Славяне всегда ценили и почитали хлеб, он был символом большого труда и благополучной жизни. Угостить хлебом да солью - проявить уважение и гостеприимство, пожелать благополучия и достатка.
Чаще всего с хлебом и солью встречали гостей, либо наоборот, гости приходили в дом с хлебом и солью, показывая своё доброе расположение к хозяевам.
Чаще всего с хлебом да солью встречает хозяйка - та, кто и пекла этот хлеб.
Вот и я по стародавней традиции решила начать свой дневничок именно с хлебушка .
Я обожаю домашний хлеб! Он такой вкусный, всегда свежий и сделанный с любовью. Рецепт этого хлебушка довольно прост, но при этом какой результат: аромат по всей квартире - такой соблазнительный, такой манящий. Обязательно попробуйте!
Хлебушек с оливками и пармезаном
ИНГРЕДИЕНТЫ
сливочное масло для смазывания формы
75 г фаршированных оливок (я люблю с перчиком, да и по рецепту они сочетаются хорошо)
1 ст.л. листьев тимьяна (пробовала и без него - получается тоже хорошо)
1 ст.л. мелко рубленого молоденького зеленого лука
125 г измельчённого на терке сыра пармезана (можно заменить на любой твердый)
350 г муки
2 ч.л. разрыхлителя
1\2 ч.л. соды
1 ч.л. соли
1 ч.л. перца
1 ч.л. сухой горчицы ( можно заменить обыкновенной, но лучше сухая)
2 яйца (взбить)
300 мл несладкого натурального йогурта или кефира
2-3 ст.л. оливового масла
Яичная болтушка из 1 яйца и небольшого кол-ва воды( для смазывания)
Зелень для украшения (свежая или сухая), сл. перчик и
кунжутные семечки
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нарезать оливки, зелень, пармезан натереть на тёрке . Просейте муку и с пищевой содой, разрыхлителем и др. специями, перемешайте. Взбейте 2 яйца. В отдельной посуде взбейте кефир с оливковым маслом. Смешайте яйца с кефиром. К муке добавьте зелень, оливки и сыр. Сделайте углубление в мучной смеси и влейте туда нашу жидкость. Разровняйте тесто по форме для хлеба. Смажьте хлеб взбитым яйцом, украсьте травами,перчиком и кунжутными семечками (по желанию) я сделала с помощью сушёного розмарина. Выпекайте при 180 гр. 40-45 минут.
Приятного аппетита !!!
Сообщение отредактировал Mummy: 10.11.2012 - 23:27