Перейти к содержимому

Фотография

Кулинарные хитрости

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 124

#21 Anna

Anna

Почетный житель

• Житель форума
  • 1 677 сообщений
  • Район Артёмовский (Гаевого)

Награды

Отправлено 15.01.2010 - 19:17

@none.png
Когда варю компот, то фрукты кладу в кипящую воду, жду когда закипит и выключаю. Через пол часика пробую и добавляю сахар. Ещё ложу в яблочный компот немного лимона со шкоркой или другой цитрусовый.
My Signature
Если вы родились без крыльев, не старайтесь помешать им вырасти.

#22 Bonita

Bonita

Моторна дівчина

• Житель форума
  • 4 875 сообщений
  • Район Артемовский

Отправлено 15.01.2010 - 19:22

@none.png
Я про супы не поняла. А как же бульон несоленым варить? Не знаю 12 Я солю сразу, как только на огнь ставлю. и все всегды очень вкусное 3
Я только печень в конце солю (иначе она становится жесткой) и жареную картошку (если ее посолить слишком рано, будет пареная, а не жареная - из нее вода выделяется от соли).
My Signature
Изображение
Изображение

#23 novel

novel

В жизни надо попробовать все. Главное—не начинать с интернета.

• Житель форума
  • 7 195 сообщений
  • Район Повсюду

Награды

Отправлено 15.01.2010 - 19:39

@none.png
Quote (Bonita)
Я про супы не поняла. А как же бульон несоленым варить? Не знаю 12 Я солю сразу, как только на огнь ставлю. и все всегды очень вкусное

А я тоже бульон не солю, когда варю.А суп или борщ солю уже в конце, никто не жалуется, что не вкусно и разницы я не заметила, просто так привыкла. когда пеку торт, пирог всегда ставлю вниз емкость с водой. Курицу всегда запекаю в рукаве, чтобы он не прилипал к курице, закрываю с одной стороны клипсой, засовываю курицу и надуваю, быстро закрываю, получается как под куполом, потом для образования корки прокалываю.

#24 Anna

Anna

Почетный житель

• Житель форума
  • 1 677 сообщений
  • Район Артёмовский (Гаевого)

Награды

Отправлено 15.01.2010 - 19:47

@none.png
Я когда бульон варю, добавляю луковицу небольшую в шелухе и зубочек чеснока в шелухе. Всё мою и кладу в холожную воду. Солю когда закипит, после того как пенку сниму. Цвет у бульона красивый получается и вкусно.
My Signature
Если вы родились без крыльев, не старайтесь помешать им вырасти.

#25 Bonita

Bonita

Моторна дівчина

• Житель форума
  • 4 875 сообщений
  • Район Артемовский

Отправлено 15.01.2010 - 19:54

@none.png
А я плиту фольгой застилаю. Быстрее все закипает и удобно убирать. Плиту мою раз в неделю для проформы. А так просто грязную фольгу выбрасываю и новую стелю. Раньше покупала защиту специальную, а потом думаю: "Во дура!" Это ж четыре куска фольги, загнутых по краям по цене целого рулона такой же точно фольги. 11
My Signature
Изображение
Изображение

#26 Bonita

Bonita

Моторна дівчина

• Житель форума
  • 4 875 сообщений
  • Район Артемовский

Отправлено 15.01.2010 - 20:36

@none.png
Ksusha10, у меня газовая. Очень просто застилать: снимаешь конфорки, укладываешь фольгу, пальчиком пробиваешь дырочки (в тех местах, откуда газ поступает) и красиво возвращаешь на место конфорки.
My Signature
Изображение
Изображение

#27 sneja

sneja

Пользователь

• Житель форума
  • 5 325 сообщений
  • Район Луганск

Отправлено 15.01.2010 - 20:54

@none.png
Фольгу использую когда тушу на печке печеночные котлеты и голубцы- застелаю дно кастрюли, тогда точно не пристанет и отмывается легко!
А застелать печку фальгой вообще считаю бабушкин способ, для меня печка- мое лицо, она всегда должна быть чистой, а с фольгой ощущение маски на своем лице 8
Суп. борщь солю всегда только в конце варки, могу даже забыть посолить 6 , т. к. когда готовлю, в процессе вообще никогда не пробую 3

#28 Bonita

Bonita

Моторна дівчина

• Житель форума
  • 4 875 сообщений
  • Район Артемовский

Отправлено 15.01.2010 - 20:58

@none.png
Quote (sneja)
Фольгу использую когда тушу на печке печеночные котлеты и голубцы- застелаю дно кастрюли, тогда точно не пристанет

Я капустный лист кладу.
Quote (sneja)
в процессе вообще никогда не пробую

Тоже не пробую. Я и так знаю, какое блюдо будет на вкус. По цвету и запаху.
Quote (sneja)
А застелать печку фальгой вообще считаю бабушкин способ

А в Европе так экономят
My Signature
Изображение
Изображение

#29 sneja

sneja

Пользователь

• Житель форума
  • 5 325 сообщений
  • Район Луганск

Отправлено 15.01.2010 - 21:07

@none.png
Quote (Bonita)
Я капустный лист кладу.

Тоже раньше клала- приставал, но с фальгой понравилось больше 11
Quote (Bonita)
А в Европе так экономят

Не вижу экономии 12 ,после готовки протереть печку, или столько расходовать фальги (я правда цен не знаю 18 , по магазинам не хожу- все муж покупает)
Может и правда так дешевле, но все равно люблю открытую печечку, ведь зачем ее тогда хорошую покупать- если всю красоту закрывать fingala 13

#30 Bonita

Bonita

Моторна дівчина

• Житель форума
  • 4 875 сообщений
  • Район Артемовский

Отправлено 15.01.2010 - 21:17

@none.png
Quote (sneja)
Не вижу экономии

sneja, это физика. Фольга отражает, чем ускоряет процесс нагревания. А класть ее на дно кастрюли нельзя, потому что это алюминий. Он при нагревании и длительном контакте с продуктами делает какое-то зло организму (не помню, какое, забыла 3 )
My Signature
Изображение
Изображение

#31 sneja

sneja

Пользователь

• Житель форума
  • 5 325 сообщений
  • Район Луганск

Отправлено 15.01.2010 - 21:28

@none.png
Bonita, Это ведь пищевая фольга! В ней запекают рыбу, картофель..., лист застелают и сверху прикрывают, чтоб не пригарало ae ,
как ней пользоваться я вкурсе! 3
Quote (Bonita)
Он при нагревании и длительном контакте с продуктами делает какое-то зло организму (не помню, какое, забыла )

Может конечно и делают вред, но сейчас и дышать вредно 8 ,
Я тоже склонна думать что хранить пищу приготовленную в фольге вредно, вот и перекладываю ее постоянно в другую посуду, а мыть зато потом одно удовольствие 15

#32 Leyla

Leyla

Проверенная

• Житель форума
  • 421 сообщений
  • Район г. Луганск

Награды

Отправлено 26.03.2010 - 12:28

Вот я немного таких хитростей нашла...

1. Свежую муку от лежалой можно отличить, смочив наполненную мукой чайную ложку водой: если мука при замешивании почти не меняет цвета, ее считают свежей, если темнеет – лежалой.

2. Для устранения сильного запаха при жарении рыбы в растительное масло нужно положить очищенную и нарезанную ломтиками картофелину.

3. Чтобы сделать котлетную массу из трески более вязкой, вместо пшеничного хлеба можно положить охлажденную пропущенную через мясорубку ячневую или овсяную кашу. А по возможности котлеты лучше готовить из смеси трески и хека, трески и морского окуня.

4. Печеный картофель часто трескается, чтобы этого не случилось, промытые клубни нужно наколоть вилкой, а только потом ставить в духовку.

5. Цветная капуста не потемнеет при варке и сохранит красивый белый цвет, если в момент закипания положить в воду кусочек сахара.

6. Для получения топленого молока можно использовать скороварку. Когда молоко нагреется, а скороварка с молоком «зашипит», нужно убавить огонь и кипятить молоко еще 15 минут. Для образования пенок время кипячения увеличивают до 20 минут. Молоко будет вкуснее, если его не охлаждать, а подождать, пока скороварка остынет.

7. Чтобы в муке и рисе не заводились жуки, надо положить сверху 2-3 головки очищенного и разделенного на дольки чеснока, строго следя за тем, чтобы верхние покровы долек не были повреждены, так как чеснок от этого портится.

8. Чтобы кекс получился ярко-желтый нужно, желток со щепоткой соли растереть с вечера и оставить до утра в холодном месте.

9. При замешивании теста лучше всего использовать сырое молоко, но слегка подогретое, оно обеспечивает лучшее брожение.

10. Бисквитный торт не будет сохнуть, если в картонную коробку вместе с ним положить разрезанное яблоко.

11. Никогда не смазывайте яйцом края изделия из слоеного теста – при выпекании они затвердевают и тесто не поднимется.

12. Лимон станет ароматнее, если перед употреблением обдать его кипятком. Чтобы лимоны не высохли, их можно хранить, залив холодной водой и периодически ее меняя.

13. Чтобы свекла получилась сочной и вкусной, ее лучше отваривать, не очищая от кожуры и не срезая корешков. А чтобы при варке она не потеряла цвет, можно в воду или в бульон добавить немного сахара из расчета пол чайной ложки на 2 л воды.

14. Запах морской рыбы быстро устраняется с помощью смеси из мелко нарезанного репчатого лука и соли – ею натирают разделанный продукт и оставляют в таком виде в прохладном месте на два-три часа. После чего промывают рыбу холодной водой. С этой же целью можно воспользоваться лимоном. Наконец, запах тут же исчезнет, если залить разделанную рыбу свежим молоком.

15. Чтобы молоко при кипячении не пригорело, нужно положить в него кусочек рафинада или чайную ложку сахара. Кроме того, кипяченное с сахаром молоко доль�?е сохранится.

#33 Marina

Marina

Проверенная

• Житель форума
  • 176 сообщений
  • Район Жовтневый

Отправлено 30.03.2010 - 09:11

Лимон ошпариваю всегда. И не только для улучшения насыщенного аромата, а для того чтобы
всю гадость ( в лучшем случае парафин) смыть.
Потом ополаскиваю и вытираю полотенцем. ;)
My Signature
Живи легко!!!

#34 Izida

Izida

Почетный житель

• Лугамамы
  • 3 520 сообщений
  • Район Жовтневый

Награды

Отправлено 19.05.2010 - 15:41

Вот еще секретики:
1. Печень будет вкуснее, если перед жаркой, подержать ее 2-3 часа в молоке.
2. Перед жаркой печень не солят, иначе она будет жесткой. Пережаривать ее тоже не следует, она будет сухой.
3. Лук быстрее подрумянится, если немного присыпать его мукой.
4. Некоторые сорта колбасы трудно очистить от пленки. Чтобы пленка легче снималась, погрузите колбасу на пару минут в холодную воду.
5. Если рассольник недостаточно острый, в него добавляют огуречный рассол.

#35 novel

novel

В жизни надо попробовать все. Главное—не начинать с интернета.

• Житель форума
  • 7 195 сообщений
  • Район Повсюду

Награды

Отправлено 19.05.2010 - 16:16

Quote (Nefer)
Печень будет вкуснее, если перед жаркой, подержать ее 2-3 часа в молоке.

я такое про все мясо вообще читала.
Quote (Nefer)
Перед жаркой печень не солят, иначе она будет жесткой. Пережаривать ее тоже не следует, она будет сухой.

Да, печень капризная, чуть пережаришь и резина становится.
Quote (Marina)
Лимон ошпариваю всегда.

А я все цитрусовые почти кипятком, на кожуре столько дряни.

Еще я арбуз разрезанный ВСЕГДА кладу кожурой вверх (как купол), а не разрезанной частью, и все соки сохраняются и ничего не вытекает на блюдо. А если наоборот сделать, то все стечет на дно (т.е. к кожуре).
Муж, когда первый раз увидел (вскоре после свадьбы) замахал на меня руками, мол, что ты делаешь, а на утро убедился, что арбуз остался как только что разрезанный.

#36 Izida

Izida

Почетный житель

• Лугамамы
  • 3 520 сообщений
  • Район Жовтневый

Награды

Отправлено 19.05.2010 - 16:37

А вот еще про мясо, пока училась на технолога-пищевика, про все подукты полезные советы собирала: 3
сорри, если с кем-то дублируется
Чтобы узнать доброкачественно ли мясо, надавите на него пальцем. Если образующаяся ямка быстро выравнивается - значит оно доброкачественно.

Чтобы мороженое мясо оттаяло, положите его в кастрюлю и держите при нормальной комнатной температуре (18-20°С), но не ставьте мясо в теплое место и не заливайте его водой, чтобы оно не потеряло вкуса и питательности. Можно разделывать и не до конца оттаявшее мясо.

Помните , что оптимальная температура воды для промывания мяса - 25-30°С, а при указанной температуре его обсеменность микроорганизмами снижается на 100%.

Мясо и кости для варки супов закладывают только в холодную воду. Желательно, чтобы суп быстро закипал, поэтому его ставят на сильный огонь. Пену, образующуюся в момент закипания, нужно своевременно удалить, после чего уменьшить огонь и доваривать суп при слабом кипении.

Из 1 кг сырого мяса без костей получается около 600 г вареного или 650 г жареного.

Не солите сырое мясо задолго до его тепловой обработки, так как это вызывает преждевременное выделение мясного сока, что ухудшает его вкусовые качества и снижает питательность.

Мясо , отваренное большим куском более сочно и вкусно, чем мелкими.

Чем мельче кусок мяса, тушка домашней птицы или дичи, тем горячее должен быть жарочный шкаф, в котором происходит жарка.

Отварные куски мяса, птицу, ветчину, языки храните до использования с небольшим количеством отвара, полученного в результате варки, закрыв посуду крышкой, иначе они станут менее сочными.

Перед жаркой мяса нужно удалить жилы. Целые куски мяса нужно надрезать по краям.

Поджаренные порционные куски мяса, птицы, дичи, печенки при хранении ухудшают свой вкус, поэтому куски мяса лучше поджаривать незадолго перед подачей к столу.

В отличие от некоторых кушаний из говядины (ростбиф, бифштекс) и баранины (задняя ножка, котлеты натуральные) телятину и свинину никогда не приготовляют полупрожаренными.

При обжарке мяса не следует закрывать сковороду крышкой, а куски не должны лежать плотно прижатыми.

Мясо, которое жарят на решетке, следует посыпать солью и перцем либо в самом конце жарки, либо немедленно после снятия с решетки. Необходимость соблюдения этого правила вызвана тем, что соль делает сырое мясо влажным, а перец, сгорая, теряет аромат и придает мясу большую горечь.

Целое жаркое можно разогреть в посуде, поставленной в кипяток, в жарочном шкафу. А чтобы мясо не подгорело, в жарочный шкаф поставьте стакан с водой.

Нельзя переворачивать несколько раз мясо, которое жарят на решетке. Его переворачивают на другую сторону только после того, когда одна сторона уже поджарилась.

При мариновании молодой баранины, говядины, мяса домашней птицы лучше всего уксус либо полностью, либо на 2/3 заменять сухим белым вином, так как уксус придает мясу грубый вкус

Маринуя мясо диких животных (кабанье, дикой козы и др.) уксус заменять не следует.

Натуральные и в особенности фаршированные котлеты из птицы и дичи по окончании жарки следует тотчас подавать на стол.

Панировать следует только непосредственно перед обжариванием во фритюре, иначе панировка отмокает.

Если хотят сохранить белизну кожи паровых цыплят или кур, то после заправки их натирают лимонным соком или водным раствором лимонной кислоты.

Мясо будет более сочным, если его за 2-3 часа до приготовления смазать горчицей.

Котлеты готовы, если при нажиме ложечкой из них вытекает прозрачный сок. В разрезе готовые котлеты должны иметь серый цвет.

При готовности вареное мясо легко отделяется от костей, а вилка легко прокалывает мясо.

Перед тем, как поместить сырое мясо на холод, освободите его от бумаги или полиэтилена, выложите в керамическую или эмалированную посуду и прикройте сверху марлей или бумажной салфеткой.

Мясо лучше хранить в холодном месте, однако не на открытом льду, так как при этом вкус мяса ухудшается.

Не прикасайтесь к другим продуктам, пока вы не вымыли руки, которыми обрабатывали сырое мясо.

Мясо будет вкусным и сочным, если опустить его в кипяток.

Мясо, отваренное мелкими кусками, будет менее сочным и вкусным, чем отваренное крупным куском.

Жесткое мясо при варке и тушении становится мягким, если добавить в кастрюлю немного уксуса.

Чтобы получилась румяная корочка на поджаренном мясе, надо его перед поджариванием смазать сметаной.

Чтобы мясо стало мягким, его следует перед приготовлением на несколько часов опустить в молоко.Жесткое говяжье мясо становится более нежным и легко уваривается, если с вечера его натереть со всех сторон горчицей в порошке.

Перед употреблением мясо нужно вымыть в холодной воде. Можно также отбить его деревянным молотком или тяпкой и в воду, в которой будет вариться, прибавить 2—3 столовых ложки уксуса.

Если вы хотите зажарить мясо на решетке, предварительно смажьте решетку жиром, нагрейте ее и тогда положите мясо — оно не прилипнет к решетке и не разорвется.

Когда жарите шницели или отбивные котлеты, удалите все жилки. При жарке жилки сворачиваются, и мясо делается бесформенным.

Отбивные котлеты или шницели будут мягче, если перед жареньем вы смажете их смесью уксуса и растительного масла и оставите так на 1—2 часа.

При разогревании сваренного мяса надо обрызгать его холодной водой, положить на сковородку и подогревать на небольшом огне. Тогда мясо будет иметь вкус свежесваренного.

Для приготовления вторых блюд мясо надо разморозить. Для этого кусок мяса, предварительно обмытый водой, оставляют на тарелке или в миске, по возможности в прохладном месте. Чем медленнее оттаивает мясо, тем больше в нем сохраняется питательных соков. Ни в коем случае не следует размораживать его в холодной и особенно в теплой воде.

Четвертушка лимона с коркой придает жареному мясу приятный вкус. Вначале лимон жарится с мясом, а затем, после полного размягчения корки, растирается деревянной ложкой и растворяется в соусе.

Кладите котлеты и куски мяса на хорошо разогретую с жиром сковородку, тогда сок не будет вытекать из них.

Бифштекс, ростбиф и отбивные котлеты из баранины можно есть полуподжаренными.

Свинину и телятину всегда прожаривайте до полной готовности.

Крупный кусок мяса, тушку птицы или дичь через каждые 15 минут поливайте жиром, в котором они жарятся.

Если вы жарите домашнюю птицу в духовом шкафу, кладите ее на противень или сковороду спинкой вниз. Жирную птицу полейте небольшим количеством горячей воды, недостаточно жирную — растопленным свиным салом.

Не солите мясо задолго до того, как будете его жарить или варить, так как это вызывает преждевременное выделение мясного сока, ухудшает вкус и снижает питательность мяса.

Запеченное мясо будет вкуснее, если подержать его над кастрюлей с кипящей водой, после того как оно вынуто из духовки. Чтобы придать говяжьему, бараньему или свиному салу вкус масла, надо разрезать жир на кусочки, положить в кастрюлю и залить молоком так, чтобы сало было им покрыто. Кастрюлю поставьте на огонь. Когда молоко хорошо прокипит, процедите. Полученный жир храните в холодном месте.

Сливочное масло при жарений не темнеет, если раскаленную сковородку предварительно смазать растительным маслом.

#37 Ksen

Ksen

Почетный житель

• Житель форума
  • 2 258 сообщений
  • Район р-н Медгородка

Награды

Отправлено 19.05.2010 - 20:00

Nefer, молодца!
Quote (Nefer)
Чтобы узнать доброкачественно ли мясо, надавите на него пальцем. Если образующаяся ямка быстро выравнивается - значит оно доброкачественно.

А что-нибудь еще такое... 6 , пож. Как пойду на рынок за мясом, так и "наматываю" круги по павильону.......и принухиваюсь и приглядываюсь, ведь манюне покупаю, ......не умею выбирать мясо 12
My Signature
Изображение
Изображение

#38 Izida

Izida

Почетный житель

• Лугамамы
  • 3 520 сообщений
  • Район Жовтневый

Награды

Отправлено 19.05.2010 - 20:58

Ksen, вот несколько советов по выбору мяса: мясо должно быть свежим, бес посторонних запахов. Лучше брать мясо охлажденное, оно намного полезнее замороженного. У молодого мяса жир белый, у старого — желтый. При надавливании пальцем на мясо образующаяся ямка должна быстро затягиваться. Свежее мясо упругое, руки после соприкосновения с ним остаются сухими.
Свежесть и качество продукта можно определить по таким параметрам, как внешний вид, цвет, запах, консистенция.
Внешний вид мяса должен быть сухим, а мясной сок, выделяемый в разрезе – прозрачным.
Запах мяса вообще должен быть натуральным, без примесей и постороннего дурного оттенка.
Для того чтобы проверить консистенцию мяса достаточно надавить на его поверхность, поверхность продукта должна быстро выровняться. Если уж совсем основательно подходить к выбору, можно попросить продавца промокнуть поверхность мяса салфеткой – если не осталось сильно заметных влажных отпечатков, значит мясо свежее. Также на салфетке не должно оставаться обильных следов крови – признак того, что мясо хорошо обескровлено.
Консистенция жира должна быть плотной и не липкой.

#39 elya

elya

Житель

• Житель форума
  • 811 сообщений
  • Район Артемовский

Отправлено 19.05.2010 - 21:11

Во время беременности приходилось делать безсолевые дни, вот как приготовить мясо без соли. Мясо (телятина предпочтительнее) нарезать соломкой, бросить в кипящую воду. Насыпать специй, я брала хмели-сунели или сванскую соль (там соли не много или вообще нет, точно не скажу). Варится быстро, но зависит от мяса. Есть приятее ароматное мясо, чем запихивать в себя что-то несоленое совсем.

#40 Ksen

Ksen

Почетный житель

• Житель форума
  • 2 258 сообщений
  • Район р-н Медгородка

Награды

Отправлено 20.05.2010 - 06:24

Nefer, спасибо!
My Signature
Изображение
Изображение