Перейти к содержимому


Фотография

Крестные и крестники


Сообщений в теме: 123

#1 Bonita

 
Bonita

    Моторна дівчина

  • Житель форума
  • 4 875 сообщений
  • Город:Луганск
  • Район Артемовский
 

Отправлено 22.05.2009 - 11:08

Церковные нормы исключали возможность брачных уз между людьми, связавшими себя духовным родством. Это касалось и самих кума и кумы, и восприемника с его крестницей или ее матерью, если та оставалась вдовой (такой же запрет действовал и для восприемницы с крестником или его отцом), а также всех их потомков и близких родственников: после совершения церковного таинства они переходили в категорию “духовных сестер”, “братьев”, “племянников”.

Жизнь, конечно, брала свое. Куму с кумой было позволено (и даже положено) целоваться при людях по-родственному, оказывать друг другу знаки внимания. Неудивительно, что противозаконные и предосудительные связи между ними, считавшиеся кровосмесительными, возникали в русских деревнях довольно часто. “То не кума, коль под кумом не была”, – посмеивалась народная присказка. Некоторые ученые-этнографы считают подобные отношения пережитком кровнородственных браков – ведь кум с кумою считались “как бы родителями”, то есть были “как бы в браке”. Однако мало кто решался “оформлять” эти отношения, а тем более заводить потомство. Считалось, что за нарушение предписания Господь накажет ребенком-уродом. Народная молва и церковный закон были особенно строги в отношении крестниц и их восприемников. Описанный в пушкинской “Полтаве” эпизод из жизни Мазепы, который влюбился в собственную крестницу и решился из-за запретного чувства на государственное преступление, имел под собой реальные основания. Мазепа надеялся бежать с ней в Швецию и там скрыть духовное родство. В любой русской деревне такой поступок считался бы глубоко безнравственным, проклятьем всего рода. Известно, что молодые люди из одного селенья, всего лишь имевшие общего крестного или крестную, могли, в принципе, обвенчаться, но для создания семьи они искали себе пару подальше, “за семь деревень”, дабы избежать пересудов.

А как складываются Ваши отношения с кумовьями?

Как кумовья относятся к своим крестникам и наоборот?


  • SvetlanaMr это нравится
My Signature
Изображение
Изображение

#2 Leominora

 
Leominora

    Я не заснула, я перехожу на зимний режим...

  • Администраторы
  • 10 794 сообщений
  • Имя:Ирина
  • Город:Луганск
  • Район Жовтневый

Награды

                 
 

Отправлено 22.05.2009 - 11:34

нормально складываются, ограничиваемся шутками и песней Сектора Газа "Что за кума, коль под кумом не была, раз под кумом не была - значит не кума...”
My Signature

:excl: Приглашаем к участию в конкурсах форума:

Конкурс "Самый лучший аватар. Осень - 2016"
 

Кого Вы видите Форумчанкой года - 2016?

 

Голосуем и участвуем:

 

Блиц-фотоконкурс "Золотая осень - 2016"

 

 


#3 Bonita

 
Bonita

    Моторна дівчина

  • Житель форума
  • 4 875 сообщений
  • Город:Луганск
  • Район Артемовский
 

Отправлено 22.05.2009 - 11:36

Leominora_, мы тоже такую песню поем))) Хотя нам мысли подобного рода не приходили даже в холостяцкой пьяной молодости 52 Мы с кумом с университета дружим, и еще тогда поняли, что нам лучше просто дружить - себе дешевле xaxa
My Signature
Изображение
Изображение

#4 Leominora

 
Leominora

    Я не заснула, я перехожу на зимний режим...

  • Администраторы
  • 10 794 сообщений
  • Имя:Ирина
  • Город:Луганск
  • Район Жовтневый

Награды

                 
 

Отправлено 22.05.2009 - 11:48

у нас тоже первый кум мой одногруппник, а второй одноклассник мужа - поэтому знаем друг друга давно и отношения почти семейные, никаких задних мыслей
My Signature

:excl: Приглашаем к участию в конкурсах форума:

Конкурс "Самый лучший аватар. Осень - 2016"
 

Кого Вы видите Форумчанкой года - 2016?

 

Голосуем и участвуем:

 

Блиц-фотоконкурс "Золотая осень - 2016"

 

 


#5 Mamoksa

 
Mamoksa

    Почетный житель

  • Житель форума
  • 1 172 сообщений
  • Имя:Оксана
  • Район Артемовский

Награды

                                
 

Отправлено 23.05.2009 - 18:36

Моего сына крестили - брат мужа и моя сестра. Я крестила племянницу с двоюродным братом. Короче говоря, задние мысли и "запретные" браки нам не грозят 3
My Signature
 

#6 Фея

 
Фея

    Проверенная

  • Житель форума
  • 124 сообщений
  • Район Крым
 

Отправлено 11.08.2009 - 10:11

Мою дочь крестила моя подруга,а ее сына крестил мой муж))) 7

#7 Лугана

 
Лугана

    Проверенная

  • Житель форума
  • 171 сообщений
  • Имя:Оксана
  • Район Жовтневый р-н
 

Отправлено 02.09.2009 - 10:15

Крестные и крестники: как выбирать крестного, как воспитывать крестника

«Недавно разговорилась в электричке с женщиной, вернее, даже заспорили мы с ней. Она утверждала, что крестные родители, как родные отец с матерью, обязаны воспитывать своего крестника. А я не согласна: мать есть мать, кому это она разрешит вмешиваться в воспитание ребенка. У меня тоже был когда-то по молодости крестник, но наши пути давно разбежались, не знаю, где и живет он сейчас. А она, женщина эта, говорит, что мне теперь отвечать за него придется. За чужого ребенка отвечать? Что-то не верится…»

(Из письма читательницы)

Так получилось, и мои жизненные тропки вильнули совсем в другую сторону от крестных родителей. Где они сейчас, как живут, да и живы ли вообще, не знаю. Даже имен их не удержала память, давно крестили меня, в младенчестве. Спрашивала родителей, а они и сами не помнят, пожимают плечами, говорят, жили в то время по соседству люди, их и пригласили в крестные. А где они теперь, как их звать-величать, разве упомнишь? Честно говоря, для меня это обстоятельство никогда изъяном не было, росла себе да росла, без крестных. Нет, слукавила, было один раз, позавидовала. Школьная подруга выходила замуж и получила в свадебный подарок тоненькую, как паутинка, золотую цепочку. Крестная подарила, похвалилась она нам, которые о таких цепочках и мечтать не могли. Вот тогда и позавидовала. Была бы у меня крестная, может, и мне бы…

Теперь, конечно, пожив да поразмыслив, очень сожалею о случайных моих «отце с матерью», которые и в уме не держат, что вспоминаю их сейчас в этих строках. Без упрека вспоминаю, с сожалением. И, конечно, в споре своей читательницы с попутчицей в электричке полностью я на стороне попутчицы. Права она. Держать нам ответ за разлетевшихся из родительских гнезд крестников и крестниц, потому что не случайные они в нашей жизни люди, а дети наши, духовные дети, крестные.

Кому не знакома такая картинка? Принаряженные люди стоят в стороне в храме. Центр внимания – младенец в пышных кружевах, его передают с рук на руки, выходят с ним на улицу, отвлекают, чтобы не плакал. Ждут крестин. Поглядывают на часы, нервничают. Крестных мать с отцом можно узнать сразу. Они как-то особенно сосредоточенны и важны. Торопятся достать кошелек, чтобы расплатиться за предстоящие крестины, отдают какие-то распоряжения, шуршат пакетами с крестильными одеждами и свежими пеленками. Маленький человечек ничего не понимает, таращит глазенки на стенные фрески, на огоньки паникадила, на «сопровождающих его лиц», среди которых лицо крестного – одно из многих. Но вот батюшка приглашает – пора. Засуетились, заволновались, крестные изо всех сил стараются сохранить важность – не получается, ведь и для них, как и для их крестника, сегодняшний выход в Божий храм – событие знаменательное.

- Когда последний раз были в церкви?- спросит батюшка. Они в смущении пожмут плечами. Он может и не спросить, конечно. Но даже, если и не спросит, все равно по неловкости и по напряжению можно определить без труда, что крестные – люди не церковные, и только событие, в котором пригласили их участвовать, привело их под своды церкви. Станет батюшка задавать вопросы:
- Крест носите?
- Молитвы читаете?
- Евангелие читаете?
- Праздники церковные чтите?

И начнут крестные бормотать что-то невнятное, виновато опускать глаза. Священник обязательно усовестит, напомнит о долге крестных отцов и матерей, вообще о христианском долге. Поспешно и охотно будут кивать крестные головами, принимать смиренно обличение во грехе, и то ли от волнения, то ли от смущения, то ли от серьезности момента мало кто запомнит и впустит в сердце главную батюшкину мысль: все мы в ответе за своих крестников, и ныне, и присно. А кто запомнит, тот скорее всего превратно поймет. И от случая к случаю, памятуя о своем долге, начнет вкладывать в благополучие крестника посильную лепту. Первый вклад сразу после крещения: конверт с хрустящей солидной купюрой – на зубок. Потом к дням рождения по мере возрастания чада – шикарный комплект детского приданого, дорогую игрушку, модный ранец, велосипед, фирменный костюм, и так вплоть до золотой, на зависть неимущим, цепочки к свадьбе.

Мы очень мало знаем. И не то беда, а то, что не очень и хотим знать. Ведь если бы хотели, то перед тем, как идти в храм в качестве крестного, заглянули бы туда накануне и распросили бы батюшку, чем «грозит» нам этот шаг, как достойнее к нему подготовиться.

Крестный – по-славянски восприемник. Почему? После погружения в купель священник из своих рук передает младенца в руки крестного. А тот принимает, воспринимает его в свои руки. Смысл этого действа очень глубок. Восприимством крестный отец берет на себя почетную, а главное, ответственную миссию вести крестника по пути восхождения к Небесному наследию. Вот куда! Ведь крещение – это духовное рождение человека. Помните, в Евангелии от Иоанна: «Кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царство Божие».

Серьезными словами – «хранители веры и благочестия» – называет Церковь восприемников. А ведь чтобы хранить, надо знать. Поэтому только верующий православный человек может быть крестным, а не тот, кто вместе с крещаемым младенцем первый раз выбрался в храм. Крестные должны знать хотя бы основные молитвы «Отче наш», «Богородице Дево», «Да воскреснет Бог…», они должны знать «Символ веры», читать Евангелие, Псалтирь. И уж, конечно, носить крест, уметь креститься.

Один батюшка рассказывал: пришли крестить ребенка, а крестный без креста. Батюшка ему: крест надень, а он – не могу, некрещеный. Прямо анекдот, а ведь сущая правда.
Вера и покаяние – два основных условия соединения с Богом. Но от младенца в кружевах нельзя требовать веры и покаяния, вот крестные и призваны, имея веру и покаяние, передать их, научить им своих восприемников. Именно поэтому они произносят вместо младенцев и слова «Символа веры», и слова отречения от сатаны.

- Отрицаешься ли сатаны и всех дел его? – спрашивает священник.
- Отрицаюсь,- отвечает восприемник вместо младенца.

На священнике светлая праздничная риза как знак начала новой жизни, а значит, духовной чистоты. Он обходит вокруг купели, кадит ее, всех стоящих рядом с зажженными свечами. Горят свечи и в руках восприемников. Совсем скоро батюшка троекратно опустит малыша в купель и мокрого, сморщенного, совсем не понимающего, где он и зачем, раба Божия, передаст в руки крестных. И его оденут в белые одежды. В это время поется очень красивый тропарь: «Ризу мне подаждь светлу, одеяйся светом, яко ризою…» Принимайте свое чадо, восприемники. Отныне ваша жизнь наполнится особым смыслом, вы взяли на себя подвиг духовного родительства, и за то, как понесете вы его, держать вам теперь ответ перед Богом.

На Первом Вселенском Соборе было принято правило, по которому женщины становятся восприемницами для девочек, мужчины для мальчиков. Проще говоря, для девочки нужна только крестная мать, мальчику только крестный отец. Но жизнь, как это часто случается, внесла и сюда свои коррективы. По древней русской традиции, приглашают и того, и другого. Оно, конечно, кашу маслом не испортишь. Но и здесь необходимо знать вполне определенные правила. Например, муж и жена не могут быть крестными одному малышу, так же как и родители ребенка не могут быть ему одновременно и крестными родителями. Крестные родители не могут вступать в брак со своими крестными детьми.

… Позади крещение малыша. Впереди у него большая жизнь, в которой отведено нам место, равное родившим его отцу с матерью. Впереди наш труд, наше постоянное стремление подготовить крестника к восхождению на духовные высоты. С чего начать? Да с самого малого. На первых порах, особенно если ребенок первый, родители сбиваются с ног от свалившихся на них забот. Им, как говорится, ни до чего. Вот тут самое время протянуть им руку помощи. Носить малыша к Причастию, позаботиться, чтобы над колыбелью его висели иконки, подавать за него записочки в храме, заказывать молебны, постоянно, как и своих кровных детей, поминать в домашних молитвах. Конечно, не надо делать это назидательно, дескать, вы в суете погрязли, а я вот какой весь из себя духовный – о высоком думаю, к высокому стремлюсь, вашего ребенка окормляю, чтобы вы без меня делали… Вообще духовное воспитание малыша возможно только в том случае, если крестный в доме свой человек, желанный, тактичный. Не надо, конечно, перекладывать на себя все заботы. С родителей обязанности духовного воспитания не снимаются, но помогать, поддерживать, где-то заменять, если необходимо, это обязательно, без этого перед Господом не оправдаться.

Вот уж действительно непростой крест. И, наверное, надо хорошенько подумать, прежде чем на себя его возлагать. Смогу ли? Хватит ли у меня здоровья, терпения, духовного опыта, чтобы стать восприемником вступающему в жизнь человеку? А родителям хорошенько вглядеться в родственников и друзей – кандидатов на почетный пост. Кто из них сможет стать по-настоящему добрым помощником в воспитании, кто сумеет одарить ваше чадо истинными христианскими дарами – молитвой, умением прощать, способностью любить Бога. А плюшевые зайчики размером со слонов – это, может, и неплохо, но совсем не обязательно.

Если в доме беда – тут другие критерии. Сколько несчастных, неприкаянных детишек страдают от пьяниц-отцов, непутевых матерей. А сколько просто недружных, озлобившихся людей живут под одной крышей и заставляют жестоко страдать детей. Стары, как мир, и банальны такие сюжеты. Но если в этот сюжет впишется человек, который стоял с зажженной свечой перед крещенской купелью, если он, этот человек, рванется, как на амбразуру, навстречу крестнику, он может и горы свернуть. Посильное добро тоже добро. Не в наших силах отвадить от пол-литры дурня-мужика, вразумить заблудшую дщерь или пропеть «мирись, мирись, мирись» двум насупленным половинкам. Но в наших силах увезти к себе на денек на дачу истомившегося по ласке мальчонку, записать его в воскресную школу и взять на себя труд водить его туда, и – молиться. Молитвенный подвиг во главе угла крестных всех времен и народов.

Священники хорошо понимают тяжесть подвига восприемников и не благословляют набирать себе в дети много детворы, хорошей и разной. Но я знаю человека, у которого больше пятидесяти крестных детей. Эти мальчики и девочки как раз оттуда, из детского одиночества, детской печали. Из большой детской беды. Зовут этого человека Александр Геннадьевич Петрынин, он живет в Хабаровске, директорствует в Центре реабилитации детей, а проще – в детском приюте. Как директор, он делает очень много, пробивает средства на оборудование классов, подбирает кадры из совестливых, некорыстных людей, вызволяет своих подопечных из милиции, собирает их по подвалам. Как крестный отец – водит их в храм, рассказывает о Боге, готовит к Причастию и – молится. Много молится, очень много. В Оптиной Пустыни, в Троице-Сергиевой Лавре, в Дивеевском монастыре, в десятках храмов по всей России читаются написанные им длинные записки о здравии многочисленных крестников. Он очень устает, этот человек, он иногда почти падает от усталости. Но у него нет другого выхода, он крестный, и его крестники особый народ. Его сердце – редкое сердце, и батюшка, понимая это, благословляет его на такое подвижничество. Педагог от Бога, говорят про него те, кто знает его в деле. Крестный от Бога – можно ли так сказать? Нет, наверное, все крестные от Бога, но он умеет страдать, как крестный, умеет любить, как крестный, и умеет спасать. Как крестный. Для нас, чьи крестные дети, как дети лейтенанта Шмидта, разбросаны по городам и весям, его служение детям – образчик настоящего христианского служения. Думаю, многим из нас до его высот не дотянуться, но если уж делать жизнь с кого, то как раз с тех, кто понимает свое звание «восприемник», как серьезное, а не случайное дело в жизни.

Можно, конечно, сказать: я человек немощный, занятый, не ахти какой церковный и самое лучшее, что могу сделать, дабы не грешить, это вообще отказаться от предложения быть крестным. Так честнее и проще, правда? Проще – да. Но честнее…

Мало кто из нас, особенно когда незаметно подошло время остановиться, оглянуться, может сказать про себя – я хороший отец, хорошая мать, я ничего не задолжал собственному ребенку. Мы задолжали всем, и безбожное время, в котором произрастали наши запросы, наши прожекты, наши страсти, и есть результат наших друг другу долгов. Мы уже не отдадим их. Дети выросли и обходятся без наших истин и наших открытий Америки. Родители состарились. Но совесть – глас Божий – свербит и свербит. Совесть требует выплеска, и не на словах, а на деле. Разве не может быть таким делом несение крестных обязанностей?
Жаль, мало среди нас образчиков крестного подвига. Слово «крестный» почти исчезло из нашего лексикона. И большим и неожиданным подарком стало для меня недавнее венчание дочери моего детского друга. Вернее, даже не венчание, что само по себе большая радость, а застолье, сама свадьба. И вот почему. Сели, разлили вино, ждем тоста. Все как-то смущаются, родители невесты пропускают вперед с речами родителей жениха, те наоборот. И тут встал высокий и красивый мужчина. Он встал как-то очень по-хозяйски. Поднял бокал:

- Я хочу сказать, как крестный отец невесты…
Все притихли. Все слушали слова о том, чтобы молодые жили долго, дружно, многодетно, а главное, с Господом.
- Спасибо, крестный, – сказала очаровательная Юлька и из-под роскошной пенящейся фаты одарила крестного благодарным взглядом.
Спасибо крестный, подумала и я. Спасибо, что ты пронес любовь к своей духовной дочери от крестильной свечи до венчальной. Спасибо, что напомнил нам всем о том, о чем мы напрочь забыли. Но у нас есть время вспомнить. Сколько – Господь знает. Поэтому надо торопиться.

Источник: Н.Е. Сухинина. Укажите мне край, где светло от лампад.

Источник


#8 Bonita

 
Bonita

    Моторна дівчина

  • Житель форума
  • 4 875 сообщений
  • Город:Луганск
  • Район Артемовский
 

Отправлено 02.09.2009 - 10:24

Наши крестные не воспитывают Таю, а принимают активное участие в ее жизни. Ведь мы - одна семья. 34
My Signature
Изображение
Изображение

#9 RinaR

 
RinaR

    Почетный житель

  • Житель форума
  • 1 253 сообщений
  • Район Ленинский

Награды

     
 

Отправлено 02.09.2009 - 10:52

Наш крестный узнав, что я беременая, сам вызвался быть крёстным, которым он в итоге и стал:))) а крёстную выбирала я . Воспитывать, конечно не воспитывают, но . то принимают активное участие в жизни сынули, так это ДА 11
My Signature
Изображение

#10 lisyonok2004

 
lisyonok2004

    Почетный житель

  • Житель форума
  • 1 004 сообщений
  • Район Артемовский

Награды

                                
 

Отправлено 02.09.2009 - 13:37

Наша крестная - она же моя лучшая подруга активно принимает участие в нашей жизни. Крестный - тоже наш хороший друг и очень набожный человек. Но живет в Суммах. Поэтому видел он дочу только на крестинах. Вот надеемся, что на День рождения приедет))) Воспитывать - не воспитывают Я сама воспитаю их 15
У меня вот другой вопрос возник. Моя кума родила недавно. Всегда мечтали мы с ней, что я буду крестной ее ребенка. Но она - крестная моего... Можно ли крестить мне? Батюшка сказал честно - ничего запрещающего не знаю. Но вы уже и так породнились духовно. Надо ли?
My Signature
Изображение

Изображение

#11 Bonita

 
Bonita

    Моторна дівчина

  • Житель форума
  • 4 875 сообщений
  • Город:Луганск
  • Район Артемовский
 

Отправлено 02.09.2009 - 15:48

lisyonok2004, батюшка прав. Твоя кума и так не оставит тебя, не дай Бог что случится, правда ведь? Я вот не люблю, когда крестных берут из числа родственников - они само собой будут помогать. А для ребенка лучше, чтобы у него было как можно больше людей, на которых он бы мог рассчитывать. Хотя сама взяла кумой жену брата - у меня просто нет более близкого человека женского пола, которому бы я доверила свое дитя.
My Signature
Изображение
Изображение

#12 lisyonok2004

 
lisyonok2004

    Почетный житель

  • Житель форума
  • 1 004 сообщений
  • Район Артемовский

Награды

                                
 

Отправлено 02.09.2009 - 16:03

Bonita, так у них так и получается - если не буду крестной я , тогда будет ее родная сестра 12 от перемены мест слагаемых...
My Signature
Изображение

Изображение

#13 Leominora

 
Leominora

    Я не заснула, я перехожу на зимний режим...

  • Администраторы
  • 10 794 сообщений
  • Имя:Ирина
  • Город:Луганск
  • Район Жовтневый

Награды

                 
 

Отправлено 02.09.2009 - 18:10

Quote (lisyonok2004)
У меня вот другой вопрос возник. Моя кума родила недавно. Всегда мечтали мы с ней, что я буду крестной ее ребенка. Но она - крестная моего... Можно ли крестить мне? Батюшка сказал честно - ничего запрещающего не знаю. Но вы уже и так породнились духовно. Надо ли?

Ответ:
Могут ли родители ребенка стать восприемниками у детей своих кумовей (крестных своих детей)?

Да, это вполне допустимо. Подобное действие никак не нарушает духовного родства, установившегося между родителями и восприемниками, а только укрепляет его. Один из родителей, к примеру, мать ребенка может стать крестной у дочери одного из кумовей. А отец вполне может быть крестным у сына другого кума или кумы. Возможны и другие варианты, но, в любом случае, супруги не могут стать восприемниками у одного ребенка.
(Таинство крещения: ответы на вопросы читателей
автор: Иерей Дионисий Свечников
29 Apr 2008, 10:48)

My Signature

:excl: Приглашаем к участию в конкурсах форума:

Конкурс "Самый лучший аватар. Осень - 2016"
 

Кого Вы видите Форумчанкой года - 2016?

 

Голосуем и участвуем:

 

Блиц-фотоконкурс "Золотая осень - 2016"

 

 


#14 lisyonok2004

 
lisyonok2004

    Почетный житель

  • Житель форума
  • 1 004 сообщений
  • Район Артемовский

Награды

                                
 

Отправлено 02.09.2009 - 19:45

Leominora_, спасибо за ответ!!!! Наконец нашла развернутый и исчерпаемый ответ на мой вопрос))) 7
My Signature
Изображение

Изображение

#15 solo

 
solo

    Житель

  • Житель форума
  • 802 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Район Ленинский

Награды

                    
 

Отправлено 02.09.2009 - 20:40

lisyonok2004, мы с markiza крестили друг у друга деток, это была наша мечта еще с детства! И я рада, что все так и получилось)
My Signature
Если у вас и седьмой блин комом, к черту блины - пеките комочки!



#16 lisyonok2004

 
lisyonok2004

    Почетный житель

  • Житель форума
  • 1 004 сообщений
  • Район Артемовский

Награды

                                
 

Отправлено 02.09.2009 - 20:52

solo, 11 11 11
My Signature
Изображение

Изображение

#17 Nadik

 
Nadik

    ***

  • Житель форума
  • 4 308 сообщений
  • Имя:***
  • Район Луганск
 

Отправлено 02.09.2009 - 20:58

И мы с Mamoksoй крестили друг у друга деток 14

#18 lisyonok2004

 
lisyonok2004

    Почетный житель

  • Житель форума
  • 1 004 сообщений
  • Район Артемовский

Награды

                                
 

Отправлено 02.09.2009 - 21:05

вообще я считаю, что крестные должны как бы способствовать духовному воспитанию крестного ребенка. В том смысле - предлагать маме (куме) сходить в храм причаститься (или самой сводить Ребенка), возможно воскресная школа... Или просто уметь привить основные постулаты веры и принципы жизни (соблюдение Заповедей)
My Signature
Изображение

Изображение

#19 Lady

 
Lady

    Добро пожаловать на форум!

  • Администраторы
  • 13 000 сообщений
  • Имя::-)
  • Город:Луганск
  • Район ***

Награды

           
 

Отправлено 02.09.2009 - 21:06

А мы с Panadol и @leno4k@ крестили деток друг у друга!
My Signature

По вопросам совместных покупок - любые вопросы 

- справа зеленая кнопка онлайн помощи

- ICQ - 5036159

********************

Везение - понятие относительное. Кому-то повезло - деньги нашел, а кто-то радугу увидел.


#20 liliya

 
liliya

    Почетный житель

  • Житель форума
  • 1 467 сообщений
  • Район Жовтневый

Награды

                    
 

Отправлено 02.10.2009 - 16:32

Девчонки, я так рада и благодарна, что нашла важную информацию в этой теме.
Моя кума крестила моего сына, а теперь предлагает мне крестить ее малыша.
А я и хочу и побаиваюсь.
Мне как-то рассказали страшную историю, что в двух семьях тоже были перекрестные крестные, и там все детки погибли у этих двух семей: одного шифонером задавило, один - повесился, третий - под машину попал. В обьщем не буду перечислять. Такое горе было...
Но сейчас тоже проконсультировались с Батюшкой и он сказал, что церковь не видит в этом ничего плохого.
Думаю, что в тех семьях наверное другой ГРЕХ был!!!
Очень рада, что стану крустной мамой уже в третий раз у прекрасного МАЛЫША!!!
УДАЧИ всем новым Крыстным папам и Крестным мамам!!!
My Signature
Изображение
Изображение



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных


www.lugamama.lg.ua © 2009-2015