Отправлено 28.07.2009 - 12:41
@none.png Давно читала в нете книгу Анатолия Некрасова "Материнская любовь", потом ее купила в магазине, дала почитать маме, еще хочу уговорить почитать свекровь. Какие-то примеры из книги шокируют, с какими-то сразу соглашаешься, что-то, на мой взгляд, притянуто за уши, но в целом книга заставляется задуматься над своими отношениями с родителями и детьми, над тем, какие проблемы мы принесли из детства и как старательно одариваем ими сейчас своих детей. [spoiler="Фрагмент статьи "Материнское сердце в детках, а детское - в камне!""]О материнской любви принято говорить, что она святая. Но без раскрытия отрицательных сторон материнской любви люди не смогут продвинуться к истине в сложнейших вопросах взаимоотношений мужчины и женщины, родителей и детей. В литературе, в кино, в театральных спектаклях много говорится о страданиях детей, лишенных материнской любви, и в тысячи раз меньше о страданиях детей, находящихся под гнетом избыточной материнской любви. На мой взгляд, людьми недостаточно глубоко осознано негативное значение чрезмерной материнской любви, ломающей судьбы, а иногда и лишающей жизни своих детей, порождающей многие болезни самой женщины, разрушающей семью и общество. Мало того, многие женщины не желают и слышать об этом. Что это значит - чрезмерная, сильная материнская любовь? Это когда любовь к детям становится сильнее любви к себе и к мужу, когда дети выходят на первое место в системе ценностей матери, а отец, да и часто сама мать, отодвигаются на задний план. Есть определенные критерии, показывающие чрезмерность материнской любви в той или иной семье. Это в первую очередь наличие болезней и сложные судьбы детей. Во-вторых, недостаточная реализация мужа, его болезни и, чаще всего, алкоголизм. В-третьих, наличие больших проблем в семейных отношениях. Это то, что лежит на поверхности. Далее, в целом в обществе, огромное число нереализованных мужчин и женщин также имеет корни в избыточной материнской любви. Все это не плод моих фантазий. Посмотрите повнимательнее вокруг, и вы увидите множество подтверждений тому. А можно ли вообще это чувство матери называть любовью? На самом деле истинной любви в нем как раз очень мало. Поэтому будет более верно называть его материнским чувством. В чем основные причины возникновения этого пагубного чувства? Первая и самая важная: женщина не осознает смысла своей жизни и вследствие этого нарушается система ценностей. Не зная - зачем пришла на Землю, женщина зачастую считает, что для рождения детей. И с этого заблуждения все начинается - дети становятся смыслом жизни. Второй причиной являются подобные проблемы у родителей и прародителей. То есть, как правило, эта проблема идет из глубины рода и передается по наследству последующим потомкам. Третьей причиной являются моральные установки, религиозные постулаты и традиции современного общества, заставляющие ставить детей на первое место в жизни. Проблема усугубляется еще и тем, что "святое материнство" заложено религиями в самую глубину верований, и это является основой мировоззрения. Четвертой причиной является животное чувство самки, оформившееся в человеке в чувство собственности. Чувство собственности дает женщине надежду на ответное чувство, и ребенок непосредственно проявляет ответные чувства, и это делает связь мать - ребенок очень сильной. Все это создает сильнейшую привязанность, разорвать которую нередко не удается до конца жизни. Редчайший случай, когда в натуре женщины нет чувства собственника, направленного на любимого ребенка. Это высокое состояние духовности, о котором много говорят, но зачастую не имеют. Пятая составляющая материнского чувства - это жалость. Вот откуда проистекает много бед. Русские женщины очень жалостливые и к мужчинам, и, особенно, к детям. Из жалости рождается жертвенность. Жалостью чаще всего подменяется чувство любви. Жалость проявить значительно легче, чем любовь, поэтому она часто и приходит на смену любви. Однако она разрушает того, кого жалеют, унижает его, мешает развиваться. Жалеют слабых, болящих, калек, закрепляя их в этом состоянии. И чем больше жалеют человека, тем больше у него проблем. Здесь перечислены основные причины этой глобальной проблемы - избыточного материнского чувства. Очень часто их можно встретить в жизни, и почти в каждой семье. Вот поэтому так и живем. ... Именно нераскрытая женственность, недостаточная любовь к мужчине, недооценка значения пары порождает проблемы, в том числе и материнства, и детства. Поэтому если внимательно присмотреться, то можно увидеть, что с рождением ребенка, как правило, сила любви между мужем и женой ослабевает. Считается, что появление ребенка укрепляет семью. Да, может сильней проявиться ответственность перед семьей, особенно у мужчины, но любовь чаще всего уменьшается. Мать все больше внимания и любви проявляет к ребенку, а муж отодвигается. Усталость, сложные бытовые проблемы, возникающие с рождением ребенка, появление нового объекта любви значительно снижают стремление женщины к мужчине, желание быть женщиной. Это может стать началом конца счастья в семье и началом сложной судьбы у ребенка. Причина этого лежит в непонимании главной задачи женщины. Не рождение детей, не материнство являются главной задачей женщины на Земле, а раскрытие своей сути, высочайших качеств женственности и благодаря этому - создание Пространства Любви! Все остальное - это уже следствие. Материнство - это только один из этапов раскрытия женственности! [/spoiler] Полный текст статьи здесь Скачать книгу можно здесь
0
Другие ответы в этой теме
Сказали спасибо 1 Пользователей:
|
|
Отправлено 10.08.2009 - 15:07
Beauty, отвечаю на поставленный вопрос. Да, мой муж знает, что я люблю его меньше дочки. Он считает это нормальным. А насчет "все равно что уйдет" у нас все очень четко определено. Не нравится - знаешь, где дверь. Хочешь жить вместе с нами - принимай мои условия. А условия очень проты - я требую уважения, участия в решении финансовых вопросов и хочу видеть рвение в воспитании дочери. Потому что на ыиг мне муж (даже еслия его люблю до умопомрачения), который меня в грош не ставит, сидит у меня на шее и его нужно просить поиграть или погулять с ребенком? Такой человек сам еще ребенок, вот пусть и живет со своей мамой. Quote (Beauty) А потом вы удивляетесь, что мужья гуляют! Как жить в семье, где к тебе относятся как к временному? Вот именно, что не гуляет. Во-первых, это противоречит его принципам, а во-вторых, гуляют те, у кого есть свободное время. А те, кто воспитывает ребенка не при помощи телевизора, вздохнуть не успевают, не то, что налево сходить.
0
|
|
Отправлено 10.08.2009 - 15:12
Quote (Nataly) женщина никогда не будет счастлива без мужчины! Дети выросли и ушли, и все! Мама уже не сможет себя реализовывать! Точно так же можно сказать, что муж вырос из отношений и ушел. И что, женщина не сможет стать женой снова? Вырастут эти дети - появятся другие Мама - это не временное понятие, кстати. Мама будет мамой и 50-летнему ребенку. Да, отношения выходят на другие уровни. Но мать всегда мать. Nataly, моя бабушка была счастлива без мужчины. Она никогда не была замужем. Сначала потому, что моя мама была маленькой и бабушке было не до любовных утех. А потом она поняла, что быть одной - это кайф! Не надо ни за кем хвосты на поворотах заносить. А по вопросам секса можно и просто так себе мужчинку звести, без взятия его на полное обеспечение. Женщины тоже разные бывают.
0
|
|
- Портал для будущих и настоящих мамочек :)
-
-
-
-
-
-
-
Район Украина
-
Благодарили:
1146 Раз
Отправлено 10.08.2009 - 15:21
Bonita, конечно разные, согласна с этим вот и я сейчас чувствую, что меня хватит еще на детей, т.к. моя дочура уже не требует столько внимания
0
|
|
Отправлено 10.08.2009 - 16:51
Beauty, а кто говорил что мне всеравно уйдет муж или нет? Мне конечно же не всеравно, но чтоб он не ушол ненужно делать из него идола и поклоняться емуц. Можно просто любить и уважать, понимать и слушать чего он хочет. Мой муж любим и любит в ответ и это будет видеть моя дочь, он никогда не кричит, никогда не поднимит на меня руки и никогда не пойдет на лево. Он не понимает замем жениться а потом ходить куда-то налево, для этого у него было время перед женитьбой.
0
|
|
-
-
-
-
-
-
-
Район Украина
-
Благодарили:
1146 Раз
Отправлено 10.08.2009 - 17:45
Quote (Люлька) Можно просто любить и уважать, понимать и слушать чего он хочет
0
|
|
- Проверенный
-
-
-
-
-
Район Днепропетр.обл.
-
Благодарили:
5 Раз
Отправлено 10.08.2009 - 20:26
Люлька, Вы вставили не мою цитату, будьте внимательны.
0
|
|
- Проверенный
-
-
-
-
-
Район Днепропетр.обл.
-
Благодарили:
5 Раз
Отправлено 10.08.2009 - 20:35
Quote (Nataly) И как это можно любить на 98%? Любовь к разным людям разная, но она должна быть на 100% Я так выразилась, чтоб было понятнее, что дочку я люблю чу-у-уточку,Но больше чем мужа, а как больше-это можно понять, если взять за 100% абсолютную любовь(это к ребенку), 98% это относительно ребенка уже. Все-равно люблю, но не так как дочку. Quote (Bonita) Мама - это не временное понятие, кстати. Мама будет мамой и 50-летнему ребенку. Да, отношения выходят на другие уровни. Но мать всегда мать.
0
|
|
-
-
-
-
-
-
-
Район Украина
-
Благодарили:
1146 Раз
Отправлено 10.08.2009 - 20:42
Мурка:), понятное дело, что к детям у нас одна любовь, а к мужчинам другая я всегда за то, чтобы мы вовремя увидели отделения детей от мам и дали им самостоятельность
0
|
|
-
-
-
-
-
-
-
Район Украина
-
Благодарили:
1146 Раз
Отправлено 10.08.2009 - 21:01
когда мамы не отпускают детей от себя - это , отнюдь, не любовь к ребенку, а любовь только к себе!
0
|
|
- Проверенный
-
-
-
-
-
Район Днепропетр.обл.
-
Благодарили:
5 Раз
Отправлено 10.08.2009 - 21:05
Nataly, я тоже за это. Просто если брать всех и ставить в ряд- то такое соотношение для меня как раз. Quote (lugamama) гда мамы не отпускают детей от себя - это , отнюдь, не любовь к ребенку, а любовь только к себе! Да, это прямо страшно наблюдать, когда взрослый человек не может сделать ни шагу без оглядки на мнение родителей.
0
|
|
-
-
-
-
-
-
-
Район Украина
-
Благодарили:
1146 Раз
Отправлено 10.08.2009 - 21:10
Quote (Beauty) Мне вот интересно, те женщины, которые утверждают, что любят больше ребенка и им все равно уйдет от них муж, говорят это мужу? Да даже если и не говорят, муж подсознательно это все чувствует. И у ребенка формируется такое же отношение к папе. А потом вы удивляетесь, что мужья гуляют! Как жить в семье, где к тебе относятся как к временному? мой муж знает это, и нам это не мешает и я знаю что он детей любит больше меня если честно и не задумывала над этим - это само собой разумеющееся столько примеров на глазах - как мужья уходят, бросают женщин с детьми дети - это наше ВСЁ это наша частичка любить мужа больше чем ребенка - потому что ребенок потом уйдет,.. а вы воспитайте так чтобы не ушел. чтобы вы не теряли свззь после свадьбы как это часто бывает
0
|
|
-
-
-
-
-
-
-
Район Украина
-
Благодарили:
1146 Раз
Отправлено 10.08.2009 - 21:23
Quote (Мурка:)) Да, это прямо страшно наблюдать, когда взрослый человек не может сделать ни шагу без оглядки на мнение родителей. Всего лишь слабохарактерность не зависящая от того любили много или мало
0
|
|
- Проверенный
-
-
-
-
-
Район Днепропетр.обл.
-
Благодарили:
5 Раз
Отправлено 10.08.2009 - 21:30
lugamama, ну это ж и есть "материнская любовь", а ее проявления различны и последствия тоже
0
|
|
Отправлено 10.08.2009 - 21:59
Между прочим, девочки, моей манюньке скоро всего лишь годик, но она уже самостоятельная. Она сама решает, когда спать, гулять, кушать, во что играть. Я только наблюдаю и подстраиваюсь. Но как же я ее люблю!!!! За одну ее слезинку я готова поубивать полмира. Это я к чему - можно до безумия любить своего ребенка и уметь давать ему свободу. С самого раннего возраста не мешать быть ЛИЧНОСТЬЮ.
0
|
|
Отправлено 10.08.2009 - 23:16
Для меня, материнство - главная цель жизни, и если бы у меня не было ребенка, я бы считала свою жизнь неудавшейся, а себя несостоявшейся женщиной. Работа, карьера, друзья - все это мимо проходящее. Самое главное в жизни это дети Не скажу, что в чем то себя ущемляю, но ребенок для меня всегда на первом месте. Конечно мужу достается меньше внимания - тут есть где над собой поработать... А вообще если с головой изначально все в порядке, то не будет проблем с отпусканием ребенка во взрослую жизнь ИМХО
0
|
|
Отправлено 10.08.2009 - 23:19
Mamoksa, ППКС
0
|
|
Отправлено 11.08.2009 - 09:02
Мурка:), извини, я просто у тебя выделила цитирование оно и подписало твой ник
0
|
|
Отправлено 11.08.2009 - 09:06
Quote (Bonita) можно до безумия любить своего ребенка и уметь давать ему свободу. С самого раннего возраста не мешать быть ЛИЧНОСТЬЮ.
0
|
|
- Проверенный
-
-
-
-
-
Район Днепропетр.обл.
-
Благодарили:
5 Раз
Отправлено 11.08.2009 - 09:37
Люлька, ничего страшного
0
|
|
- Проверенный
-
-
-
-
-
Район Артёмовский
-
Благодарили:
1 Раз
Отправлено 18.09.2009 - 12:57
Любви должно быть много не только материнской,но и отцовской. Никто неимеет права указывать матери на сколько сильно ей любить своего ребёнка. Все живут и любят по разному!
0
|
|
1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей
|
|