Перейти к содержимому

Фотография

А вы едите пасхальные куличи до Пасхи?

Сообщений в теме: 32

#21 marisel

marisel

CARPE DIEM

• Житель форума
  • 3 125 сообщений
  • Район Луганск

Награды

Отправлено 30.04.2013 - 19:05

Значит толпы пьющих и едящих людей на кладбищах в светлый праздник Пасхи это нормально, а то что ребенок до праздника съест куличик это жуть какой грех?
Раз уж на то пошло, то куличи из супермаркета я не считаю настоящими куличами )) это так кексики с присыпкой и не более.

Mellisa + 100

Сказка, не там вы грехи людские ищите Изображение

Сообщение отредактировал marisel: 30.04.2013 - 19:16

• Bunny и khill это нравится

#22 BAGIRA777

BAGIRA777

Авторитетный житель

• Житель форума
  • 6 229 сообщений
  • Район ***

Награды

Отправлено 30.04.2013 - 19:13

Я понимаю, если человек держит пост и соблюдает все прочие предписания - то понятно, куличи до "разговления" ему есть просто нельзя, хотя бы по той причине, что это не постная еда.

Вот и ответ на вопрос "почему нельзя есть куличи до Пасхи?". Но это касается тех кто соблюдает пост. А если Вы не соблюдаете, то это уже Ваше дело. Мы не едим паски до освящения. Начинаем кушать только после ночной службы.

Сообщение отредактировал BAGIRA777: 30.04.2013 - 19:17

#23 khill

khill

Авторитетный житель

• Специалист
  • 8 956 сообщений
  • Район ʞɔнɐɹʎv

Награды

Отправлено 30.04.2013 - 19:21

Вот и ответ на вопрос "почему нельзя есть куличи до Пасхи?". Но это касается тех кто соблюдает пост. А если Вы не соблюдаете, то это уже Ваше дело. Мы не едим паски до освящения. Начинаем кушать только после ночной службы.

Было бы очень странно узнать, что Вы едите паски))

Мы едим, если печем сами, то 100%. Это же так здорово и вкусно
My Signature
В любой войне не убивай в себе человека...

#24 miracle78

miracle78

Пользователь

• Пользователь
  • 4 096 сообщений
  • Район ...

Отправлено 30.04.2013 - 19:32

Не едим куличи до Пасхи. Но не по религиозным мотивам. Не считаю грехом съеденый до Пасхи кулич. Для меня кулич на Пасху, это тоже, что и Дед мороз на Новый год, как-то так.

Вот и мы так) Только хотела про Деда мороза и Новый Год написать))). Грехом поедание "до" не считаю, но мы едим куличи на Пасху. Да и то чисто символически, как-то не большие мы любители...

#25 Skazka L

Skazka L

Авторитетный житель

• Лугамамы
  • 6 281 сообщений
  • Район Луганск

Награды

Отправлено 01.05.2013 - 03:01

а как же «Не судите, да не судимы будете?»

А кто судит? Я всего лишь описала ситуацию, которая вызвала у меня данную тему. Судить не кого не хочу - сама не святая, просто пыталась объяснить свое видение ситуации.

Значит толпы пьющих и едящих людей на кладбищах в светлый праздник Пасхи это нормально, а то что ребенок до праздника съест куличик это жуть какой грех?

Ну что Вы где я писала, что толпы пьющих - это нормально??? Да, и выше писали про такие грехи - алколизм, убийства, зависть...Грехи грехам рознь. И если уж на то пошло то для меня самый тяжкий грех - это умышленное убийство невиновного человека. Ну это так, откланяясь от темы.

Что касается себя - то в этом году я соблюдала пост. И да, в этом году я постилась - какой бы смысл был в моем посте, если б я съела паску???
Если говорить о предыдущих годах, когда я не соблюдала пост, то и в те годы я не ела пасхальные куличи до Пасхи. У нас в семье так не было принято. Пасхальные куличи у нас в семье готовила бабушка на всех, мы святили их в церки п после освящения, на Пасху с удовольствием ели. И да, бабушка в детстве говорила мне, что это грех - хотя это, скорее не грех, а суеверие и просто народная традиция. Хочу сказать, что не только в нашей семье, но и в семьях наших знакомых и друзей придерживаются этой традиции.

И да, мне приятней именно в этот Великий праздник попробовать кусочек паски, пасхальное яичко.
  • BAGIRA777 и Helga1707 это нравится
My Signature

Три вещи, которые убивают нас день за днем: когда едим нелюбимую еду, когда спим с нелюбимыми людьми и когда посвящаем себя нелюбимой работе.

#26 Кира82

Кира82

Житель

• Житель форума
  • 687 сообщений
  • Район Луганск

Награды

Отправлено 01.05.2013 - 09:51

Кулич - скоромная пища и до Пасхи его, как и любую непостную пищу, люди соблюдающие пост не едят. Если же человек пост не соблюдает, то это его личное дело. Главное помнить, что пост- это прежде всего время, когда человек борется со своими страстями. А то многие считают, что во время поста главное не есть мясо, яйца, молокопродукты. Надо стараться "не есть человеков". Кстати детям до 7 лет, беременным, кормящим матерям, болящим людям поста в плане пищи нет. Но духовную часть поста с них никто не снимает. В конце концов, едим то мы несколько десятков минут в день, а вот на совершение добрых дел или же грехов, не связанных с чревоугодием, у нас остаются часы. На что мы их употребим это зависит от конкретного человека.

#27 Рачок

Рачок

Настроение, как у Карлсона... Хочу сладкого и пошалить..

• Житель форума
  • 6 171 сообщений
  • Район Артемовский, пос. Юбилейный

Награды

Отправлено 01.05.2013 - 14:26

Всегда ела паски до Пасхи, они же так вкусно пахнут! Вот когда хочется их скушать, они тогда мега вкусными кажутся пока свеженькие, только испеченные:) Вот у меня муж такой: если захотел скушать, то съел, а через 2-3 дня может уже и не прикоснуться к ним. Так зачем себя ограничивать? Может это и грех, но пост я никогда не соблюдала и паски кушала когда хотела.
My Signature

27_2_56D4B150_RsladenxkoIPobezxynke_16_.

29_19_4BBCE440_RmalenxkomuPtigrenku_3_.g

#28 nata1bond

nata1bond

Житель

• Житель форума
  • 590 сообщений
  • Район Ленинский

Награды

Отправлено 01.05.2013 - 18:08

Не едим куличи до Пасхи. Но не по религиозным мотивам. Не считаю грехом съеденый до Пасхи кулич. Для меня кулич на Пасху, это тоже, что и Дед мороз на Новый год, как-то так.

Поддерживаю на все 100%...Малышу даю попробовать, когда захочет.

#29 alena_alis

alena_alis

строгая, но справедливая

• Житель форума
  • 5 563 сообщений
  • Район Жовтневый

Награды

Отправлено 01.05.2013 - 18:58

Я ем только в праздничный день куличи. Для меня Пасха ассоциируется именно с пасками и яйцами крашеными, ну это если мы об атрибутах говорим. Сама не пеку паски, а вот в детстве пробовали только неудачную выпечку. Если уже пасочка красивой вышла, намазали ей верх и тд, то стоит только до праздника.
А вообще я равнодушна к куличам, съедаю буквально пару кусочков...

#30 inessa1007

inessa1007

Почетный житель

• Лугамамы
  • 4 730 сообщений
  • Район Жовтневый

Награды

Отправлено 02.05.2013 - 15:21

Я вообще не ем сие изделие... Могу съесть в качестве исключения освященную, небольшой кусочек, а так не вкусные они мне, хоть домашние, хоть магазинные. Причем с детства. Ну не нравятся ничьего изготовления и все тут. Я лучше чего-нибудь другого съем...

#31 letozima

letozima

Я люблю тебя ЖИЗНЬ! а ты меня снова и снова...

• Житель форума
  • 1 900 сообщений
  • Район Луганск

Награды

Отправлено 10.05.2013 - 17:09

До Пасхи я не ем кулич, вообщем то ничего сверх вкусного в нем не вижу. В этом году мой мальчик увидав паски (всегда покупаем) захотел это чудо новое для него попробывать)) (нам почти 2 года), ну как можно отказать золотцу)), лишь бы кушал!, до освещения кулича или после... это когда вырастит сам будет решать))). Ничего плохого не вижу в том, чтоб есть куличи до Пасхи, если быть таким уж правильным, то и посты все соблюдать нужно и куличи печь самостоятельно.
My Signature

15_27_4DF277C0_RmoemuPsqnoCku_4_1_.png
А он в нее — с головою, как в омут. Зацеловал на сердце все ее трещины. Он никогда не отдаст никому другому. Свою бесконечно любимую женщину

#32 Atai725

Atai725

Проверенная

• Проверенный
  • 69 сообщений
  • Район Жовтневый

Отправлено 14.09.2013 - 15:41

Едим до пасхи.не считаю это грехом.свежая выпечка вкуснее !

#33 Anna-Viktoria

Anna-Viktoria

Проверенная

• Проверенный
  • 47 сообщений
  • Район центр

Отправлено 14.09.2013 - 16:08

у меня мама печет очень вкусные куличи, поэтому с детства мы их всегда таскали и кушали свеженькими. понятно, что еще до освящения:)

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

www.lugamama.lg.ua © 2009-2015