Черный список производителей
#1
Отправлено 17.03.2009 - 22:16
- Richardgap это нравится
По вопросам совместных покупок - любые вопросы
- справа зеленая кнопка онлайн помощи
- ICQ - 5036159
********************
Везение - понятие относительное. Кому-то повезло - деньги нашел, а кто-то радугу увидел.
#3
Отправлено 09.04.2009 - 05:40
Лецитин (E 322) производится из сои, которая может быть генетически модифицирована. Такую сою использует, в частности, компания Neslte в своем шоколаде, детском питании и других продуктах.
Если на упаковке указан индекс Е171, это так называемые титановые белила. Ими подкрашивают жвачку «Орбит», «Эйрвэйс», «Спортлайф». Увы, но самые привлекательные для детей жвачки с наклейками, картинками оказались практически отравой, они выделяют ядовитый стирол. Это «Терминатор», «Дональд», «Рэмбо», «Кукольные серии». А орбит для детей очень часто покупается родителями!
Так же, как нет фруктов и в популярных леденцах «Чупа-Чупс». Эти леденцы почти на сто процентов состоят из Сахаров, а остальное — добавки, в том числе ароматизаторы, создающие вкус фруктов.
Эксперты газеты «Известия» пытались понять, есть ли фруктовый сок в популярных ирисках «Чувитс» и в не менее популярной «Фрут-телле». И вот что из этого получилось: «Изучив информацию на этикетках, мы поняли, что к созданию вкуса этот «сочный» компонент имеет очень отдаленное отношение. Доза сока в конфетах настолько мала, что для серьезных вкусовых ощущений ее недостаточно. Во «Фрут-телле» на сок приходится только 3%. А это значит, что в классической упаковке этих конфет, которая весит 42,5 грамма, сока всего 1,3 грамма. Если эту мизерную дозу равномерно распределить по ирискам, то она окажется почти мифической. В конфетах «Чувитс» концентрация сока не указана, но, судя по составу, вряд ли она выше, чем во «Фрут-телле»».
Сразу же возникает вопрос, откуда же тогда у этих сладостей фруктово-ягодный вкус? Да все от тех же ароматизаторов. Добавим, что в подобных конфетах есть и самые вредные на сегодняшний день жиры-трансжиры. Естественно, что мизерные добавки сока никаким образом на содержание и свойства этих вредных компонентов не влияют.
Так, например, в нашей стране популярны немецкие жевательные конфеты «Мамба». При их производстве используется желатин, а в его основу входят животные жиры, в том числе говяжьи, из-за чего, по мнению экспертов, существует опасность заражения коровьим бешенством.
Что в данном случае можно посоветовать родителям?
Во-первых, не стоит слепо доверять рекламе;
во-вторых, читайте внимательно этикетки;
в-третьих, обращайте внимание на цвет «лакомства» (яркие цвета получаются только с помощью химических красителей, натуральная краска всегда блеклая).
Приглашаем к участию в конкурсах форума:
Конкурс "Самый лучший аватар. Осень - 2016"
Кого Вы видите Форумчанкой года - 2016?
Голосуем и участвуем:
Блиц-фотоконкурс "Золотая осень - 2016"
#5
Отправлено 21.05.2009 - 11:04
Список иностранных компаний, замеченных в использовании ГМО:
Kellogg’s (Келлогс) — производство готовых завтраков, в том числе кукурузных хлопьев.
Nestle (Нестле) — производство шоколада, кофе, кофейных напитков, детского питания.
Unilever (Юнилевер) — производство детского питания, майонезов, соусов и т.д.
Heinz Foods (Хайенц Фудс) — производство кетчупов, соусов.
Hershey’s (Хёршис) — производство шоколада, безалкогольных напитков.
Coca-Cola (Кока-Кола) — производство напитков Кока-Кола, Спрайт, Фанта, тоник «Кинли».
McDonald’s (Макдональдс) — «рестораны» быстрого питания.
Danon (Данон) — производство йогуртов, кефира, творога, детского питания.
Similac (Симилак) — производство детского питания.
Cadbury (Кэдбери) — производство шоколада, какао.
Mars (Марс) — производство шоколада Марс, Сникерс, Твикс.
PepsiCo (Пепси-Кола) — напитки Пепси, Миринда, Севен-Ап.
Список украинских компаний, уличенных в использовании ГМО:
ООО «Мясокомбинат «Юбилейный». Согласно мартовскому исследованию Госпотребстандарта, соевый белок в двух видах ветчины комбината был генетически модифицирован, содержание >5%.
ООО «Мясной альянс». По данным Укрметртестстандарта, несколько видов колбас, выпускаемых этим предприятием, не только содержат ГМО >5%, но и в маркировке вообще не указывается наличие соевого белка.
МПЗ «Колос» «Чернівецькі ковбаси». ГМО обнаружено в ветчине «Украинская» и «Днепровская», сосисках «Куриные».
Торговая марка «Фомич» — колбаса из мяса птицы вареной 1-ого сорта «Особая», «Докторская новая», «Куриная».
«Алан» (Днепропетровск) – колбаски вареные «Гномик», колбаса полукопченая «Салями классик».
Мясокомбинат «Юбилейный» (Днепропетровская обл.) – ветчина «Сорочинская», «Куриная экстра».
ТМ «Добре» («Агика», Киев) – пельмени «Левада», пельмени «Три медведя», пельмени «Аппетитные».
Генетически модифицированные пищевые добавки и ароматизаторы
Е101 и Е101А (В2, рибофлавин) – добавляется в каши, безалкогольные напитки, детское питание, продукты для похудения.
Е150 (карамель);
Е153 (карбонат);
Е160а (бета-каротин, провитамин А, ретинол);
Е160b (аннатто);
Е160d (ликопин);
Е234 (низин);
Е235 (натамицин);
Е270 (молочная кислота);
Е300 (витамин С – аскорбиновая кислота);
с Е301 по Е304 (аскорбаты);
с Е306 по Е309 (токоферол / витамин Е);
Е320 (ВНА);
Е321 (ВНТ);
Е322 (лецитин);
с Е325 по Е327 (лактаты);
Е330 (лимонная кислота);
Е415 (ксантин);
Е459 (бета-циклодекстрин);
с Е460 по Е469 (целлюлоза);
Е470 и Е570 (соли и жирные кислоты);
эфиры жирных кислот (Е471, Е472a&b, Е473, Е475, Е476, Е479b);
Е481 (стеароил-2-лактилат натрия);
с Е620 по Е633 (глютаминовая кислота и глютоматы);
с Е626 по Е629 (гуаниловая кислота и гуанилаты);
с Е630 по Е633 (инозиновая кислота та инозинаты);
Е951 (аспартам);
Е953 (изомальтит);
Е957 (тауматин);
Е965 (малтинол).
В каких продуктах содержатся ГМО
Спектр применения ГМО в продуктах питания довольно обширный. Это могут быть мясные и кондитерские изделия, в состав которых входит соевый текстурат и соевый лецитин, также плодоовощная продукция, например консервированная кукуруза.
Основной поток генетически модифицированных культур составляют ввозимые из-за рубежа соя, кукуруза, картофель, рапс. Они попадают к нам на стол или в чистом виде, или в качестве добавок в мясных, рыбных, хлебобулочных и кондитерских изделиях, а также в детском питании.
Например, если в состав продукта входит растительный белок, то это, скорее всего, соя, и существует большая вероятность, что генетически модифицированная. Аспартам, содержащийся в газированных напитках, жвачках, кетчупах и т.п., может быть произведен при помощи ГМ-бактерий и является генетически модифицированным.
К сожалению, на вкус и на запах присутствие ГМ-ингредиентов определить невозможно – выявить ГМО в продуктах питания позволяют только современные методы лабораторной диагностики.
Самые распространенные ГМ сельскохозяйственные растения:
Соя, кукуруза, рапс (канола), помидоры, картошка, сахарная свекла, клубника, кабачки, папайя, цикорий, пшеница.
Соответственно существует большая вероятность встретить ГМО в продуктах, которые производят с применением этих растений.
Продукты, в которых используют ГМО чаще всего
ГМ соя может входить в состав хлеба, печенья, детского питания, маргарина, супов, пиццы, еды быстрого приготовления, мясных продуктов (например, вареной колбасы, сосисок, паштетов), муки, конфет, мороженого, чипсов, шоколада, соусов, соевого молока и т.д.
ГМ кукуруза (маис) может быть в таких продуктах как еда быстрого приготовления, супы, соусы, приправы, чипсы, жвачка, смеси для пирожных.
ГМ крахмал может содержаться в очень большем спектре продуктов, в том числе и в тех, которые любят дети, например, в йогуртах.
70% популярных марок детского питания содержат ГМО.
Около 30% кофе на украинском рынке — генетически модифицировано. Та же ситуация с чаем.
По материалам http://www.pravda.rv.ua
#6
Отправлено 21.05.2009 - 15:38
#7
Отправлено 23.06.2009 - 12:39
#8
Отправлено 05.07.2009 - 20:08
#9
Отправлено 29.07.2009 - 17:18
Может кому нибудь пригодится эта информация:
Модифицированные крахмалы:
Согласно Перечню пищевых добавок и ароматизаторов, допускаемых при производстве продуктов детского питания для детей первого года жизни и детей в возрасте от года до трех лет в продуктах прикорма могут содержаться следующие модифицированные крахмалы:
Е1404 – крахмал окисленный.
Окисленный крахмал получают путем воздействия на крахмал различными окислителями. В зависимости от способа окисления продукция имеет различную вязкость и желирующую способность. Ее применяют в бумажной промышленности для повышения прочности бумаги в качестве дубильного вещества, а при низкой степени окисления (до 2 %) в пищевой промышленности.
Гликозидные остатки крахмала могут вступать в реакции замещения. Таким образом получают замещенные крахмалы.
Е1410 – монокрахмалфосфат.
Образует стабильный клейстер, отличающийся повышенной прозрачностью и устойчивостью к замораживанию и оттаиванию.
Е1412 – дикрахмалфосфат.
Образует клейстер, устойчивый к нагреванию и механическому воздействию.
Е1414 – ацетилированный дикрахмалфосфат.
Е1420 – крахмалацетат.
Может образовывать стабильные прозрачные клейстеры, при высыхании которых образуются прочные пленки. В пищевом производстве используется в качестве загустителя.
Е1422 – ацетилированный дикрахмаладипат.
Е1413 – фосфатированный дикрахмалфосфат.
Е1450 – крахмал натрия октенилсукцинат (эфир крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты – по отдельности или в комбинации).
Е1451 – крахмал ацетилированный окисленный.
Заметьте, что в этот –"детский",-список не вошли остальные одиннадцать разрешенных в нашей стране к применению в пищевой промышленности модифицированных крахмалов: Е1400-Е1403, Е1405, Е1411, Е1421, Е1423, Е1440, Е1442, Е1443. Почему мы обращаем на это внимание? Эти добавки разрешены к применению, но детям их употреблять не рекомендуется. Детский организм еще не созрел окончательно, пищеварительная система не готова и не может переработать многие вещества. Никому в голову не придет предложить новорожденному ребенку куриную ногу (пусть даже отварную) и тарелку гречки, не так ли? Его ЖКТ пока не в состоянии переварить такие продукты. Так и с этими видами крахмалов. К сожалению, многие из них встречаются в продукции, которую производители позиционируют как детскую. Будьте внимательны!
ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ, МОДИФИЦИРОВАННЫЕ КРАХМАЛЫ (E-1000 — E-1500)
Ферменты выполняют существенную роль в технологии производства хлеба, поскольку влияют на протекание биохимических процессов в тесте. Ферментные препараты обладают широким спектром действия на крахмал, белковые вещества, липиды, некрахмальные углеводы.
ГЛАЗИРУЮЩИЕ АГЕНТЫ, УЛУЧШИТЕЛИ ХЛЕБА И МУКИ, ПЕНОГАСИТЕЛИ И ПОДСЛАСТИТЕЛИ (Е-900 — Е-999)
Е-900 — Полидиметилсилоксан— пеногаситель, эмульгатор, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию.
Е-901 — Воск пчелиный, белый и жёлтый — глазирователь, разделитель. Возможны аллергические реакции.
Е-902 — Воск свечной — глазирователь. Возможны аллергические реакции.
Е-903 — Воск карнаубский — глазирователь — Добывается из вида пальм, растущих в Африке.
Е-904 — Шеллак— глазирователь. Добывается из насекомых. Возможны аллергические реакции
УСИЛИТЕЛИ ВКУСА И АРОМАТА (Е-600 — Е-699)
Только что собранные овощи, свежее мясо, рыба и другие продукты имеют ярко выраженный вкус и аромат.
Это объясняется высоким содержанием в них нуклеотидов — веществ, усиливающих вкусовое восприятие путем стимулирования окончаний вкусовых нервов.
В процессе хранения и промышленной переработки пищевого сырья количество нуклеотидов в нём уменьшается, что сопровождается потерей вкуса и аромата продукта.
Поэтому возникает необходимость добавления этих веществ искусственным путём
СТАБИЛИЗАТОРЫ, ЭМУЛЬГАТОРЫ, ЗАГУСТИТЕЛИ (E-400 — E-481)
Очень большая и интересная группа пищевых добавок!
Обычно выделяют три главные группы пищевых стабилизаторов-загустителей: пектины, каррагинаны и камеди. Все они теоретически являются производными натуральных веществ, но в последнее время объемы мирового производства продуктов питания привели к их промышленному синтезу.
Своим обозначением — "Е" — эти добавки обязаны Европейской комиссии по добавкам (JECFA). Таким образом, она информирует покупателя о том, какие химические соединения присутствуют в продукте. "Е" — это Европа, а следующий трех- или четырехзначное число — закодированное соединение. Раньше, до 1953 года, названия соединений писали полностью, но потом было решено заменить на буквенно-цифровое обозначение.
Всемирная организация здравоохранения определяет добавки как "природные соединения и химические вещества, которые сами по себе в пище не употребляются", но их в небольших количествах специально вводят в разные продукты. Как говорят многие производители консервированной продукции, раз той или иной добавке присвоена буква "Е", то это значит, что она прошла все возможные тесты и проверки, а иначе Европейская комиссия бы ее просто не пропустила.
Но несмотря на это многие ученые сомневаются, что эти добавки так уж безвредны. Ведь тесты длятся, как правило, несколько недель. А возможный вред может проявиться через десятилетия. Поэтому WomanJournal предлагает запомнить наших врагов "в лицо".
Опасный безопасный
Перечислять все существующие добавки бессмысленно. Во-первых, их слишком много. А во-вторых, далеко не все они постоянно используются в производстве. Поэтому давай начнем с самых популярных.
Е250
— нитрит натрия,
Е251
— нитрат натрия и
Е252
— нитрат калия. Нитродобавки содержатся в колбасных изделиях, копченной рыбе, шпротах, консервированной сельди. Добавляют их и в твердые сыры, чтобы они не "вспучивались". Продукты, содержащие эти добавки, могут быть опасными для людей, у которых проблемы с печенью, кишечником, тех, кто страдает дисбактериозом и холециститом. У таких людей часть нитратов, попадая в желудочно-кишечный тракт, превращается в более токсичные нитриты. А они, в свою очередь, образуют довольно сильные канцерогены — нитрозоамины.
Добавки
Е620
— глутаминовая кислота и
Е621
— глутамат натрия используются для усиления и сохранения вкуса. Вредными соединениями ни глутаминовую кислоту, ни ее соли назвать нельзя. Более того, в этой кислоте особенно нуждаются сердечная мышца и мозг. Кстати, при ее нехватке наш организм сам может начать синтезировать это вещество. А вот при переизбытке она начинает оказывать токсическое действие, особенно на печень и поджелудочную железу. Вся сложность заключается в том, что на упаковках никогда не указано точное количество глутамата, поэтому лучше в день съедать не более двух блюд, содержащих эту добавку (по одному за прием пищи). Все остальные блюда в этот день глутаматов содержать не должны.
Передозировка добавок вполне может нанести вред организму. Но говорят, что передозировку получить очень сложно — далеко не каждый человек способен за раз съесть столько продуктов, содержащих глютамат натрия, чтобы получить опасную для организма дозу.
Что касается действительно опасных добавок, то до недавнего времени их существовало всего три —
Е121
(цитрусовый красный краситель),
Е123
(краситель амарант) и
Е240
(консервант формальдегид). Первые два "Е" обычно содержатся в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом.
Е240
присутствует в консервах любого вида (грибы, компоты, варенья, соки и т. д.) Уже научно доказано, что все три добавки могут способствовать образованию злокачественных опухолей.
А некоторое время назад были запрещены поставки продуктов, содержащих пищевые добавки
Е216
(пропиловый эфир параоксибензойной кислоты) и
Е217
(параоксибензойной кислоты пропиловый эфир, натриевая соль). До недавнего времени считалось, что они не оказывают вредного воздействия на здоровье человека. Эти консерванты использовались в производстве конфет, шоколада с начинкой, желе, покрывающего мясные продукты, паштетов, супов и бульонов. Однако с 1 января 2005 года Европейская комиссия ввела временный запрет на использование этих добавок.
Безвредными принято считать лишь небольшое количество пищевых добавок, но даже их врачи не рекомендуют употреблять детям до 5 лет.
Это
Е100
— куркумин (краситель), может содержаться в порошке карри, соусах, готовых блюдах с рисом, варенье, кандированных (засахаренных) фруктах, рыбных паштетах.
Е363
— янтарная кислота (подкислитель), содержится в десертах, супах, бульонах, сухих напитках.
Е504
— карбонат магния (разрыхлитель теста), может содержаться в сыре, жевательной резинке, пищевой соли.
Е957
— тауматин (подстластитель), может содержаться в мороженом, сухофруктах, жевательной резинке без сахара.
"Серые кардиналы"
Еще есть большая группа "условно опасных" добавок. Это значит, что они могут провоцировать заболевания, но точно это не доказано. И все-таки лучше их избегать.
Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е153
— красители. Содержатся в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом. Опасность: образование злокачественных опухолей.
Е171-173
— красители. Содержатся в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом. Опасность: заболевания печени и почек.
Е210, Е211, Е213-217, Е240
— консерванты. Есть в консервах любого вида (грибы, компоты, соки, варенья). Опасность: образование злокачественных опухолей.
Е221-226
— консерванты. Используются при любом консервировании. Опасность: заболевания желудочно-кишечного тракта.
Е230-232, Е239
— консерванты. Содержатся в консервах любого вида. Опасность: аллергические реакции.
Е311-313
— антиоксиданты (антиокислители) Есть в йогуртах, кисломолочных продуктах, колбасных изделиях, сливочном масле, шоколаде. Опасность: заболевания желудочно-кишечного тракта.
Е407, Е447, Е450
— стабилизаторы и загустители. Содержатся в вареньях, джемах, сгущённом молоке, шоколадном сыре. Опасность: заболевания печени и почек.
Е461-466
— стабилизаторы и загустители. Есть в вареньях, джемах, сгущенном молоке, шоколадном сыре. Опасность: заболевания желудочно-кишечного тракта.
Е924a, Е924b
— пеногасители. Содержатся в газированных напитках. Опасность: образование злокачественных опухолей.
Чтобы ограничить попадание вредных пищевых добавок к нам на стол, можно лишь
- не покупать продукты с неестественно яркой окраской.
- избегать продуктов со слишком долгим сроком хранения.
- убрать из своего рациона чипсы, готовые завтраки, обеды и ужины, хот-доги и прочие "бургеры".
И совсем не помешает читать этикетку.
Всем, уставшим от моего скверного характера и оптимизма, я искренне желаю ... ПЕРЕДОХНУТЬ! Ударение поставьте сами!
#10
Отправлено 13.11.2009 - 13:49
И укажите источник, иначе сообщение будет удалено
Приглашаем к участию в конкурсах форума:
Конкурс "Самый лучший аватар. Осень - 2016"
Кого Вы видите Форумчанкой года - 2016?
Голосуем и участвуем:
Блиц-фотоконкурс "Золотая осень - 2016"
#11
Отправлено 18.11.2009 - 09:46
А лет через 5 мы будем радоваться прогрессу и трескать за обе щеки, ведь чистого и не останется, так что нам она дорога - мутировать медленно, но уверенно. Лучше не будет уже, вредно это или не вредно!
Ну пока можем у нас есть из чего выбирать, еще не все заполонили, будем выбирать где почище и получше.
уж очень его люблю, но не хочется травить организм
Соя была одним из первых ГМО на ровне с кормами, сразу после помидор (они самые первые).
#12
Отправлено 19.11.2009 - 07:03
Да-а-а, не многие мужчины могут правильно подать руку даме, вылезающей из погреба с мешком картошки.
#13
Отправлено 24.11.2009 - 08:54
- ru-ru и Mamita это нравится
#17
Отправлено 26.11.2009 - 15:38
Не боись, хотя не известно что страшнее...
Что же такое ММО? Это когда на смену ловким рукам мясников приходят умные мозги инженеров. Они сделали такие машины, которые с помощью высокого давления снимают с костей и мягкие ткани, и жалкие остатки мяса, которое мясники не смогли обвалить, или, говоря простым языком, срезать. Эти остатки пропускают сквозь мелкое сито, получая нечто пастообразное. Это и есть ММО. Делают его и из животных, и из птицы – курицы и индюшки. Новый продукт существенно отличается от мяса по пищевой ценности. В нем белков меньше, чем жира (в мышечной ткани все бывает наоборот), и он быстро портится. И вообще – это немясо, а смесь его остатков, мягкой соединительной ткани, которую мы обычно выбрасываем с обглоданными косточками, костный мозг и небольшая примесь мелких костных осколков.
Нашла еще такой прикол:
Я вообще считаю, что не ГМО продукция должна быть тоже подробно маркирована.
Например:
МукА.
ММО - Продукт был разработан с помощью методов массивной химической модификации генома, то что выжило - перед вами. Ваша очередь выживать.
Помидоры.
ЧТнП - Чем только ни поливали, странно что они вообще выросли и не светятся.
Сок
ККВ - Технология краситель консервант вода гарантирует, что в продукт не попадет ни то что бы ГМ, а вообще никаких организмов. Также гарантируется долгая сохранность вашего тела после смерти
Курица
ИГ - технология играй гормон.
#18
Отправлено 06.12.2009 - 14:11
А помидорки, которые привозят в мешках? И не гниют месяц, и никакой жучок их есть не хочет.
неиссякаемый потенциал нереализованных возможностей
#20
Отправлено 11.12.2009 - 18:54
1.А я внесу всю продукцию фирмы Канпол. Все, что брала было очень низкого качества - ширпотреб.
2. Не нравятся игрушки Смоби, в частности красный сундучок с врачебными инструментами.
3. Деревянные игрушки Бино (не все, только шнуровки мне попались плохого качества)
4. Рыночный китай (игрушки, одежда, обувь).
5. Недовольна фирмой Геокс (обувь), как взрослой, так и детской.
6. Не люблю продукцию Агротон.
7. Колбасы вообще никакие не покупаем. Считаю, что кусок мяса принесет гораздо больше пользы (ну или хотя бы меньше навредит), чем кусочек колбасы.
Ответить
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных