кулинарный дневник Натальи (sthev)
Отправлено 16.09.2011 - 15:55
низкокалорийные рецепты:
рыбные котлеты (и ребёнку)
маринованная сельдь
куриные тефтельки с тыквой
овощное рагу
домашний мармелад
диетические шоколадные конфеты
куриные "наггетсы"
грибное оливье
морковные котлетки
супы:
суп с нутом
куриный суп с макаронами и морковью (детский супчик)
закуски:
шашлычки из куриного филе с ананасом
шашлычки из куриного филе со сладким перцем и помидорами
"узелки" с начинкой
суфле из печени барана
печёночное суфле для малышей (+фото)
гусиное суфле для малышей (+ фото)
горячее:
гусь в духовке
несладкая выпечка:
тыквенные блинчики (+ фото)
курник (+фото) - пирогом
хачапури
постные лепёшки с луком (+ фото)
кексы и маффины:
"диетические" кексы с яблоками (+ фото)
быстрые маффины со сгущёнкой и бананом
творожные маффины с яблоком и сливой (+ фото)
кексы с тыквой (+ фото) - просто отличный вариант и для миниатюрных силиконовых формочек, очень чёткие формы!
тыквенные кексы 2 вариант (+ фото) - более "тыквенные" и мягкие.
маффины "диетические" с мандарином и имбирем (+ фото) - рождественское чудо
ванильные кексы
пироги, кексы, запеканки:
медовый кекс с изюмом (+ фото)
пирог яблочный (+ фото)
бисквит за 5 минут (+ фото)
творожная запеканка с изюмом (+ фото) - очень вкусная и мягкая запеканка, без муки )) подходит детям
творожный пудинг (+ фото) - подходит детям
завиванцы с изюмом (+ фото)
фокачча с розмарином
печенье:
овсяное печенье (+ фото)
карамельное печенье (+ фото)
безе (меренга) (+ фото)
песочное печенье с орешками (+ фото)
желе:
сметанно-фруктовое желе (+ фото)
желе из сока и сметаны с ягодами (+ фото)
Отправлено 16.09.2011 - 16:00

имхо, достаточно диетические кексики. ибо масла или сметаны не кладу

состав:
яйца - 2 шт
сахар - 2-3 ст. ложки
ваниль
йогурт (у меня был вишневый, но имхо будет вкусно с любым) или кефир - около 200 гр.
яблоко кусочками - "сколько возьмёт" )) т.е. готовлю тесто и в него вкладываю яблок столько, чтобы было их много.
мука - кладу на глаз, чтобы было подходящее тесто.
процесс:
смешать составляющие. выкладывать в формочки. у меня силиконовые, поэтому смазывала только водой.
выпекаются при температуре 190 градусов 15-20 минут. готовность проверяется зубочисткой :)
Отправлено 16.09.2011 - 16:49

Чем ниже человек душой, тем выше задирает нос... Он носом тянется туда, куда душою не дорос.
Отправлено 16.09.2011 - 17:59

не запрещай себе творить. Пусть иногда выходит криво. Твои нелепые мотивы Никто не в силах повторить.(М. Цветаева)
Отправлено 21.09.2011 - 11:44

состав:
- 2 яйца
- 100 мл молока
- 2 ст.л. сахара
- 30 гр. сл. масла
- 1 большое яблоко
- мука
- ванилин
- разрыхлитель для теста
процесс:
смешать жидкие составляющие. добавить сухие. последним - мелко нарезанное яблоко. хорошо перемешать.
выпекала в силиконовой форме в микроволновке в режиме конвенции 180 град - 25 мин. вынула из формы, положила на решётку (отсюда и сеточка на первом фото) перевернув и довела до румяной корочки в режиме конвенции 200 град - около 8 мин.
обычно готовлю варианты без масла, чтобы можно было давать ребёнку. но этот смели сами очень быстро
.gif)
также можно присыпать сахарной пудрой, чтобы "скрыть погрешности производства", но было не до неё :)
Отправлено 27.09.2011 - 06:43
очень понравились, правда фото нет. но скоро буду готовить - тогда обновлю :)
состав:
- куриное филе - 0,5 кг
- ананасы кусочками - банка (около 400 гр вроде)
- соль
- перец разный
- приправы по вкусу
делала 2 варианта подряд. почему 2? потому что кушать хотелось :) и 1 вариант было очень упрощенным, но не менее вкусным. немножко другим :)
процесс:
куриное филе порезать кусочками. посолить, поперчить, добавить травок, хорошо распределить по мясу.
в 1 варианте - на этом подготовка мяса и закончилась.
во 2 варианте - добавила еще и сироп ананасовый с банки и выдержала в сием счастье где-то минут 50 (пока готовился первый вариант))
зубочистки предварительно выдержать в воде минут 10, чтобы не горели. в оригинальном рецепте были шпажки, но у меня не было. взяла "что было" и не пожалела! получились замечательные "разовые" порции на укус :) и на фуршет смотреться будут красиво :)
на зубочистки нанизать мясо и фрукт: кусочек ананаса - кусочек филе - кусочек ананаса. положить на противень на бумагу для выпечки.
запекать в духовке (у меня СВЧ) при температуре 180 градусов 20 минут на одной стороне, затем перевернуть - и 15 минут на другой. положить на решетку для гриля и подпечь грилем 3-5 минут (можно с одной стороны).
получается вкусное и готовое мясо. ананас дает свою сладость, но не приторность. думаю, что со свежим было бы иначе, но не пробовала.
праздничное и нарядное блюдо.
Отправлено 28.09.2011 - 17:07
(какие-то чернобыльские снежинки у меня получились

а вот в форме мишки Барни - как раз в самый раз!)

состав:
куриное яйцо - 1 шт
сахар - 2 ст.л.
молоко - 4 ст.л.
какао - 2 ст.л.
мука - 4 ст.л. (без верха)
разрыхритель - 0,5 ч.л.
растительное масло - 3 ст.л.
процесс:
Смешиваем вилкой в чашке:
- яйцо с сахаром;
- добавляем молоко, перемешиваем;
- добавляем какао, перемешиваем;
- добавляем муку с разрыхлителем, перемешиваем;
- добавляем растительное масло и хорошо перемешиваем.
раскладываем по формочкам (в оригинале - прямо в чашке), ставим в СВЧ на максимальную мощность на 3-5 мин. (я ставила на 4 мин.).
после окончания выпечки оставить в СВЧ минимум на 5 мин. (чтобы не опали)
готовила сегодня 5 порций. в мелких формочках получилось не очень. а вот в средних - супер!
Отправлено 29.09.2011 - 06:01
(фото стратегической ценности не предоставляет, но выложу..)

состав:
желатин - 15 гр
сметана - 400 гр
желе - пачка
вода - стакан (на желатин) + сколько нужно по рецепту на желе
сахар - 2 ст. л.
ванильный сахар - пакетик (10 гр).
процесс:
развести желатин в тёплой воде, оставить приблизительно на час.
развести желе (у меня вишневое) по рецепту на упаковке. у меня ушло на пачку 350 мл воды (надо было 400 мл, но я взяла меньше, чтобы было крепче). налить в красивую форму (у меня силиконовая) и поставить в холодильник до застывания.
взбить сметану с сахаром. пишут, что главное не перебить, чтобы не получилось масло. я - без фанатизма.
добавить разведенный желатин в сметану. я подогревала ещё.
вылить на застывшее желе и поставить в холодильник до застывания. я ставила на ночь.
из моей формы вышло желе легко. если процесс будет не таким радужным, то подержать под горячей водой форму.
Отправлено 03.10.2011 - 12:50
Отправлено 14.10.2011 - 17:27
состав:
яйцо - 1 шт.
сахар - 0,5 ст.
масло растительное - 0,5 ст. (я заменяю на 100 гр слив. масла)
молоко - 1 ст.
мука - 2 ст.
соль - 0,5. ч.л.
разрыхлитель.
банан - по потребности.
варёное сгущеное молоко - по потребности.
процесс:
все составляющие смешать миксером или вручную.
выложить на смазанные формочки (у меня силиконовые, не смазываю). ч. ложка теста - сгущёнка или кружок банана - накрыть ч. ложкой теста.
выпекать при температуре 180 град около 20-25 минут.
это очень вкусный вариант. тесто внутри не сырое, а мягко-рыхлое. с кусочком банана и вообще с банановым ароматом. всё хочу попробовать к банану положить капельку ванильного сахара, но забываю.
попробовала и чернослив (мелконарезанный) добавлять - получаются вкусными и ароматными на следующий день.
Отправлено 14.10.2011 - 17:31
состав:
- блины
- начинка:
1 вариант - копчёная рыба мелко нарезанная (у меня горбуша) + лук (у меня лук-порей) + зелень
2 вариант - кур. филе кубиками обжарить + грибы (у меня подосиновики и ещё не помню что ;)) + зелень
процесс:
положить на середину блина начинку, поднять края, завернуть узелком.
завязать стеблем петрушки (лук у меня рвался почему-то) или любой другой имеющейся зеленью.
Отправлено 14.10.2011 - 17:37
состав:
- куриное филе
- паприка - порошком
- сладкий перец
- помидоры - мелкие
- соль
- перец
процесс:
куриное филе порезать кусочками. посолить, поперчить, добавить травок, хорошо распределить по мясу.
сладкий перец порезать кружочками, добавить к мясу.
оставила мариноваться на ночь.
шпажки тоже замочить в воде на ночь (чтобы не горели)
на шпажки нанизать мясо, сладкий перей и помидоры кружочками. филе - сладкий перец - филе - помидор. положить на противень на бумагу для выпечки.
запекать в духовке (у меня СВЧ) при температуре 180 градусов 20 минут на одной стороне, затем перевернуть - и 15 минут на другой. положить на решетку для гриля и подпечь грилем 3-5 минут (можно с одной стороны).
интересный вкус. у меня иногда кольцо перчика "окружало" мясо сверху, т.е. было как бы вторым слоем на курице. аромат здоровский. и вкусны холодными (с ананасом всё-таки лучше подавать в горячем виде).
Отправлено 14.10.2011 - 17:44
состав:
гусь - у меня большой попался
соль
перец
майонез
итальянские травы
розмарин
оливковое масло
начинка:
картофель - смотреть по гусю
зеленые яблоки - смотреть по гусю
процесс:
гуся вымыть, высушить. вырезать лишний жир.
слега сбрызгнуть оливковым маслом. затем натереть солью, перцем и травками внутри и снаружи.
оставить помариноваться (я оставляла на ночь).
приготовить начинку: сырой картофель и яблоки нарезать кубиками.
начинить гуся начинкой. зашить нитками.
слегка обмазать майонезом (даёт приятную корочку, если заменить сметаной, то почему-то будет более гореть).
поместить в рукав для выпечки и - в разогретую духовку.
пару раз нужно будет перевернуть. сколько по времени и температуре не подскажу точно, у меня духовка плохая. одно скажу, что я сначала готовлю при меньшей температуре, чтобы проготовился хорошо. затем снимаю клипсу с рукава с одной стороны или делаю надрез - "работаю на румяную корочку" при уже более высокой температуре.
готовность проверяется той же зубочисткой.
Отправлено 14.10.2011 - 18:12
Отправлено 16.10.2011 - 06:49
(был похожий вариант. но там я брала покупное желе, здесь - сок.)
вот такие розочки

снежинки - было очень красиво и в тему )) теперь понятно, что у меня будет на новогоднем столе!

а это вроде тортика )) добавляла ещё ягоды малины. как ни странно, с апельсиновым соком сочеталось ))

состав:
желатин - смотреть по количеству сметаны и сока. лучше взять его немного больше, чем требуется, чтобы желе устойчиво "выпадало" из формы, не теряя форму )))
сметана - 400 гр
сок - около - 600 мл. этот делала с апельсиновым. очень красиво получилось с вишнёвым! а с клубничным (который с мякотью) был вкусный, но "домашний" :) так что советую брать прозрачный сок!
сахар - 2 ст. л.
ванильный сахар - пакетик (10 гр).
процесс:
развести желатин в тёплой воде, оставить приблизительно на час.
взбить сметану с сахаром. без фанатизма, чтобы не сделать масло.
добавить разведенный желатин в сметану. я подогревала ещё.
добавить разведенный желатин в сок. я подогревала ещё.
(если вы хотите чередовать слои, то сделайте сначала один из вариантов (сметану или сок), а когда застынет, то другой)
выливать слоями. можно добавить фрукты или ягоды (я добавляла малину, и не спрашивайте как малина сочетается с апельсинами - всё равно вышло вкусно)) и поставить в холодильник до застывания. я ставила на ночь.
ягоды, имхо, следует добавлять в сметанный слой (я клала целые замороженые), потому как у фруктового - свой вкус )
для более лёгкого доставания можно подержать под горячей водой форму.
Отправлено 16.10.2011 - 07:03
мне тут стыдно за фото, ещё и мелкий надкусил )) я исправлюсь ))))

состав:
печень - 500 гр (я брала баранью)
яйца - 2 шт
молоко - 100 мл + молоко для вымачивания печени
лук - 150 гр
морковь - 150-200 гр
мука - 3-5 ст. л.
соль
перец
приправы по вкусу
процесс:
покупавшим баранью печень известно, что она обладает особым привкусом. в связи с этим обычные классические паштеты получаются с ней не особо.
в связи с обладанием свежей натуральной печени и желания приготовить её на день рождения в качестве одного из блюд я урылась в интернет в поисках рецептов. из них и сделала свой более общий.
баранью печень почистить, помыть, обсушить и замочить в молоке где-то на час. она станет более нежной и уйдёт запах.
лук мелко порезать
морковь порезать кусками и отправить либо провариться либо как я в СВЧ в кастрюле с капелькой воды на "пропариться" на 80% мощности где-то минут на 10. она получается не готовая, но уже более мягкая.
печень, морковь и лук прокрутить через мясорубку.
яйца взбить с солью, перцем и приправами.
соединить печень, яйца и молоко, перемешать.
добавить муку, перемешать. тесто приблизительно получается такое, как на оладьи.
выложить в формочку (у меня силиконовая в форме как в описании яблочного пирога - получилось на 2 раза).
выпекать при температуре 180 град в течение 40-45 минут.
готовность суфле проверяется при помощи зубочистки или спички (надо проткнуть суфле, если зубочистка сухая, то суфле готово).
по этому рецепту практически не ощущалась, что это печень именно баранья, но с куриной, я думаю, было бы тоже очень вкусно.
Отправлено 16.10.2011 - 07:42
Теперь знаю чем побаловать сыночка на ДР, спасибо!!!желе с сока и сметаны
Отправлено 17.10.2011 - 08:36
суфле из печени барана
состав:
печень - 500 гр (я брала баранью)
яйца - 2 шт
молоко - 100 мл + молоко для вымачивания печени
лук - 150 гр
морковь - 150-200 гр
мука - 3-5 ст. л.
соль
перец
приправы по вкусу
процесс:
покупавшим баранью печень известно, что она обладает особым привкусом. в связи с этим обычные классические паштеты получаются с ней не особо.
в связи с обладанием свежей натуральной печени и желания приготовить её на день рождения в качестве одного из блюд я урылась в интернет в поисках рецептов. из них и сделала свой более общий.
баранью печень почистить, помыть, обсушить и замочить в молоке где-то на час. она станет более нежной и уйдёт запах.
лук мелко порезать
морковь порезать кусками и отправить либо провариться либо как я в СВЧ в кастрюле с капелькой воды на "пропариться" на 80% мощности где-то минут на 10. она получается не готовая, но уже более мягкая.
печень, морковь и лук прокрутить через мясорубку.
яйца взбить с солью, перцем и приправами.
соединить печень, яйца и молоко, перемешать.
добавить муку, перемешать. тесто приблизительно получается такое, как на оладьи.
выложить в формочку (у меня силиконовая в форме как в описании яблочного пирога - получилось на 2 раза).
выпекать при температуре 180 град в течение 40-45 минут.
готовность суфле проверяется при помощи зубочистки или спички (надо проткнуть суфле, если зубочистка сухая, то суфле готово).
по этому рецепту практически не ощущалась, что это печень именно баранья, но с куриной, я думаю, было бы тоже очень вкусно.
Где ты раздобыла баранью печень в наших краях?! :))))
Отправлено 17.10.2011 - 08:42
присоединяюсь к вопросу.
Отправлено 17.10.2011 - 10:23
присоединяюсь к вопросу.
у нас пасека под Беловодском в деревне. там же соседи держут овец-баранов. у них мы и свежей бараниной разживаемся - покупаем целиком (ну понятно, что без всяких неприятностей внутри и без шерсти-головы).
мясо классное получается :) свежее и настоящее. там просто денег не особо будет, чтобы химикатами кормить. да и растёт у нас "на глазах".
ну и понятно, что внутри есть всякие печень-сердце-лёгкие-почки. раньше делала замечательный паштет, но потом с рождением параськи стало не до этого. в этот раз нам с полутушкой досталась печень. её и готовила.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных