Spoiler
Прежде чем подать блюдо, его надо красиво оформить.
Чем крупнее изделие, тем разнообразнее и красочнее должны быть подобраны гарниры, которые выкладывают и более крупными букетами. Основное требование к гарнирам — их разнообразие и соответствие вкусовым свойствам изделия. Можно украшать блюда зеленью (веточками зеленой петрушки, сельдерея, листьями салата), ломтиками лимона, апельсина, цветами, вырезанными из овощей. Блюдо нужно оформлять так, чтобы основное кушанье не было слишком закрыто гарниром или элементами его украшения. Оно должно быть немного приподнято над окружающим его гарниром.
Для оформления блюд можно использовать цитрусовые. Фигурным ножом нужно сделать надрезы на кожуре лимона или апельсина, а затем нарезать его тонкими ломтиками. Лимоном украшают рыбные изделия. Можно украсить им бутерброды, паштеты. Апельсинами украшают изделия из птицы, бутерброды. При подаче коктейлей или прохладительных напитков край фужера можно декорировать ломтиками апельсина. Можно украсить изделие маленькими круглыми редисками, насыпав их горками. Из продолговатых редисок вырезают «тюльпанчики», «веерочки», из круглых — «шишки». Можно нарезать редис на терке, насыпать горкой на зеленый лист салата и украсить блюдо.
Красивые украшения для блюд можно приготовить из огурца. Его можно разрезать вдоль на тонкие ломтики и сделать из них ленты, скатать рулетиками. Из концов огурца можно вырезать «колокольчики» и т. д. Огурец можно разрезать вдоль помолам и каждую половину нарезать тонкими ломтиками, уложив их веерочком на блюде. Маленькие огурцы острым ножом делят на два «цветка». Из толстых огурцов можно вырезать корзиночки и наполнить их мелкой круглой редиской. Из твердых консервированных огурцов можно сделать те же украшения, что и из свежих. Огурцом можно украсить мясные блюда и бутерброды, если нет лимона.
Помидоры нарезают кружочками, дольками и т. д. У помидора можно срезать «крышечку», чайной ложкой вынуть середину, заполнить ее салатом и закрыть «крышечкой».
На «крышечку» можно накапать сметану — получится «мухомор». Также из крутого яйца и помидора можно сделать «мухомор». В этом случае кусочком свежей моркови помидор прикрепляют к немного подрезанному концу яйца.
Фаршированные помидоры и огурцы используют для украшения мясных блюд.
Печеные яблоки, фаршированные брусничным вареньем, брусникой, вымоченным черносливом или абрикосами (без косточек), отлично подходят для украшения еды из мяса различной птицы.
Морковь используется для украшения слегка отваренной в соленой воде, к которой подлито немного уксуса. Из моркови вырезают фунтики, шарики, спирали, ленты. Формочками выдавливают листочки, цветочки. Морковь можно нарезать брусками, кубиками. Отваренные репу, брюкву используют для украшения так же, как и морковь. Фигурным овощным ножом их нарезают ломтиками, брусками, кубиками и др. Специальным ножом вырезают шарики.
Отварная свекла реже идет на украшение. Иногда ею украшают сельдь, залитую горчичным соусом, сельдь в желе и маринованную сельдь.
Редьку для украшения нарезают ломтикам и, выдавливают из них цветки, кладут их в соленую воду. Полушарие моркови или огурца спичкой без головки прикрепляют к цветку. Такие цветы втыкают в румяное яблоко или в небольшую брюкву.
Цветки формочкой можно выдавить и из ломтиков брюквы. Вместе с половинками шариков из огурца в середине они очень хорошо украшают жаркое, овощные салаты и холодные закуски.
Алые или зеленые стручки сладкого перца — свежие или консервированные — являются отличным украшением различных блюд и салатов. Перец нарезают кружочками, а также ломтиками различной формы.
Грибы на украшение идут и вареные, и маринованные. Красиво выглядят рыбные и мясные блюда, соленые торты, пирожные, а также бутерброды и соответствующие салаты, украшенные целыми маленькими боровиками, шампиньонами и маслятами.
Яйцо для украшения разрезают на дольки овощным ножом, на два «цветка» — острым ножом, на кружки — специальной яйцерезкой. Яйцом украшают салаты, холодные закуски, бутерброды. В середину кружочка яйца можно вдавить горошину черного перца, посыпать яйцо молотым красным перцем или рубленой зеленью.
Луковицу острым ножом разрезают звездообразно, края с одной стороны врез до середины и образуя много Фигурных ковшиков. Их ошпаривают горячим маринадом или слабым раствором уксуса с водой. Ковшики можно заполнить шариками из овощей.
Луковицу можно нарезать и тонкими ломтиками, ошпарить их слабым раствором уксуса с водой или арониевым соком, к которому добавлена уксусная кислота. Кольца лука можно обвалять в молотом красном перце, а также подержать в молоке, запанировать в муке и обжарить в разогретом растительном масле.
Фрукты и ягоды используются в украшении как свежие и маринованные, так и отваренные в маринаде. Фруктами украшают блюда из вареного и копченого мяса птицы, различную еду из мяса и рыбы. Гроздья красной смородины, груши, райские яблочки, сливы, виноград, половинки мандарина, кружочки апельсина являются не только эффектным украшением, но и вкусной приправой.
Чем крупнее изделие, тем разнообразнее и красочнее должны быть подобраны гарниры, которые выкладывают и более крупными букетами. Основное требование к гарнирам — их разнообразие и соответствие вкусовым свойствам изделия. Можно украшать блюда зеленью (веточками зеленой петрушки, сельдерея, листьями салата), ломтиками лимона, апельсина, цветами, вырезанными из овощей. Блюдо нужно оформлять так, чтобы основное кушанье не было слишком закрыто гарниром или элементами его украшения. Оно должно быть немного приподнято над окружающим его гарниром.
Для оформления блюд можно использовать цитрусовые. Фигурным ножом нужно сделать надрезы на кожуре лимона или апельсина, а затем нарезать его тонкими ломтиками. Лимоном украшают рыбные изделия. Можно украсить им бутерброды, паштеты. Апельсинами украшают изделия из птицы, бутерброды. При подаче коктейлей или прохладительных напитков край фужера можно декорировать ломтиками апельсина. Можно украсить изделие маленькими круглыми редисками, насыпав их горками. Из продолговатых редисок вырезают «тюльпанчики», «веерочки», из круглых — «шишки». Можно нарезать редис на терке, насыпать горкой на зеленый лист салата и украсить блюдо.
Красивые украшения для блюд можно приготовить из огурца. Его можно разрезать вдоль на тонкие ломтики и сделать из них ленты, скатать рулетиками. Из концов огурца можно вырезать «колокольчики» и т. д. Огурец можно разрезать вдоль помолам и каждую половину нарезать тонкими ломтиками, уложив их веерочком на блюде. Маленькие огурцы острым ножом делят на два «цветка». Из толстых огурцов можно вырезать корзиночки и наполнить их мелкой круглой редиской. Из твердых консервированных огурцов можно сделать те же украшения, что и из свежих. Огурцом можно украсить мясные блюда и бутерброды, если нет лимона.
Помидоры нарезают кружочками, дольками и т. д. У помидора можно срезать «крышечку», чайной ложкой вынуть середину, заполнить ее салатом и закрыть «крышечкой».
На «крышечку» можно накапать сметану — получится «мухомор». Также из крутого яйца и помидора можно сделать «мухомор». В этом случае кусочком свежей моркови помидор прикрепляют к немного подрезанному концу яйца.
Фаршированные помидоры и огурцы используют для украшения мясных блюд.
Печеные яблоки, фаршированные брусничным вареньем, брусникой, вымоченным черносливом или абрикосами (без косточек), отлично подходят для украшения еды из мяса различной птицы.
Морковь используется для украшения слегка отваренной в соленой воде, к которой подлито немного уксуса. Из моркови вырезают фунтики, шарики, спирали, ленты. Формочками выдавливают листочки, цветочки. Морковь можно нарезать брусками, кубиками. Отваренные репу, брюкву используют для украшения так же, как и морковь. Фигурным овощным ножом их нарезают ломтиками, брусками, кубиками и др. Специальным ножом вырезают шарики.
Отварная свекла реже идет на украшение. Иногда ею украшают сельдь, залитую горчичным соусом, сельдь в желе и маринованную сельдь.
Редьку для украшения нарезают ломтикам и, выдавливают из них цветки, кладут их в соленую воду. Полушарие моркови или огурца спичкой без головки прикрепляют к цветку. Такие цветы втыкают в румяное яблоко или в небольшую брюкву.
Цветки формочкой можно выдавить и из ломтиков брюквы. Вместе с половинками шариков из огурца в середине они очень хорошо украшают жаркое, овощные салаты и холодные закуски.
Алые или зеленые стручки сладкого перца — свежие или консервированные — являются отличным украшением различных блюд и салатов. Перец нарезают кружочками, а также ломтиками различной формы.
Грибы на украшение идут и вареные, и маринованные. Красиво выглядят рыбные и мясные блюда, соленые торты, пирожные, а также бутерброды и соответствующие салаты, украшенные целыми маленькими боровиками, шампиньонами и маслятами.
Яйцо для украшения разрезают на дольки овощным ножом, на два «цветка» — острым ножом, на кружки — специальной яйцерезкой. Яйцом украшают салаты, холодные закуски, бутерброды. В середину кружочка яйца можно вдавить горошину черного перца, посыпать яйцо молотым красным перцем или рубленой зеленью.
Луковицу острым ножом разрезают звездообразно, края с одной стороны врез до середины и образуя много Фигурных ковшиков. Их ошпаривают горячим маринадом или слабым раствором уксуса с водой. Ковшики можно заполнить шариками из овощей.
Луковицу можно нарезать и тонкими ломтиками, ошпарить их слабым раствором уксуса с водой или арониевым соком, к которому добавлена уксусная кислота. Кольца лука можно обвалять в молотом красном перце, а также подержать в молоке, запанировать в муке и обжарить в разогретом растительном масле.
Фрукты и ягоды используются в украшении как свежие и маринованные, так и отваренные в маринаде. Фруктами украшают блюда из вареного и копченого мяса птицы, различную еду из мяса и рыбы. Гроздья красной смородины, груши, райские яблочки, сливы, виноград, половинки мандарина, кружочки апельсина являются не только эффектным украшением, но и вкусной приправой.
Источник: http://samkok.ru/ser...hnyh-blyud.html
Колодец для шампанского на Новый год:
Коврик из огуречной кожуры для бутербродов, нарезки, закусок,порционного мяса и рыбы:
Виноградная гроздь, подойдет для множества салатов:
Ваза для фруктов из арбуза:
Самая обычная, нелюбимая мною, селедка:
Новогодний салаты:
В общем, экспериментируйте, пробуйте, делитесь фотографиями)))
В следующем сообщении фото оформления блюд для детей)))