Мы в Житомире со 2 июня...кажется, уже целую вечность. Расскажу о своей жизни здесь, хотя я достаточно закрытый человек (а с этой войной тем более). Живем на Б.Бердичевской. Прогулки с ребенком (1,9, дочка) сводятся к покупкам - ездим на рыночки, в магазины. Лишь спустя 3 месяца раскопала здесь чудесное место - детский городок на Витрука. Уже осень, но мы катаемся туда пешочком напрямую, по самой короткой дороге.
Человек я не особо контактный, точнее как- если ко мне хорошо, то и я тоже. Инициативу проявляю редко, больше жду ее от других в поане общения. А здесь и подавно. У меня с самого начала какое то тупое чувство вины...что я из Луганска... Оч долго было не по себе даже рот открывать (все говорят в основном по украински). На украинском я говорить не хочу - язык знаю хорошо, но у меня такой ужасный русский акцент, что лучше не каверкать мову и не казаться лучше, чем есть. В общем, за все это время я ни нашла себе здесь ни то что подружку, даже знакомых нет. Мне все время кажется, что в сквере и меня, и моего ребенка все сторонятся. Еще, не хочу говорить ничего плохого, но сложилось такое впечатление о мамочках здешних, что они какие-то неприветливые, недружелюбные, при моей закрытости дома я бы уже точно с кем то позакомилась, если гулять в одном месте 3 месяца...а тут просто стена! Есть девчонки, с которыми живем в одном доме, видимся в одном парке, здороваемся и ничего больше. Кроме "здрасьте" - ничего. В общем, я уже давно смирилась и приспособилась к новым реалиям.
Девочки, я так поняла, что продавать -покупать детскую одежду и вещи у них здесь принято на сландо? Искала какой нить форум вроде лугамамы...нашла один, но он совсем не популярен...
А можно подробнее про детский городок? Живете совсем рядом со мной, если есть желание можем встретится) А вообще, "мова" у местных, тут далека от идеала, так что я говорю намного красивее и грамотнее многих, если захочу))) Как муж говорит - жесткий суржик у местных)))) Форум есть, тока там лучше не говорить что ты с Луганска, меня сразу забанили))) "Добрые" люди, шо капец! И волонтеры есть, которые помогают переселенцам, ну как помогаю, сделают доброе дело, а потом всем рассказывают какому быдлу они помогают...воть... но, героям (волонтерам) слава!
А мы ходим на танцы бальные, уже две недели как. И в дом творчества на лепку. Дочке очень нравится, и преподаватели на русском говорят. Вообще все хорошо у нас, через недельку с младшей опять на массаж ходить будем- не скучно.
Кстати, спасибо Насте за наводку в библиотеку! Ходим с удовольствием! И книги отличные! И энциклопедии! Много читаем!
Сообщение отредактировал Solne4nayOlga: 17.09.2014 - 13:58