Методы повышения лактации
Другие ответы в этой теме#161Отправлено 06.12.2012 - 09:15
Поделюсь своими способами. Нам 9, 5 месяцев, до сих пор кормлю (не считая прикорма). До сих пор пью Апилак, чай для лактации Хипп строго 3 раза в день, по месяцу через каждые две недели налягаю на морковный сок (тоже хорошо дает прибавку молока - вычитала в интернете, оказалось правда). Когда принимаешь апилак, нужно много употреблять разной жидкости в течении дня. И вот тьфу-тьфу-тьфу, до сих пор растем на грудном молочке.
По поводу того, что Ре беспокоится у груди и капризничает - у меня тоже такое было. Это просто лень высасывать заднее жирное молоко. Тоже прикладывала к груди каждые 40-60 мин и всем было счастье - малышка спокойная и довольная, и я без нервов и мыслей, что Ре может быть голодным...
#162Отправлено 06.12.2012 - 09:16
Девочки, на самом деле, это ведь не преступление - докормить ребенка. Сейчас одна везде сплошная пропаганда ГВ и того, что частое прикладывание в итоге приведет к выработке необходимого количества молока. И раз мамочка не смогла, значит, двойка ей, сама виновата. Но ведь еще и от ребенка зависит, будет ли он в итоге охотно сосать пустую грудь.
Вика пришет: " Она начинает сосать активно , потом молоко быстро заканчивается, а она еще не наелась и начинает психовать. тягать сосок, плакать, извиваться." Это точно как у нас было. Молока все время было впритык, а вечером катастрофически не хватало, доча плакала все время, только поест - и сразу плачет, и это не только с животиком связано было. Прикладывались чуть ли не каждые 15 минут, но , увы, молока не стало достаточно. Я и чай с молоком пила по 6-8 больших кружек, в т..ч. ночью (пью и писаю - это было пр меня)), и апилак, и под душ становилась, и теплую пеленку прикладывала, и "нагуливать" молоко старалась (в любую погоду 2 раза по 2 часа гуляли), консультатнам звонила и в Луганске, и в Киеве - все помогало только чуть-чуть. А с трех месяцев доче такая программа надоела, она пустую грудь совсем не брала. Промучались мы до 4, 5 мес , и я начала докорм смесью или сцеженным молочком из ложки и чашки - хватило на неделю. Потом отказалась, пришлось дать бутылку, причем все соски, имитирующие форму груди и соостветствующий способ сосания, мы отвергли, кушали из обычной канполовской бутылки. Грудьсосали только после или во время сна, и полную. Везде пишут и говорят: "Голодный ребенок не может не взять грудь". Да нет, капризный еще как может, если что-то не нравится. У нас доходило до таких истерик, а голод только усугублял их, по-моему. В общем, я стала регулярно сцеживаться, иначе молоко совсем не прибывало. И кое-как дотянули мы со смешанным вскармливанием до года, а потом и ночью сосать бросили. Вот такой грустный опыт. И сейчас, оглядываясь назад, я думаю: "А, может, зря мучались?" Доча у меня большая капризуля и вредина, хотя мы с мужем оч. спокойные. Может, если бы я ее с самого начала докармливала, ребенок был бы сытым и более спокойным, не таким раздражительным? Я понимаю, что бороться за ГВ нужно, особенно в первые 6 мес. Но, девочки, если процесс затягивается, то лучше ИВ, чем нервная мама и голодный ребонок на ГВ. И не станешь ты после этого плохой мамой, имхо. Извините за оффтоп, пишу не для того, чтобы расстроить борющихся за ГВ, но чтобы поддержать тех, у кого все-таки не получается. У меня самой такое было - столько советов, пожеланий не нервничать в сети, все вроде делаешь, а на выходе - ноль. И поневоле задумываешь, а что же со мной и ребенком не так? Почему не получилось? Чувствуешь снеполноценность какую-то по сравнению с другими мамочками. Но у каждого свой путь, и не всем дано вырастить полноценного "сисесосателя".
#163Отправлено 06.12.2012 - 12:40
Аня, Ванилька, в том то и страх мой, что я МАТЬ с печальным опытом, старшую только 3 мес. кормила. После вашей поддержки я честно, успокоилась, настроилась на хорошее ГВ как бы там ни было, тем более, что моя ситуация не столь безнадежна, как у Анны в предыдущем посте! И это радует!!!!)))) Вот по вашим советам попробую апилак, думаю, не навредит в любом случае!)))
Сегодня ночь спала нормально, и молочка было достаточно, пока в 5 утра при кормлении половину не пропустила мимо рта - вся пеленка мокрая))), потом до 6ти капризничала, в итоге съела вторую грудь, тем самым не оставив мне шансов на полные приливы, успокоилась и уснула))))) Зы. захват и правда неправильный - хватает только сосок, без ореолы, все попытки вложить с ореолой , правильно не увенчиваются успехом - выталкивает все лишнее и остается опять только сосок(((( #164Отправлено 06.12.2012 - 13:00
Викуль, раз ты так отчаянно хочешь кормить и кормить долго, то я бы тебе еще советовала исключить соску ( ты же вроде даешь ее), хотя бы на тот момент, пока малышка насосет себе нужную ей норму. И еще не пытаться выдержать то время, которое ТЫ считаешь нужным, а давать через то время, которое нужно ребенку, но тут и без меня уже это говорили)))) Ну, и захват, конечно, правильный надо бы А на счет приливов, то как правило при налаженной лактации после трех месяцев их практически не бывает, а молоко есть постоянно....вот
А у меня наоборот другая фигня, молока столько, что малая столько не высасывает, постоянно грудь напряженная, она ее берет только по делу, поела и все, может спать 4 часа подряд, а я хожу кругами над ней, когда же ты уже проснешься, бо грудь уже аж плачет, как ей больно от наличия молока....Короче после старшей такие длительные перерывы для меня дикие, так как она по поводу и без повода на груди висела, и ей ничего больше не надо было, только сися во рту.
#166Отправлено 06.12.2012 - 17:11 viktoriya_iv (06.12.2012 - 14:12) писал(а):
У меня так первую неделю было - грудь болит, аж лопается, а дитятя спит себе спокойно! Я хочу кормить мес. 9-12, не больше. Но и это ж надо отвоевать))))) Значит надо будить и пусть ест, мамкину грудь спасает от лопанья)) Первый месяц у всех тяжелый, она налаживает тебе лактацию, тут важно не допустить ошибок. И самое главное в налаживании лактации не нервничать) anna81, Ребенок у вас капризный и вредный не от того что вы не кормили его изначально из бутылочки)) если вы с мужем спокойные, то может кто то из родственников характерный, гены) И вы молодец, что боролись за ГВ.
2 человек читают эту тему
|