А разве не наоборот? Если по заграну въезжать, то она не нужна, так как штамп о въезде, который на миграционку ставят в загранпаспорт.
Сколько пересекаю границу с РФ всегда пишу миграционку. Даже если выезжаю в приграничье, то въезжая ведь я все равно обязана сдать ее. Из Марковки в Кантемировку (15 км расстояние) все равно пишут миграционку и оформляют ввоз авто. А как иначе ФМС узнает сроки пребывания в РФ?
При мне несколько раз с контроля возвращали людей с загранами на КПП за миграционкой.
Как-то на КПП (до таможни которое) передо мной шла женщина, спрашивала, по какому паспорту ей можно пересекать границу - по обычному или заграну, ей ответили (я стояла, слушала), что пересечь границу она может по любому паспорту, но если будет въезжать по заграну, то ей придется однозначно заполнять миграционку. Она, с целью экономии времени, сказала, ой, тогда по обычному пойду - мне же туда и обратно. И просто прошла.
Регулярно мотаюсь в Донецк РФ - ни разу миграционку не заполняла, хоть и еду туда на несколько часов. Один раз осталась ночевать у знакомых и возвращалась домой на следующий день - пересекла границу без каких-либо лишних вопросов.
Это с сайта по миграционным картам в РФ.
Миграционная карта в России является основанием для последующего оформления важнейших для мигрантов документов, таких как временная регистрация, разрешение на работу, трудовой патент или разрешение на временное проживание на территории России. Без карточки мигранта иностранный гражданин попросту не сможет легально жить и работать на территории РФ. Временное (краткосрочное) пребывание на территории РФ миграционной картой может не сопровождаться, включая въезд/выезд в пределах приграничных районов.
Как и кто будет отслеживать количество дней, проведенных нами на территории РФ, когда мы выехали без миграционки и, например, затерялись, - это уже не наша головная боль (она появится после), главное, что временное (краткосрочное) пребывание на территории РФ без миграционки - законно! Одно, конечно, там не расписано, что подразумевается под временным (краткосрочным) пребыванием - сколько дней или часов...