В отношении интереса ребенка к профессии: Я насмотрелась на учеников, которых пристроили родители против их воли, они делятся на несколько категорий:-прогульщики, котроых в последствии отчисляют; если родители сотрудничают с педагогами добиться посещаемости можно,(Педагоги борются за сохранение контингента, а не рубят всех на отчисление), данный ученик, будет ходить на занятия но думать не о теме, а считать сколько минут до конца...В голове останется ровным счетом ничего! И есть те кто не прогуливает, но и не занимается т.к. ему не интересно, в результате диплом есть, а в голове вакуум!
Профессию нужно выбрать по интересу, это однозначно.
Более того учитывайте тот факт, что ежедневное время обучения в школе меньше чем в высшем заведении, скажет ли он вам спасибо за то что он сидит на парах на, вместо того чтоб гулять во дворе с друзьями, но есть и плюс, домашнее задание минимальное, как правило, все вопросы стараются вложить в голову на папах, дома лишь нужно выучить, то что уже было оговорено.
Желаю вам разумного решения!
И немного моего личного опыта, я выбрала профессию в конце 11-го класса, сама, на перекор родителям, еще ни дня об этом не пожалела и проблем с трудоустройством не было, моя сестра пошла учиться по научению родителей, возмущается постоянно, работала с папой, теперь с мамой.
Пообщайтесь с ребенком и не настаивайте на своем,