Воспитание без наказания!
- Портал для будущих и настоящих мамочек :)
-
-
-
-
-
-
-
Район Украина
-
Благодарили:
1526 Раз
Отправлено 14.03.2009 - 12:35
Воспитывая, не наказывая вполне реально. Почему нужно отказаться от наказания? Да, потому, что наказание порождает страх. Ребенок начинает бояться, что-то сделать, боится промахнуться, сделать ошибку, потому что за ошибки он расплачивается наказанием. Наказывая, мы подменяем внутренний контроль ребенка за своим поведением, необходимостью контроля со стороны других людей. Наказание не развивает навыка отвечать за собственные поступки. Наоборот, чтобы избежать наказания, ребенок будет ухищряться, чтобы сухим выйти из воды. Ребенок начнет врать родителям. Сначала он будет врать, чтобы избежать наказания, затем ребенок будет извлекать выгоду из собственной лжи. Разве Вы такого хотите? Наказание приводит к тому, что ребенок не сможет доверять родителям, не научиться признавать свои ошибки, считая, что их нужно скрывать. Он станет упрямым либо через чур уступчивым, а что еще чаще бывает – мстительным! Ребенок будет стараться свести счеты с человеком, который его наказал. Он не будет думать о последствиях своего плохого поведения. Также наказание вызывает и заниженную самооценку, чувство обиды и вины. И укрепление веры в то, что действовать с позиции силы – единственный способ добиться того, чего хочешь… Ребенок что-то натворил. Наказывать ли его? Ну не позволять же все, что ему заблагорассудится. Детям необходимы правила и ограничения. Но все «нельзя» и «нет» должны быть понятными. Задача родителей – показать свою любовь и преподнести дисциплину не как строгий режим, а как заботу о благополучии ребенка.
0
Другие ответы в этой теме
Сказали спасибо 1 Пользователей:
|
|
Отправлено 12.06.2010 - 13:52
Классные статьи - СПАСИБО!)))Мы еще маленькие,но я уже оч.много думала как воспитывать мою малышку чтобы она адекватной росла-теперь есть от чего отталкиваться!
0
|
|
Отправлено 12.06.2010 - 15:06
Quote (Liya) его в свою очередь в детстве никогда не наказывали.Меня наказывали,лупили,ставили в угол,причем я была ОЧЕНЬ спокойным ребенком.Я выросла неуверенным с кучей комплексов человеком - точно с меня писали (причем хотя мама передо мною извинялась и теперь извиняется за то, что делала... она это в основном из-за семейных неурядиц и плохого настроения). Но одно отличие - лет эдак в 16-17 я во первых решила "поменяться", т.е. раскрепоститься и тп. (получилось, правда потребовалось около года, но психология поменялась))) А еще в тоже время в один прекрасный день я ей сказала, чтобы она не смела со мною так больше обращаться (не значит что меня били каждый день и я ходила с синяками, но неприятно и сейчас вспоминать)...помогло в моем случае..только говорила я это не в слезах, а твердо и глядя в глаза (эмоции свои не помню, но что-то наверное отозвалось у мамы внутри). Остался один негативный отголосок - бывает кричу на дочку незаслуженно, что бывает связано с моим плохим настроением или...Вообщем "проекция на мать" ...Борюсь с этим...Вроде бы получается
0
|
|
Отправлено 01.07.2010 - 15:43
Меня в детстве наказывали и очень даже часто, раз 100 в день, и лозиной получала, потому что было за что. Но я абсолютно не закомплексованная и всегда открыта с родителями. И всегда расскажу где промахнулась и не стесняюсь признавать ошибки.
0
|
|
Отправлено 30.07.2010 - 15:24
Отличная статья, спасибо!!! Меня в детстве вообще не наказывали, мама говорит что я было очень хорошей и послушной, я воспитываю свою дочь без наказаний, а просто мы садимся и я ей объяняю, что так делать нельзя и называю причину.
0
|
|
Отправлено 30.09.2010 - 12:46
Quote (FairyTale) Избалованный – значит просто ЗАВОСПИТАННЫЙ трусливыми родителями ой это про меня
0
|
|
Отправлено 01.10.2010 - 15:22
Спасибо за статью очень полезная. Задумалась....
0
|
|
Отправлено 07.12.2010 - 12:40
Большое спасибо за статью! думаю можно обойтись без наказания но нужно работать, работать и еще раз работать над собой и детем а так же ближайшими родственниками
0
|
|
Отправлено 16.12.2010 - 10:30
ОООООООООООЧень полезная статья!!!!!!!!! спасибо)))
0
|
|
Отправлено 26.01.2011 - 16:05
lugamama, Познавательная статья, огромное спасибо, учту на будущее!
0
|
|
Отправлено 09.02.2011 - 00:35
lugamama, спасибо, очень тронула эта статья! Задела за живое до слез!
0
|
|
Отправлено 30.03.2011 - 11:11
второй раз читаю и второй раз реву...............я исправлюсь
0
|
|
Отправлено 07.11.2013 - 15:23
мои дети не знают, что такое наказание. у нас другие методы воспитания. и успехами могу только похвастаться.
срывы, крики, бывают у всех, и у меня, к сожалению.
но когда на моих глазах лупят ребенка за непослушание - это шире границ моего понимания. у меня сердце разрывается, за что так унижают маленького человечка и как рука поднимается..
мне сразу хочется позвонить в какую то несуществующую службу по защите прав детей, чтоб приехали дядьки и забрали эту маму на воспитание))
а еще заметила, некоторые делают это не с психа, а совершенно осознанно - потому что так нужно, типа так положено, он же не послушался, а она хорошая мама и боится не шлепнув показаться кому то плохой..
0
|
|
Отправлено 07.11.2013 - 15:44
А мне побоку , например , что могу показаться кому то плохой ) Потому , что не шлепаю ребенка ) Не поднимается и не поднимется ( у меня и рука " тяжелая " , такой рукой мужа " ганять " можно , детей - нельзя )))
Я старшую дочку ни разу , никогда не била . Обходилась другими методами , в основном , внушением и пояснением . Ну , а на младшую - даже мыслей не возникало никогда )
В своей семье не приемлю насилия )
0
|
|
- Проверенная
-
-
-
-
-
-
-
Район Везде.
-
Благодарили:
14 Раз
Отправлено 08.11.2013 - 20:50
Очень полезные статьи, когда читала, слезы на глазах были.
0
|
|
1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей
|
|