в прошлом году, стала замечать, что в последнее время мороженое стало невкусным, каким-то синтетическим, искусственным!
нет того, знакомого с детства, вкуса пломбира.
В связи с этим возник вопрос - какое мороженное выбирают Лугамамы и их детки? А какое не нравится? Как выбрать качественный продукт?
Трудности выбора мороженого (жми Показать)
Spoiler
В летнюю жару трудно удержаться от того, чтобы не полакомиться «охлаждающим» десертом, тем более что производители предлагают мороженое на любой вкус. Увы — по словам опрошенных нами специалистов, по‑настоящему качественного мороженого сейчас практически нет. Так как же выбрать лакомство, если уж не 100 %-но полезное, так хотя бы такое, которое принесёт наименьший вред организму?
Кокос вместо молока
Сейчас во многие молочные продукты вместо животных жиров (полезных и, соответственно, дорогих) добавляют дешёвые растительные — в основном кокосовое или пальмовое масло.
При растительных жирах теряются вкусовые качества продукта. К тому же сроки хранения продукции с растительными жирами ниже, чем с животными, а значит, в мороженое добавляют стабилизаторы и консерванты, от которых страдает поджелудочная железа.
Заведующая отделением гигиены питания городской государственной санитарно-эпидемиологической станции Ольга Рубец, напротив, уверяет, что если растительный жир входит в закладку по ГОСТам, то он не только не вреден, а даже полезен, способствуя профилактике атеросклероза.
— Нужно соблюдать технологию приготовления мороженого. Нельзя заменять сахар другими сахаристыми веществами, например, ксилитом, — говорит диетолог высшей категории санатория «Бердянск» Валентина Гордиенко. — Несоблюдение рецептуры может привести к изжоге после употребления мороженого, к неприятным ощущениям в области желудка.
Как найти "нормальное" мороженое?
Прежде всего, стоит внимательно посмотреть на упаковку: срок годности может быть предусмотрен до года. Естественно, чем меньше такой срок, тем лучше: значит, в мороженом и консервантов содержится меньше. Следует также ознакомиться с составом продукта: желательно, чтобы в нём не содержались растительные жиры, различные добавки Е и ароматизаторы.
А ещё — на упаковке должно быть указано, в соответствии с какими нормативными требованиями изготавливалось мороженое: согласно ДСТУ (Державному стандарту України) или ТУУ (техусловиям Украины).
Лучше покупать мороженое, изготовленное по ДСТУ, там выше требования, предъявляемые к продукту. Если же предприятие работает по техусловиям, то кладёт в мороженое те ингредиенты, какие считает нужным.
От себя добавим, что и ДСТУ бывают разные. С 2008 года Госпотребстандартом Украины введены три национальные стандарта на мороженое:
ДСТУ 4733:2007 «Мороженое молочное, сливочное, пломбир» — такое мороженое в своем составе не допускает содержания растительных жиров: пальмового, кокосового, других продуктов переработки. По стандарту оно должно быть изготовлено исключительно из молока и продуктов его переработки с добавлением необходимых ингредиентов. На этикетке обязательно должен быть указан вид мороженого («сливочное», «пломбир», «молочное»);
ДСТУ 4734:2007 «Мороженое плодово-ягодное, ароматическое, щербет, лед» — это мороженое предполагает добавление плодово-ягодных компонентов, а также ароматизаторов;
ДСТУ 4735:2007 «Мороженое с комбинированным составом сырья» — оно содержит растительные масла по стандарту.
Зачем нужно забивать себе голову номерами различных ДСТУ? Именно потому, что на упаковке состав мороженого пишется такими малюсенькими буковками, что без микроскопа и не прочтёшь, а номер ДСТУ, как правило, — шрифтом покрупнее. Да и время сэкономить можно: пока ингредиенты нескольких порций десерта изучишь, и мороженого никакого не захочется. А так — всё легко и просто:
33‑й ДСТУ — значит, мороженое действительно из молочных продуктов,
35‑й ДСТУ — стало быть, лакомство с растительными маслами.
Вопрос, насколько производители стремятся придерживаться госстандартов, остаётся открытым…
Обязательно надо обращать внимание на то, чтобы упаковка мороженого была без дефектов и изъянов.
Выбирайт мороженое, исходя из указанной на упаковке жирности и стоимости продукта.
Чем дороже мороженое, тем оно качественнее. Цена напрямую зависит не столько от наполнителей, сколько от содержания жиров: процент их содержания выше всего в пломбире.
Мороженое — детям?
Дети — «целевая аудитория» для этого сладкого продукта. Выбирать десерт для них надо особенно придирчиво.
— Качественного мороженого сейчас практически нет, почти всё оно содержит наполнители, ароматизаторы, красители, — огорчается участковый педиатр Олег Кочур. — А все эти вещества могут вызвать аллергические реакции и желудочно-кишечные расстройства. О наличии большого количества консервантов свидетельствует очень большой срок хранения.
Многие родители пугают своё чадо: не ешь много мороженого, а то горло заболит. Так ли это?
— Ангина — инфекция, передающаяся воздушно-капельным путём. Мороженое может только спровоцировать её развитие, если из‑за съеденных множества порций горло переохладится.
Чтобы избежать такой беды, мороженое надо есть в небольших количествах, медленно и маленькими кусочками.
Но аллергия, ангина и расстройства кишечника — это ещё не всё: неумеренное потребление «прохладительного» лакомства способствует набору веса.
— Мороженое — высококалорийный продукт питания, содержащий легкоусваиваемые углеводы, если есть мороженое очень часто в больших количествах, то это приведёт к ожирению.
Самое низкокалорийное мороженое — плодово-ягодное: 100 – 230 кКал / 100 г, животных жиров оно не содержит совсем.
Более калорийные — молочное: 130 – 250 кКал / 100 г и сливочное: 180 – 290 кКал / 100 г. А пломбир весьма калориен: 200 – 370 кКал / 100 г.
Чем отличается пломбир от сливочного и молочного мороженого?
По словам Людмилы Лысак, молочное мороженое должно вырабатываться из молока и содержать в себе 15 – 16 % сахара и 2,8 – 3,5 % молочного жира. Сливочное мороженое должно производиться из сливок, сахара, яиц и содержать в себе 14 – 15 % сахара и 8 – 10 % молочного жира. Пломбир должен изготавливаться из того же сырья, что сливочное мороженое, но с добавлением густых сливок, предварительно взбитых с сахаром. Пломбир должен содержать 15 – 16 % сахара и 12 – 15 % молочного жира.
Мороженое на кишечной палочке
Из-за традиционных летних перебоев с электроэнергией морозильные лари «текут», а мороженое превращается в сладкий сироп. Кто может гарантировать, что предприниматели, чтобы не нести убытки, не заморозят повторно растаявшее мороженое и не продадут его «жаждущим и страждущим»?
Продавать такой продукт уже нельзя: неправильное хранение вполне может привести к отравлению. Продавать «перезамороженное» мороженое — нарушение.
Чем же опасно дважды замороженное мороженое?
Участковый педиатр Олег Кочур предостерегает: в нём могут содержаться возбудители стафилококка и сальмонеллы, а также кишечная палочка. Все эти «вредители» вполне могут проникнуть в растаявший продукт и преспокойно сохранить свою вредоносность при повторной заморозке.
— Хотя благодаря консервантам в мороженом и стафилококк может не выжить, — шутит Олег Григорьевич.
Подтаявший и вновь замороженный десерт несёт в себе риск «подхватить» пищевое отравление или желудочно-кишечное заболевание.
Опознать «перезамороженный» продукт можно: если он деформирован, «колет» язык ледяными крупинками — значит, был повторно заморожен. Кроме того, подобный десерт уменьшается в весе и объёме.
Е-шки на упаковке
Изучение информации, указанной на упаковках мороженого, наталкивает на грустные выводы: даже пломбир, который по определению должен являться «самым-самым», не обходится без Е-добавок. А некоторые из них вполне могут причинить здоровью вред. (подробнее о "Е" - здесь
источник
Кокос вместо молока
Сейчас во многие молочные продукты вместо животных жиров (полезных и, соответственно, дорогих) добавляют дешёвые растительные — в основном кокосовое или пальмовое масло.
При растительных жирах теряются вкусовые качества продукта. К тому же сроки хранения продукции с растительными жирами ниже, чем с животными, а значит, в мороженое добавляют стабилизаторы и консерванты, от которых страдает поджелудочная железа.
Заведующая отделением гигиены питания городской государственной санитарно-эпидемиологической станции Ольга Рубец, напротив, уверяет, что если растительный жир входит в закладку по ГОСТам, то он не только не вреден, а даже полезен, способствуя профилактике атеросклероза.
— Нужно соблюдать технологию приготовления мороженого. Нельзя заменять сахар другими сахаристыми веществами, например, ксилитом, — говорит диетолог высшей категории санатория «Бердянск» Валентина Гордиенко. — Несоблюдение рецептуры может привести к изжоге после употребления мороженого, к неприятным ощущениям в области желудка.
Как найти "нормальное" мороженое?
Прежде всего, стоит внимательно посмотреть на упаковку: срок годности может быть предусмотрен до года. Естественно, чем меньше такой срок, тем лучше: значит, в мороженом и консервантов содержится меньше. Следует также ознакомиться с составом продукта: желательно, чтобы в нём не содержались растительные жиры, различные добавки Е и ароматизаторы.
А ещё — на упаковке должно быть указано, в соответствии с какими нормативными требованиями изготавливалось мороженое: согласно ДСТУ (Державному стандарту України) или ТУУ (техусловиям Украины).
Лучше покупать мороженое, изготовленное по ДСТУ, там выше требования, предъявляемые к продукту. Если же предприятие работает по техусловиям, то кладёт в мороженое те ингредиенты, какие считает нужным.
От себя добавим, что и ДСТУ бывают разные. С 2008 года Госпотребстандартом Украины введены три национальные стандарта на мороженое:
ДСТУ 4733:2007 «Мороженое молочное, сливочное, пломбир» — такое мороженое в своем составе не допускает содержания растительных жиров: пальмового, кокосового, других продуктов переработки. По стандарту оно должно быть изготовлено исключительно из молока и продуктов его переработки с добавлением необходимых ингредиентов. На этикетке обязательно должен быть указан вид мороженого («сливочное», «пломбир», «молочное»);
ДСТУ 4734:2007 «Мороженое плодово-ягодное, ароматическое, щербет, лед» — это мороженое предполагает добавление плодово-ягодных компонентов, а также ароматизаторов;
ДСТУ 4735:2007 «Мороженое с комбинированным составом сырья» — оно содержит растительные масла по стандарту.
Зачем нужно забивать себе голову номерами различных ДСТУ? Именно потому, что на упаковке состав мороженого пишется такими малюсенькими буковками, что без микроскопа и не прочтёшь, а номер ДСТУ, как правило, — шрифтом покрупнее. Да и время сэкономить можно: пока ингредиенты нескольких порций десерта изучишь, и мороженого никакого не захочется. А так — всё легко и просто:
33‑й ДСТУ — значит, мороженое действительно из молочных продуктов,
35‑й ДСТУ — стало быть, лакомство с растительными маслами.
Вопрос, насколько производители стремятся придерживаться госстандартов, остаётся открытым…
Обязательно надо обращать внимание на то, чтобы упаковка мороженого была без дефектов и изъянов.
Выбирайт мороженое, исходя из указанной на упаковке жирности и стоимости продукта.
Чем дороже мороженое, тем оно качественнее. Цена напрямую зависит не столько от наполнителей, сколько от содержания жиров: процент их содержания выше всего в пломбире.
Мороженое — детям?
Дети — «целевая аудитория» для этого сладкого продукта. Выбирать десерт для них надо особенно придирчиво.
— Качественного мороженого сейчас практически нет, почти всё оно содержит наполнители, ароматизаторы, красители, — огорчается участковый педиатр Олег Кочур. — А все эти вещества могут вызвать аллергические реакции и желудочно-кишечные расстройства. О наличии большого количества консервантов свидетельствует очень большой срок хранения.
Многие родители пугают своё чадо: не ешь много мороженого, а то горло заболит. Так ли это?
— Ангина — инфекция, передающаяся воздушно-капельным путём. Мороженое может только спровоцировать её развитие, если из‑за съеденных множества порций горло переохладится.
Чтобы избежать такой беды, мороженое надо есть в небольших количествах, медленно и маленькими кусочками.
Но аллергия, ангина и расстройства кишечника — это ещё не всё: неумеренное потребление «прохладительного» лакомства способствует набору веса.
— Мороженое — высококалорийный продукт питания, содержащий легкоусваиваемые углеводы, если есть мороженое очень часто в больших количествах, то это приведёт к ожирению.
Самое низкокалорийное мороженое — плодово-ягодное: 100 – 230 кКал / 100 г, животных жиров оно не содержит совсем.
Более калорийные — молочное: 130 – 250 кКал / 100 г и сливочное: 180 – 290 кКал / 100 г. А пломбир весьма калориен: 200 – 370 кКал / 100 г.
Чем отличается пломбир от сливочного и молочного мороженого?
По словам Людмилы Лысак, молочное мороженое должно вырабатываться из молока и содержать в себе 15 – 16 % сахара и 2,8 – 3,5 % молочного жира. Сливочное мороженое должно производиться из сливок, сахара, яиц и содержать в себе 14 – 15 % сахара и 8 – 10 % молочного жира. Пломбир должен изготавливаться из того же сырья, что сливочное мороженое, но с добавлением густых сливок, предварительно взбитых с сахаром. Пломбир должен содержать 15 – 16 % сахара и 12 – 15 % молочного жира.
Мороженое на кишечной палочке
Из-за традиционных летних перебоев с электроэнергией морозильные лари «текут», а мороженое превращается в сладкий сироп. Кто может гарантировать, что предприниматели, чтобы не нести убытки, не заморозят повторно растаявшее мороженое и не продадут его «жаждущим и страждущим»?
Продавать такой продукт уже нельзя: неправильное хранение вполне может привести к отравлению. Продавать «перезамороженное» мороженое — нарушение.
Чем же опасно дважды замороженное мороженое?
Участковый педиатр Олег Кочур предостерегает: в нём могут содержаться возбудители стафилококка и сальмонеллы, а также кишечная палочка. Все эти «вредители» вполне могут проникнуть в растаявший продукт и преспокойно сохранить свою вредоносность при повторной заморозке.
— Хотя благодаря консервантам в мороженом и стафилококк может не выжить, — шутит Олег Григорьевич.
Подтаявший и вновь замороженный десерт несёт в себе риск «подхватить» пищевое отравление или желудочно-кишечное заболевание.
Опознать «перезамороженный» продукт можно: если он деформирован, «колет» язык ледяными крупинками — значит, был повторно заморожен. Кроме того, подобный десерт уменьшается в весе и объёме.
Е-шки на упаковке
Изучение информации, указанной на упаковках мороженого, наталкивает на грустные выводы: даже пломбир, который по определению должен являться «самым-самым», не обходится без Е-добавок. А некоторые из них вполне могут причинить здоровью вред. (подробнее о "Е" - здесь
источник
Сообщение отредактировал Leominora: 20.06.2011 - 20:58
добавлена статья