Перейти к содержимому


Фотография

кулинарный дневник Натальи (sthev)


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 138

#1 sthev

 
sthev

    люблю мир :)

  • Житель форума
  • 5 663 сообщений
  • Имя:Наталья
  • Район Артемовский

Награды

                                            
 

Отправлено 16.09.2011 - 15:55

ну с почином ))

низкокалорийные рецепты:
рыбные котлеты (и ребёнку)
маринованная сельдь
куриные тефтельки с тыквой
овощное рагу
домашний мармелад
диетические шоколадные конфеты
куриные "наггетсы"
грибное оливье
морковные котлетки

супы:
суп с нутом
куриный суп с макаронами и морковью (детский супчик)

закуски:
шашлычки из куриного филе с ананасом
шашлычки из куриного филе со сладким перцем и помидорами
"узелки" с начинкой
суфле из печени барана
печёночное суфле для малышей (+фото)
гусиное суфле для малышей (+ фото)

горячее:
гусь в духовке

несладкая выпечка:
тыквенные блинчики (+ фото)
курник (+фото) - пирогом
хачапури
постные лепёшки с луком (+ фото)

кексы и маффины:
"диетические" кексы с яблоками (+ фото)
быстрые маффины со сгущёнкой и бананом
творожные маффины с яблоком и сливой (+ фото)
кексы с тыквой (+ фото) - просто отличный вариант и для миниатюрных силиконовых формочек, очень чёткие формы!
тыквенные кексы 2 вариант (+ фото) - более "тыквенные" и мягкие.
маффины "диетические" с мандарином и имбирем (+ фото) - рождественское чудо
ванильные кексы

пироги, кексы, запеканки:
медовый кекс с изюмом (+ фото)
пирог яблочный (+ фото)
бисквит за 5 минут (+ фото)
творожная запеканка с изюмом (+ фото) - очень вкусная и мягкая запеканка, без муки )) подходит детям
творожный пудинг (+ фото) - подходит детям
завиванцы с изюмом (+ фото)
фокачча с розмарином

печенье:
овсяное печенье (+ фото)
карамельное печенье (+ фото)
безе (меренга) (+ фото)
песочное печенье с орешками (+ фото)

желе:
сметанно-фруктовое желе (+ фото)
желе из сока и сметаны с ягодами (+ фото)

#2 sthev

 
sthev

    люблю мир :)

  • Житель форума
  • 5 663 сообщений
  • Имя:Наталья
  • Район Артемовский

Награды

                                            
 

Отправлено 16.09.2011 - 16:00

кексы с яблоками

Изображение
имхо, достаточно диетические кексики. ибо масла или сметаны не кладу :63571293_14:

состав:
яйца - 2 шт
сахар - 2-3 ст. ложки
ваниль
йогурт (у меня был вишневый, но имхо будет вкусно с любым) или кефир - около 200 гр.
яблоко кусочками - "сколько возьмёт" )) т.е. готовлю тесто и в него вкладываю яблок столько, чтобы было их много.
мука - кладу на глаз, чтобы было подходящее тесто.

процесс:
смешать составляющие. выкладывать в формочки. у меня силиконовые, поэтому смазывала только водой.
выпекаются при температуре 190 градусов 15-20 минут. готовность проверяется зубочисткой :)

#3 Земляничка

 
Земляничка

    Проверенная

  • Житель форума
  • 373 сообщений
  • Имя:Ленчик
  • Город:Луганск
  • Район Артемовский, ЛНАУ
 

Отправлено 16.09.2011 - 16:49

ммм...выглядит оочень аппетитно!
My Signature
Чем ниже человек душой, тем выше задирает нос... Он носом тянется туда, куда душою не дорос.

#4 мяукошка

 
мяукошка

    Почетный житель

  • Житель форума
  • 3 033 сообщений
  • Имя:Ирина
  • Район Жовтневый

Награды

                 
 

Отправлено 16.09.2011 - 17:59

с открытием дневничка!
My Signature
не запрещай себе творить. Пусть иногда выходит криво. Твои нелепые мотивы Никто не в силах повторить.(М. Цветаева)

#5 sthev

 
sthev

    люблю мир :)

  • Житель форума
  • 5 663 сообщений
  • Имя:Наталья
  • Район Артемовский

Награды

                                            
 

Отправлено 21.09.2011 - 11:44

пирог яблочный
P9210030.JPG P9210019.JPG P9210025.JPG

состав:
- 2 яйца
- 100 мл молока
- 2 ст.л. сахара
- 30 гр. сл. масла
- 1 большое яблоко
- мука
- ванилин
- разрыхлитель для теста

процесс:
смешать жидкие составляющие. добавить сухие. последним - мелко нарезанное яблоко. хорошо перемешать.
выпекала в силиконовой форме в микроволновке в режиме конвенции 180 град - 25 мин. вынула из формы, положила на решётку (отсюда и сеточка на первом фото) перевернув и довела до румяной корочки в режиме конвенции 200 град - около 8 мин.

обычно готовлю варианты без масла, чтобы можно было давать ребёнку. но этот смели сами очень быстро :63571122_12 (1):

также можно присыпать сахарной пудрой, чтобы "скрыть погрешности производства", но было не до неё :)

#6 sthev

 
sthev

    люблю мир :)

  • Житель форума
  • 5 663 сообщений
  • Имя:Наталья
  • Район Артемовский

Награды

                                            
 

Отправлено 27.09.2011 - 06:43

шашлычки из куриного филе с ананасами

очень понравились, правда фото нет. но скоро буду готовить - тогда обновлю :)

состав:
- куриное филе - 0,5 кг
- ананасы кусочками - банка (около 400 гр вроде)
- соль
- перец разный
- приправы по вкусу

делала 2 варианта подряд. почему 2? потому что кушать хотелось :) и 1 вариант было очень упрощенным, но не менее вкусным. немножко другим :)

процесс:
куриное филе порезать кусочками. посолить, поперчить, добавить травок, хорошо распределить по мясу.
в 1 варианте - на этом подготовка мяса и закончилась.
во 2 варианте - добавила еще и сироп ананасовый с банки и выдержала в сием счастье где-то минут 50 (пока готовился первый вариант))
зубочистки предварительно выдержать в воде минут 10, чтобы не горели. в оригинальном рецепте были шпажки, но у меня не было. взяла "что было" и не пожалела! получились замечательные "разовые" порции на укус :) и на фуршет смотреться будут красиво :)
на зубочистки нанизать мясо и фрукт: кусочек ананаса - кусочек филе - кусочек ананаса. положить на противень на бумагу для выпечки.
запекать в духовке (у меня СВЧ) при температуре 180 градусов 20 минут на одной стороне, затем перевернуть - и 15 минут на другой. положить на решетку для гриля и подпечь грилем 3-5 минут (можно с одной стороны).

получается вкусное и готовое мясо. ананас дает свою сладость, но не приторность. думаю, что со свежим было бы иначе, но не пробовала.
праздничное и нарядное блюдо.

#7 sthev

 
sthev

    люблю мир :)

  • Житель форума
  • 5 663 сообщений
  • Имя:Наталья
  • Район Артемовский

Награды

                                            
 

Отправлено 28.09.2011 - 17:07

бисквит за 5 минут

(какие-то чернобыльские снежинки у меня получились :rofl:
а вот в форме мишки Барни - как раз в самый раз!)
P9290008.JPG

состав:
куриное яйцо - 1 шт
сахар - 2 ст.л.
молоко - 4 ст.л.
какао - 2 ст.л.
мука - 4 ст.л. (без верха)
разрыхритель - 0,5 ч.л.
растительное масло - 3 ст.л.

процесс:
Смешиваем вилкой в чашке:
- яйцо с сахаром;
- добавляем молоко, перемешиваем;
- добавляем какао, перемешиваем;
- добавляем муку с разрыхлителем, перемешиваем;
- добавляем растительное масло и хорошо перемешиваем.

раскладываем по формочкам (в оригинале - прямо в чашке), ставим в СВЧ на максимальную мощность на 3-5 мин. (я ставила на 4 мин.).
после окончания выпечки оставить в СВЧ минимум на 5 мин. (чтобы не опали)

готовила сегодня 5 порций. в мелких формочках получилось не очень. а вот в средних - супер!

#8 sthev

 
sthev

    люблю мир :)

  • Житель форума
  • 5 663 сообщений
  • Имя:Наталья
  • Район Артемовский

Награды

                                            
 

Отправлено 29.09.2011 - 06:01

сметанно-фруктовое желе

(фото стратегической ценности не предоставляет, но выложу..)
P1010070.JPG

состав:
желатин - 15 гр
сметана - 400 гр
желе - пачка
вода - стакан (на желатин) + сколько нужно по рецепту на желе
сахар - 2 ст. л.
ванильный сахар - пакетик (10 гр).

процесс:
развести желатин в тёплой воде, оставить приблизительно на час.
развести желе (у меня вишневое) по рецепту на упаковке. у меня ушло на пачку 350 мл воды (надо было 400 мл, но я взяла меньше, чтобы было крепче). налить в красивую форму (у меня силиконовая) и поставить в холодильник до застывания.
взбить сметану с сахаром. пишут, что главное не перебить, чтобы не получилось масло. я - без фанатизма.
добавить разведенный желатин в сметану. я подогревала ещё.
вылить на застывшее желе и поставить в холодильник до застывания. я ставила на ночь.
из моей формы вышло желе легко. если процесс будет не таким радужным, то подержать под горячей водой форму.

#9 kler1979

 
kler1979

    Проверенная

  • Житель форума
  • 303 сообщений
  • Имя:Светлана
  • Город:Луганск
  • Район Жовтневый

Награды

              
 

Отправлено 03.10.2011 - 12:50

я тоже люблю сметанное желе-классный рецептик,а главное вкусный!!!!

#10 sthev

 
sthev

    люблю мир :)

  • Житель форума
  • 5 663 сообщений
  • Имя:Наталья
  • Район Артемовский

Награды

                                            
 

Отправлено 14.10.2011 - 17:27

быстрые маффины со сгущенкой и бананом.

состав:
яйцо - 1 шт.
сахар - 0,5 ст.
масло растительное - 0,5 ст. (я заменяю на 100 гр слив. масла)
молоко - 1 ст.
мука - 2 ст.
соль - 0,5. ч.л.
разрыхлитель.
банан - по потребности.
варёное сгущеное молоко - по потребности.

процесс:
все составляющие смешать миксером или вручную.
выложить на смазанные формочки (у меня силиконовые, не смазываю). ч. ложка теста - сгущёнка или кружок банана - накрыть ч. ложкой теста.
выпекать при температуре 180 град около 20-25 минут.

это очень вкусный вариант. тесто внутри не сырое, а мягко-рыхлое. с кусочком банана и вообще с банановым ароматом. всё хочу попробовать к банану положить капельку ванильного сахара, но забываю.
попробовала и чернослив (мелконарезанный) добавлять - получаются вкусными и ароматными на следующий день.

#11 sthev

 
sthev

    люблю мир :)

  • Житель форума
  • 5 663 сообщений
  • Имя:Наталья
  • Район Артемовский

Награды

                                            
 

Отправлено 14.10.2011 - 17:31

"узелки" с начинкой

состав:
- блины
- начинка:
1 вариант - копчёная рыба мелко нарезанная (у меня горбуша) + лук (у меня лук-порей) + зелень
2 вариант - кур. филе кубиками обжарить + грибы (у меня подосиновики и ещё не помню что ;)) + зелень

процесс:
положить на середину блина начинку, поднять края, завернуть узелком.
завязать стеблем петрушки (лук у меня рвался почему-то) или любой другой имеющейся зеленью.

#12 sthev

 
sthev

    люблю мир :)

  • Житель форума
  • 5 663 сообщений
  • Имя:Наталья
  • Район Артемовский

Награды

                                            
 

Отправлено 14.10.2011 - 17:37

шашлычки из куриного филе со сладким перцем и помидорами

состав:
- куриное филе
- паприка - порошком
- сладкий перец
- помидоры - мелкие
- соль
- перец

процесс:
куриное филе порезать кусочками. посолить, поперчить, добавить травок, хорошо распределить по мясу.
сладкий перец порезать кружочками, добавить к мясу.
оставила мариноваться на ночь.
шпажки тоже замочить в воде на ночь (чтобы не горели)
на шпажки нанизать мясо, сладкий перей и помидоры кружочками. филе - сладкий перец - филе - помидор. положить на противень на бумагу для выпечки.
запекать в духовке (у меня СВЧ) при температуре 180 градусов 20 минут на одной стороне, затем перевернуть - и 15 минут на другой. положить на решетку для гриля и подпечь грилем 3-5 минут (можно с одной стороны).

интересный вкус. у меня иногда кольцо перчика "окружало" мясо сверху, т.е. было как бы вторым слоем на курице. аромат здоровский. и вкусны холодными (с ананасом всё-таки лучше подавать в горячем виде).

#13 sthev

 
sthev

    люблю мир :)

  • Житель форума
  • 5 663 сообщений
  • Имя:Наталья
  • Район Артемовский

Награды

                                            
 

Отправлено 14.10.2011 - 17:44

гусь в духовке

состав:
гусь - у меня большой попался
соль
перец
майонез
итальянские травы
розмарин
оливковое масло

начинка:
картофель - смотреть по гусю
зеленые яблоки - смотреть по гусю

процесс:
гуся вымыть, высушить. вырезать лишний жир.
слега сбрызгнуть оливковым маслом. затем натереть солью, перцем и травками внутри и снаружи.
оставить помариноваться (я оставляла на ночь).
приготовить начинку: сырой картофель и яблоки нарезать кубиками.
начинить гуся начинкой. зашить нитками.
слегка обмазать майонезом (даёт приятную корочку, если заменить сметаной, то почему-то будет более гореть).
поместить в рукав для выпечки и - в разогретую духовку.
пару раз нужно будет перевернуть. сколько по времени и температуре не подскажу точно, у меня духовка плохая. одно скажу, что я сначала готовлю при меньшей температуре, чтобы проготовился хорошо. затем снимаю клипсу с рукава с одной стороны или делаю надрез - "работаю на румяную корочку" при уже более высокой температуре.
готовность проверяется той же зубочисткой.

#14 lanusik

 
lanusik

    Почетный житель

  • Житель форума
  • 2 284 сообщений
  • Имя:Светик
  • Район область

Награды

                 
 

Отправлено 14.10.2011 - 18:12

sthev, с открытием дневничка, буду заглядывать!

#15 sthev

 
sthev

    люблю мир :)

  • Житель форума
  • 5 663 сообщений
  • Имя:Наталья
  • Район Артемовский

Награды

                                            
 

Отправлено 16.10.2011 - 06:49

желе с сока и сметаны
(был похожий вариант. но там я брала покупное желе, здесь - сок.)

вот такие розочки
P1010010.JPG
снежинки - было очень красиво и в тему )) теперь понятно, что у меня будет на новогоднем столе!
P1010026.JPG P1010021.JPG
а это вроде тортика )) добавляла ещё ягоды малины. как ни странно, с апельсиновым соком сочеталось ))
P1010015.JPG P1010019.JPG

состав:
желатин - смотреть по количеству сметаны и сока. лучше взять его немного больше, чем требуется, чтобы желе устойчиво "выпадало" из формы, не теряя форму )))
сметана - 400 гр
сок - около - 600 мл. этот делала с апельсиновым. очень красиво получилось с вишнёвым! а с клубничным (который с мякотью) был вкусный, но "домашний" :) так что советую брать прозрачный сок!
сахар - 2 ст. л.
ванильный сахар - пакетик (10 гр).

процесс:
развести желатин в тёплой воде, оставить приблизительно на час.
взбить сметану с сахаром. без фанатизма, чтобы не сделать масло.
добавить разведенный желатин в сметану. я подогревала ещё.
добавить разведенный желатин в сок. я подогревала ещё.
(если вы хотите чередовать слои, то сделайте сначала один из вариантов (сметану или сок), а когда застынет, то другой)
выливать слоями. можно добавить фрукты или ягоды (я добавляла малину, и не спрашивайте как малина сочетается с апельсинами - всё равно вышло вкусно)) и поставить в холодильник до застывания. я ставила на ночь.
ягоды, имхо, следует добавлять в сметанный слой (я клала целые замороженые), потому как у фруктового - свой вкус )
для более лёгкого доставания можно подержать под горячей водой форму.

#16 sthev

 
sthev

    люблю мир :)

  • Житель форума
  • 5 663 сообщений
  • Имя:Наталья
  • Район Артемовский

Награды

                                            
 

Отправлено 16.10.2011 - 07:03

суфле из печени барана

мне тут стыдно за фото, ещё и мелкий надкусил )) я исправлюсь ))))
P1010065.JPG P1010070.JPG

состав:
печень - 500 гр (я брала баранью)
яйца - 2 шт
молоко - 100 мл + молоко для вымачивания печени
лук - 150 гр
морковь - 150-200 гр
мука - 3-5 ст. л.
соль
перец
приправы по вкусу

процесс:
покупавшим баранью печень известно, что она обладает особым привкусом. в связи с этим обычные классические паштеты получаются с ней не особо.
в связи с обладанием свежей натуральной печени и желания приготовить её на день рождения в качестве одного из блюд я урылась в интернет в поисках рецептов. из них и сделала свой более общий.
баранью печень почистить, помыть, обсушить и замочить в молоке где-то на час. она станет более нежной и уйдёт запах.
лук мелко порезать
морковь порезать кусками и отправить либо провариться либо как я в СВЧ в кастрюле с капелькой воды на "пропариться" на 80% мощности где-то минут на 10. она получается не готовая, но уже более мягкая.
печень, морковь и лук прокрутить через мясорубку.
яйца взбить с солью, перцем и приправами.
соединить печень, яйца и молоко, перемешать.
добавить муку, перемешать. тесто приблизительно получается такое, как на оладьи.
выложить в формочку (у меня силиконовая в форме как в описании яблочного пирога - получилось на 2 раза).
выпекать при температуре 180 град в течение 40-45 минут.
готовность суфле проверяется при помощи зубочистки или спички (надо проткнуть суфле, если зубочистка сухая, то суфле готово).

по этому рецепту практически не ощущалась, что это печень именно баранья, но с куриной, я думаю, было бы тоже очень вкусно.

#17 lanusik

 
lanusik

    Почетный житель

  • Житель форума
  • 2 284 сообщений
  • Имя:Светик
  • Район область

Награды

                 
 

Отправлено 16.10.2011 - 07:42

желе с сока и сметаны

Теперь знаю чем побаловать сыночка на ДР, спасибо!!!

#18 kvi_tochka

 
kvi_tochka

    Проверенная

  • Житель форума
  • 417 сообщений
  • Имя:Kvi_tochka
  • Район Луганск
 

Отправлено 17.10.2011 - 08:36

суфле из печени барана

состав:
печень - 500 гр (я брала баранью)
яйца - 2 шт
молоко - 100 мл + молоко для вымачивания печени
лук - 150 гр
морковь - 150-200 гр
мука - 3-5 ст. л.
соль
перец
приправы по вкусу

процесс:
покупавшим баранью печень известно, что она обладает особым привкусом. в связи с этим обычные классические паштеты получаются с ней не особо.
в связи с обладанием свежей натуральной печени и желания приготовить её на день рождения в качестве одного из блюд я урылась в интернет в поисках рецептов. из них и сделала свой более общий.
баранью печень почистить, помыть, обсушить и замочить в молоке где-то на час. она станет более нежной и уйдёт запах.
лук мелко порезать
морковь порезать кусками и отправить либо провариться либо как я в СВЧ в кастрюле с капелькой воды на "пропариться" на 80% мощности где-то минут на 10. она получается не готовая, но уже более мягкая.
печень, морковь и лук прокрутить через мясорубку.
яйца взбить с солью, перцем и приправами.
соединить печень, яйца и молоко, перемешать.
добавить муку, перемешать. тесто приблизительно получается такое, как на оладьи.
выложить в формочку (у меня силиконовая в форме как в описании яблочного пирога - получилось на 2 раза).
выпекать при температуре 180 град в течение 40-45 минут.
готовность суфле проверяется при помощи зубочистки или спички (надо проткнуть суфле, если зубочистка сухая, то суфле готово).

по этому рецепту практически не ощущалась, что это печень именно баранья, но с куриной, я думаю, было бы тоже очень вкусно.


Где ты раздобыла баранью печень в наших краях?! :))))

#19 lanusik

 
lanusik

    Почетный житель

  • Житель форума
  • 2 284 сообщений
  • Имя:Светик
  • Район область

Награды

                 
 

Отправлено 17.10.2011 - 08:42

Где ты раздобыла баранью печень в наших краях?! :))))


присоединяюсь к вопросу.



#20 sthev

 
sthev

    люблю мир :)

  • Житель форума
  • 5 663 сообщений
  • Имя:Наталья
  • Район Артемовский

Награды

                                            
 

Отправлено 17.10.2011 - 10:23

Где ты раздобыла баранью печень в наших краях?! :))))


присоединяюсь к вопросу.


у нас пасека под Беловодском в деревне. там же соседи держут овец-баранов. у них мы и свежей бараниной разживаемся - покупаем целиком (ну понятно, что без всяких неприятностей внутри и без шерсти-головы).
мясо классное получается :) свежее и настоящее. там просто денег не особо будет, чтобы химикатами кормить. да и растёт у нас "на глазах".
ну и понятно, что внутри есть всякие печень-сердце-лёгкие-почки. раньше делала замечательный паштет, но потом с рождением параськи стало не до этого. в этот раз нам с полутушкой досталась печень. её и готовила.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных


www.lugamama.lg.ua © 2009-2015