Сказав все хорошее, что можно сказать о витаминах, начнем говорить плохое. А плохого можно сказать много.
Проблема заключается в том, что люди не так уж давно производят мультивитамины, поэтому совершенных методик не существует. Будем надеяться на то, что через несколько десятилетий в производстве витаминов не будут участвовать никакие химикаты, но сегодня нам приходится довольствоваться тем, что есть, и выбирать наилучшее из имеющегося. Плюсы при этом все равно перевешивают минусы.
Очень часто приходится слышать о том, что натуральных витаминов не бывает - они, мол, все равно вырабатываются химическим путем. Это и верно, и неверно. Да, действительно, для выделения витамина из сырья приходится прибегать к химическим процессам, но дело в том, что получившийся продукт все равно ближе к тому, что находится в овощах, чем витамин, изначально синтезированный в лаборатории. И фирмы, производящие натуральные витамины, постоянно ищут новые методы обработки, чтобы максимально приблизить результат к естественной форме. Ничего подобного не делают фармацевтические компании, производящие синтетические заменители витаминов.
Приведу только два примера: все те же витамины С и Е. Синтетическая аскорбиновая кислота, как известно, не принимает участие в большинстве процессов, в которых участвует натуральная, а с витамином Е ситуация и того хуже - если принимать только один вид из группы вит. Е, альфа-токоферол, который, собственно, и синтезируют, а не всю группу токоферолов и токотриенолов, то образуется недостаток гамма-токоферола, а ведь именно он предотвращает сердечные заболевания. Компаниям, изготовляющим натуральные добавки, это давным-давно известно, поэтому качественные натуральные добавки Е - это всегда целая группа токоферолов.
Итак, мультивитамин должен быть, прежде всего, натуральным. Как же отличить натуральный от синтетического? Если на баночке не написано "100% натуральный", что крайне желательно, то можно посмотреть на точные названия соединений. Никогда не покупайте мультивитамин, точный состав которого не расписан! "Железо" например, - это не состав, это дурная шутка. О составе в данном случае говорит либо "Сульфат железа" (синтетический), либо "Бисглицинат железа" (натуральный). Точно так же надпись "Вит. А" может сказать нам только одно - что над нами смеются; информацию же дает или "Ретинол ацетат" (в синтетическом витамине), или "Ретинол пальмитат" (в натуральном).
Обратите внимание на то, что и по дозировкам мультивитамины резко отличаются друг от друга - в одном вы увидите 1.5 мг витамина В2, а в другом - 50 мг. Согласитесь, даже совершенно непросвещенные граждане могут понять по одной только цифре, что два этих витамина не одинаковы. В идеале дозировки должны подбираться вашим лечащим врачом, гомеопатом или натуропатом, но если такового у вас не имеется, то следуйте рекомендациям производителя - хорошие компании обычно дают хотя бы примитивные объяснения того, кому какой мультивитамин больше подходит. Любые заочные рекомендации должны восприниматься только как консультативные, заочно ничего прописать невозможно. И когда вам попытаются продать пыльцу или мед в виде мультивитамина, то обратите внимание не только на то, какие именно витамины и минералы там находятся, но и на то, сколько их там - и вы увидите, что их там... почти нет.
Очень важно! Беременные и кормящие должны принимать только мультивитамины для беременных и кормящих, а дети - только подходящие для своего возраста. Если вам прописали мультивитамин, на котором указан другой возраст, то убедитесь, что прописавший не ошибся и знает об этом, а вы доверяете его профессиональной подготовке.
мне моя Г назначала кальций "Морской с витамином С"и в инструкции написано, что запивать желательно любым соком или кефиром. А стоматолог на приёме сказал, что зубки формируются у плода на 7-неделе но с кальцием , действительно лучше быть поаккуратней
мне моя гинеколог тоже прописала морской са и селен и купить только в аптеке на Украине, там травяная аптека. А я возьму у нас на востоке в аптеке и спрашиваю вот отзывы, на Украину не поеду точно ..
Как-то была на приеме у стоматолога и спросила, какой кальций бы она порекомендовала попить? Стоматолог ответила, что лучший вариант - это творог с медом, причем сакцентировала внимание на меде, а не на сахаре. Сказала что в такой комбинации он идеально усваивается. Вот теперь только так и кушаем творог
У меня сейчас 23 недельки ,пью Прегнакеа,сейчас перестала пить т.к. после того как выпью мучает отрыжка с вкусом лекарства.Я думаю,что организм перенасыщен и поэтому уже идёт не приятие.
Всю беременность и после(и сейчас иногда)пила "Элевит"."Кальцемин" дополнительно когда была необходимость.Нет и не было проблем ни с зубами,ни с волосами у меня ни с развитием у малышки.
lugamama, у меня ноги сводило в три месяца и перед родами - деть их было некуда, не могла уснуть. Так вот, мой гинеколог советовала есть курагу и чернослив с медом. Через два-три дня все приходило в норму и отдых был полноценным!
На счет кальция, зубов, ногтей dudja1 - права! На творог надо налегать по-любому, а творог с медом, так это же удовольствие!
сейчас Нутрилайт, но не уверенна, что они натуральные, как это утверждают консультанты, как развеять свои сомнения?
alepasha, да очень просто проверить!!! на этикетке мультивитаминов расписан состав от и до (под традиционными названиями витаминов)! можешь название из состава вписать в поисковик и почитать об этом компоненте)
В жизни надо попробовать все. Главное—не начинать с интернета.
Район Повсюду
Благодарили:2149 Раз
Отправлено 16.11.2009 - 14:10
В первую бер-ть пила Прегнавит, Кальцемин, Йодомарин. Врач в каждом триместре назначала разные дозировки. Зубы целые остались, щитовидка не увеличена. Во вторую бер-ть на участок пришел другой врач, ничего не назначала, рекомендовала только, когда я говорила : "Не пора ли начинать?" И это при том, что я пришла на очередную явку с воплями "помогите"- у меня ногти слоятся сильно и зубы портиться начали (раньше я вообще почти не знала проблем с зубами - к 30 годам - ни одной дырки или пломбы). Ответ :"Ну, если хотите, можете начинать пить" Проконсультировалась с другим врачом, но поздновато. В итоге, скоро пойду к стоматологу, "полетели" зубы начиная с конца 3-его триместра, сейчас продолжаю пить витамины и кальций, у малого великоват родник.
меня на них тошнило, пила всю беременность прегнавит, после родов пила их месяца 2, потом чет-то забросила и жутко начали вылазить волосы, лезут до сих пор, хотя витамины пью.
я считаю,что витамины это не так уж безвредно и полезно.В развитых странах их назначают после определённых анализов.И вообще нужно прислушиваться к своему организму.Ведь переизбыток одного из витаминов к хоршему тоже не преведёт.
plombirchik, это точно...у меня после приема на протяжении месяца, был переизбыток ЙОДА, муж как-то сделал сеточку йодовую, так она не сходила недели две...Жуть...
Я всю беременность пила Витрум пренатал(мне они по составу и дозировке витаминов больше всего понравились) и ела кальций никомед апельсиновый ,И ногти и волосы и зубы все в отличном состоянии было ничего не крошилось не ломалось и не выпадало
на формирование нового человечка нужно оч много витаминов, овощи и фрукты конечно хорошо, но и дополнительно не помешает... ....я всю беременность ПРЕГНАВИТ пью
Беременность и роды Луганск, детский сад Луганска, школа Луганска, отзывы о детских садах Луганска, отзывы о школах Луганска, грудное вскармливание, прикорм, центры развития Луганска, слинги, Луганская область, больницы Луганска, детские магазины Луганска, детская афиша Луганска, общение родителей Луганска, женский форум Луганска, малыши Луганска, календарь овуляции, календарь беременности, консультации врачей онлайн, коляски Луганск, совместные покупки Луганск