Перейти к содержимому

Фотография

Реакция окружающих на редкие имена ваших детей

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 123

#1 lavinka

lavinka

Почетный житель

• Житель форума
  • 2 752 сообщений
  • Район Жовтневый

Награды

Отправлено 22.09.2009 - 10:20

Вам непонятно, почему ребенок переживает из-за насмешек одноклассников, ведь редкое имя, которые вы ему дали (Фекла, Дуня, Прасковья, Федул, Иннокентий, Аполлон) – скорее повод для гордости, чем почва для комплексов, а одноклассники просто завидуют. Однако чувства ребенка в такой ситуации могут быть гораздо серьезнее, чем кажется вам. Это и обида на сверстников, и чувство беспомощности от неспособности что-то изменить, и даже злость на вас, родителей, которым школьник, в общем-то, и обязан своей проблемой.

«С самого детства я только и слышала «наш древний род, наш древний род…» – говорит Екатерина. – Все должны были гордиться предками и вообще всеми родственниками – носителями нашей фамилии. Среди них действительно много людей известных и талантливых, но я, честно говоря, дождаться не могла, когда мне исполнится 18 и я смогу выйти замуж. То, что первый брак был неудачным – тоже вина моей фамилии. Я вышла замуж за первого встречного, потому что не могла жить с фамилией Крыса».

Последствия
Конечно, просто негативное отношение к своему имени или фамилии – это не самая большая проблема. В подростковом возрасте продолжается формирование характера и личностных особенностей, которые во многом будут определять дальнейшую жизнь вашего ребенка. А на этот процесс оказывает влияние множество факторов, в том числе, отношения с окружающими – как сверстниками, так и взрослыми.

Как скажется на характере ребенка то, что он постоянно находится под градом насмешек? Или то, что он стесняется общаться с людьми? Однозначно сказать нельзя, все будет зависеть от врожденных качеств, обеспечивающих ему способность быть сильным и умение себя защитить. Дети со слабой нервной системой тяжелее переносят трудности морального характера, тем более что именно им – добрым и робким – приходится чаще быть «жертвами» любого рода агрессии. Те подростки, которые могут постоять за себя сами, иногда становятся излишне враждебными, всегда готовыми к обороне. Причем нередко это качество переносится во все сферы жизни и сохраняется на долгие годы. Это тоже может осложнить жизнь – как профессиональную, так и личную.
Программа помощи

Уроки истории
Каждому ребенку интересно, почему его назвали так, а не иначе, с чем связан выбор родителей. Это касается любых имен – как привычных для большинства людей, так и необычных, не свойственных данной культуре. По большому счету, для ребенка важно одно – знать, что определяющим фактором в выборе его имени была любовь («Это имя – в честь бабушки. Она была замечательным человеком и очень тебя любила»).

Информация необходима и в том, что касается фамилий. Расскажите ребенку о родственниках, близких, а также о том, что ваша фамилия означает. Можно провести даже небольшое исследование по поиску предков или однофамильцев в архивах – такая работа часто становится серьезным увлечением. Важно, чтобы родители относились к собственной фамилии без фанатизма и не требовали его от ребенка. Невозможно что-то любить, если это что-то доставляет постоянные неприятности и вдобавок насаждается чувством долга. К желанию школьника поменять имя или фамилию стоит отнестись серьезно.

«Мы жили на границе Румынии и Молдавии, – говорит Александр, – и там фамилия Попа считается уважаемой и благозвучной. Однако при переезде в Украину возникли проблемы – в основном, у детей. То, как складывались отношения в классе, их совсем не устраивало. Тогда я предложил им поменять фамилию, и сам лично занялся решением этого вопроса».

Разъяснительная работа
Юношеский максимализм и обостренность чувств – серьезная помеха для того, чтобы взглянуть на ситуацию со стороны. Объясните ребенку, что человек, регулярно высмеивающий внешность, имя другого или что-то еще, что не поддается исправлению, сам, как правило, очень слаб и уязвим. Такое поведение – его способ самоутвердиться и заслужить хотя бы мнимое уважение окружающих.

Магическая сила смеха
Веселые жизнерадостные люди меньше страдают от всевозможных нападок. Злые шуточки призваны расстроить человека, дать понять ему, что шутник сильнее и может управлять ситуацией. Когда же обидчик видит, что результата от его ехидства никакого и настроение объекту своих насмешек он совсем не портит, то интерес к такой деятельности теряется. Но можно ли научиться не обижаться? Можно! Для этого нужно просто не относиться к себе слишком серьезно и не фиксироваться на неприятных мелочах.

Открытая дверь
Представьте, что человек ломится в дверь, а она распахивается, потому что была открыта. Такая ситуация стала основанием для названия психологического приема, которому вы можете научить ребенка. Суть ее в следующем. Все сообщения, которые мы получаем, стоит делить на две части: само по себе сообщение и эмоции, которое оно вызывает. Реагировать нужно только на первую часть – истинное сообщение, а вторую оставлять без внимания. В этом случае мы соглашаемся с тем, что нам говорят, но показываем свое равнодушие к проблеме как таковой.

— Что за дурацкое имя! – говорит обидчик.

— Да, кому-то оно может показаться странным,– спокойно отвечает тот, на кого нападают.

И так – на каждую реплику, сколько бы их ни было. Как правило, в результате выведенным из себя оказывается тот, кто все это и начинает. Знание этого приема очень пригодится ребенку, ведь с необоснованными претензиями, замечаниями и негативными шутками в свой адрес мы сталкиваемся на протяжении всей жизни.

Принц, Князь, Выборина
В 2007 году в России возродились имена с политическим оттенком. Так, в Москве были зарегистрированы новорожденные с именами Олимпиада и Россия. А в Хакасии одна семья дала своей дочке, которая родилась в день парламентских выборов, имя Выборина. Молодые родители стараются быть максимально оригинальными в выборе имен. Например, работникам московских загсов, помимо Олимпиады и России, пришлось зарегистрировать двух новорожденных мальчиков под именами Князь и Принц.

Эксперты считают, что стремление родителей дать своим детям имена с политическим и патриотическим оттенками связано с изменением настроений граждан и политизацией сознания. Комфортно ли будет детям жить с такими именами, покажет время.

Источник: Здоровье школьника, автор Светлана Иевлева

У Вас или вашего ребенка редкое или необычное для нашего общества имя?
Как на это реагируют окружающие люди, какие интересные истории, может быть, произошли в связи с этим?

My Signature

Не плыви по течению, не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе надо.

#2 clernikol

clernikol

Почетный житель

• Житель форума
  • 2 630 сообщений
  • Район Киев

Награды

Отправлено 09.03.2010 - 16:56

У моего ребенка очень редкое имя(Николь) и на улице часто люди удивляются (в лучшем случае). Но я всегда при дочке им говорю, что они ошибаются, что у моего ребенка замечательное, очень красивое имя и означает оно - несущая победу. Думаю, когда она чуток подрастет я ей тоже подробно расскажу о значении и о происхождении ее имени. Ребенок должен гордиться своим именем и уметь его защитить.

В садике детки называют - Николя. Родители все думали, что это какой-то Коля, но детвора дома утверждала, что Николя - это девочка.

#3 Junona

Junona

Житель

• Житель форума
  • 893 сообщений
  • Район Луганск-Черкассы

Награды

Отправлено 09.03.2010 - 17:13

clernikol, а отчество какое?
My Signature

Счастье тоже бывает "hand made"...

138615.jpg

#4 Marshmellow

Marshmellow

Почетный житель

• Житель форума
  • 1 193 сообщений
  • Район Артёмовский

Отправлено 09.03.2010 - 17:43

У моего ребенка очень редкое имя(Николь)

ооочень красивое имя! Я долго выбирала, как назвать дочь между Николь и Евой...В итоге папа назвал по-своему 7

#5 clernikol

clernikol

Почетный житель

• Житель форума
  • 2 630 сообщений
  • Район Киев

Награды

Отправлено 09.03.2010 - 18:14

Junona, Николь Алексеевна. Мне кажется красиво звучит, даже лучше чем со многими славянскими именами.

#6 Lucia

Lucia

Житель

• Житель форума
  • 565 сообщений
  • Район Артемовский, пос.Коссиора

Награды

Отправлено 25.10.2010 - 03:17

Quote (clernikol)
детвора дома утверждала, что Николя - это девочка.
11 d55
А у нас, хоть уже и не очень редкое имя, 70% людей переспрашивают: Ира, да? (Дочку зовут Кира)

#7 мяукошка

мяукошка

Почетный житель

• Житель форума
  • 3 033 сообщений
  • Район Жовтневый

Награды

Отправлено 25.10.2010 - 03:34

помню одна тетка на площадке высказаласьмало того что ребенок везде лезет еще и Васей назвала.
My Signature
не запрещай себе творить. Пусть иногда выходит криво. Твои нелепые мотивы Никто не в силах повторить.(М. Цветаева)

#8 khill

khill

Авторитетный житель

• Специалист
  • 8 963 сообщений
  • Район ʞɔнɐɹʎv

Награды

Отправлено 25.10.2010 - 06:03

Меня раздражают люди, которые услышав, что моего сына зовут Арсений, сразу добавляют Яценюк. А папа наш Александр Сергеевич и каждый добавляет ПУШКИН. Ограниченные люди imxo
К тому же у нас оч. известная фамилия, как у певца т каждый спрашивает почему мы не назвали ТАК сына. Зачем? Чтобы вообще задергали?
My Signature
В любой войне не убивай в себе человека...

#9 Ласка

Ласка

Авторитетный житель

• Лугамамы
  • 13 384 сообщений
  • Район Артемовский

Награды

Отправлено 25.10.2010 - 06:06

Quote (khill)
Меня раздражают люди, которые услышав, что моего сына зовут Арсений, сразу добавляют Яценюк

пока не знали Яценюка, то и к имени спокойно относились, еще Богданов автобусами называют
My Signature

Всем, уставшим от моего скверного характера и оптимизма, я искренне желаю ... ПЕРЕДОХНУТЬ! Ударение поставьте сами!

#10 natali

natali

Молчунья

• Заблокированные
  • 0 сообщений
  • Район Ленинский

Отправлено 25.10.2010 - 06:15

У нас часто услышав- Майя, добавляют - как пчела? 18

#11 khill

khill

Авторитетный житель

• Специалист
  • 8 963 сообщений
  • Район ʞɔнɐɹʎv

Награды

Отправлено 25.10.2010 - 06:17

natali, Ну, это самое распространенное Пчелка Майя. Главное, что доброе. У нас почему-то думают, что мы поклонники Яценюка. Не глупо ли?
My Signature

#12 Eva

Eva

Красота не спасет мир. Я отказалась. Выкручивайтесь сами

• Житель форума
  • 2 671 сообщений
  • Район отличный

Награды

Отправлено 25.10.2010 - 06:34

у нас есть во дворе один Арсений.
никто Яценюком не называет. как-то даже и не вспомнилось ни разу такое сравнение

на наше имя реагируют положительно и как-то даже восторженно, говорят что очень красивое имя

My Signature
Для остановки нет причин. Иду, скользя, И в мире нет таких вершин,Что взять нельзя.

#13 Bonita

Bonita

Моторна дівчина

• Житель форума
  • 4 875 сообщений
  • Район Артемовский

Отправлено 25.10.2010 - 06:35

Quote (khill)
которые услышав, что моего сына зовут Арсений, сразу добавляют Яценюк. А папа наш Александр Сергеевич и каждый добавляет ПУШКИН.

В моем детстве и юности каждый педагог (почему-то именно они) услышав Ксения, спрашивали: "Георгиади?" (Была такая певица популярная в 80-ых).
Когда мы дочку Таисией назвали, все так же спрашивали: "Повалий?" xaxa
Я не обижаюсь на такие ассоциации. Прикольно просто, ни мои родители, ни, естественно, мы с мужем, ни о каких известных исполнителях не думали, выбирая ребенку имя.
My Signature
Изображение
Изображение

#14 khill

khill

Авторитетный житель

• Специалист
  • 8 963 сообщений
  • Район ʞɔнɐɹʎv

Награды

Отправлено 25.10.2010 - 06:43

Bonita, Я лично то же не собиралась своего сына называть в честь политика.
Quote (Bonita)
ни о каких известных исполнителях не думали, выбирая ребенку имя.

w
My Signature

#15 darina

darina

Житель

• Житель форума
  • 667 сообщений
  • Район Артемовский

Награды

Отправлено 25.10.2010 - 06:51

А мы когда выходим на улицу, все бабушки под подъездом говорят:"О, будущий президент гулять идет", т. е. тоже ассоциируют с Яценюком., я не обижаюсь,авось бабульки напророчат большое будущее сыну xaxa . Больше раздражает когда называют Арсен aq .

#16 khill

khill

Авторитетный житель

• Специалист
  • 8 963 сообщений
  • Район ʞɔнɐɹʎv

Награды

Отправлено 25.10.2010 - 06:54

Quote (darina)
Больше раздражает когда называют Арсен.

Я вообще считаю, что это имя к нам никак не относится. Это армянский вариант имени. Мы не в Армении. imxo
My Signature

#17 Оля

Оля

Житель

• Житель форума
  • 845 сообщений
  • Район Артёмовский

Награды

Отправлено 25.10.2010 - 07:08

Мои родные были против имени Артур, но кто ж их послушал,наивные))) xaxa Давай им Ваню,аль другое славянское)))
Раздражает,когда люди пытаются придумать уменьшительно-ласкательное для мелгого и называют Тюша,шо за хрень aq
А ассоциации к имени тож всегда одни- Король Артур или Артур Конан Дойл,а сам муж иногда называет его Абрахамяном,ассоциируя с известным боксёром,но эт же не с Яценюком)))) :D
My Signature
...все знают, как делать детей,
но не знают, что с ними делать потом...

#18 Bonita

Bonita

Моторна дівчина

• Житель форума
  • 4 875 сообщений
  • Район Артемовский

Отправлено 25.10.2010 - 07:13

Quote (khill)
Я вообще считаю, что это имя к нам никак не относится. Это армянский вариант имени. Мы не в Армении.

khill, а в святках именно Арсен, а не Арсений. Я была очень удивлена, узнав это.
My Signature
Изображение
Изображение

#19 Eva

Eva

Красота не спасет мир. Я отказалась. Выкручивайтесь сами

• Житель форума
  • 2 671 сообщений
  • Район отличный

Награды

Отправлено 25.10.2010 - 07:17

что ж вы к бедному Яценюку-то прицепились. это ж не Гитлер всё-таки :D
пусть ассоциируют с кем хотят, мож и правда великое будущее напророчат ;)
My Signature
Для остановки нет причин. Иду, скользя, И в мире нет таких вершин,Что взять нельзя.

#20 khill

khill

Авторитетный житель

• Специалист
  • 8 963 сообщений
  • Район ʞɔнɐɹʎv

Награды

Отправлено 25.10.2010 - 07:17

Bonita, нас крестили Арсений и покровитель игумен Арсений. Никаких Арсенов.
My Signature

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

www.lugamama.lg.ua © 2009-2015