- Молчунья
-
-
-
-
-
Район Артемовский
-
Благодарили:
18 Раз
Отправлено 01.09.2009 - 09:11
Часть 1 Как мы уже знаем, представления о модели поведения родителей у ребенка закладываются в дошкольном возрасте и раннем детстве. Самые важные при этом, как и во всем - эмоциональные (это само собой) и кинестетические переживания (действия родителей, ощущения, телесные контакты). При всем этом немаловажную роль играет и визуальный образ, проникающий в подсознание как эталон "хорошего родителя". Если человек осознанно выбирает другой тип поведения, совершенно отличный от того, который он усвоил в детстве, его так или иначе может преследовать чувство вины и ощущение "плохой мамы" (папы). Почему? Потому, что мозг наш страшно консервативен, и требует исполнения тех моделей, которые усвоил первыми. Значит, у женщины есть "образ хорошей мамы", застрявший глубоко в подсознании много лет тому назад. Он складывается из того, как с ней обращалась ее собственная мама, и какие другие эталоны она видела в период усвоения родительской модели поведения (при этом нельзя сказать, что после дошкольного возраста человек больше не формируется, как родитель, но основа закладывается именно в детстве). Почему я веду речь об этом, рассуждая об усталости от кормления грудью? Если женщину ее мама не кормила грудью, и она в детстве ни разу не видела этого процесса (я, например, первый и единственный раз видела кормящую женщину, когда мне было лет 10-11), в ее модели поведения этот образ отсутствует. Но нужно быть "хорошей мамой", т.е. выполнять (подсознательно) усвоенные в детстве схемы. Соответственно, если у нее начинается СОЗНАТЕЛЬНОЕ кормление, которым руководит разум (сбор информации,консультации, и прочее), подсознательно у нее могут возникать сомнения в правильности своих действий, непонятные страхи (плохое молоко, его мало, ребенок голодный, и тп), и различные стрессовые ситуации, необоснованные реальными причинами. Почему? Потому что мозг сражается сам с собой, желая сопоставить две противоположные модели поведения. Положение осложняется тем, что информация, усвоенная аналитическим каналом восприятия (прочитала статьи в интернете - прониклась, кормлю, потому что понимаю, и т.д.) сильно проигрывает перед информацией, усвоенной невербально. От постоянных нестыковок в подсознании происходят стрессы (это не только от гормонов, поверьте). Конечно, вернуться в дошкольное детство проблематично :) но визуальный образ усваивать надо, это очень помогает. Почему? Потому, что у взрослых людей (и мам, и пап) 80% информации поступает через визуальный (зрительный) канал восприятия. Потому, что зрительное восприятие некритично и послушно "записывает" в подсознание все, что дают. И тот образ, который будет постоянно "ходить туда-сюда" перед глазами, имеет все шансы проникнуть глубоко, в разряд эталонов. Так преобладающий цвет в детской может стать любимым на всю жизнь, так же образы, которые взрослые рисуют ребенку, становятся схемами, "безобидный" мультяшный персонаж вызывает шаблон, и так далее. Как это повернуть к уставшим мамам? "Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать". Используйте позитивные визуальные образы (и для папы будет полезно, кстати). Повесьте свою фотографию с малышом у груди. Что еще более важно - повесьте фотографию мамы, кормящей БОЛЬШОГО ребенка, потому что главные проблемы начинаются после года (если у вас еще маленький - поищите репродукции). До года еще можно смириться с образом малыша у груди, а когда "малыш" не помещается на коленях - это сложно. Первое действие - найдите репродукции, фотографии, рисунки кормящих женщин, вызывающие у вас позитивный отклик. И повесьте туда, где постоянно будете натыкаться взглядом (на десктоп ;) У меня на холодильнике висит :)). Чем привычнее станет визуальный образ кормящих женщин, тем лучше. Совет про визуальный образ не относится только к тем, кто писал о стрессах о депрессиях, но ко всем без исключения - профилактика всегда дешевле, чем лечение. Даже если вас лично кормили до трех лет, и вы ни разу не видели малыша с бутылочкой или соской, поддержка визуальных образов в период лактации серьезная вещь. Потому что в период "особого гормонального фона" (беременность или лактация) у женщины обостряется восприятие, ей легче усвоить зрительно. Ну и, конечно, "живые" образы не менее важны - давайте общаться и кормить :)
Другие ответы в этой теме
Сказали спасибо 1 Пользователей:
|
|
Отправлено 02.08.2011 - 23:01
В очередной раз моего мелкого спасает "Лугамама"! Хотела весной отлучать - начиталась всего хорошего и передумала, теперь вот опять! Спасибо и от меня и от сыночка тоже! А с усталостью будем бороться позитивом!
0
|
|
Отправлено 02.08.2011 - 23:37
Я хоть и кормила не много всего 2 месяца и то кормление то не назовешь! молокоотсос я кормила,
Это и есть основная причина вашей усталости. Не ребенок сосал грудь, а вы мучались с молокоотсосом. Это совершенно противоположные вещи. С молокоотсосом себя иначе, как дойной коровой и не почуствуешь.
2
|
|
Отправлено 02.08.2011 - 23:59
Marshmellow (02.08.2011 - 23:37) писал(а):
Я хоть и кормила не много всего 2 месяца и то кормление то не назовешь! молокоотсос я кормила,
Это и есть основная причина вашей усталости. Не ребенок сосал грудь, а вы мучались с молокоотсосом. Это совершенно противоположные вещи. С молокоотсосом себя иначе, как дойной коровой и не почуствуешь.
+100
Кормила дочь 2,5 года, сыночка - сейчас кормлю и буду дальше не меньше) Были и трудности, куда-же без них... И молокоотсос кормил малыша 10 дней подряд, и лактостаз раза 3 с температурой 39-40, и прокусанные соски ... Любые трудности - временные, но сколько приятных моментов доставляет мне ГВ, не говорю уже про пользу и экономичность-удобство! Я поняла, что все зависит только от желания кормить, а если женщина находит разные причины: "мало молока, я устаю, хочу выпить, а нельзя, вообще мне неудобно спать, когда меня смыкают" и.т.п. - значит, Материнство так и не проснулось...
3
Сказали спасибо 5 Members:
|
|
Отправлено 03.08.2011 - 00:35
valeriya.doguzova (02.08.2011 - 23:20) писал(а):
как кормить зубастых малышей вобще не представляю?????????????
я раньше тоже не представляла)) Обыкновенно, так же, как и беззубых
По теме вашего сообщения-усталость знакома наверное всем женщинам в первые месяцы жизни ребенка, и дело не в ГВ, а в перестройке организма, в неокрепшем состоянии после родов, возможной послеродовой депрессии, да в том, в конце-концов, что Вы еще только стали мамой и толком не знаете , что делать с этим маленьким комочком (если ребенок первый). Я начала именно получать удовольствие от кормления спустя 3 месяца, когда наконец-то установилась лактация, стала себя лучше чувствовать и жизнь вошла в какое-то более-менее стабильное русло.
Поэтому всем мамочкам, испытывающим подобные чувства сразу после рождения малыша советую ни в коем случае не бросать кормить его грудью, а просто переждать это время, поверьте -Вы еще поймете как это классно! Бросить можно всегда, а потом пожалеть об этом, но поздно.
3
Сказали спасибо 9 Members:
|
|
Отправлено 03.08.2011 - 00:44
valeriya.doguzova (03.08.2011 - 00:35) писал(а):
Вот эта фраза просто оскорбляет, Особенно после последней запятой
я наверное неправильно прочитала шапку и может недопоняла статью.......... но эта тема не для советов по налаживанию ГВ в условиях нехватки времени и прочих обстоятельств. и не для того, чтобы делится впечатлениями о том, как сладко причмокивает малыш у груди. как все удобно, естественно и тп.
в этом нет ничего плохого, скорее наоборот, но таких тем полно уже.
Никого не хотела оскорбить! Имела ввиду, что когда в женщине просыпается Материнство, она не обращает внимания на усталость от ГВ, т.к. удовольствия от него намного больше) ИМХО
1
|
|
Отправлено 03.08.2011 - 07:55
Девушки, тему почистила. Предупреждаю в последний раз: в случае обсуждений "замечательности" ИВ в теме о ГВ буду вынуждена делать замечания конкретным пользователям. А там и до бана недалеко. Я с уважением отношусь ко всем мамочкам и призываю в очередной раз соблюдать правила форума.
1
Сказали спасибо 4 Members:
|
|
Отправлено 03.08.2011 - 08:41
valeriya.doguzova (02.08.2011 - 23:20) писал(а):
Я скучала по нашим с мужем былым вечерам, с бокалом вина и креветками. Вместо этого было спешное поедание ужина, пара слов с мужем как прошел день и опять к молокоотсосу, ребенка которого я так ждала я не видела, а муж - к мойке посуды, стирке, уборке... Секса мне не хотелось вообще, вечно мокрые спереди ночные рубашки и постоянная усталость этому явно не способствовали.
Так тут получается усталость от заботы о ребенке в целом. А как же Вы хотели, родить и всё на вольные хлеба....никто не говорил что будет легко!
Я от ГВ усталости не ощущала, я твердо знала что хочу кормить грудью моё маленькое чудо, и то что я пережила ради этого не пожелала бы врагу, как говориться прошла Крым и Рым и медные трубы, и с отсосом сидела сутками, и 3 сильнейших лактостаза, с рождения полнейший отказ от груди, и нехватка молока и докармливание смесью( уже в конце ГВ). Я думаю мы устаем от многого в жизни, но сдаться от усталости - удел слабых, а если знаешь цель то нужно идти к ней и бороться. Вы дали новую жизнь, неужели нельзя пожертвовать ради неё небольшим кусочком своей, ещё будет время насладится и вином и романтикой и хорошо отдохнуть, ещё вся жизнь впереди!
1
Сказали спасибо 9 Members:
|
|
Отправлено 03.08.2011 - 09:34
Мне уже в эту тему пора и парочку месяцев. УСТАЛА. Вот именно то слово, что сейчас применимо ко мне. Малому два года исполнилось в середине июля, я бы рада свернуть это все, да только пока не получается, читаю-читаю, но возможно что-то не так делаю. С питанием проблем нет. Я не сторонник долгого кормления, до самоотпада. Скорее я скоро упаду))) У меня начались проблемы со здоровьем, просто тают зубы - уже и кальций, и сыр, и молочка не помогают, как это было в первый год - процесс разрушения остановился. Проблемы с внутренними органами, стал "прыгать" цикл, все болит и часто, на узи тоже не ах.
И говорить мне не нужно что это все НЕ от ГВ. Здесь ведь нет гинекологов, все это от того, что одни гормоны накладываются на другие, как бы в конфликте, и организм в "растерянности". Я прошла все круги с ИВ (со старшим), и все круги ГВ (с малдшим) так что нового мне уже почти ничего услышать, и спорить не с кем не собираюсь.
1
|
|
Отправлено 03.08.2011 - 10:03
novel (03.08.2011 - 09:34) писал(а):
Мне уже в эту тему пора и парочку месяцев. УСТАЛА. Вот именно то слово, что сейчас применимо ко мне. Малому два года исполнилось в середине июля, я бы рада свернуть это все, да только пока не получается, читаю-читаю, но возможно что-то не так делаю. С питанием проблем нет. Я не сторонник долгого кормления, до самоотпада. Скорее я скоро упаду))) У меня начались проблемы со здоровьем, просто тают зубы - уже и кальций, и сыр, и молочка не помогают, как это было в первый год - процесс разрушения остановился. Проблемы с внутренними органами, стал "прыгать" цикл, все болит и часто, на узи тоже не ах.
И говорить мне не нужно что это все НЕ от ГВ. Здесь ведь нет гинекологов, все это от того, что одни гормоны накладываются на другие, как бы в конфликте, и организм в "растерянности". Я прошла все круги с ИВ (со старшим), и все круги ГВ (с малдшим) так что нового мне уже почти ничего услышать, и спорить не с кем не собираюсь.
Юля, дорогая, если это тебя хоть как-то успокоит - осталось недолго, поверь мне. Если я могу чем-то помочь - с радостью. 0974158717.
Самоотпад тоже можно "срежиссировать"
0
Сказали спасибо 2 Members:
|
|
Отправлено 03.08.2011 - 10:55
в первые месяцы после рождения малышки никакой усталости я не испытывала от кормления, ни разу такая мысль в голову не приходила, хотя висела она на груди сутками. кормила и всей душой получала удовольствие. кормить собиралась до победного.
а вот недели две-три уже как могу сказать "УСТАЛА". не знаю, почему. может, видя ее самостоятельность, что становится большая уже, все-все понимает, не знаю. стала раздражаться по этому поводу, появились какие то неприятные ощущения и почти каждое кормление (особенно длительное, перед сном например, по часу) в голове навязчиво стучит мысль "когда же это кончится". обязательно накатывает чувство вины за такие мысли, но это только сильней наталкивает на желание поскорее закончить. а малышка все фанатичней и фанатичней к груди относится, кажется, она никогда не перестанет ее сосать (может, даже в этом причина моей раздражительности - в страхе, что потом уж точно ее не отлучить, когда время придет). что делать со своей "усталостью", ума не приложу. статья не помогла что - то))) . к отлучению зайка моя точно не готова, пыталась очень постепенно, хотя бы днем отучать - ничего у нас не получается. удовольствие получать от каждого кормления тоже что то не совсем получается.
1
|
|
Отправлено 03.08.2011 - 10:59
ну а про материнский инстинкт не проснулся - это вы по-моему загнули.. мой тогда заснул уже, так получается, что ли?
каждый имеет право устать от чего-либо, только один даже перед самим собой не признается, а другой на обсуждение выносит. так что ж его теперь, казнить за это?
4
|
|
Отправлено 03.08.2011 - 11:43
мне было тяжело кормить первые месяца 2-3 -пока устанавливался цикл. В моей семье по различным причинам никто никого грудью не кормил, поэтому для меня это было принципиально. Уставала очень - было ощущение, что он постоянно сосёт. А ещё по началу неправильно к груди прикладывала и у меня появились жутки трещины на сосках и воспаление. а соски у меня плоские, втянутые - короче капец - кормила со слезами на глазах. Да ко всему малыш не набирал в весе - не смотря на то, что висел на груди постоянно. И я как и многие наслушалась предположений, что у меня молоко плохое/нежирное, или его недостаточно и пр. пр пр.. Меня даже заставляли взвешивать Ре до и после кормления. Особенно ночью это было радостно. Ну и с молокоотсосом мы тоже проходили тему - чтобы посмотреть сколько молока у меня. Мне очень помогла справиться с пробоемами специалист по ГВ. В начале её советы вызвали у меня недопонимание - совместный сон, перестать взвешивать и засекать время.. но потом я и сама к этому пришла. И как-то всё само наладилось настолько, что от кормление я стала получать сплошное удовольствие и умиротворение. Это настолько ЕСТЕСТВЕННЫЙ процесс, что не представляю как по другому. И для меня было большое расстройство, когда в 11 мес мне пришлось экстренно отлучать Ре из-за проблем со здоровьем. Я противник долгокормления (считаю максимум до 1,6 лет. МАКСИМУМ), потом мне кажется это просто неестественным, но я хотела завершить ГВ более плавно.
0
|
|
Отправлено 03.08.2011 - 13:49
Усталость испытываю иногда(в моменты,когда хочу встать,а меня сынок не отпускает),но,глядя в его счастливые,благодарные и умные глаза,каждый раз убеждаюсь,что нам это очень помогает быть счастливее. После "атаки взглядом" усталость улетучивается сама собой)
0
|
|
Отправлено 03.08.2011 - 22:07
я тоже немного устала уже от постоянного сосания, нам уже в сентябре 2 будет. Когда меня дома нет, то сися и не нужна, как только мама на порог, то сразу давай "ки-ки".Не представляю процессе отлучения .... хочу, чтоб он сам постепенно бросил, а не хочет.
Мне говорили, что ребенок повисает на груди, когда сидишь возле компа и нечего не делаешь, но у нас требует "ки-ки", когда я убираю и мою посуду.
я не скажу, что меня это сильно раздражает, но бывают такие моменты.
привыкли и он и я, легко укладываемся спать и днем и ночью (может и без сиси легко укладывались, но такого опыта у меня пока нет).
а помню когда малой был крошечный, я так любила сидеть его кормить вышивать рушнык и смотреть телевизор, иногда ностальгия по тому времени( а может потому, что просто не закончила вышивать? , а сейчас так уже не посидишь спокойно
0
|
|
Отправлено 08.08.2011 - 20:48
Почитала девочки ваши комменты и сделала вывод, что моя усталость по сравнению с вашей - ничто. Моя доця кушает грудь только перед сном и ночью, днем - полноценная еда. Сейчас молока мало стало, грудь не наливается как прежде, и чувствую, что ребенок сисей не наедается. Поэтому уже где-то с месяц даю ей перед сном грамм 150 супчика или каши, а потом грудь. Ест она грудь минут 10-15, пока не заснет. Зато ночью сейчас частенько стала просыпаться, наверное, из-за зубов или жары... вот тут меня усталость от ГВ и одолевает. Утром не могу глаз продрать. Бывает, что уже с утра, как разбитая((( Решила, что буду кормить до 1,5 лет. Надеюсь, что отвыкать будем нормально. А про материнство и тд - бред, конечно. Мы - мамы - не роботы, и у всех бывают моменты слабости, депрессии и тд. Говорить высокопарно все умеем, а вот ответить честно и в первую очередь самой себе, это удел сильных женщин. С чем, девочки, вас и поздравляю)))
1
|
|
Отправлено 09.12.2011 - 02:48
Очень полезная статья. Спасибо всем за высказывания и откровенность. Вот прочитала и многое для себя переоценила. Кормить собираюсь долго, номногое из того, о чем пишут девченки, наблюдаю и у себя. Отличная тема. Спасибо всем!!!
0
|
|
Отправлено 27.04.2012 - 15:59
Вот и я уже устала... Не сколько от ГВ, сколько от поведения ребенка во время кормления.Началось где-то месяца полтора назад. Вначале ему обязательно надо было сосать попеременно из обеих грудей. Дальше больше - одну грудь сосет, вторую в это время ему обязательно надо теребить пальчиками. Пытаюсь убрать ручку, или ручкой его гладить грудь, а не щипать-откручивать сосок - начинает истерить. Теперь еще хуже - на мое "нельзя" - улыбается и кусает... Это ужас - меня уже передергивает от малейшего прикосновения к груди. Каждая кормежка - в ожидании укусит-не укусит, ущипнет-не ущипнет... Нервы уже не к черту....
Сынуле уже 1г и 5 м - можно, в принципе, и сворачиваться уже с ГВ - проблем с едой нет, ест практически все... Проблема в том, что без груди вообще не засыпает. И при пробуждении - тоже грудь обязательно требует. Раньше можно было хоть как-то прикачать, приспать - сейчас ни в какую, как не пытаемся... Ходит, спать хочет, начинаем укачивать - орет ужасно...
В общем, даже не знаю, что делать... Долго я так точно не выдержу...
Может, кто сталкивался с подобным поведением ребенка - как боролись?
0
|
|
Отправлено 27.04.2012 - 16:18
Bunny (27.04.2012 - 15:59) писал(а):
Вот и я уже устала... Не сколько от ГВ, сколько от поведения ребенка во время кормления.Началось где-то месяца полтора назад. Вначале ему обязательно надо было сосать попеременно из обеих грудей. Дальше больше - одну грудь сосет, вторую в это время ему обязательно надо теребить пальчиками. Пытаюсь убрать ручку, или ручкой его гладить грудь, а не щипать-откручивать сосок - начинает истерить. Теперь еще хуже - на мое "нельзя" - улыбается и кусает... Это ужас - меня уже передергивает от малейшего прикосновения к груди. Каждая кормежка - в ожидании укусит-не укусит, ущипнет-не ущипнет... Нервы уже не к черту....
Сынуле уже 1г и 5 м - можно, в принципе, и сворачиваться уже с ГВ - проблем с едой нет, ест практически все... Проблема в том, что без груди вообще не засыпает. И при пробуждении - тоже грудь обязательно требует. Раньше можно было хоть как-то прикачать, приспать - сейчас ни в какую, как не пытаемся... Ходит, спать хочет, начинаем укачивать - орет ужасно...
В общем, даже не знаю, что делать... Долго я так точно не выдержу...
Может, кто сталкивался с подобным поведением ребенка - как боролись?
у нас все то же. только что не кусает (просто я так дергаюсь при этом (совсем не намеренно))), что дочь пугается и больше ни-ни - она у меня вообще если понимает, что больно кому-то сделала, может и плакать начать "в поддержку"). а щипать-откручивать попытки не оставляем. иногда тоже на стену лезть хочется. стараюсь всунуть вместо груди свой палец, но это не надолго помогает. а вот на какую-нибудь мелкую игрушку или разные интересные штуковины может отвлечься - статуэтки там малюсенькие или пальчиковые батарейки в руке крутит поначалу, а потом если и захочет к груди вернуться, ее уже в сон клонит, и справиться с ручонками гораздо легче))
0
|
|
Отправлено 27.04.2012 - 16:31
Почувствовала усталость от ГВ, когда дочери было 2,3 года. Меня начали раздражать прикладывания к груди, само ощущение... В 2,5 мы закончили это дело)
0
|
|
Отправлено 04.06.2012 - 11:22
Я ужасно устала от ночных подсосов(((Ре на днях 9 месяцев,спим мы исключительно на груди-в кои то веки она отцепиться и поспит спокойно сама хоть пару часов!!!!Я устала постоянно спать на боку, меня раздражает когда Ре теряет сиську и жадно её снова хватает (сейчас 6 зубов и она ещё кусает( ), я постоянно от этого просыпаюсь - в итоге я невыспавшаяся,уставшая и злая! Днём мне не жалко грудь! Вчера была температура высокая,так я целый день ничего кроме груди и водички не давала-кормила как можно больше! Но ночью....Так хочется отдохнуть нормально!
0
|
|
1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей
|
|