Питание кормящей мамочки
#1
Отправлено 07.03.2009 - 22:49
#2
Отправлено 07.03.2009 - 22:50
Источники кальция.
Вы сами замечаете, как быстро растет ваш ребенок. Даже не надо, наверное, объяснять, как нужен ему сейчас кальций — для роста костей. Поэтому в вашем меню кальция должно быть предостаточно. Если вы будете употреблять в пищу мало продуктов — источников кальция, то этот важный элемент начнет поступать из ваших костей, в частности из зубов (вы, должно быть, не раз слушали, как жаловались некоторые женщины, что у них разрушались зубы, когда они кормили грудью, — это, конечно же, произошло из-за недостатка кальция в их меню). Если все-таки в грудном молоке снижено количество солей кальция, то ребенку грозит рахит.
Важнейшими источниками кальция являются: молоко и молочные продукты, а также картофель, капуста, хлеб. Следовательно, эти продукты должны находиться у мамы на столе в изобилии. Молока кормящая женщина должна выпивать за день не менее 1 л (в любом виде). Лучше всего оправдывает себя потребление 1/2 л молока в течение дня, а вторые 1/2 л хорошо выпить вечером, через час или два после ужина. Тем женщинам, которые не переносят молоко, необходимо регулярно есть хотя бы молочные продукты — творог, йогурт, ряженку, кефир, сыр и др.
Источники витаминов.
Содержание витаминов в организме кормящей женщины пополняется за счет обильного и постоянного (в течение всего дня) потребления овощей и фруктов. Побольше употребляйте этих продуктов в сыром виде, поскольку при термической обработке значительно снижается уровень витаминов. Нынче не проблема в любой сезон купить необходимые богатые витаминами фрукты и овощи: апельсины, мандарины, лимоны, яблоки, зелень и т. д. Выбор велик. Не забывайте про ярко окрашенные овощи (морковь, перец красный, помидоры) — в них большое количество витамина А. Присутствие этого витамина важно не только для развития хорошего зрения, для поддержания в нормальном состоянии кожных покровов и слизистых, этот витамин еще влияет на процессы роста ребенка.
Если вы считаете, что по каким-то причинам витаминов в вашем рационе мало и вы хотите поправить дело с помощью витаминных препаратов, проконсультируйтесь со своим врачом; не принимайте витаминные препараты на свой страх и риск, вы можете устроить себе гипервитаминоз (повышенное содержание витаминов), и это неблагоприятно скажется на состоянии вашего малыша.
Другие рекомендуемые продукты.
Мясные блюда кормящей матери нужно употреблять не реже 1 раза в день. Каши и хлебобулочные изделия — 3 раза в день. Не забывайте про рыбу как источник фосфора, про другие продукты моря (морская капуста, например) как источник йода.
Приправы.
Вкусовые качества блюд, рекомендуемых кормящим матерям, достигаются не путем чрезмерного использования острых приправ и пряностей (которые следует избегать), а правильным подбором продуктов и их соответствующим приготовлением. В качестве приправ можно использовать нераздражающие продукты, вносящие вкусовое разнообразие, такие, например, как зеленый лук, зелень петрушки и сельдерея, укроп, тмин и майоран.
Источник: сайт "Parenting - мамам о детях" http://www.parenting.ru/s.php/915.htm
#3
Отправлено 07.03.2009 - 23:01
От некоторых продуктов, которые вы прежде очень любили, во время кормления (как и во время беременности) следует отказаться. Например, от крепкого кофе. Категорически запрещается курение и (даже в небольшом количестве) употребление алкогольных напитков. Бытует ошибочное мнение, что немного хорошего виноградного вина или стакан пива никогда не повредит. Не поддавайтесь искушению, помните, что алкоголь отрицательно воздействует на нервную ткань ребенка, в частности на мозг.
Блюда, вызывающие вздутие живота (свежие печеные изделия из дрожжевого теста, свежий хлеб, большое количество капусты, горох и т. д.), не рекомендуются вообще или допускаются в очень небольших количествах. Сильнопахнущие продукты (лук, чеснок, хрен) также лучше не есть, так как они могут создать неприятный привкус молока.
Ниже приводится перечень продуктов и блюд, которые кормящей матери не рекомендуются.
Некоторые сорта мяса и жиров:
(Жирное мясо, мясо жареное и запеченное (в большом количестве), маринованная рыба, жирная птица.)
Некоторые кондитерские изделия:
(Выпечка из теста с большим количеством жира, жирные пирожные с масляным кремом, острые приправы и пряности: Перец черный, перец красный, душистый перец., чеснок , хрен., острая приправа для супов.)
Вызывающие вздутие живота:
Капуста (в большом количестве), бобовые, свежий хлеб, свежие печеные изделия из дрожжевого теста, квашеные огурцы (в большом количестве).
Мороженое во всех видах.
Алкогольные напитки.
Во время грудного вскармливания категорически запрещается курить!
Режим питания.
Применять пищу целесообразно 5—6 раз в день перед каждым кормлением ребенка. Это способствует образованию молока. Объем жидкости (молоко, соки, чай) в сутки должен составлять около 2 л
Источник: сайт "Parenting - мамам о детях" http://www.parenting.ru/s.php/915.htm
#4
Отправлено 08.03.2009 - 13:27
это кефир и оливье
По вопросам совместных покупок - любые вопросы
- справа зеленая кнопка онлайн помощи
- ICQ - 5036159
********************
Везение - понятие относительное. Кому-то повезло - деньги нашел, а кто-то радугу увидел.
#5
Отправлено 08.03.2009 - 20:40
#6
Отправлено 08.03.2009 - 21:15
сейчас вот на праздник салата поела и животик болел
а может это из-за зубов или изза погоды
но с коликами конечно не вравнить ничего
сейчас так классно вспомиинать когда всё позади, а когда кричала не знала уже что есть, что не есть
По вопросам совместных покупок - любые вопросы
- справа зеленая кнопка онлайн помощи
- ICQ - 5036159
********************
Везение - понятие относительное. Кому-то повезло - деньги нашел, а кто-то радугу увидел.
#7
Отправлено 09.03.2009 - 08:07
#8
Отправлено 14.03.2009 - 16:28
К концу месяца чувствую - начинаю звереть. Очень хотелось нормальной еды. Особенно винограда и арбуз. Начала потихоньку все пробовать. К концу второго месяца я ела абсолютно все.
#9
Отправлено 15.03.2009 - 11:30
вот статья на эту тему
Среди устойчивых мифов по поводу грудного вскармливания, наиболее часто повторяющимся является миф о специальной диете кормящей матери. Многие женщины по советам «доброжелателей» весь период кормления грудью сидят на строжайшей диете, не позволяя себе ни кусочка жареного или, скажем, соленого. Ситуация усугубляется еще и тем, что рекомендации по питанию кормящих матерей, распространяемые сейчас в роддомах и детских поликлиниках, составлены на фоне резкого увеличения количества аллергий у маленьких детей. С первых дней кормления кормящую маму начинают ограничивать так, словно она уже страдает наследственной пищевой аллергией и обязательно передала ее своему ребенку по наследству. Однако, на самом деле, подобные случаи встречаются не так уж и часто, а пищевая аллергия в виде диатеза чаще бывает у детей искусственников, а не грудничков. Поэтому обычной среднестатистической женщине совсем не обязательно придерживаться таких строгих правил. Так чего же нам стоит бояться есть при грудном вскармливании?
Опасности мнимые
Во время кормления грудью рацион женщины может ничем не отличаться от ее обычного рациона. Поскольку беременность, роды и грудное вскармливание — это естественные физиологические процессы, то их успешность не может быть кардинально связана с диетой женщины. Действительно, еще ни одно млекопитающее, будь то коза, горилла или волчица не сменила свою диету после родов! В этом смысле человек, относящийся к млекопитающим, мало чем от них отличается. Поэтому кормящая мать может питаться также, как она питалась во время беременности.
Но ведь беременным тоже советуют соблюдать диету? Конечно, советуют, питание должно быть разнообразным, полноценным, должно содержать побольше натуральных продуктов и поменьше всякой химии. Простите, но эти рекомендации можно дать любому человеку, который начал задумываться о своем рационе. Возможно, беременность — это повод задуматься о здоровом питании и отказаться от некоторых своих привычек. Но отказываться и ограничивать себя стоит только в той мере, в которой женщина готова отказаться от этого навсегда. Гораздо важнее позаботиться о разнообразии, употребляя все продукты и ориентируясь на острые пищевые желания. Точно также можно питаться и в период кормления грудью.
А как же быть с продуктами, из-за которых ребенка может «пучить»? В список подобных продуктов заносят и капусту и черный хлеб, и все бобовые и многое, многое другое. На самом деле прямой связи между тем, что мама ест, и составом молока — нет. Молоко — жидкость очень сложного состава, концентрация каждого компонента в нем определяется внутренними механизмами лактации. Молоко синтезируется из компонентов крови и лимфы, а не из содержимого маминого желудка. Только искусственные добавки в питание, типа химических красителей, или лекарств поступают в грудное молоко без изменения и то, концентрация некоторых из них сравнима с концентрацией в крови матери, а других гораздо ниже. Никакая капуста в молоко не попадает и поэтому «пучить» ребенка от нее не может.
Тогда что же происходит, когда ребенок действительно реагирует на какой-нибудь продукт? В половине случаев, беспристрастная оценка ситуации, (в частности повторение кормления мамы подозрительным блюдом через неделю) показывает, что никакой реакции не было, ребенок реагировал на что-то другое, например, изменение погоды. В других случаях действительно имеется индивидуальная реакция на продукт, причем не у ребенка, а, прежде всего, — у мамы. Не все продукты мы перевариваем одинаково хорошо. Есть продукты, которые у мамы вызывают изжогу, метеоризм, слабят, крепят. В зависимости от силы реакции происходят те или иные изменения в крови матери, часть из них может отразиться и на составе молока. В этом случае ребенок может отреагировать на эти изменения, а может и нет. Каждая пара мать-ребенок индивидуальна. Возможно, через некоторое время мама обнаружит, что при питании каким либо продуктом, например, той же капустой, у ее ребенка повышается газообразование или становится беспокойным сон. Как правило, такой продукт всего один или их всего два, причем у одной и той же мамы разные дети могут реагировать на разные продукты. Предугадать заранее, какой это будет продукт очень сложно. Например, мне регулярно встречаются мамы у которых ребенок неадекватно реагирует не на продукт, а на определенный рецепт, например, мясо тушеное с чесноком или капусту, тушеную с грибами. Заранее убирать весь список из питания неразумно, потому что так можно здорово обеднить рацион кормящей мамы. Поэтому более грамотным является обычное наблюдение, методом проб и ошибок. Возможно, кроха совсем не будет реагировать на капусту, зато заставит маму ограничивать потребление свеклы или фасолевого супа.
А что же делать с продуктами, которые якобы резко меняют вкус и запах молока? К ним обычно относят лук, чеснок, редьку, цветную капусту, остро пахнущие специи и т. п. В традиционных для прошлого века рекомендациях кормящим мамам рекомендовалось исключить их из своего питания совсем и использовать во время отлучения от груди. Как показала практика все это не более, чем вымысел. На вкус и запах молока подобные продукты может и влияют, но аппетит детей и частота прикладывания к груди при этом не изменяется. Для подтверждения этого факта в Англии был проведен такой эксперимент: собрали список из 2 десятков таких продуктов, кормили ими мам и наблюдали за тем, как меняется частота сосания и объем высасываемого ребенком молочка, в зависимости от того, что ела или пила его мама. Оказалось, что из всех «подозрительных» продуктов на объем высасываемого молока повлияли только 2. Если мамы съедали чеснок, то дети высасывали молока… больше, а не меньше, резкий запах чеснока им, оказывается, нравится! Если же мамы выпивали крепкий спиртной напиток, то дети сосали вяло и могли отказаться сосать совсем. Так что из всего списка «плохо пахнущих» продуктов остался… спирт, которым, я уверена, кормящая мама, читающая этот журнал, питаться не будет.
Таким образом, повторимся еще раз, диета кормящей мамы ничем не должна отличаться от ее питания во время беременности. Специальная диета может соблюдаться в особых случаях, когда мать ребенка выраженный аллергик или семья находится на неполноценном питании.
Опасности реальные — аллергия
Если мать или отец ребенка страдают аллергией, это особенно относится к матери, то женщине следует более внимательно отнестись к своей диете. На малыше может негативно сказаться не только пищевая аллергия матери, но и аллергия на запахи, пыль, кошачью шерсть, тополиный пух и т. п. В этом случае у ребенка может быть склонность к диатезу, которая в некоторых случаях проявляется достаточно резко буквально в первые 2 месяца жизни. Конечно, здесь лучшим помощником мамы будет врач. Если это будет врач-гомеопат, его лечение не вызовет дополнительной аллергии у крохи, а результаты бывают просто волшебными. Однако каждая мама, попавшая в такую ситуацию должна знать элементарные правила безопасности.
Итак, у детей, предрасположенных к аллергии, диатез могут вызывать следующие продукты питания:
цитрусовые: лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут;
клубника, малина, облепиха;
инородный белок: говядина и молочные продукты, рыба и рыбные продукты, мясо птицы и яйца, соя и бобовые и т. д.
Кроме продуктов питания аллергию у ребенка могут вызвать:
химические добавки, используемые в пищевой промышленности, такие как консерванты, красители, вкусовые добавки и т. п.
детское питание.
К обострению диатеза обычно приводят и профилактические прививки.
В случае ребенка склонного к аллергии маме необходимо будет придерживаться определенных ограничений в диете. Как правило, в первые недели кормления из питания мамы исключается: коровье молоко, курицу, свинину, рыбу, яйца, орехи, кофе, какао, шоколад, цитрусовые, и т. п. В отдельных случаях список может быть гораздо длиннее, в других короче. Спустя какое-то время продукты по одному вводятся в мамино питание с соблюдением всех мер предосторожности. Если у младенца, на один из вводимых продуктов наблюдается аллергическая реакция, которая может проявляться как покраснение кожи щек, сухость кожи на коленях и локтях, повышение газообразования (вспучивание) и т. д., то данный продукт следует исключить из диеты сроком на 1 месяц, а затем повторить попытку.
Мы специально не приводим полного перечня продуктов и сроки их введения в диету мамы, еще раз подчеркивая, что эта проблема должна решаться вместе с врачом или опытным консультантом. Однако, очень важно, чтобы ни один продукт не исключался из маминой диеты навсегда. Сегодня специалисты считают, что введение аллергенов через грудное молоко в маленьких количествах — это эффективный метод, который позволяет предотвратить возникновение аллергии в дальнейшем. С помощью грудного молока ребенок лучше приспосабливается к этим продуктам. Поэтому ребенка — потенциального аллергика — нельзя отнимать от груди, пока он не познакомился со всеми продуктами, которые в дальнейшем будет есть сам. Его знакомство с аллергенами происходит сначала через материнское молоко, а затем напрямую, когда он начинает знакомиться с пищей взрослых. Если знакомство с продуктами питания происходит на фоне грудного вскармливания, новая пища переваривается при помощи грудного молока и не вызывает у ребенка резко отрицательных реакций. Таким образом, материнское молоко способствует адаптации к аллергенам, позволяя ребенку усваивать пищу самым оптимальным образом. Следует также отметить, что снижение риска возникновения аллергий и диатезов при грудном вскармливании находится в прямой зависимости от продолжительности кормления грудью.
Таким образом, кормление грудью ребенка аллергика, безусловно, потребует от мамы более внимательного отношения к своему питанию. Однако все это окупится сторицей, если в результате грамотных действий мамы ребенок перерастет свою аллергию с минимальными последствиями. Хочется еще подчеркнуть, что для ребенка искусственника ограничения в диете обычно более строгие, чем для грудничка, и семья все равно будет вынуждена соблюдать определенную диету, чтобы не соблазнить малыша чем-нибудь вкусным, но для него неприемлемым. Поэтому, хоть мама и не кормит грудью, но на диете ей все равно придется сидеть, причем возможно не один год. Получается, что кормить грудью и соблюдать диету гораздо выгоднее не только для здоровья малыша, но и для удобства мамы.
Хочу обратиться с призывом в к тем мамам, которые сомневаются в своей возможности выкормить ребенка грудью из-за ограничений в диете. Кормите ребенка грудью и ешьте все подряд! Ограничения нужны далеко не всем и если они понадобятся, то их все равно не избежать, при любом типе вскармливания. Если же нужна индивидуальная консультация, то обращайтесь к специалистам и Вам обязательно помогут.
Ж. В. Цареградская
По вопросам совместных покупок - любые вопросы
- справа зеленая кнопка онлайн помощи
- ICQ - 5036159
********************
Везение - понятие относительное. Кому-то повезло - деньги нашел, а кто-то радугу увидел.
#11
Отправлено 30.04.2009 - 17:13
Если у вас и седьмой блин комом, к черту блины - пеките комочки!
#12
Отправлено 30.04.2009 - 19:13
#14
Отправлено 06.05.2009 - 14:55
По вопросам совместных покупок - любые вопросы
- справа зеленая кнопка онлайн помощи
- ICQ - 5036159
********************
Везение - понятие относительное. Кому-то повезло - деньги нашел, а кто-то радугу увидел.
#15
Отправлено 14.05.2009 - 20:01
#18
Отправлено 25.08.2009 - 20:35
не в последнюю очередь потому, что о продуктах питания мало знала, как и об их сложности/вредности.
вот как раз первый миф о том, что кальций содержится в молочных и кисломолочных продуктах.
точнее, в твороге.
в твороге кальция конечно немало, но, во-первых, он тяжел для усваивания, во вторых, сам творог, как концентрированный продукт, содержащий инородный белок (коровий), очень тяжёл для жкт и мамы, и для малыша.
и злоупотребление (коим является употребление творога чаще пары раз в неделю более 100 грамм) несёт угрозу возникновения реакции на творог в мамином меню, нагрузку поджелудки, аллергию, ферментопатия, непереносимость коровьего белка.
поэтому можно кушать, но редко, и лучше чем по-позжее :) молоко вообще в чисот виде пробовать позже 3-х месяцев, может давать и колики, и аллергию. самый полезный продукт из молочных - твёрдый сыр, но его стоит тоже кушать аккуратно.
второй миф - поедание печёных яблок, в кол-ве более 1-2-х в день. тот же эффект, что и от творога. нагрузка на жкт.
питание кормящей мамы МОЖЕТ содержать всё, но лучше к этому идти очень постепенно, после 2-3-х месяцев ребёнка, ещё лучше, на самые опасные продукты (жирное, солёное, аллергенное) меню расширять тогда, когда малышу уже введён прикорм.
детки заслуживают здоровья, и спешка тут совершенно неуместна.
а про "знаком с беременности" с продуктом.
мы, к огромному сожалению, малыша в утробе не видим, не знаем, насколько ему подходил продукт. и ещё, этот утверждение очень полезно и действенно тогда, когда во время беременности мама питается правильно, здоровой пищей без излишеств и особых вредностей и прислушивается не к тому, чего хочется в несусветных кол-вах, а к тому, чего вообще не хочется, а вроде как очень-очень надо и полезно.
#19
Отправлено 26.08.2009 - 05:42
Цареградская вообще обалденные советы дает. Они, конечно, очень сильно расходятся с тем, что мы привыкли слушать от врачей и "доброжелателей", но они поистине ценны! скачала после роджов ее книгу. Про первые месяцы уходы за ребенком. Это просто кладезь полезной информаци! Она мне очень помогла! Так что если увидите эту фамилию - прочитайте то, что написано - лишним не будет однозначно!
#20
Отправлено 26.08.2009 - 06:25
Ответить
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных