В школах отменят занятия во вторую смену
#1Отправлено 17.05.2011 - 11:51
Девочки, вот нашла такую новость: В украинских школах отменят занятия во вторую смену
В украинских школах отменят занятия во вторую смену. Об этом заявил заместитель министра образования и науки, молодежи и спорта Украины Борис Жебровский, комментируя приказ Минобразования N424 относительно сменности обучения в общеобразовательных учебных заведениях. "Вторая смена в школе должна остаться лишь страницей в истории педагогики", - отметил Б.Жебровский, которого цитирует пресс-служба Минобразования. В Украине занятия в две смены проводят более тысячи школ (5,8% от общего количества). Больше всего таких школ находится в Крыму, Севастополе, в Ривненской и Закарпатской областях. Согласно приказу N424, руководителям региональных управлений образования рекомендовано срочно провести анализ сети таких школ, выяснить причины проведения занятий в две смены и перейти на протяжении 1-2 лет на обучение в одну смену. "Мы сделали это в Киеве еще в 2003 году", - сказал Б.Жебровский. По его словам, это дало возможность лучше организовать учебно-воспитательный процесс в школах, взять под контроль посещение уроков. "Родителям стало спокойнее", - отметил замминистра. Источник Много в Луганске школ занимаются во вторую смену? Вам и Вашим деткам удобнее учиться в первую или во вторую смену? Обсуждаем. Моя дочка учится во вторую смену. Нам не очень удобно, не нравится, но выбирать не приходится. Будет хорошо, если опять переведут в первую смену. Только я не очень себе представляю, как это вообще возможно? Переведут часть детей в другие школы или как? Другие ответы в этой теме
#6Отправлено 17.05.2011 - 12:04 Dankessa (17.05.2011 - 12:02) писал(а):
Я сама когда-то ходила во 2-ю смену. Не удобно это очень. Особенно, когда зимой рано темнеет, страшно было домой идти. И было обидно, что надо бежать в школу, когда другие детки уже радостно гуляли на улице Абсолютно согласна! Ни к чему эта вторая смена, пусть остается страницей в истории. Своей дочери такого не хочу! #7Отправлено 17.05.2011 - 13:11
У нас все делается через одно место. Сначала школы позакрывали, а теперь им подавай одну смену. А каким образом это будет достигнуто начальство не волнует. Вторая смена появилась только потому, что детей в школе много. Может теперь классы по 50 человек сделают, чтоб кол-во классов уменьшить?
Такое впечатление, что учителям нравилось сидеть до позна в школе. Теперь пришел грозный руководитель и сказал:" Хватит сидеть до 20 часов в школе, теперь в 14 часов свободны! Успеете и к уракам подготовиться, и тетради проверить, и семью свою увидеть, и выспаться." Министры у нас молодцы, хорошо законы и правила придумывают, только пути реализации этих законов их не волнуют. #9Отправлено 17.05.2011 - 13:44
5 школа учится в 3 смены. Утренняя, промежуточная и вторая.
1 и 2 классы в первую, 3 и 4 классы в промежуточную - с 12.30, 5 класс - в первую, а потом кажется 6,7 и 8 во вторую, и 9,10,11 в первую. Невозможно будет это как-то решить по-другому. Просто кабинетов не хватит для учеников. Не скажу, что мне это очень нравится, но, учитывая, что мой ребенок - сова, то ей так вроде как удобнее... Хотя времени на развлечения почти нет.... После школы танцы ии аннгийский, вечером хорошо, если успеет погулять, потом уроки - часть. Утром, заканчивает уроки и редко успевает погулять. И сразу в школу... #11Отправлено 17.05.2011 - 14:07
Идея, на-первый взгляд, хорошая, но от этого пострадает очень учебный процесс, поскольку в 2 смены есть возможность заменить учителя (в случае его болезни) кем-то, а так - нет... И куда деваться детям, если их учитель ушел на больничный? Это ж не универ, где студентам можно окна в расписании понаделывать и они будут молчать и в буфете кофе пить....
И еще пародокс: многие школы уже односменные, казалось бы должны занятия начинаться так, чтоб детки выспаться могли, а уроки все равно очень рано начинаются (и все потому, что звонки на уроки дают для всех, а малышей родители приводят очень рано - людям ведь на работу нужно идти...) #12Отправлено 17.05.2011 - 19:06
Нам, конечно, до школы ещё два года, но я уже сейчас размышляю над этим вопросом....В нашем р-не 3 школы и 2 из них учатся в одну смену, а 1 в три....Вот только не очень хочется отдавать малого в школы-односменки, а из трёхсменки сделать односменку даже за два года-нереально....
Лично меня полностью устраивала вторая смена, даже в институте...Возможно потому что я сова....или совой меня сделала вторая смена (со 3-го по 8-й класс) #13Отправлено 17.05.2011 - 19:24 Afrodita (17.05.2011 - 14:07) писал(а):
Идея, на-первый взгляд, хорошая, но от этого пострадает очень учебный процесс, поскольку в 2 смены есть возможность заменить учителя (в случае его болезни) кем-то, а так - нет... И куда деваться детям, если их учитель ушел на больничный? Ничего не пострадает, в школе всегда есть возможность поставить замену. Я за первую смену. Хотя мне самой нравилось учиться во вторую смену: можно поспать подольше и похозяйничать самой, пока все на работе. #14Отправлено 17.05.2011 - 20:13 mamaksusha (17.05.2011 - 19:06) писал(а):
...или совой меня сделала вторая смена (со 3-го по 8-й класс) Когда дочка училась в первую смену, то и просыпалась нормально, и даже позавтракать успевала перед школой. Я так радовалась, что она жаворонок! А потом пошли во вторую смену, так теперь утром не разбудишь ее. Так и получается, что совой ее сделала как раз вторая смена... #15Отправлено 06.07.2011 - 12:58
Вторая смена - это проблему лучших школ города. В эти школы хотят привести своих детей много родителей. Если школа так себе, то они с большим трудом и 1-ю заполнят. Если убрать вторую смену, то деток куда-то надо девать. Выгонять или формировать классы по 40 человек. Выбор так себе...
#17Отправлено 13.09.2011 - 07:23
Появилась новая информация по поводу второй смены. Рассматривают несколько вариантов перевода школ на одну смену обучения. Основные из них:
1) в школе полностью убирают младшее звено, т.е. в школе №.. будут учиться дети только 5-11 классов. 2) младшее звено (1-4 кл) будут учиться в этой же школе (имеется в виду номер школы и ее пед.состав), но в другом здании. Как вам варианты? Сообщение отредактировал Nezabydka: 13.09.2011 - 07:23 #18Отправлено 13.09.2011 - 07:29 Nezabydka (03.09.2011 - 07:03) писал(а):
Ну что, вот и наступил новый учебный год. Мы так же и ходим во вторую смену. Собственно этого и ожидали. Как всегда слова нашего правительства остаются только словами... Вы в какой школе учитесь? Для нашего города тема второй смены уже малоактуальна. Насколько я знаю, вторая смена есть только в 5,1,30 и 36 школах, поскольку это старые хорошо зарекомендовавшие себя школы, в которые ездят со всех районов города, а здания у них недостаточные для кол-ва всех желающих #19Отправлено 13.09.2011 - 07:35
Вообще не представляю, как мой сын будет собираться сам, если получится, что будет учиться в той школе, в которой еще осталась вторая смена, т.е. № 5, он и дверь-то не закроет - сил не хватит.
ЗЫ. Я вторую смену просто ненавидела - я классический жаворонок, мне было очень тяжело до семи вечера иногда учится. Т.к. в восемь я уже иногда и спать хочу )))) #20Отправлено 13.09.2011 - 07:43 nola (13.09.2011 - 07:29) писал(а):
Вы в какой школе учитесь? Для нашего города тема второй смены уже малоактуальна. Насколько я знаю, вторая смена есть только в 5,1,30 и 36 школах, Ну вот мы как раз в 5-й. novel (13.09.2011 - 07:35) писал(а):
Вообще не представляю, как мой сын будет собираться сам, если получится, что будет учиться в той школе, в которой еще осталась вторая смена, т.е. № 5, он и дверь-то не закроет - сил не хватит. Юля, может пока сын в школу пойдет, уже будет одна смена. Я выше уже писала, думают как убрать вторую смену. Сама с нетерпением жду, когда дочка в первую пойдет, так неудобно во вторую смену учиться.
1 человек читают эту тему
|