Lugamama - Форум луганских мамочек: Усталость от ГВ - Lugamama - Форум луганских мамочек

Перейти к содержимому

• 3 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему
Усталость от ГВ

#1 Пользователь офлайн   inwonderland19 

• Молчунья
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Артемовский
  • Благодарили: 18 Раз

Отправлено 01.09.2009 - 09:11

Часть 1
Как мы уже знаем, представления о модели поведения родителей у ребенка закладываются в дошкольном возрасте и раннем детстве. Самые важные при этом, как и во всем - эмоциональные (это само собой) и кинестетические переживания (действия родителей, ощущения, телесные контакты). При всем этом немаловажную роль играет и визуальный образ, проникающий в подсознание как эталон "хорошего родителя". Если человек осознанно выбирает другой тип поведения, совершенно отличный от того, который он усвоил в детстве, его так или иначе может преследовать чувство вины и ощущение "плохой мамы" (папы). Почему? Потому, что мозг наш страшно консервативен, и требует исполнения тех моделей, которые усвоил первыми. Значит, у женщины есть "образ хорошей мамы", застрявший глубоко в подсознании много лет тому назад. Он складывается из того, как с ней обращалась ее собственная мама, и какие другие эталоны она видела в период усвоения родительской модели поведения (при этом нельзя сказать, что после дошкольного возраста человек больше не формируется, как родитель, но основа закладывается именно в детстве). Почему я веду речь об этом, рассуждая об усталости от кормления грудью? Если женщину ее мама не кормила грудью, и она в детстве ни разу не видела этого процесса (я, например, первый и единственный раз видела кормящую женщину, когда мне было лет 10-11), в ее модели поведения этот образ отсутствует. Но нужно быть "хорошей мамой", т.е. выполнять (подсознательно) усвоенные в детстве схемы. Соответственно, если у нее начинается СОЗНАТЕЛЬНОЕ кормление, которым руководит разум (сбор информации,консультации, и прочее), подсознательно у нее могут возникать сомнения в правильности своих действий, непонятные страхи (плохое молоко, его мало, ребенок голодный, и тп), и различные стрессовые ситуации, необоснованные реальными причинами. Почему? Потому что мозг сражается сам с собой, желая сопоставить две противоположные модели поведения. Положение осложняется тем, что информация, усвоенная аналитическим каналом восприятия (прочитала статьи в интернете - прониклась, кормлю, потому что понимаю, и т.д.) сильно проигрывает перед информацией, усвоенной невербально. От постоянных нестыковок в подсознании происходят стрессы (это не только от гормонов, поверьте).

Конечно, вернуться в дошкольное детство проблематично :) но визуальный образ усваивать надо, это очень помогает. Почему? Потому, что у взрослых людей (и мам, и пап) 80% информации поступает через визуальный (зрительный) канал восприятия. Потому, что зрительное восприятие некритично и послушно "записывает" в подсознание все, что дают. И тот образ, который будет постоянно "ходить туда-сюда" перед глазами, имеет все шансы проникнуть глубоко, в разряд эталонов. Так преобладающий цвет в детской может стать любимым на всю жизнь, так же образы, которые взрослые рисуют ребенку, становятся схемами, "безобидный" мультяшный персонаж вызывает шаблон, и так далее. Как это повернуть к уставшим мамам? "Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать". Используйте позитивные визуальные образы (и для папы будет полезно, кстати). Повесьте свою фотографию с малышом у груди. Что еще более важно - повесьте фотографию мамы, кормящей БОЛЬШОГО ребенка, потому что главные проблемы начинаются после года (если у вас еще маленький - поищите репродукции). До года еще можно смириться с образом малыша у груди, а когда "малыш" не помещается на коленях - это сложно. Первое действие - найдите репродукции, фотографии, рисунки кормящих женщин, вызывающие у вас позитивный отклик. И повесьте туда, где постоянно будете натыкаться взглядом (на десктоп ;) У меня на холодильнике висит :)). Чем привычнее станет визуальный образ кормящих женщин, тем лучше. Совет про визуальный образ не относится только к тем, кто писал о стрессах о депрессиях, но ко всем без исключения - профилактика всегда дешевле, чем лечение. Даже если вас лично кормили до трех лет, и вы ни разу не видели малыша с бутылочкой или соской, поддержка визуальных образов в период лактации серьезная вещь. Потому что в период "особого гормонального фона" (беременность или лактация) у женщины обостряется восприятие, ей легче усвоить зрительно. Ну и, конечно, "живые" образы не менее важны - давайте общаться и кормить :)

• 3 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3

Другие ответы в этой теме

Сказали спасибо 1 Пользователей:
Blesk 

#41 Пользователь офлайн   rizii_xvostik 

• Житель
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Israel-Ukraine
  • Благодарили: 456 Раз

Награды пользователя

Отправлено 05.06.2012 - 09:35

ну..дети это вообще не праздник и не отпуск)
усталось проходит, и вообще все проходит.
после 2-х вообще становится легче, моему нужно 5 минут пососать и все путем. по утрам еще обычно лежит и сосет подолгу-пол часа-час может. но мне не мешает, я дрыхну)
будем кормиться до самоотлучения. мне гв -не мешает, а только помогает.
нам 3.5 если что)
2

Сказали спасибо 1 Пользователей:

#42 Пользователь офлайн   Admin 

• Портал для будущих и настоящих мамочек :)
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Украина
  • Благодарили: 1526 Раз

Отправлено 05.06.2012 - 10:27

Кормила деток до 2-лет, тоже казалось, что устала, но поверьте, лучше времён у меня ещё не было )))

Цитата

усталось проходит, и вообще все проходит.

100%
0

Сказали спасибо 2 Members:

#43 Пользователь офлайн   Skazka L 

• Почетный житель
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Район Луганск
  • Благодарили: 5598 Раз

Награды пользователя

Отправлено 29.11.2013 - 07:01

По поводу усталости

Поверьте, наступит время, когда Вы будете скучать по ГВ (вот к меня сейчас так)...
0

Go back up!
  • 3 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

© 2010 IBSkin.com