Можно ли лечить зубы беременным?#1Отправлено 13.04.2010 - 08:46
Привет всем маммочкам будущим и настоящим!
У меня начал разрушаться коренной зуб! Срок 19-20 недель ,не знаю как быть!? Боюсь,если не полечить сейчас,то совсем весь зуб разрушится. А если лечить то наверное без рентгена все равно что "вслепую",а рентген можно? И еще если обезбаливание делать ,то какие препараты безопасны? Нужно ли перед тем,как идти к стоматологу советоваться со своим гинекологом? Кто как считает? Другие ответы в этой теме#22Отправлено 21.04.2010 - 15:31
Зубы нужно лечить обязательно,что бы не было очагов инфекции,но лучше после 16недель,когда ребеночек уже сформировался. Когда я пришла к своему стоматологу в 8 недель,она меня отправила назад и посоветовала сделать так. А по поводу обезбаливания,так сильная боль может спровоцировать и выкидыш,мне обезболивали анастезином,совсем не чего не чуствовала.
#23Отправлено 22.04.2010 - 16:17
девочки, я врач-стоматолог. и все что вы пишете это верно. но лучше готовиться к беременности и все очаги инфекции ликвидировать,не только в полости рта, но и во всем организме,особенно гинекологические
а на счет лечения скажу так-лечить можно! если планово,то после 12-14 недели,когда сформирована плацента, а рентген имеет небольшое излучение, его можно сравнить с УЗИ. учитывая,что медицина с каждым днем шагает вперед,то и матеоиалы соответствующие! всем желаю здоровых деток и зубок и сохранить их белыми и здоровыми после кормления #24Отправлено 22.04.2010 - 16:49 Quote (Ксюшенька) сильная боль может спровоцировать и выкидыш моя стоматолог еще сказала, что от боли прям в кресле рожают!!! я зубы запломбировала на 28 неделе с уколом(уверила, что абсолютно безопасно), а рентген делать не стала и зуб мудрости не удалила, сказала потом придешь. #29Отправлено 07.05.2010 - 08:36
Мне тоже пришлось с зубами помучаться на 8-м месяце. Пришлось удалять. Сделали рентген, а на самой процедуре присутствовал реаниматолог, на всякий случай, а то дядя врач очень боялся моего пузика))))). Все прошло нормально, только врача жалко - такого натерпелся пока зуб вытаскивал. А перед этим ходила в платную клинику недалеко от дома, просила, чтобы помогли - зуб очень сильно болел (наверное неделю ходила с головой и зубной болью - это я так стоматологов боюсь), так мне там вообще выписали, как потом оказалось, какой-то наркотик, который продают только по рецепту и беременным он категорически противопоказан. Я не представляю, чтобы было, если мне все же удалось его купить((((((((((.
Так что не переживайте, если уверены в стоматологе - лечите смело, это очень важно. А то без зубиков потом не очень #31Отправлено 19.05.2010 - 17:22
А мне вырывали зуб за 3 дня до родов на 40 неделе! Причём делали рентген и никакой фартук не одевали,если б знала тогда что это опасно ни за что не пошла бы. Врач ввёл мне двойную дозу ультракаина ,но он меня почему-то не взял,было жутко больно. Потом ещё 2 дня челюсть болела. Короче намучилась. Зубы лучше лечить до беременности!
#32Отправлено 26.05.2010 - 20:27
Расскажу свою историю. За зубами слежу, но несмотря на моё нормальное питание и дополнительный приём кальция и поливатаминов для беременных, зубы сдались. Вернее почему-то выпали 2 старые пломбы, появилась первая дырка в зубе мудрости, пару зубов ещё под вопросом, но там без снимков ничего не видно. Дождалась я когда сформируются органы у ребёнка, и где-то после 5 месяца пошла к своему стоматологу. Всегда все уколы обезболивающих переносила незаметно, ничего особенного. а тут вдруг после анастезии в верхнюю челюсть начало бешено колотиться сердце и начало темнеть в глазах. Видимо я сильно побледнела, так как мой врач быстро поднёс мне ватку с ношатырём. Так что беременные мы уязвимее, но зубы лечить нужно.
Кстати, когда я об этом сказала терапевту, и спросила что у меня не так, чтобы сердце в родах не подвело, она просто посмеялась, и сказала не приятные вещи. Больше я к ней не ходила. В общем дальше запустившие зубы лечила без анастезии, а те, что терпеть не возможно, решила после родов, ....если малыш отпустит. #35Отправлено 27.05.2010 - 12:46
А ещё помимо боли от кариесного зуба в наш организм поступает инфекция. И через место кариеса может проникнуть микроб. Поэтому беременных и заставляют насильно лечить зубы. У нас в городе это насильным трудно назвать, а вот моя родственница из Москвы намучалась по этому вопросу. Там гинеколог не отставал от неё, пока она последний зуб не запломбировала, и делается это всё бесплатно для беременных.
1 человек читают эту тему
|