Тефтельки куриные -очень нежные:-) ( без яиц)!
Фарш:
500гр филе курицы
150гр лука(2 средних луковицы)
1 зубчик чеснока
120гр риса
500гр бульона из курицы или вода
соль, специи, мука для панировки или панировочные сухари
масло для жарки
Соус:
150гр томатной пасты
1 большая морковь
1 большая луковица
3 ст.л. муки
200гр бульона из курицы или воды
Масло для жарки
соль, специи по вкусу
Процесс приготовления:
Режем 500г филе курицы небольшими кусочками и перемалываем в фарш.
Чистим две небольшие луковицы и чеснок. Все это тоже мелем на мясорубке и отправляем к фаршу.
Взвешиваем 120 г круглого риса.
Отвариваем рис в бульоне (если нет бульона то можно использовать воду) до консистенции тугого зёрнышка, следите чтобы рис не был переварен, но и не остался сырым ( при раскусывании сердцевинка у риса не должна хрустеть). Приготовленный рис отставляем остывать.
Тем временем готовим фарш из филе курицы, добавляем лук и чеснок (пропустив всё через мясорубку). Измельчённое филе соединяем с остывшим рисом, солью, специями и всё хорошо вымешиваем.
Массу делим на шарики весом по 40-50гр и панируем их в муке.
Сформированные шарики обжариваем на масле с двух сторон. Перекладываем готовые обжаренные тефтельки на противень или сотейник, и приступаем к готовке соуса.
Соус:
На сковороду высыпаем 3 ст.л. муки и постоянно помешивая (желательно деревянной лопаткой с ровным концом) жарим её до образования желтоватого или коричневого цвета, следим чтобы мука не перегорела так как даже после снятия с плиты она продолжает доходить и набирать цвет, перегоревшая мука может дать неприятную горечь соусу. Так ,что девочки, если спалили пассеровку, то не поленитесь сделать новую.
Натираем на тёрке морковь, лук нарезаем полукольцами и обжариваем на масле.
Когда овощи приобретут золотистый цвет добавляем томат пасту, тушим всё ещё несколько минут. В отдельной посуде соединяем бульон с мукой и размешиваем всё до однородной массы без комочков, вливаем тонкой струйкой в сковороду смешиваем с овощами и продолжаем тушить в течении 15-20 минут периодически помешивая, густоту соуса каждый регулирует по своему вкусу, если любим пожиже, то можно просто добавить ещё немного бульончика. Готовый соус можно протереть, хотя я лично предпочитаю, чтоб овощи выделялись в соусе.
Заливаем наши тефтельки соусом, накрываем крышкой и оставляем готовиться на слабом огне ещё в течении 20 - 30 минут, так же можно приготовить это в духовом шкафу.
При подаче украшаем овощами и зеленью. Тефтельки получаются такие вкусняшки и сытненькие, что пальчики оближешь. Приятного аппетита вам и вашим близким!!! ))
Сообщение отредактировал Mummy: 07.04.2015 - 10:38