Воспитание без наказания!
- Портал для будущих и настоящих мамочек :)
-
-
-
-
-
-
-
Район Украина
-
Благодарили:
1526 Раз
Отправлено 14.03.2009 - 12:35
Воспитывая, не наказывая вполне реально. Почему нужно отказаться от наказания? Да, потому, что наказание порождает страх. Ребенок начинает бояться, что-то сделать, боится промахнуться, сделать ошибку, потому что за ошибки он расплачивается наказанием. Наказывая, мы подменяем внутренний контроль ребенка за своим поведением, необходимостью контроля со стороны других людей. Наказание не развивает навыка отвечать за собственные поступки. Наоборот, чтобы избежать наказания, ребенок будет ухищряться, чтобы сухим выйти из воды. Ребенок начнет врать родителям. Сначала он будет врать, чтобы избежать наказания, затем ребенок будет извлекать выгоду из собственной лжи. Разве Вы такого хотите? Наказание приводит к тому, что ребенок не сможет доверять родителям, не научиться признавать свои ошибки, считая, что их нужно скрывать. Он станет упрямым либо через чур уступчивым, а что еще чаще бывает – мстительным! Ребенок будет стараться свести счеты с человеком, который его наказал. Он не будет думать о последствиях своего плохого поведения. Также наказание вызывает и заниженную самооценку, чувство обиды и вины. И укрепление веры в то, что действовать с позиции силы – единственный способ добиться того, чего хочешь… Ребенок что-то натворил. Наказывать ли его? Ну не позволять же все, что ему заблагорассудится. Детям необходимы правила и ограничения. Но все «нельзя» и «нет» должны быть понятными. Задача родителей – показать свою любовь и преподнести дисциплину не как строгий режим, а как заботу о благополучии ребенка.
0
Другие ответы в этой теме
Сказали спасибо 1 Пользователей:
|
|
- Проверенная
-
-
-
-
-
Район Жовтневый
-
Благодарили:
0 Раз
Отправлено 22.03.2010 - 11:39
Статья супер.
0
|
|
Отправлено 24.03.2010 - 02:38
[spoiler="КАК ДОБИТЬСЯ ПОСЛУШАНИЯ У РЕБЕНКА"]Существуют несколько способов, которыми родители добиваются послушания от ребенка. Один из них – прямой приказ ребенку. Да, действительно, с точки зрения взрослых этот метод очень действенный. Однако хочу предостеречь мам и пап от применения такого способа. Дело в том, что мы, конечно, быстро получаем желаемое от ребенка. Маша тут же садится и ест кашу, Саша убирает игрушки. Но что мы воспитываем в ребенке при этом? Воспитываем ли мы самостоятельность? Воспитываем ли ответственность? Увы, нет. Такой способ родителей добиться от ребенка послушания приводит лишь к тому, что инициативность ребенка падает, он сам уже никогда не захочет делать то, что ему сейчас навязывают, он будет делать все «из под палки». К тому же отношения между ребенком и родителями нарушаются. Дети, безусловно, любят родителей, но при таких обстоятельствах им просто приходится рассматривать маму и папу как нарушителей их личной свободы. Другой – также очень «действенный» - метод ремня. Ремнем, к сожалению, воспитывают детей и в сегодняшний, 21 век. Уже давно доказано наукой, что насилием в ребенке можно воспитать только неуверенность в себе, безынициативность, замкнутость, недоверие к окружающим. Чего добьется в жизни такой человек, как Вы думаете? Да, ребенок действительно не будет больше так поступать. Однако он не будет так поступать не потому, что «нельзя», а потому что будет бояться Вас. Вообще, телесные наказания требуют от родителей гораздо меньше ума и способностей, чем любые другие воспитательные меры. Метод подарков – часто используется родителями, спорный, конечно, метод. В нем есть и положительные и отрицательные стороны. Приведу пример, Миша не хочет делать уроки, ну, лень ему. Тогда взволнованные родители ему ставят такие условия: «Миша, если ты сделаешь уроки, то мы тебе купим ролики». Миша, естественно, садится, кропотливо делает уроки, идет в школу и получает пятерку. Хорошо? Да, замечательно. И родители вроде не заставляли Мишу делать уроки, и Миша научился чему-то, и пятерку получил. Но, как Вы думаете, возьмет ли Миша в следующий раз в руки учебник самостоятельно? Увы, нет. Он будет ждать следующего подарка от родителей. Ведь они ему обязаны за это подарить… И мама, и папа сами отстроили себе тупик. К сожалению, и этот метод не годится для воспитания полноценной Личности. Еще способ – оставить все как есть. «Ну, не хочет дитятко делать это, пусть отдохнет, сделаю сама, мне не трудно» - говорит сама себе «добрая» мамочка (этому часто подвержены именно мамы, папы реже). Сыне (или доче) в итоге становится все меньше охоты заниматься сначала трудными делами, потом делами полегче, а в итоге становится неохота даже встать и одеть тапочки. Так о чем мы говорим? А, о воспитании. Где тут воспитание? Подавляя, наказывая ребенка, или, наоборот, потакая ему тем или иным образом, мы, взрослые, не отдаем себе отчета, что же именно воспитывается в эту минуту в ребенке? Как мы влияем на сына или дочь? Если смотреть на воспитание ребенка в перспективе на будущее, то вот такие способы достижения послушания мы изберем: Самое главное – установить теплые и доверительные отношения с ребенком, тогда ребенок будет рад Вас слушаться, если конечно требования не идут в разрез с другими потребностями и мотивами ребенка. Просто уважайте ребенка, будьте искренними в общении, стремитесь к пониманию ребенка. Уделять внимание ребенку, когда он этого требует. Очень часто дети не слушаются взрослых лишь из стремления быть в центре их внимания. Таким образом они удовлетворяют свою потребность во внимании и заботе. Воспитывать ответственность. Да! Именно эта черта делает ребенка взрослым, а взрослого – полноценной Личностью. Если ребенок знает, что и когда ему нужно сделать, то он сам, без приказов, криков, напоминаний родителей сделает необходимое. Конечно, послушание и ответственность — это не одно и то же. При послушании от ребенка просто требуют выполнения порученного. Быть ответственным — значит самостоятельно принимать решение и осознанно его выполнять. Ведь ребенок не должен постоянно выполнять волю взрослого, у него должна быть своя «воля», естественно, направленная в нужное русло. С чего начинать воспитание ответственности? Впервые принимаясь за какое-то дело, многие дети нуждаются в моральной поддержке и присутствии взрослого. Далее, когда деятельность уже усвоена, ребенок нуждается в напоминании и в контроле. Впоследствии ребенок будет не только сам выполнять всю работу, но и не будет нуждаться в напоминании. В каких условиях воспитывается ответственность? В условиях самоуважения. Все дети нуждаются в положительной самооценке. Уверенный в себе ребенок легче справляется с любой задачей. Поэтому не скупитесь на похвалу. Есть еще один экстренный метод, применяйте его тогда, когда уже ничто другое не помогает. Педагогическое воздействие на ребенка – санкции. Хочу отметить, что санкции – это не наказание. Наказание – это что-то «плохое» для ребенка. Например, угол, шлепок, упрек. А санкции – это просто лишение ребенка какого-то права, лишение «хорошего». Например, лишение права взаимодействия с детьми, пользоваться игрушкой, телевизором и т.д. Однако необходимо помнить, что санкции должны быть соразмерными, нельзя, например, лишать еды, сна, движения. Итак, как же Вы добиваетесь послушания от ребенка? Автор статьи: Евстигнеева Любовь Геннадьевна, детский и семейный психолог. [/spoiler]
0
|
|
Отправлено 03.04.2010 - 13:29
Однажды моя прелестница вывела меня из себя и я пару шлепков по попе ей дала..Она оглянулась - молча ТАК на меня посмотрела...не знаю как и описать тот взгляд..В глазах был не испуг..в ее глазах был вопрос :МАМА, что ты делаешь? Что это? Зачем? Меня будто током ударило..Я поняла, что в тот момент моё дитя было в 100 раз умнее меня. Да - усталось, да - нервы, да - эмоции..Но ребёнок НИКОГДА не поймет свою мать, которая его ударила. НИКОГДА. Тогда зачем это делать? Правильно. Глупо. В детстве меня жуть били. Сколько помню. Как говорит сейчас мне моя мама - по поводу и без повода...Просто такие были методы.. Когда родилась доча я определенно решила - НЕ БИТЬ. И , сделав это однажды, жалею до сих пор. И буду изо всех сил пытаться не повторить этой ошибки! Я не имею права. Не кричать, не бить.
0
|
|
Отправлено 03.04.2010 - 13:51
Растрогала меня эта статья, слезы покатались почему-то, я свою малышку не бью и не собираюсь и своим домашним не разрешаю этого делать, хотя при каждом случае слова как паразиты вылетают "сейчас по жопе получишь", а она при этом смеется так как незнает что это такое и меня в детстве никогда не били, разве что совсем один раз но по делу. А вот прикрикнуть - этим грешу , но очень-очень стараюсь поменьше этого делать. Но когда у женщины двое или больше деток, я их не осуждаю, все таки сказывается огромная нагрузка на маленькие плечи. А вот просто много раз видела когда бьют и орут на своих детишек по каждому малейшему поводу, так жалко мне малышей и хочется подойти и сказать чтобы этого не делали.
0
|
|
Отправлено 03.04.2010 - 13:51
Quote (lugamama) Как это просто - каждый день ценить, Ведь каждый день последним может стать. Золотые слова. Стих растрогал до слез. Один раз в жизни я накричала на свою кроху и никогда себе этого не прощу. Ни что, ни мамина усталость, ни эмоции, ни недосып или нервы не могут служить оправданием нашим поступкам, если в результате них у крохи в глазах слезы и испуг. Мы действительно часто не умеем ценить здесь и сейчас то, что имеем. У нас такие замечательные малыши, они нам верят, мы для них весь мир. Мы не имеем права их обижать, кричать на этих беззащитных крох и тем более бить. Воспитание нужно начать прежде всего с самих себя.
0
|
|
Отправлено 03.04.2010 - 13:53
Quote (Люсик) Мы не имеем права их обижать, кричать на этих беззащитных крох и тем более бить. Воспитание нужно начать прежде всего с самих себя. Люсик,
0
|
|
Отправлено 03.04.2010 - 13:56
lugamama, спасибо за статью, стих действительно очень трогательный Quote (Люсик) Ни что, ни мамина усталость, ни эмоции, ни недосып или нервы не могут служить оправданием нашим поступкам, если в результате них у крохи в глазах слезы и испуг. Мы действительно часто не умеем ценить здесь и сейчас то, что имеем. У нас такие замечательные малыши, они нам верят, мы для них весь мир. Мы не имеем права их обижать, кричать на этих беззащитных крох и тем более бить. Воспитание нужно начать прежде всего с самих себя. это точно согласна на все 100
0
|
|
Отправлено 03.04.2010 - 14:25
lugamama, спасибо. Для меня своевременно и поучительно. Всем терпения
0
|
|
Отправлено 03.04.2010 - 16:28
Очень нужная и важная тема! Бывает тяжело справиться со своей усталостью, которая выливается в раздражение, психоз и т.д. Особенно перед критическими днями, ну хоть уезжай в этот день куда-нибудь Стих растрогал до слез. Всё правильно и верно написано Буду работать над собой
0
|
|
Отправлено 03.04.2010 - 17:13
0
|
|
- Проверенная
-
-
-
-
-
Район Артемовский район, кв.Мирный
-
Благодарили:
5 Раз
Отправлено 03.04.2010 - 17:24
Я вот стала замечать что часто покрикивая на малого, аж стыдно, просто терпения не хватает, буду меняться хорошая статья а стих
|
|
Отправлено 03.04.2010 - 18:05
Quote (lugamama) 9. Помощь специалиста. Для себя этот вариант я отложила на крайний случай, если ничего больше не поможет. А мне уже пришлось обратиться Всю жизнь сама битая всеми известными и не известными предметами, и годам к трём старшего шлёпала, и орала. А первая истерика у меня случилась, когда ему было всего 6 месяцев. Ему я, конечно, ничего не сделала, но со мной было такоооое....... Но как-то пережили это. Но вот когда младшая родилась, ему стало доставаться и ремня. У него ревность, он сам не знает, чего его колбасит, а у меня усталость, страх, что он с маленькой что-то сделает и т.д. С этим я справиться не могла - не умела. Единственный способ, которому меня папа научил - бей! Ну, вот и пришлось идти к психологу. Иначе было бы что-то страшное Теперь легче, конечно, но ещё рецидивы случаются Стараюсь сдерживаться и работаю над собой ежедневно!
0
|
|
Отправлено 03.04.2010 - 18:24
0
|
|
Отправлено 03.04.2010 - 21:30
Я когда свекрови сказала, что малого бить НЕЛЬЗЯ, она очень удивилась "А как же ты ему объяснять будешь что плохо или хорошо?" , за все время меня накрыло разок-у малого зубы у меня ПМС, к вечеру тряслись руки и начался тик века, но к моему удивлению я сдержалась, хотя я очень эмоциональная. А для себя я давно решила, что в обращении к психологу нет ничего зазорного и если начну терять контроль обращусь лучше к доктору, чем к маме или подруге за советом
0
|
|
Отправлено 03.04.2010 - 21:48
Anna-Belle, lugamama, какие трогательные до слез стихи, почаще нужно читать такие, как напоминание , чтобы плохие эмоции не перекрывали разум, ведь дети это самое святое что у нас есть
0
|
|
Отправлено 04.04.2010 - 00:30
Quote (lugamama) Последней каплей моего кошмара стало обсуждение этой темы в Интернете, которое я прочитала, пока дочки спали днем. Там нынешние мамы, которым 20-35 лет, рассказывали, как их били в детстве (и морально и физически) и какими они стали после этого. Большинство их них НЕ ПРОСТИЛИ своих родителей. Эту часть своей жизни буду помнить всегда. Могу сказать по себе, что побои и наказания кроме как к озлобленности на родителей, больше ни к чему не приводят. А комплекс отверженности. У меня с родителями нет теплых чувств, хотя я и они этого хотим, но уже не можем ничего исправить. Не хочу такого со своим ребенком. Quote (lugamama) Но, если я об этом говорю, если сама понимаю, что это ненормально, значит, я не безнадежна и есть шанс все поправить. Так сказал мне муж. Моя мать к сожалению этого так и не поняла. Да еще и мне говорит, что ребенка нужно наказывать и давать ремня.
0
|
|
Отправлено 04.04.2010 - 00:36
lugamama, Спасибо за статью. Так важно хотя бы иногда останавливаться, чтобы понять, что в твоей жизни самое главное и ради кого ты живешь. Смотрю сейчас на своего спящего ангелочка и понимаю, что дороже и роднее никого нет и быть не может.
0
|
|
Отправлено 24.04.2010 - 15:00
Спасибо. Отличные статьи, пойду меняться срочно. Нужно ссаживать со своей тонкой шеи как можно скорей.
0
|
|
Отправлено 05.05.2010 - 13:12
Статьи хорошие и каждый раз прочитав статью с таким содержанием начинаю себя корить,что утром повысила голос или 2 недели назад шлепнула ,ну если чесно самой себе признаться потому-что было очень плохое настроение.Мой муж ниразу на ребенка даже не замахнулся,его в свою очередь в детстве никогда не наказывали.Меня наказывали,лупили,ставили в угол,причем я была ОЧЕНЬ спокойным ребенком.Я выросла неуверенным с кучей комплексов человеком.Вместо чуства любви у меня перед родителями было чувство страха.Нужно меняться,быть более терпимой и не раздражаться по пустякам.
0
|
|
Отправлено 12.05.2010 - 08:37
Статьи очень полезные, спасибо.
0
|
|
1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей