Lugamama - Форум луганских мамочек: Первые блюда - делимся рецептами! - Lugamama - Форум луганских мамочек

Перейти к содержимому


  • 3 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
Первые блюда - делимся рецептами!

#1 Пользователь офлайн   Lyubo4ka 

 
  • Почетный житель
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Группа: Организатор СП
  • Сообщений: 1674
  • Регистрация: 27.08.09
  • Имя:Любовь
  • Район Жовтневый
  • Благодарили: 1476 Раз


Награды пользователя
 

Отправлено 02.04.2010 - 15:30

У меня, как и у многих мамочек, постоянно возникает вопрос: что еще можно приготовить на первое своим домочадцам? Кроме разных супов, борщей и других поднадоевших блюд...
Можно приготовить рассольник, солянку, капустняк, окрошку!..
А что еще??? d15
Давайте поделимся рецептами приготовления первых блюд, чтобы нас хотя бы на время не волновал вопрос "а что же новенькое приготовить сегодня"?
29
0

#2 Пользователь офлайн   Olga 

 
  • Проверенная
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Группа: Житель форума
  • Сообщений: 249
  • Регистрация: 20.07.09
  • Район Жовтневый
  • Благодарили: 114 Раз


Награды пользователя
 

Отправлено 05.04.2010 - 23:30

Мне очень нравиться гороховый суп.

Взять горох половинками (только не целый, плохо разваривается), варить долго, когда приготовиться бросить картошку порезанную кубиками, лавровый лист, лук целый, морковь потереть на мелкой терке (иногда бросаю целую)когда все сварилось, достать лук, целую морковь. Подавить картофель, горох, посолить, закипятить, добавить зелень и суп-пюре готов.

0

#3 Пользователь офлайн   Mellisa 

 
  • Почетный житель
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Группа: Житель форума
  • Сообщений: 3350
  • Регистрация: 06.11.09
  • Имя:Александра
  • Район Артёмовский
  • Благодарили: 3444 Раз


Награды пользователя
 

Отправлено 06.04.2010 - 07:55

Гороховый суп с копчёными ребрышками

чтобы облегчить себе жизнь можно сварить другой вариант горохового супа:
покупаю квадратные брикеты - гороховый суп с беконом, толчу его в холодной воде и ставлю на огонь - как написано в инструкции.
потом добавляю порезанную кружками или половинками морковку, поджариваю слегка лук и тоже туда, картошку порезанную кубиками. Кидаю лавровый листик, перец горошком. Когда почти готово, добавляю копчёные рёбра. После того, как выключила - укроп. Очень быстро и очень вкусно. Иногда лук даже не жарю, если спешу. Можно и без ребер.

Куриный суп с грибами и сыром

Шампиньоны порезанные тушатся вмести с луком и грибной приправой.
Тем временем, в кипящую воду добавляется морковь (я всегда морковь режу, а не тру - привычка осталась ещё со времён наращенных ногтей), картошка.
Потом тушёные грибочки, лавровый лист, перец горошком. Варим до готовности, и за 5 минут до выключения тру два плавленных сырка на крупную тёрку. Закипело - выключаю, добавляю зелень, чаще - укроп.

0

#4 Пользователь офлайн   elya 

 
  • Житель
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Группа: Организатор СП
  • Сообщений: 811
  • Регистрация: 20.02.10
  • Район Артемовский
  • Благодарили: 192 Раз


Награды пользователя
 

Отправлено 06.04.2010 - 09:23

Скоро лето, будет жарко. В такие дни горячее есть не хочется, традиционная окрошка надоедает. Предлагаю рецепт гаспачо (испанский томатный холодный суп), но уже модифицированный под нас, чтобы и вкусно и сытно. Попробуйте, не пожалеете. Мы готовим на все летние праздники, уходит на ура.

ГАСПАЧО

(На 10 чел)
Томатный сок – 3л,
Помидоры свежие – 1 кг,
Огурцы свежие – 1 кг,
Перец сладкий - 5шт
Маслины черные без косточки – 1 банка,
Лук репчатый -1 шт,
Чеснок – 1 головка
Яйца вареные – 10 шт,
Мясо копченое – 300 г
Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук, базилик)
соль, черный и красный перец,
сок 1-2 лимонов

Все порезать кубиками. Покрошить зелень, выдавить чеснок, посолить. Добавить черный и красный молотый перец. Выдавить лимон и залить все томатным соком. Если получилось слишком густо можно разбавить минеральной водой. Перец (особенно красный) – чем больше тем лучше. Хорошенько охладить. При подаче можно добавлять лед. Чем холоднее тем вкуснее.

0

#5 Пользователь офлайн   Рыжая 

 
  • Почетный житель
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Группа: Житель форума
  • Сообщений: 1128
  • Регистрация: 11.01.10
  • Район Артемовский
  • Благодарили: 361 Раз


Награды пользователя
 

Отправлено 06.04.2010 - 09:48

Суп-пюре "Парматье"

100г слив. масла,
500г нарезанного кубиками картофеля,
100г репчатого лука,
500г куринного бульона,
1 яичный желток,
200г сливок, лавровый лист, перец молотый, соль.

Масло растопить в кастрюле, положить картофель и лук, накрыть крышкой и тушить, переодически помешивая.Когда лук начнет подрумяниваться, влить в кастрюлю бульон, посолить, положить лавровый лист и перец, прокипятить на слабом огне. Вынуть лавровый лист, а овощи протереть(в смысле-подавить), после чего влить сливки, размешанные с желтком, довести до кипения(не кипятить), затем добавить соль и перец по вкусу.

Девочки, ну ангельское блюдо!!!

0

#6 Пользователь офлайн   аннет 

 
  • Почетный житель
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Группа: Житель форума
  • Сообщений: 1772
  • Регистрация: 29.01.10
  • Имя:Анна
  • Район артёмовский
  • Благодарили: 1460 Раз


Награды пользователя
 

Отправлено 06.04.2010 - 15:33

Я недавно готовила рыбный суп с морской капустой.

Получилось ОЧЕНЬ вкусно.
На небольшую кастрюльку картофель, лук (по густоте - на ваш вкус), банка сардин, 1 или 2 плавленых сырка. И когда всё сварится добавила капусточки - не оторваться.

0

#7 Пользователь офлайн   Lyubo4ka 

 
  • Почетный житель
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Группа: Организатор СП
  • Сообщений: 1674
  • Регистрация: 27.08.09
  • Имя:Любовь
  • Район Жовтневый
  • Благодарили: 1476 Раз


Награды пользователя
 

Отправлено 06.04.2010 - 20:34

Ой, девченки, какие вы молодцы! Спасибо за вкусные рецепты! Будем пробовать готовить и набираться мастерства!!! А, может, кто-то знает рецепты каких-нибудь национальных первых блюд? Обычно это очень вкусно: ням-ням!!! И еще жду много разных рецептов! Заранее всем спасибо!!!!!
0

#8 Пользователь офлайн   Lee 

 
  • Почетный житель
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Группа: Модераторы
  • Сообщений: 4366
  • Регистрация: 12.01.10
  • Имя:Елена
  • Район Артемовский
  • Благодарили: 2332 Раз


Награды пользователя
 

Отправлено 06.04.2010 - 21:01

Есть у меня знакомая уроженка Белоруссии, так вот она всегда нахваливала СВЕКОЛЬНИК, говорила что намного вкуснее нашей окрошки. Я пару раз попробовала, мне ОЧЕНь понравилось, а мужу больше по душе традиционная наша белая окрошечка.

Вот рецептик:
Варим одну большую (2 средних) свеклу
Картошка отварная - кубиками 4-5шт.
Яйца вареные - кубиками 4-5 шт.
Огурцы свежие 4 шт можно на крупной терке, можно кубиками
МНОГО зелени (лук, петруха, укроп)
Сметана, холодная очищенная вода, соль по вкусу.

Отварную свеклу трём на крупной терке, заливаем холодной водой (полкастрюли), чуть уксуса (я брала обычную лимонку), но в оригинале - уксус, добавляем остальные овощи, размешиваем. Теперь солим по вкусу и сметанку туда же. Зелень в самом конце, можно перед подачей.
Охладить обязательно.
На вкус как окрошка, цвет сбивает с толку, но что-то в этом есть:)

Фото взято на просторах инета.
Можно сделать на кефире, тогда лимонка отпадает, так даже вкуснее будет, мне кажется.

0

#9 Пользователь офлайн   Nadik 

 
  • Почетный житель
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Группа: Пользователь
  • Сообщений: 4308
  • Регистрация: 11.03.09
  • Имя:Надя
  • Район Луганск
  • Благодарили: 992 Раз


Награды пользователя
 

Отправлено 06.04.2010 - 21:56

Quote (elya)
ГАСПАЧО (На 10 чел)
Томатный сок – 3л

А сок домашний? Или можно "Садочек" например?
0

#1 Пользователь офлайн   мама_kati 

 
  • Почетный житель
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Группа: Житель форума
  • Сообщений: 1769
  • Регистрация: 13.04.09
  • Имя:Оксана
  • Район Артемовский, пос Юбилейный
  • Благодарили: 1296 Раз


Награды пользователя
 

Отправлено 22.08.2010 - 16:38

Очень хочется вкусную солянку приготовить, но, к сожалению, ни разу с этим не сталкивалась. У кого может есть хороший проверенный рецептик. 18
0


  • 3 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3

Другие ответы в этой теме

#11 Пользователь офлайн   _Елена_ 

 
  • Проверенная
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Группа: Житель форума
  • Сообщений: 355
  • Регистрация: 19.10.09
  • Имя:Елена
  • Район Артемовский
  • Благодарили: 96 Раз


Награды пользователя
 

Отправлено 22.08.2010 - 16:38

Я варю бульон мясной, туда кидаю картошку, солю, варится, параллельно делаю зажарку: лук, морковка, соленый огурец, томат. Когда картошка сварилась - высыпаю туда зажарку. Потом обжариваю на сковородке "набор для солянки" (продаётся в магазине, обычно "Луганские деликатесы", представляет из себя смесь нарезанных кубиками различных сортов колбас). Тоже высыпаю в кастрюлю. Баночку маслин без косточки - тоже туда. Лимон дольками (по вкусу) - туда же. Лаврушка, перец, соль - по вкусу. И всё. Всё это в 5-ти литровой кастрюле. Очень быстро и вкусно
0

#12 Пользователь офлайн   мяукошка 

 
  • Почетный житель
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Группа: Житель форума
  • Сообщений: 2879
  • Регистрация: 28.05.09
  • Имя:Ирина
  • Район Жовтневый
  • Благодарили: 1992 Раз


Награды пользователя
 

Отправлено 22.08.2010 - 16:38

Варишь бульон (куриный или мясной по-желанию).Солёныеогурцы 3-4шт. режешь , заливаешь водой и тушишь минут 15-20. В это время обжариваешь большую луковицу, добавляешь к ней 22-3 ст.л.томат пасты и 1/2ч.л сахара всё это немного тушиться и добавляетсяв огурцы, туда же добавляются оливки (светлые и тёмные), каперсы ,если чего-то нет не страшно, можно просто с зелёными оливками.Всё вместе потушить 10 мин. - заправка для супа готова.
Сосиски , копчушку нарезать и обжарить , мясо из бульона нарезать, можно добавлять различные мясные компоненты по-вкусу или что у тебя в данный момент есть, но желательно 3 мясных составляющих и среди них что-то копченное обязательно.
В закипевший бульон положит мясные компоненты, когда снова закипит добавить заправку.Попробуй суп , если не хватает кислинки можно добавить огуречный рассол .Суп посолить , поперчить, добавить немного сахара( много зависит от огуцов иногда почти не надо солить). В тарелку супчик , сметанку , а для любителей по-кислее ломтик лимона., и зелень конечно.Написала и самой захотелось ,это наш любимый зимний суп.
Я готовлю по этому рецепту всегда получается из копченостей беру куриный окорочок или ребра копченые только с ними жирнее получается
0

#13 Пользователь офлайн   Светик 

 
  • Проверенная
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Группа: Организатор СП
  • Сообщений: 251
  • Регистрация: 20.07.09
  • Имя:Светлана
  • Район Ленинский
  • Благодарили: 229 Раз


Награды пользователя
 

Отправлено 22.08.2010 - 16:38

Солянку никогда не готовила, но тоже заинтересовалась. мяукошка, ав твоем рецепте нет картошки? Просто не представляю первое блюдо без картошки
0

#14 Пользователь офлайн   Ласка 

 
  • Авторитетный житель
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Группа: Лугамамы
  • Сообщений: 10391
  • Регистрация: 26.07.09
  • Имя:Алина
  • Район Артемовский
  • Благодарили: 6621 Раз


Награды пользователя
 

Отправлено 22.08.2010 - 16:38

Quote (Светик)
в твоем рецепте нет картошки?

Вообще настоящая солянка идет без картошки,это уже по вкусу кто как хочет.Я в мясной бульон выливаю зажарку(лук,морковка,протушеные с том.пастой),затем слегка обжаренные копченности,мяско кидаю на котором варился бульон.Потом добавляю порезанные огурчики,я их не тушу.Досаливаю,доперчиваю.Оливки,лимончик и сметанку ложу уже в тарелку.

0

#15 Пользователь офлайн   мяукошка 

 
  • Почетный житель
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Группа: Житель форума
  • Сообщений: 2879
  • Регистрация: 28.05.09
  • Имя:Ирина
  • Район Жовтневый
  • Благодарили: 1992 Раз


Награды пользователя
 

Отправлено 22.08.2010 - 16:38

да картошки нет но когда мало мяса то кладу картошку мелко кубиками поезанную
0

#16 Пользователь офлайн   Ли 

 
  • Проверенная
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Группа: Житель форума
  • Сообщений: 287
  • Регистрация: 18.11.09
  • Имя:Лидия
  • Район Жовтневый
  • Благодарили: 99 Раз


Награды пользователя
 

Отправлено 22.08.2010 - 16:39

Девочки, вот ссылка на рецепт, по которому я готовила солянку на днях, тоже первый раз
http://www.itango.com.ua/007_cook/first/solyanka/

Получилась очень вкусно. Там все подробно и с фотками. И что мне понравилось, не жирно, не люблю жирнючие бульоны.

0

Сказали спасибо 1 Пользователей:

#17 Пользователь офлайн   мяукошка 

 
  • Почетный житель
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Группа: Житель форума
  • Сообщений: 2879
  • Регистрация: 28.05.09
  • Имя:Ирина
  • Район Жовтневый
  • Благодарили: 1992 Раз


Награды пользователя
 

Отправлено 22.08.2010 - 16:39

Еще делала по этому рецепту
СОЛЯНКА ДОМАШНЯЯ

Предварительная подготовка.
3 телячьи почки вымыть ,залить холодной водой, довести до кипения, немного посолить(совсем немного),бросить4-6 горошин чёрного перца,2 горошины душистого и 2 лавровых листа и если есть столовую ложку сухих кореньев. Варить на медленном огне после закипания 1час 20 мин.
Дать остыть в бульоне.
0,5 кг постной говядины замочить в холоднющей, подсоленной воде на ночь.
Варим солянку.
Говядину отжимаем от воды, кладём в кастрюлю и заливаем 3-я литрами воды, как закипит солим чисто символически, добавляем коренья(луковица и морковка).Варим 2 часа.
Тем временем нарежем колечками 5 молочных сосисок, кубиками сваренные накануне почки,300гр варёно-копчёного окорока.
Мелко пошинкуем 2 средние луковицы и немного обжарим на 1 ст ложке раст масла, добавим стакан помидорного соуса и порезанные тонкой соломкой 4 крупненьких солёных огурца. Перемешаем. Доведём до кипения и вольём 2 половника бульона. Закроем крышку и потушим 20-30 минут на медленном огне, огурцы должны стать мягковатыми.
Сваренный бульон процеживаем.Возвращаем в вымытую кастрюлю, в бульон кладём 2 кратофелины очищенные и порезанные но ОЧЕНЬ МАЛЕНЬКИЕ КУБИКИ. Доводим до кипения, варим 5 минут на среднем огне. Теперь в суп выкладываем порезанную говядину кубиками, мясное ассорти и затушку из огурцов, варим ещё 7 минут. Пробуем на соль(думаю ничего добавлятьне придётся).
Подаём соляночку со сметаной, оливками и тонко порезанным лимоном

Комент:в этом варианте есть картошка.Но её Обязательно нужно меленько порезать.Вот тогда будет полная гармония.

--------------------------------------------------------------------------------

0

#18 Пользователь офлайн   Ракета 

 
  • Проверенная
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Группа: Лугамамы
  • Сообщений: 369
  • Регистрация: 15.09.09
  • Имя:Светлана
  • Район Жовтневый
  • Благодарили: 164 Раз


Награды пользователя
 

Отправлено 22.08.2010 - 16:39

Люблю солянку по-абхазски. Рецепт примерно такой http://zahav.kuking.net/2_931.htm смысл в том, что мясо не отвариваетсякак обычно, а сразу жарится в кастрюле, я еще добавляю после обжарки мяса с овощами туда же копчености, слегка их тоже поджариваю, а потом уже все остальное. Ну и специи, конечно, хмели-сунели, кинза - это обязательно.
Ужасно - калорийно, вредно, жирно, но вкусно - изумительно! Кто хоть раз был в Абхазии, или хотя бы в Сочи - поймет 47
0

#19 Пользователь офлайн   sneja 

 
  • Помощник админа по тематическим форумам
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Группа: Помощник администратора
  • Сообщений: 5257
  • Регистрация: 12.10.09
  • Район Жовтневый
  • Благодарили: 3922 Раз


Награды пользователя
 

Отправлено 22.08.2010 - 16:39

Варю всегда только так:
Без бульона, картофель мелкими кубиками бросаю в кипящую воду,
По отдельности пережариваю: огурцы соленые (режумелкими кубиками)-на раст. масле;
Копчености (тоже измельчаю);
зажарка как на борщ (только без свеклы и болгарского перца).
Потом в зажарку высыпаю пережарен. копченности и огурцы, все вместе еще немножко тушу и высыпаю в кастрюлю .
Соль, перец, зелень.
Оливку и лимончик- по желанию каждому в тарелочку! d54
0

Сказали спасибо 1 Пользователей:

#20 Пользователь офлайн   мама_kati 

 
  • Почетный житель
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Группа: Житель форума
  • Сообщений: 1769
  • Регистрация: 13.04.09
  • Имя:Оксана
  • Район Артемовский, пос Юбилейный
  • Благодарили: 1296 Раз


Награды пользователя
 

Отправлено 22.08.2010 - 16:40

о, дА!!!! Всем огромное спасибо!!! солянка удалась на славу. я перечитала все рецепты и сделала "сборный". муж был в восторге d11 Вот!!!

0

Go back up!
  • 3 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3




Быстрый ответ
  

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей


© 2010 IBSkin.com