участие почки и легочная ткань плода. Доказано, что в конце беременности каждые сутки плод выделяет около 600-800 мл мочи, которая является важной составной частью амниотической жидкости.

Объем околоплодных вод зависит от срока беременности. Нарастание объема происходит неравномерно. В первом триместре, в 10 недель беременности, количество амниотической жидкости составляет в среднем 30 мл, в 13-14 недель - около 100 мл, в 18 недель - 400 мл и т.д. Максимальный объем отмечается к 37-38-й неделе беременности, в среднем составляя 1000-1500 мл. К концу беременности количество вод может уменьшиться до 800 мл в результате повышенного выведения жидкости из организма женщины.

Околоплодные воды выполняют ряд важных функций. Они создают условия для свободного движения плода, защищают его организм от неблагоприятных внешних воздействий, предохраняют пуповину от сдавления между телом плода и стенками матки. Таким образом, объем околоплодных вод является своеобразным индикатором нормального течения беременности.

[spoiler="Маловодие - уменьшение количества околоплодных вод до 500 мл и менее, связанное с нарушением их образования и всасывания. Это состояние встречается примерно у 0,3-0,5% беременных женщин.

Среди причин, приводящих к маловодию, чаще выделяют такие, как гестоз, гипертоническая болезнь у матери, причем степень выраженности маловодия и частота его развития при этом зависит от длительности течения этой патологии и степени ее выраженности. Уменьшение количества околоплодных вод возникает также на фоне инфекционно-воспалительных заболеваний матери, таких, как токсоплазмоз, цитомегаловирусная, микоплазменная инфекция и другие заболевания, передающиеся половым путем, а также хронических воспалительных заболеваний матери (хронический тонзиллит - воспаление миндалин, заболевания почек, гинекологические болезни и др.). Недостаточная выработка околоплодных вод возникает при поражениях выделительной системы плода, таких, как закупорка мочеиспускательного канала, мочеточников, а также при нарушениях функции почек вследствие снижения количества первичной мочи плода. Хроническая гипоксия (кислородная недостаточность) плода также является одной из причин развития маловодия.

Механизм развития маловодия при хронической гипоксии плода до конца не изучен, но предполагают, что на фоне кислородной недостаточности происходит рефлекторное перераспределение кровотока в пользу жизненно важных органов: головного мозга, сердца плода, надпочечников, - при этом минуются легкие и почки, которые и являются основными источниками выработки околоплодных вод в конце беременности.

Следует отметить, что появление маловодия не зависит от возраста пациенток - с одинаковой частотой оно встречается как у первородящих, так и у повторнородящих.

Диагностика маловодия

Предположить уменьшение количества околоплодных вод врач может при отставании высоты стояния дна матки (самой верхней ее части) и окружности живота от нормативных показателей для предполагаемого срока беременности, а также при снижении двигательной активности плода. При наружном исследовании отчетливо определяются части плода, выслушиваются сердечные тоны, матка при этом плотная. Более точное определение степени выраженности маловодия возможно при ультразвуковом исследовании.

Диагноз маловодия при УЗИ основывается на определении количества околоплодных вод и на вычислении индекса амниотической жидкости (ИАЖ), который автоматически вычисляется аппаратом ультразвукового исследования после измерения количества вод в нескольких местах. Количество околоплодных вод считается нормальным, если величина ИАЖ находится в пределах от 5 до 8 см; ИАЖ от 2 до 5 см расценивается как умеренное маловодие, ИАЖ менее 2 см - как выраженное маловодие.

Допплерометрическое исследование кровотока в системе "мать - плацента - плод", которое проводится в артерии пуповины, в средней мозговой артерии плода и обеих маточных артериях беременных, также необходимо, т.к. при маловодий может отмечаться нарушение кровотока.

По мере снижения количества околоплодных вод нарастает частота выраженных форм задержки роста плода (гипотрофии), определяемая с помощью ультразвуковой фетометрии - наиболее надежного объективного метода оценки роста и развития плода, позволяющего в каждый конкретный срок беременности точно определить соответствие размеров плода этому сроку, а также степень их отклонения от нормальных показателей. При I степени гипотрофии отмечается отставание показателей фетометрии от нормативных показателей на 2 недели, при II - на 3-4 недели, при III - более чем на 4 недели. У новорожденных, родившихся от матерей с выраженным маловодием, чаще отмечаются признаки гипотрофии различной степени. Иногда при выраженном маловодий выявляется преждевременное "созревание" плаценты (состояние, при котором плацента начинает "готовиться" к родам раньше, чем это необходимо, в результате чего нарушаются ее функции), что приводит к ухудшению состояния плода. У большинства беременных с маловодием при допплерометрическом исследовании состояния кровотока наблюдаются изменения его показателей. Для уточнения кардиотокография (КТГ) - регистрация сердцебиения плода - современный метод диагностики внутриутробного состояния плода, которую проводят после 32 недель беременности.

Выделяют также первичное маловодие, которое развивается при ненарушенных плодных оболочках, и вторичное, или травматическое, связанное с повреждением оболочек и постепенным истечением околоплодных вод - женщина может этого не чувствовать. Элементы околоплодных вод могут обнаруживаться при исследовании отделяемого из влагалища; так называемый амниотест - наиболее эффективный и быстрый метод диагностики преждевременного разрыва плодных оболочек, основанный на определении в отделяемом влагалища плацентарного белка. В норме этого белка в отделяемом влагалища нет. Если же истечение вод значительное, женщина ощущает дискомфорт от того, что ее нижнее белье периодически становится влажным от вод. В случае обнаружения истечения околоплодных вод (преждевременный разрыв плодных оболочек) при недоношенной беременности необходима госпитализация женщины в отдельную палату, постельный режим и обязательный контроль за состоянием здоровья матери и плода для решения вопроса о дальнейшей тактике ведения пациентки. Если беременность доношена, то при отсутствии схваток начинают родостимуляцию.

Каким бывает маловодие?

Выделяют две формы маловодия:
- раннюю, которая обусловлена функциональной недостаточностью плодных оболочек. Данную форму диагностируют с помощью ультразвукового исследования на сроке 16-20 недель беременности;
- позднюю, выявляемую обычно после 26-й недели беременности, когда маловодие возникает вследствие недостаточности функциональной активности плодных оболочек или нарушений состояния плода.

Чем опасно маловодие?

Крайне неблагоприятным прогностическим признаком является выявление выраженного маловодия во втором триместре беременности, т.е. на сроках 18-26 недель. При развитии маловодия в эти сроки происходит прерывание беременности, внутриутробная гибель плода или новорожденного в первые дни жизни. В этот период организм плода еще не приспособлен к самостоятельному внеутробному существованию, и необходима специальная аппаратура для поддержания жизнедеятельности новорожденного, однако чем раньше происходит прерывание беременности, тем прогноз неблагоприятнее.

Как уже было сказано выше, недостаточное количество околоплодных вод, особенно выраженное маловодие, является маркером неблагоприятного течения беременности. Если возникло подозрение на развитие маловодия, необходимо в первую очередь исключить пороки развития плода (с помощью ультразвукового исследования), так как доказана взаимосвязь между этими патологиями. Но и само маловодие (его резко выраженные формы) может привести к развитию внутриутробных пороков (возникновение сращений между кожей плода и водной оболочкой, которые приводят к обвитию частей плода и пуповины и препятствуют нормальному росту и развитию плода). При снижении количества околоплодных вод высок риск сдавления пуповины и внутриутробной гибели плода, а также его внутриутробного инфицирования. Все перечисленные осложнения часто диктуют необходимость скорейшего родоразрешения путем операции кесарева сечения на любом сроке беременности, если возникает риск для здоровья женщины.

При умеренном маловодий довольно часто дети рождаются с гипотрофией различной степени выраженности (несоответствие размеров новорожденного данному сроку беременности). Но при этом исход беременности бывает благоприятным у преобладающего большинства женщин - дети рождаются в удовлетворительном состоянии.

Ведение беременности и родов при маловодии

Тактика ведения беременности и родов во многом зависит от времени возникновения и степени выраженности маловодия. Если маловодие выявлено до 28-й недели беременности, то женщине необходимо комплексное обследование (гормональное, биохимическое, ультразвуковое) для определения состояния плода. При выявлении пороков развития плода беременность прерывают по медицинским показаниям. В случае выявления маловодия в начале третьего триместра беременности в сочетании с внутриутробной задержкой развития плода исход беременности трудно прогнозировать. В связи с этим при маловодий, особенно сочетающемся с внутриутробной задержкой роста плода, после 32-33-й недели беременности проводят досрочное родоразрешение.

Беременным с маловодием назначается комплексная терапия, направленная на улучшение маточно-плацентарного кровотока, обменных процессов в плаценте, восстановление газообмена в системе "мать - плацента - плод" и лечение основного заболевания. Во время лечения каждые 7-10 дней проводят УЗИ, один раз в три дня - допплерографию сосудов в системе "мать - плацента - плод" и ежедневно - кардиомониторное наблюдение за состоянием плода. При отсутствии результата амбулаторного лечения или при ухудшении состояния плода необходима госпитализация в стационар для постоянного наблюдения и определения дальнейшей тактики ведения беременности.

При ухудшении состояния плода по данным кардиотокографии и показателям плодово-плацентарного кровотока проводится родоразрешение путем операции кесарева сечения в экстренном порядке.

При обнаружении в процессе родов плоского плодного пузыря, когда перед головкой малыша нет околоплодных вод или их мало, в результате чего не происходит вклинивания плодного пузыря в шейку матки во время родов, производят амниотомию (искусственное вскрытие плодного пузыря). Это необходимо для дальнейшего развития родовой деятельности, т.к. плоский плодный пузырь задерживает нормальное течение родовой деятельности – раскрытие шейки матки.

Таким образом, здоровье будущего ребенка при маловодий зависит от степени снижения количества околоплодных вод, выраженности внутриутробной задержки плода, срока беременности, эффективности проводимой терапии и метода родоразрешения.[/spoiler]

[spoiler="

My Signature

:excl: Приглашаем к участию в конкурсах форума:

Конкурс "Самый лучший аватар. Осень - 2016"

Кого Вы видите Форумчанкой года - 2016?

Голосуем и участвуем:

Блиц-фотоконкурс "Золотая осень - 2016"

#2 manynya

manynya

Наказана за нарушение правил форума

• Заблокированные
  • 132 сообщений
  • Район Ленинский

Отправлено 17.09.2009 - 08:32

Девчонки кому нибудь ставили маловодие?Подскажите, что вам советовал доктор и что вы принимали 12

#3 Мама

Мама

Проверенная

• Потеряшки после переезда
  • 360 сообщений
  • Район Жовтневый

Отправлено 17.09.2009 - 08:41

во второй беременности было маловодие, гипоксия, гестоз и ФПН... меня сразу положили в больницу, лежила в Донецке в Вишневского...

#4 manynya

manynya

• Заблокированные
  • 132 сообщений
  • Район Ленинский

Отправлено 17.09.2009 - 09:13

А как у тебя было с самочувстием?А то я себя чувствую нормально.

#5 Мама

Мама

Проверенная

• 360 сообщений
  • Район Жовтневый

Отправлено 17.09.2009 - 09:20

Я чувствовала себя нормлаьно, у меня ничего не болело и никак не отражалось... а вот доченьке внутри меня с такими диагнозами было оч и оч плохо... она у меня перестала шевелится... я её не чувствовала никак 9 ей внутри меня было очень тяжёло... я начала терять вес почему-то...
В роддоме мне сразу сказали, ждём полных 7ми мес... и если ничего не изменится в этот же день будим кесарить (чтобы хоть как-то спасти малышку!). Долгих 5 недель... мучительных и тяжёлых... НО!!! За день или за 2 дня до запланированного кесарева я чувствовала малышку! Подошла к врачу, врач сразу на УЗИ... Узи показало что всё нормализовывается и кесарево мне отменили! В этот же вечер я написала отказ и уехала домой! В итоге, мы родились сами (без чьей либо помощи) в 40недель и 1день 7 вот так-то... а вообще совет, не мучайся... всё будит отлично 2

#6 manynya

manynya

• Заблокированные
  • 132 сообщений
  • Район Ленинский

Отправлено 17.09.2009 - 09:26

Спасибо за поддержку,сегодня иду к врачуи надеюсь что все у меня будет хорошо.Начиталась всего всю ночь не спала 12

#7 Мама

Мама

Проверенная

• 360 сообщений
  • Район Жовтневый

Отправлено 17.09.2009 - 09:50

Поменьше читай... я тоже когда была беременная, когда мне написали столько диагнозов дочьке - была в шоке... и всё таки мне кажется - если настраиваешь себя на хорошее - всё так и будит! Удачки тебе! Всё будит ХОРОШО 10 10 10

#8 Mammy

Mammy

Житель

• Житель форума
  • 774 сообщений
  • Район пос. Юбилейный

Награды

Отправлено 16.10.2009 - 17:52

А у меня много околоплодных вод-врач сказала пить меньше(800 мл вдень),заваривать шиповник и пить вместо воды.
My Signature
Изображение

#9 ivgold

ivgold

Проверенная

• Проверенный
  • 90 сообщений
  • Район жовтневый

Отправлено 16.12.2009 - 06:59

от количества выпитой жидкости кол-во околоплодных вод не зависит. мне врач сказала
My Signature
неиссякаемый потенциал нереализованных возможностей

#10 ru-ru

ru-ru

Житель

• Житель форума
  • 693 сообщений
  • Район симферополь-луганск

Награды

Отправлено 03.02.2010 - 13:55

мне тоже поставили многоводие на последнем УЗИ,но врач указал что умеренное и это вроде не страшно

#11 Деточка

Деточка

Проверенная

• Житель форума
  • 84 сообщений
  • Район Ленинский

Отправлено 14.02.2010 - 18:29

Девочки подскажите у кого-нибудь такое было? Мне вчера на УЗИ поставили? Чем это опасно? Я прочитала в нэте, что это очень осложняет роды. Очень боюсь.
My Signature

#12 Клементина

Клементина

Проверенная

• Житель форума
  • 460 сообщений
  • Район Жовтневый

Отправлено 02.03.2010 - 18:36

У меня во вторую беременность было многоводие, была под контролем врача все последние 2 месяца, и узи
каждые три недели. Главное контроль, кстати причину так и не нашли, зато антибиотики курсом два раза, и еще много всего
зато результат налицо. Плановое кесарево в срок, а не раньше как могло бы быть.

#13 Margosha

Margosha

Житель

• Житель форума
  • 835 сообщений
  • Район Артемовский

Отправлено 14.05.2010 - 11:07

У меня было многоводие,но УЗИ это не показало,только когда начали отходить воды,
это стало ясно,они начали отходить в 9 вечера,причем очень сильно как полились
(как буд-то кран забыли закрыть) и до 5 утра,не прекращая
Когда воды все отошли я глянула на свой живот и вообще его не увидела,
он был примерно на 5 мес беременности!!!! 12
My Signature
Сделай красивым свое настоящее, тогда твое будущее будет прекрасным.

#14 телепузик

телепузик

Заглянула на огонёк

• Пользователь
  • 14 сообщений
  • Район г.Антрацит

Отправлено 20.05.2010 - 20:01

И мне тож ставили многоводие умеренное . Пропила эритромицин и сейчас многоводия нет но появилась гипоплазия плаценты. Опять лечимся 18

#15 irinaluga

irinaluga

Заглянула на огонёк

• Проверенный
  • 22 сообщений
  • Район Жовтневый

Отправлено 15.06.2010 - 13:00

Мне тоже ставили многоводие(умеренное) Атибиотики не принимала, отказалась. В итоге- многоводия вообще не было! Представляйте! Это мне сказали во время родов! А на узи говорили обратное!!!! А если бы я пропила антибиотик!! Кошмар! d16 Но! Каждый случай - индивидуален!!!!

#16 estash

estash

Проверенная

• Житель форума
  • 145 сообщений
  • Район Жовтневый

Отправлено 28.04.2011 - 07:15

Мне тоже ставят умеренное многоводие. Пролежала в больнице две недели, прокапали актовегин и анибиотики. не знаю, может надо было отказаться, но меня так запугали осложнениями.... Но многоводие никуда не делось.... Переживаю, ведь скоро рожать...
My Signature
Изображение
Изображение

#17 Kyklenosh

Kyklenosh

Проверенная

• Проверенный
  • 84 сообщений
  • Район Каменнобродский район

Отправлено 06.05.2011 - 09:42

Мне на узи поставили многоводие >70мм. количество 87.1
My Signature
Изображение

#18 777Anet777

777Anet777

Проверенная

• Проверенный
  • 65 сообщений
  • Район Жовтневый

Отправлено 26.09.2012 - 22:14

Сегодня была на УЗИ, 13 недель - поставили умеренное маловодие, начиталась конечно ужаса, но стараюсь не впадать в панику, т.к. в первую беременность чего только не ставили, я уже привыкла к ошибкам врачей! Главное, чтобы завтра мой врач в панику не впала, а то залечат то, чего может и нет!

#19 Pusya

Pusya

Проверенная

• Проверенный
  • 26 сообщений
  • Район Артемовский

Отправлено 02.02.2013 - 08:33

Мне поставили маловодие на 38 неделе.Отставание развития плода 1-2 степени.До родов делала УЗИ каждую неделю.Кровоток "мать-плацента-ребенок" был хороший.
Родила в 40 недель 6 дней.Прокололи пузырь,вод практически не было.Цвет вод зеленые.Ребеночек родился маленький 3 кг.

#20 Grigoksa

Grigoksa

Житель

• Житель форума
  • 741 сообщений
  • Район Каменнобродский

Награды

Отправлено 22.05.2014 - 18:48

Мне сегодня на приеме поставили многоводие. На УЗИ подтвердили этот диагноз, но при этом ребенок развивается хорошо, соответствует сроку, кровоток также в норме. Узист сказал, что требуется наблюдение. Гинеколог же без вариантов - ложиться в больницу. Читала, что причиной может быть и инфекции, и банальное ОРЗ, а я буквально на этой неделе переболела простудой. У кого ставили многоводие - как лечили? Ложились в стационар или обходились домашним лечением?

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных

www.lugamama.lg.ua © 2009-2015