кулинарный дневник Натальи (sthev)
#1
Отправлено 16.09.2011 - 15:55
низкокалорийные рецепты:
рыбные котлеты (и ребёнку)
маринованная сельдь
куриные тефтельки с тыквой
овощное рагу
домашний мармелад
диетические шоколадные конфеты
куриные "наггетсы"
грибное оливье
морковные котлетки
супы:
суп с нутом
куриный суп с макаронами и морковью (детский супчик)
закуски:
шашлычки из куриного филе с ананасом
шашлычки из куриного филе со сладким перцем и помидорами
"узелки" с начинкой
суфле из печени барана
печёночное суфле для малышей (+фото)
гусиное суфле для малышей (+ фото)
горячее:
гусь в духовке
несладкая выпечка:
тыквенные блинчики (+ фото)
курник (+фото) - пирогом
хачапури
постные лепёшки с луком (+ фото)
кексы и маффины:
"диетические" кексы с яблоками (+ фото)
быстрые маффины со сгущёнкой и бананом
творожные маффины с яблоком и сливой (+ фото)
кексы с тыквой (+ фото) - просто отличный вариант и для миниатюрных силиконовых формочек, очень чёткие формы!
тыквенные кексы 2 вариант (+ фото) - более "тыквенные" и мягкие.
маффины "диетические" с мандарином и имбирем (+ фото) - рождественское чудо
ванильные кексы
пироги, кексы, запеканки:
медовый кекс с изюмом (+ фото)
пирог яблочный (+ фото)
бисквит за 5 минут (+ фото)
творожная запеканка с изюмом (+ фото) - очень вкусная и мягкая запеканка, без муки )) подходит детям
творожный пудинг (+ фото) - подходит детям
завиванцы с изюмом (+ фото)
фокачча с розмарином
печенье:
овсяное печенье (+ фото)
карамельное печенье (+ фото)
безе (меренга) (+ фото)
песочное печенье с орешками (+ фото)
желе:
сметанно-фруктовое желе (+ фото)
желе из сока и сметаны с ягодами (+ фото)
#2
Отправлено 16.09.2011 - 16:00
имхо, достаточно диетические кексики. ибо масла или сметаны не кладу
состав:
яйца - 2 шт
сахар - 2-3 ст. ложки
ваниль
йогурт (у меня был вишневый, но имхо будет вкусно с любым) или кефир - около 200 гр.
яблоко кусочками - "сколько возьмёт" )) т.е. готовлю тесто и в него вкладываю яблок столько, чтобы было их много.
мука - кладу на глаз, чтобы было подходящее тесто.
процесс:
смешать составляющие. выкладывать в формочки. у меня силиконовые, поэтому смазывала только водой.
выпекаются при температуре 190 градусов 15-20 минут. готовность проверяется зубочисткой :)
#3
Отправлено 16.09.2011 - 16:49
Чем ниже человек душой, тем выше задирает нос... Он носом тянется туда, куда душою не дорос.
#4
Отправлено 16.09.2011 - 17:59
не запрещай себе творить. Пусть иногда выходит криво. Твои нелепые мотивы Никто не в силах повторить.(М. Цветаева)
#5
Отправлено 21.09.2011 - 11:44
состав:
- 2 яйца
- 100 мл молока
- 2 ст.л. сахара
- 30 гр. сл. масла
- 1 большое яблоко
- мука
- ванилин
- разрыхлитель для теста
процесс:
смешать жидкие составляющие. добавить сухие. последним - мелко нарезанное яблоко. хорошо перемешать.
выпекала в силиконовой форме в микроволновке в режиме конвенции 180 град - 25 мин. вынула из формы, положила на решётку (отсюда и сеточка на первом фото) перевернув и довела до румяной корочки в режиме конвенции 200 град - около 8 мин.
обычно готовлю варианты без масла, чтобы можно было давать ребёнку. но этот смели сами очень быстро
также можно присыпать сахарной пудрой, чтобы "скрыть погрешности производства", но было не до неё :)
#6
Отправлено 27.09.2011 - 06:43
очень понравились, правда фото нет. но скоро буду готовить - тогда обновлю :)
состав:
- куриное филе - 0,5 кг
- ананасы кусочками - банка (около 400 гр вроде)
- соль
- перец разный
- приправы по вкусу
делала 2 варианта подряд. почему 2? потому что кушать хотелось :) и 1 вариант было очень упрощенным, но не менее вкусным. немножко другим :)
процесс:
куриное филе порезать кусочками. посолить, поперчить, добавить травок, хорошо распределить по мясу.
в 1 варианте - на этом подготовка мяса и закончилась.
во 2 варианте - добавила еще и сироп ананасовый с банки и выдержала в сием счастье где-то минут 50 (пока готовился первый вариант))
зубочистки предварительно выдержать в воде минут 10, чтобы не горели. в оригинальном рецепте были шпажки, но у меня не было. взяла "что было" и не пожалела! получились замечательные "разовые" порции на укус :) и на фуршет смотреться будут красиво :)
на зубочистки нанизать мясо и фрукт: кусочек ананаса - кусочек филе - кусочек ананаса. положить на противень на бумагу для выпечки.
запекать в духовке (у меня СВЧ) при температуре 180 градусов 20 минут на одной стороне, затем перевернуть - и 15 минут на другой. положить на решетку для гриля и подпечь грилем 3-5 минут (можно с одной стороны).
получается вкусное и готовое мясо. ананас дает свою сладость, но не приторность. думаю, что со свежим было бы иначе, но не пробовала.
праздничное и нарядное блюдо.
#7
Отправлено 28.09.2011 - 17:07
(какие-то чернобыльские снежинки у меня получились
а вот в форме мишки Барни - как раз в самый раз!)
состав:
куриное яйцо - 1 шт
сахар - 2 ст.л.
молоко - 4 ст.л.
какао - 2 ст.л.
мука - 4 ст.л. (без верха)
разрыхритель - 0,5 ч.л.
растительное масло - 3 ст.л.
процесс:
Смешиваем вилкой в чашке:
- яйцо с сахаром;
- добавляем молоко, перемешиваем;
- добавляем какао, перемешиваем;
- добавляем муку с разрыхлителем, перемешиваем;
- добавляем растительное масло и хорошо перемешиваем.
раскладываем по формочкам (в оригинале - прямо в чашке), ставим в СВЧ на максимальную мощность на 3-5 мин. (я ставила на 4 мин.).
после окончания выпечки оставить в СВЧ минимум на 5 мин. (чтобы не опали)
готовила сегодня 5 порций. в мелких формочках получилось не очень. а вот в средних - супер!
#8
Отправлено 29.09.2011 - 06:01
(фото стратегической ценности не предоставляет, но выложу..)
состав:
желатин - 15 гр
сметана - 400 гр
желе - пачка
вода - стакан (на желатин) + сколько нужно по рецепту на желе
сахар - 2 ст. л.
ванильный сахар - пакетик (10 гр).
процесс:
развести желатин в тёплой воде, оставить приблизительно на час.
развести желе (у меня вишневое) по рецепту на упаковке. у меня ушло на пачку 350 мл воды (надо было 400 мл, но я взяла меньше, чтобы было крепче). налить в красивую форму (у меня силиконовая) и поставить в холодильник до застывания.
взбить сметану с сахаром. пишут, что главное не перебить, чтобы не получилось масло. я - без фанатизма.
добавить разведенный желатин в сметану. я подогревала ещё.
вылить на застывшее желе и поставить в холодильник до застывания. я ставила на ночь.
из моей формы вышло желе легко. если процесс будет не таким радужным, то подержать под горячей водой форму.
#9
Отправлено 03.10.2011 - 12:50
#10
Отправлено 14.10.2011 - 17:27
состав:
яйцо - 1 шт.
сахар - 0,5 ст.
масло растительное - 0,5 ст. (я заменяю на 100 гр слив. масла)
молоко - 1 ст.
мука - 2 ст.
соль - 0,5. ч.л.
разрыхлитель.
банан - по потребности.
варёное сгущеное молоко - по потребности.
процесс:
все составляющие смешать миксером или вручную.
выложить на смазанные формочки (у меня силиконовые, не смазываю). ч. ложка теста - сгущёнка или кружок банана - накрыть ч. ложкой теста.
выпекать при температуре 180 град около 20-25 минут.
это очень вкусный вариант. тесто внутри не сырое, а мягко-рыхлое. с кусочком банана и вообще с банановым ароматом. всё хочу попробовать к банану положить капельку ванильного сахара, но забываю.
попробовала и чернослив (мелконарезанный) добавлять - получаются вкусными и ароматными на следующий день.
#11
Отправлено 14.10.2011 - 17:31
состав:
- блины
- начинка:
1 вариант - копчёная рыба мелко нарезанная (у меня горбуша) + лук (у меня лук-порей) + зелень
2 вариант - кур. филе кубиками обжарить + грибы (у меня подосиновики и ещё не помню что ;)) + зелень
процесс:
положить на середину блина начинку, поднять края, завернуть узелком.
завязать стеблем петрушки (лук у меня рвался почему-то) или любой другой имеющейся зеленью.
#12
Отправлено 14.10.2011 - 17:37
состав:
- куриное филе
- паприка - порошком
- сладкий перец
- помидоры - мелкие
- соль
- перец
процесс:
куриное филе порезать кусочками. посолить, поперчить, добавить травок, хорошо распределить по мясу.
сладкий перец порезать кружочками, добавить к мясу.
оставила мариноваться на ночь.
шпажки тоже замочить в воде на ночь (чтобы не горели)
на шпажки нанизать мясо, сладкий перей и помидоры кружочками. филе - сладкий перец - филе - помидор. положить на противень на бумагу для выпечки.
запекать в духовке (у меня СВЧ) при температуре 180 градусов 20 минут на одной стороне, затем перевернуть - и 15 минут на другой. положить на решетку для гриля и подпечь грилем 3-5 минут (можно с одной стороны).
интересный вкус. у меня иногда кольцо перчика "окружало" мясо сверху, т.е. было как бы вторым слоем на курице. аромат здоровский. и вкусны холодными (с ананасом всё-таки лучше подавать в горячем виде).
#13
Отправлено 14.10.2011 - 17:44
состав:
гусь - у меня большой попался
соль
перец
майонез
итальянские травы
розмарин
оливковое масло
начинка:
картофель - смотреть по гусю
зеленые яблоки - смотреть по гусю
процесс:
гуся вымыть, высушить. вырезать лишний жир.
слега сбрызгнуть оливковым маслом. затем натереть солью, перцем и травками внутри и снаружи.
оставить помариноваться (я оставляла на ночь).
приготовить начинку: сырой картофель и яблоки нарезать кубиками.
начинить гуся начинкой. зашить нитками.
слегка обмазать майонезом (даёт приятную корочку, если заменить сметаной, то почему-то будет более гореть).
поместить в рукав для выпечки и - в разогретую духовку.
пару раз нужно будет перевернуть. сколько по времени и температуре не подскажу точно, у меня духовка плохая. одно скажу, что я сначала готовлю при меньшей температуре, чтобы проготовился хорошо. затем снимаю клипсу с рукава с одной стороны или делаю надрез - "работаю на румяную корочку" при уже более высокой температуре.
готовность проверяется той же зубочисткой.
#14
Отправлено 14.10.2011 - 18:12
#15
Отправлено 16.10.2011 - 06:49
(был похожий вариант. но там я брала покупное желе, здесь - сок.)
вот такие розочки
снежинки - было очень красиво и в тему )) теперь понятно, что у меня будет на новогоднем столе!
а это вроде тортика )) добавляла ещё ягоды малины. как ни странно, с апельсиновым соком сочеталось ))
состав:
желатин - смотреть по количеству сметаны и сока. лучше взять его немного больше, чем требуется, чтобы желе устойчиво "выпадало" из формы, не теряя форму )))
сметана - 400 гр
сок - около - 600 мл. этот делала с апельсиновым. очень красиво получилось с вишнёвым! а с клубничным (который с мякотью) был вкусный, но "домашний" :) так что советую брать прозрачный сок!
сахар - 2 ст. л.
ванильный сахар - пакетик (10 гр).
процесс:
развести желатин в тёплой воде, оставить приблизительно на час.
взбить сметану с сахаром. без фанатизма, чтобы не сделать масло.
добавить разведенный желатин в сметану. я подогревала ещё.
добавить разведенный желатин в сок. я подогревала ещё.
(если вы хотите чередовать слои, то сделайте сначала один из вариантов (сметану или сок), а когда застынет, то другой)
выливать слоями. можно добавить фрукты или ягоды (я добавляла малину, и не спрашивайте как малина сочетается с апельсинами - всё равно вышло вкусно)) и поставить в холодильник до застывания. я ставила на ночь.
ягоды, имхо, следует добавлять в сметанный слой (я клала целые замороженые), потому как у фруктового - свой вкус )
для более лёгкого доставания можно подержать под горячей водой форму.
#16
Отправлено 16.10.2011 - 07:03
мне тут стыдно за фото, ещё и мелкий надкусил )) я исправлюсь ))))
состав:
печень - 500 гр (я брала баранью)
яйца - 2 шт
молоко - 100 мл + молоко для вымачивания печени
лук - 150 гр
морковь - 150-200 гр
мука - 3-5 ст. л.
соль
перец
приправы по вкусу
процесс:
покупавшим баранью печень известно, что она обладает особым привкусом. в связи с этим обычные классические паштеты получаются с ней не особо.
в связи с обладанием свежей натуральной печени и желания приготовить её на день рождения в качестве одного из блюд я урылась в интернет в поисках рецептов. из них и сделала свой более общий.
баранью печень почистить, помыть, обсушить и замочить в молоке где-то на час. она станет более нежной и уйдёт запах.
лук мелко порезать
морковь порезать кусками и отправить либо провариться либо как я в СВЧ в кастрюле с капелькой воды на "пропариться" на 80% мощности где-то минут на 10. она получается не готовая, но уже более мягкая.
печень, морковь и лук прокрутить через мясорубку.
яйца взбить с солью, перцем и приправами.
соединить печень, яйца и молоко, перемешать.
добавить муку, перемешать. тесто приблизительно получается такое, как на оладьи.
выложить в формочку (у меня силиконовая в форме как в описании яблочного пирога - получилось на 2 раза).
выпекать при температуре 180 град в течение 40-45 минут.
готовность суфле проверяется при помощи зубочистки или спички (надо проткнуть суфле, если зубочистка сухая, то суфле готово).
по этому рецепту практически не ощущалась, что это печень именно баранья, но с куриной, я думаю, было бы тоже очень вкусно.
#17
Отправлено 16.10.2011 - 07:42
Теперь знаю чем побаловать сыночка на ДР, спасибо!!!желе с сока и сметаны
#18
Отправлено 17.10.2011 - 08:36
суфле из печени барана
состав:
печень - 500 гр (я брала баранью)
яйца - 2 шт
молоко - 100 мл + молоко для вымачивания печени
лук - 150 гр
морковь - 150-200 гр
мука - 3-5 ст. л.
соль
перец
приправы по вкусу
процесс:
покупавшим баранью печень известно, что она обладает особым привкусом. в связи с этим обычные классические паштеты получаются с ней не особо.
в связи с обладанием свежей натуральной печени и желания приготовить её на день рождения в качестве одного из блюд я урылась в интернет в поисках рецептов. из них и сделала свой более общий.
баранью печень почистить, помыть, обсушить и замочить в молоке где-то на час. она станет более нежной и уйдёт запах.
лук мелко порезать
морковь порезать кусками и отправить либо провариться либо как я в СВЧ в кастрюле с капелькой воды на "пропариться" на 80% мощности где-то минут на 10. она получается не готовая, но уже более мягкая.
печень, морковь и лук прокрутить через мясорубку.
яйца взбить с солью, перцем и приправами.
соединить печень, яйца и молоко, перемешать.
добавить муку, перемешать. тесто приблизительно получается такое, как на оладьи.
выложить в формочку (у меня силиконовая в форме как в описании яблочного пирога - получилось на 2 раза).
выпекать при температуре 180 град в течение 40-45 минут.
готовность суфле проверяется при помощи зубочистки или спички (надо проткнуть суфле, если зубочистка сухая, то суфле готово).
по этому рецепту практически не ощущалась, что это печень именно баранья, но с куриной, я думаю, было бы тоже очень вкусно.
Где ты раздобыла баранью печень в наших краях?! :))))
#19
Отправлено 17.10.2011 - 08:42
Где ты раздобыла баранью печень в наших краях?! :))))
присоединяюсь к вопросу.
#20
Отправлено 17.10.2011 - 10:23
Где ты раздобыла баранью печень в наших краях?! :))))
присоединяюсь к вопросу.
у нас пасека под Беловодском в деревне. там же соседи держут овец-баранов. у них мы и свежей бараниной разживаемся - покупаем целиком (ну понятно, что без всяких неприятностей внутри и без шерсти-головы).
мясо классное получается :) свежее и настоящее. там просто денег не особо будет, чтобы химикатами кормить. да и растёт у нас "на глазах".
ну и понятно, что внутри есть всякие печень-сердце-лёгкие-почки. раньше делала замечательный паштет, но потом с рождением параськи стало не до этого. в этот раз нам с полутушкой досталась печень. её и готовила.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных