Lugamama - Форум луганских мамочек: Материнская любовь - Lugamama - Форум луганских мамочек

Перейти к содержимому

• 4 Страниц +
  • « Первая
  • 2
  • 3
  • 4
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему
Материнская любовь

#1 Пользователь офлайн   solo 

• Житель
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Ленинский
  • Благодарили: 115 Раз

Награды пользователя

Отправлено 28.07.2009 - 12:41

@none.png
Давно читала в нете книгу Анатолия Некрасова "Материнская любовь", потом ее купила в магазине, дала почитать маме, еще хочу уговорить почитать свекровь. Какие-то примеры из книги шокируют, с какими-то сразу соглашаешься, что-то, на мой взгляд, притянуто за уши, но в целом книга заставляется задуматься над своими отношениями с родителями и детьми, над тем, какие проблемы мы принесли из детства и как старательно одариваем ими сейчас своих детей.

[spoiler="Фрагмент статьи "Материнское сердце в детках, а детское - в камне!""]О материнской любви принято говорить, что она святая. Но без раскрытия отрицательных сторон материнской любви люди не смогут продвинуться к истине в сложнейших вопросах взаимоотношений мужчины и женщины, родителей и детей. В литературе, в кино, в театральных спектаклях много говорится о страданиях детей, лишенных материнской любви, и в тысячи раз меньше о страданиях детей, находящихся под гнетом избыточной материнской любви.

На мой взгляд, людьми недостаточно глубоко осознано негативное значение чрезмерной материнской любви, ломающей судьбы, а иногда и лишающей жизни своих детей, порождающей многие болезни самой женщины, разрушающей семью и общество. Мало того, многие женщины не желают и слышать об этом.

Что это значит - чрезмерная, сильная материнская любовь? Это когда любовь к детям становится сильнее любви к себе и к мужу, когда дети выходят на первое место в системе ценностей матери, а отец, да и часто сама мать, отодвигаются на задний план.

Есть определенные критерии, показывающие чрезмерность материнской любви в той или иной семье. Это в первую очередь наличие болезней и сложные судьбы детей. Во-вторых, недостаточная реализация мужа, его болезни и, чаще всего, алкоголизм. В-третьих, наличие больших проблем в семейных отношениях. Это то, что лежит на поверхности. Далее, в целом в обществе, огромное число нереализованных мужчин и женщин также имеет корни в избыточной материнской любви. Все это не плод моих фантазий. Посмотрите повнимательнее вокруг, и вы увидите множество подтверждений тому.

А можно ли вообще это чувство матери называть любовью? На самом деле истинной любви в нем как раз очень мало. Поэтому будет более верно называть его материнским чувством.

В чем основные причины возникновения этого пагубного чувства?

Первая и самая важная: женщина не осознает смысла своей жизни и вследствие этого нарушается система ценностей.

Не зная - зачем пришла на Землю, женщина зачастую считает, что для рождения детей. И с этого заблуждения все начинается - дети становятся смыслом жизни.

Второй причиной являются подобные проблемы у родителей и прародителей.

То есть, как правило, эта проблема идет из глубины рода и передается по наследству последующим потомкам.

Третьей причиной являются моральные установки, религиозные постулаты и традиции современного общества, заставляющие ставить детей на первое место в жизни.

Проблема усугубляется еще и тем, что "святое материнство" заложено религиями в самую глубину верований, и это является основой мировоззрения.

Четвертой причиной является животное чувство самки, оформившееся в человеке в чувство собственности.

Чувство собственности дает женщине надежду на ответное чувство, и ребенок непосредственно проявляет ответные чувства, и это делает связь мать - ребенок очень сильной. Все это создает сильнейшую привязанность, разорвать которую нередко не удается до конца жизни. Редчайший случай, когда в натуре женщины нет чувства собственника, направленного на любимого ребенка. Это высокое состояние духовности, о котором много говорят, но зачастую не имеют.

Пятая составляющая материнского чувства - это жалость.

Вот откуда проистекает много бед. Русские женщины очень жалостливые и к мужчинам, и, особенно, к детям. Из жалости рождается жертвенность. Жалостью чаще всего подменяется чувство любви. Жалость проявить значительно легче, чем любовь, поэтому она часто и приходит на смену любви. Однако она разрушает того, кого жалеют, унижает его, мешает развиваться. Жалеют слабых, болящих, калек, закрепляя их в этом состоянии. И чем больше жалеют человека, тем больше у него проблем.

Здесь перечислены основные причины этой глобальной проблемы - избыточного материнского чувства. Очень часто их можно встретить в жизни, и почти в каждой семье. Вот поэтому так и живем.
...
Именно нераскрытая женственность, недостаточная любовь к мужчине, недооценка значения пары порождает проблемы, в том числе и материнства, и детства.

Поэтому если внимательно присмотреться, то можно увидеть, что с рождением ребенка, как правило, сила любви между мужем и женой ослабевает. Считается, что появление ребенка укрепляет семью. Да, может сильней проявиться ответственность перед семьей, особенно у мужчины, но любовь чаще всего уменьшается. Мать все больше внимания и любви проявляет к ребенку, а муж отодвигается. Усталость, сложные бытовые проблемы, возникающие с рождением ребенка, появление нового объекта любви значительно снижают стремление женщины к мужчине, желание быть женщиной. Это может стать началом конца счастья в семье и началом сложной судьбы у ребенка.

Причина этого лежит в непонимании главной задачи женщины. Не рождение детей, не материнство являются главной задачей женщины на Земле, а раскрытие своей сути, высочайших качеств женственности и благодаря этому - создание Пространства Любви! Все остальное - это уже следствие.

Материнство - это только один из этапов раскрытия женственности!
[/spoiler]

Полный текст статьи здесь
Скачать книгу можно здесь

0

• 4 Страниц +
  • « Первая
  • 2
  • 3
  • 4
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Другие ответы в этой теме

#61 Пользователь офлайн   Рыжая 

• Почетный житель
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Артемовский
  • Благодарили: 175 Раз

Награды пользователя

Отправлено 11.01.2010 - 20:17

@none.png
Материнская любовь-высшее проявление любви.Ее не может быть много.Материнская любовь-это безусловное принятие своего
чада d25
Quote (lugamama)
когда мамы не отпускают детей от себя - это , отнюдь, не любовь к ребенку, а любовь только к себе!

Материнская любовь-это не только сюсюканье,но и умение вовремя сказать нет.
0

#62 Пользователь онлайн   Olchik 

• Все будет хорошо
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Артемовский
  • Благодарили: 1610 Раз

Награды пользователя

Отправлено 11.03.2010 - 15:04

Quote (Nyusya)
Никто неимеет права указывать матери на сколько сильно ей любить своего ребёнка. Все живут и любят по разному!

Вот это уж точно. Как-то разговаривала со своей кумой на эту тему( у нас дочки одногодки), так она говорит, что мама ее никогда не баловала, особо не обнимала-целовала, частенько ругала, НО она никогда не сомневалась, что мама ее любит!!!! Е это самое главное! Главное, чтоб ребенку было достаточно той любви.
0

#63 Пользователь офлайн   Marina 

• Проверенный
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Жовтневый
  • Благодарили: 9 Раз

Награды пользователя

Отправлено 12.03.2010 - 12:34

А у меня дочка на первом месте.
И я все чаще начинаю задумываться, что не получается поменять очередность.
Я конечно не хожу без лифчика и ....., но Настена уже в свои 7 воспринимает как должное.
Мы везде с ней, все ей.... я отложу все свои дела ради ее.
Я вот думаю , смогу ли я еще исправить ситуацию.
И нужно ли менять эту очередность.
Все это индивидуально и зависит как от характров так и жизненного устройства.
0

#64 Пользователь офлайн   Anetka 

• Проверенный
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район жовтневый
  • Благодарили: 8 Раз

Награды пользователя

Отправлено 01.09.2010 - 14:20

у меня ненормальная любовь я бы сказала до золотой середины далеко но ничего поделать не могу...
0

#65 Пользователь офлайн   Матерь 

• Чередование проигрышей и выигрышей неизбежны
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Каменобродский
  • Благодарили: 122 Раз

Награды пользователя

Отправлено 02.09.2010 - 08:05

Quote (Рыжая)
Материнская любовь-это не только сюсюканье,но и умение вовремя сказать нет.

100% Разговаривали недавно с отцом,он мне рассказал,как бабушка втихаря заглядывала в лекционки или секции,где он занимался,а один раз при отработке приема,партнер должен был отца перекинуть через себя на пол,бабушка вбежала и стала дубасить мальчишку.Тренер потом попросил отца просто не приходить,если она будет являться и впредь.Было ему 17 лет на тот момент.Любовью можно задушить,примеров к сожалению много
0

#66 Пользователь офлайн   мама_kati 

• Почетный житель
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Артемовский, пос Юбилейный
  • Благодарили: 560 Раз

Награды пользователя

Отправлено 02.09.2010 - 09:30

Quote (solo)
Давно читала в нете книгу Анатолия Некрасова "Материнская любовь",

нашла много полезного для себя.
любить нужно не только ребенка, но и мужа, за которого вы по любви ж замуж выходили. а из ребенка делать идеал и поклоняться свято любя не стоит, хорошего мало получиться. к сожалению, есть примеры у родственников...
0

#67 Пользователь офлайн   Milaya_I 

• Проверенный
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Артемовский
  • Благодарили: 9 Раз

Награды пользователя

Отправлено 07.12.2010 - 12:24

Мне кажется я в меру люблю своего ребенка хотя муж мне говорит что нельзя целыми днями заниматься только тем что "смотреть на ребенка" (дословно, имеется ввиду что я все свое время отдаю ребенку)
0

#68 Пользователь офлайн   KatrinS 

• Почетный житель
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Ленинский/Каменнобродский
  • Благодарили: 1267 Раз

Награды пользователя

Отправлено 05.02.2011 - 21:47

Уделяла все время ребенку в первый год его жизни.Теперь все в меру и мужу время есть и ребенку и кухне и пылесосу с половой тряпке..
0

#69 Пользователь офлайн   Софи 

• Житель
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Артемовский
  • Благодарили: 365 Раз

Награды пользователя

Отправлено 09.02.2011 - 00:53

Nataly, согласна на все 100.
0

#70 Пользователь офлайн   Beauty 

• Почетный житель
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Луганский
  • Благодарили: 431 Раз

Награды пользователя

Отправлено 05.12.2012 - 01:46

Творческая серия про обратную сторону материнской любви.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Остальные фото Здесь
Конечно, жутковато, но, к сожалению, бывает и такое