Естественно, сказать своему ребенку в таком возрасте, что это чужое и это брать нельзя, можно, но ребенок на это просто не отреагирует...
Как вы, родители, ведете себя в таких ситуациях? Может лучше, чтоб плакал чужой малыш, а не свой???
Детские разборки
#1Отправлено 16.05.2010 - 12:57
Моей дочке 1 г. и 7 мес. , естественно на улице нам чужие игрушки интересней, и естественно мы их забираем и по первому требованию не отдаем. Но я всегда спрашиваю разрешения у родителей. Или если другой малыш не дает игрушку, то стараюсь малышку увести или переключить внимание, увы, не всегда получается, и моя дочка нервничает и плачет. Но! я наблюдаю за другими родителями, они при виде того, как их малыш забирает нашу игрушку, никак не реагируют... и не спрашивают...
Естественно, сказать своему ребенку в таком возрасте, что это чужое и это брать нельзя, можно, но ребенок на это просто не отреагирует... Как вы, родители, ведете себя в таких ситуациях? Может лучше, чтоб плакал чужой малыш, а не свой???
Другие ответы в этой теме
#42Отправлено 28.08.2010 - 12:51
В нашей песочнице есть одна мамаша, которая сама решает
какому ребёнку её дочка может дать игрушку, а какому нет! Причём просто так дать игрушку -низачто!!!!! Только поменяться! Девочка не учавствует в этом процессе совсем!!!!!! Не люблю, когда родители до такой степени вмешиваются в "детские разборки".
#43Отправлено 30.05.2011 - 13:27
Девочки, вот вы так рассуждаете, что "как хорошо, что мой ребенок не дерётся, это минус только родителей". А я вот сижу и думаю, в каком моменте я упустила, что мой ребенок стал драться. Замечая за ней, делает она это не со зла, а просто вот так хочет, чтобы на неё обратили внимание. Я сама лично никогда не дралась, и даже не умела давать сдачу. Муж у меня тоже очень тактичный и деликатный, все вопросы пытается решить мирным путем. За своим ребенком я слежу, ни на шаг, не отхожу, знаю, что можно от неё ожидать, и когда она подходит к другой ляле, я уже на готове, как только она начинает замахиваться, сразу же её останавливаю. Вот "мамашки" это понимают, и мы расходимся мирно. НО, "дедушки и бабушки", просто начинают говорить какая она нехорошая, плохая девочка, и раздувают сразу такой скандал. Мой ребенок даже не дотронулся до его, я же контролирую. Я, и их понимаю, мне тоже было неприятно, если бы били моего ребенка, но и мне неприятно, неприятно за себя, за своего ребенка.
А сегодня вообще была такая ситуция: моя подходит к девочке и начинает её обнимать, смеется, а та и не поймет, а Дед её на мою, "Ишь, ты какая нехорошая, сейчас я тебя палкой...". Что его ребенок даже испугался, плакать начал. Я ему говорю: Зачем вы так детей пугаете. А он типа: "Вот, научили драться". Ну, я попыталась объяснить ему, что мой ребенок так играет, драться её никто не учил, забрала её, и поехали кататься на велосипеде. Ваше мнение, как нужно было себя повести, и как вести себя дальше, ведь мы с этой девочкой еще будем гулять в одном дворе. #44Отправлено 30.05.2011 - 14:07
Алиса совсем недавно стала отстаивать то, что хочется и нравится ей, раньше другие дети могли подойти и отобрать у нее что-либо. Сейчас же она так просто не отдаст. Я вмешиваюсь в разборки, когда Алиса играет чужой игрушкой и эта игрушка вдруг понадобилась хозяину: тогда я настаиваю на том, чтоб дочь вернула игрушку владельцу, объясняя ей, что она чужая. Если же у нас отбирают нашу игрушку-стараюсь стать на сторону дочери. Я думаю, что ребенок, действительно, должен чувствовать родительскую поддержку. То, что плачет чужой малыш из-за неполученной чужой игрушки, -так сказать, забота его родителей. Меня должны интересовать прежде всего интересы моего ребенка.
На счет того, что родители никак не реагируют на то, что их ребенок (я не имею ввиду паски и мячи, т.к. у нас в песочнице все паски превращаются в общие и я слежу, чтоб Алиса все положила на место) взял и катает чужой велосипед, это у нас (среди мамаш) практикуется. Своим (знакомым мамашам и детям) я позволяю и не переживаю, они без спроса не берут даже. А у чужих отбираю, пытаясь объяснить, что чужое без спроса брать нельзя. #45Отправлено 30.05.2011 - 19:18
vairen , многие детки в вашем возрасте дерутся...причин такого поведения может быть несколькл: 1) ребёнок таким образом отстаивает свои права, свои игрушки; 2) ребёнок неосознанно копирует поведение старших деток, которые по соседству играют с ним, пытаясь обратить на себя внимание.... Я думаю, что Ваша дочь без причины не дерётся, просто надо набраться терпения и "перерасти" это...правда, нужно и объяснять, что так делать нехорошо.....А по поводу обниманий-это отдельная тема........мы раньше тоже очень любили обниматься, причём со всеми-и мальчиками, и девочками-с теми, кто сыну был симпатичен......многие детки этому противились, боялись, плакали...но я всегда старалась контролировать.....особых проблем у нас не возникало, но иногда приходилось сына оттягивать от рыдающей девочки и он не понимал, почему....я пыталась объяснить, что не все детки любят обниматься, хотя в таком возрасте это сложновато...Просто наберитесь терпения, а на таких дедушек-бабушек меньше реагируйте-их переубедить сложно, иногда просто невозможно.....А если бы я была на вашем месте, то за палку дедушке много чего высказала б-ну и что, что гулять в одном дворе....
#46Отправлено 31.05.2011 - 15:08 Bonita (16.05.2010 - 20:48) писал(а):
Сегодня наблюдала такую картину. Мальчик лет полутора отсилы толкнул девочку, только по-видимому начавшую ходить. Как толкнул - скорее неаккуратно потрогал, они ж еще силы не рассчитывают. гулявшая с мальчиком бабушка ТАК влындила ребенку по голове, что все застыли в ужасе. Ребенок, понятно - в крик. Прочитала пару дней назад- и до сих пор не могу успокоиться. Если-бы это случилось рядом со мной, пускай это был-бы не мой ребенок, но я б наверное так-бы эту бабушку ....данула, что у нее не было-бы охоты вообще подходить к детям. Я считаю что нечего трогать чужих детей. Если что-то не нравится- найди маму ребенка и на крайняк поругайся с ней за то, что она не следит за своим ребенком, но не смей и пальцем касаться чужого ребенка. У нас на прогулках тоже разное бывает. Т.к. у меня сын дикий и в основном не учавствует в детских играх, а наблюдает, то бывает,что ему и песка на голову насыпят, и толкнут, и нечаянно ударят во время игры, но особой трагедии я из этого не делаю. Стараюсь, конечно следить, чтоб не сильно обижали, ну а так пускай сам учится за себя постоять. Ну а если к нему начинают особо настойчиво приставать девченки со двора, в плане поиграть-побегать, то он сразу прячется у мамы на руках. Осторожный он у меня. Сообщение отредактировал LuNa: 01.06.2011 - 23:04 #48Отправлено 13.06.2011 - 14:04 LuNa (31.05.2011 - 15:08) писал(а):
Прочитала пару дней назад- и до сих пор не могу успокоиться. Если-бы это случилось рядом со мной, пускай это был-бы не мой ребенок, но я б наверное так-бы эту бабушку ....данула, что у нее не было-бы охоты вообще подходить к детям. Я считаю что нечего трогать чужих детей. Если что-то не нравится- найди маму ребенка и на крайняк поругайся с ней за то, что она не следит за своим ребенком, но не смей и пальцем касаться чужого ребенка. У нас на прогулках тоже разное бывает. Т.к. у меня сын дикий и в основном не учавствует в детских играх, а наблюдает, то бывает,что ему и песка на голову насыпят, и толкнут, и нечаянно ударят во время игры, но особой трагедии я из этого не делаю. Стараюсь, конечно следить, чтоб не сильно обижали, ну а так пускай сам учится за себя постоять. Ну а если к нему начинают особо настойчиво приставать девченки со двора, в плане поиграть-побегать, то он сразу прячется у мамы на руках. Осторожный он у меня. я так поняла что эта бабушка своего внука по голове хряснула... Мама не видела... а тоб гуляла б бабушка в следующий раз... Однажды наблюдала картину как под супермаркетом бабушка внука в коляске(годовалого наверное) по ручкам лупила . Сильно так... А потом орет: а ну успокойся, а то мать сейчас прийдет (мама наверное в магазине была в это время). Во какие бабушки "любящие бывают"... #49Отправлено 13.06.2011 - 14:21 Семья_от_А_до_Я (06.08.2010 - 10:27) писал(а):
На прогулке могут возникнуть разные ситуции, но ребенок всегда должен чувствовать защиту и поддержку своих близких людей. +1000 я раньше тоже стояла наблюдала как мою дочь мотузят вот такие "шалуны", которым хочется то ли внимание на себя обратить, то ли просто подраться. есть такие, у которых кого-то ударить или толкануть со всей дури - смысл их жизни. лет до 3-х дочка сдачи давать не умела, да и теперь когда умеет, она такая дюймовочка, у неё удар - чисто показательный, но не сильный. и после того, как она дает сдачи, пацаны таких люлей всыпят, что она летает. весовая категория и сила удара у всех разная. как и у взрослых. при этом, если мамаши стоят и лыбятся, я вмешиваюсь и говорю, что тоже щас подойду и точно также грызану своими зубами или ударю, да так, чтобы в полную силу. я не должна жалеть чужих детей в ущерб своему ребенку (чтобы чей-то ре так выражал свою индивидуальность или еще чего, калеча моего ре), пусть мой ребенок знает, что мама - это прежде всего не бесчувственная глыба, а защита всегда и во всем. #50Отправлено 13.06.2011 - 14:59 Junona (16.05.2010 - 12:57) писал(а):
Естественно, сказать своему ребенку в таком возрасте, что это чужое и это брать нельзя, можно, но ребенок на это просто не отреагирует... <p> <b>Как вы, родители, ведете себя в таких ситуациях?</b> Может лучше, чтоб плакал чужой малыш, а не свой??? Сейчас часто гуляем в песочнице с другими детками, малая так и норовит что-то у кого-то взять, хорошо если ребенок нормально на это реагирует и отдаёт, но если начинает плакать, то мы тут же возвращаем, пускай и без особого энтузиазма, но возвращаем. Пытаюсь ей постоянно объяснять, что такое "Чужое" и "Наше", иногда прокатывает иногда не очень((( #51Отправлено 13.06.2011 - 15:15
Я стараюсь по максимому не вмешиваться в детские разборки. Не считаю трагедией то, что кто-то насыпет песка в голову или ударит совочком. Моя дочь, когда ее обижают, умеет дать достойный отпор. Ее этому научила сама улица. Это хорошо, когда родители рядом и могут вступиться. А что ребенок, привыкший к тому, что вступаются родители, будет делать в детском саду, потом в школе и т.д? Мой ребенок себя в обиду никогда не дает, и не имеет значение, малыш это или уже подросток. Считаю важным давать ребенку возможность справляться с трудностями в песочнице хотя бы время от времени самому.
#52Отправлено 13.06.2011 - 15:38 clernikol (13.06.2011 - 15:15) писал(а):
Считаю важным давать ребенку возможность справляться с трудностями в песочнице хотя бы время от времени самому. конечно надо давать возможность. в несерьезных ситуациях. а вот когда дело уже доходит до разбитых носов и голов, падания на спину с высоты, переломанных рук, то все принципы куда-то деваются и родители не продолжают молча стоять в сторонке, и встряют в первых рядах )) #53Отправлено 10.07.2012 - 22:22
Только сегодня прочитала эту тему, и на тебе...
Предыстория: моя доча тоже пыталась драться, когда забирали ее игрушки, но у нас это уже прошло - перехватывала ее, объясняла, нужно делиться, ну хотя бы меняться. что бить деток никогда нельзя, им больно, частенько и по попе приходилось давать. Но мы этот этап уже переросли. А тут на горизонте появилась девочка драчунья, которая не только может толкнуть, но и укусить или ущипнуть, а даже сильно ударить. Причем бьет всех без разбора, когда дети ей не хотят отдавать свои же игрушки. Моя пару раз попала под раздачу, я успокаивала, объясняла, что драться все равно нехорошо, теперь когда эта девочка появляется на горизонте, то стараюсь всегда быть со своей рядом, чтоб защитить - девочка старше и крупнее моей, а бьет со всей силы даже совсем малявок. Бесит, что при этом мама, да и папа, если она с папой гуляет, просто сидят на лавочке, и максимум, что могут ей сказать, так это "отдай игрушку, ато ляля плачет", и ни слова о том, что кусаться/щипаться/драться нельзя. А сегодня вообще прикол. Стоит наша коляска посреди площади - кто-то взял поиграть, да там и бросил. Я с дочей иду за коляской, чтоб забрать поближе к нашей лавочке - моя хочет покатать куклу, и имеет полное право играть своей игрушкой. Рядом с коляской эта девочка играет своим мячиком. Как только я подхожу к коляске, она ее хватает и кричит, что ей надо, не отдаст, что ей нужнее...мне пришлось спокойным голосом (еле себя сдерживала) раз пять повторить, что это наша коляска, и я ее сейчас забираю. При этом ребенок никак не реагирует на взрослого, просто тянет и возмущается, еще и пыталась ударить мою дочу - та рядом стояла, меня, видимо, бить не рискнула. Ее папа в это время спокойно сидит на лавочке, ноль реакции. Я просто в шоке! А что будет в садике, не дай Бог с такой в одну группу попасть! Ребенка же нужно не просто родить, но как-то еще и воспитывать... #54Отправлено 10.07.2012 - 22:46
Я тоже стараюсь не вмешиваться в детские разборки, но всегда рядом и наготове, чтоб без членовредительства. А как-же иначе ребенок сможет адаптироваться к окружающей среде? Я то не всегда буду рядом, придет время, и он уже сам будет отстаивать и свои права, и свое место под солнцем.
Моя обязанность - привить малышу нормы поведения в обществе, но как быть когда это самое общество не придерживается никаких норм? Вот тут возникает педагогический конфликт, и я отпускаю ситуацию - наблюдаю со стороны как дети пытаются ее решить, а потом дома стараюсь разобрать отдельные моменты. #55Отправлено 14.07.2012 - 23:24
Девочки, читала предыдущие посты, многие пишут "не вмешиваться". А что, спокойно наблюдать как забирают игрушки у твоего ребенка, как его бьют и толкают?
У нас такая проблема: дочка добрый и миролюбивый ребенок, но так сложилось, что детки из компании, в которой мы гуляем, (все ровесники) могут забрать игрушку у дочки, она потом на меня ТАКИМИ жалобными глазами смотрит. Если говорю ей, попроси обратно или не давай, разворачивается и уходит. Если обижают, сдачу не дает, может заплакать, а когда уже очень достанут, может отпихиваться и махать руками. Учить драться, отбирать игрушки не хочу, считаю не приемлемым это, а для девочки особенно. В последнее время, если собирается большая компания деток, она не хочет играть со всеми вместе!!! С кем-то одним играет, если детей 2 и больше, уходит. Все сидят в песке роются, а моя ноги в руки и куда глаза глядят. Так жалко ее!!! Или надо сидеть с ней вместе в песочнице и коршуном наблюдать, чтобы никто ее не обидел? Самой делать замечание деткам и мамочкам? У кого была такая проблема, подскажите! #56Отправлено 14.07.2012 - 23:48
Имхо, чем старше ребенок, тем "длиннее поводок". Я за то, чтобы выпускать малыша из-под крыла постепенно. И не вижу ничего плохого в том, чтоб заступиться и помочь своему ребенку (но и не разрешать своему отбирать-бить и тд других детей). Я помню наши мамочки ( с которыми мы гуляли) были адекватными и следили за своими детьми, помогали малышам договориться, учили не отбирать, а меняться, а не сидели и не считали ворон, пока дети молотят друг друга лопатками.
Izida, имхо в 1,5 года без маминой поддержки никак. Им еще учиться и учиться "договорным" отношениям)) понятию твое-мое. Ничего не вижу страшного, если родители "агрессора" не реагируют, подойти и вмешаться, поменяться, отвлечь. Я тоже не приветствую драк и прочего насилия, поэтому мы игрались только с мирными детками. Может это кто-то посчитает неправильным, но мне не нравится когда моего Ре бьют по голове лопаткой, кусаются и сыпят на голову песок (как правило если это система, то возникает на фоне попустительства родителей) #57Отправлено 15.07.2012 - 00:15
Если мой ребенок попадает в среду где его обижают, и он не может себя отстоять, значит он не готов к общению с этой категорией детей, и я его увожу - не вообще, а от этой компании или ребенка. (я не имею ввиду ситуацию, если его обижают дети значительно старше, где силы изначально не равны, тут деткам стараюсь мягко объяснить, что малыша не стоит обижать, и стараюсь наладить с ними контакт - пообщаться, поинтересоваться, что-то интересное рассказать, короче чем-то заинтересовать, как правило дети тянуться к взрослым, стараются понравиться и начинают выражать симпатию, и эту симпатию потом переносят на моего ребенка - дать игрушку, защитить, и уж совершенно не обижать))). Ведь все они дети, они только учатся жить в обществе, и хорошо что наши дети не конфликтные и ласковые, тк они живут в любви и заботе. А некоторые дети это видят по праздникам, а порой и того хуже((((. Если их наполняют дома агрессией, они и будут изливать ее на детской площадке. Такие дети во мне вызывают такую жалость и сердечную боль!
#58Отправлено 15.07.2012 - 10:55
Мой ребенок такой же не конфликтный, как у Изиды. Пока, слава Богу, не было ситуаций, чтоб ее били или как-то особо агрессию проявляли. Но вот один случай запомнился, когда мальчик подошел и начал активно пихать дочу. Милана к такому отношению не привыкла, глаза по 5 копеек, назад пятится. Мама мальчика смотрит на это спокойно с улыбкой. Я подошла, остановила ее ребенка и говорю: "Драться - нехорошо". На что мне мамочка отвечает: "При чем тут драться? он так здоровается". Потом малыш несколько раз резко вырвал у Миласи игрушки, я ей сказала: "Иди забери свою игрушку". Есть же дети, которые нормально игрушки просят или берут не в такой грубой форме, в таких ситуациях надо делиться. Но когда с силой отбирают, считаю, что надо ребенку с детства объяснять, что иногда за свое надо постоять. Тут, конечно, тонкая грань, нельзя драки допускать. Но, думаю, у меня хватит мудрости дочу научить дипломатии))) За меня никто никогда не защищался, я никогда в жизни не дралась ни с кем (ни в детстве, ни в юности), и обиженной никогда не ходила.
miracle78 (14.07.2012 - 23:48) писал(а):
Ничего не вижу страшного, если родители "агрессора" не реагируют, подойти и вмешаться, поменяться, отвлечь. Я тоже не приветствую драк и прочего насилия, поэтому мы игрались только с мирными детками. Может это кто-то посчитает неправильным, но мне не нравится когда моего Ре бьют по голове лопаткой, кусаются и сыпят на голову песок (как правило если это система, то возникает на фоне попустительства родителей) Я тоже так думаю, Тань. Родители есть разные, для кого-то действительно норма "биться лопатками"... #59Отправлено 27.01.2013 - 15:54
Я всегда нахожусь рядом со своим ребенком, и всегда контролирую ситуацию. Если начинают ее обижать или что - то отбирать, я спокойно говорю ребенку который у моей что - то забирать "Ты знаешь что нельзя забирать чужие игрушки, их можно просить или меняться, но не забирать" и своей я так говорю, но моя и так не забирает, а меняется! И мне честно говоря не волнует то, что родители на мне волком стоят и смотреть, в таком случае нужно лучше контролировать своих детей и их поведение. А если детки до такой уж степени неуправляемые, которые дерутся или ни с того, ни с сего могут ударить лопаткой, то я говорю, что я сейчас буду ругаться или просто увожу малую оттуда. А было что я дома ребенку объясняла, что нужно сдачу давать тем, кто тебя бъет, но никогда не драться первой, не всегда же я буду рядом, пойдет в садик там некому будет постоять за нее, вот и приходится уже сейчас учить жизни.. Это лично моя точка поведения со своим ребенком, может кто - то не поймет...
#60Отправлено 12.05.2013 - 21:11
Раньше я считала, что на улице вообще не воспитывают, это делают дома и тем более никаких замечаний не делают чужим детям, но с появлением собственного ребенка моё мнение изменилось. Многие родители спокойно сидят и смотрят как их дети забирают чужие игрушки, толкаются, балуются... А родители делают вид, что они не при делах! Я, честно, всей душой им завидую, поскольку по сравнению с ними я выгляжу какой-то психованно-припадочной истеричкой: "Не сыпь песок!", "Не трогай - это чужое!", "Пропусти девочку", "Не кидай игрушку" и т.д. и т.п.... Миллион указаний за минуту, а другие в прострации какой-то....
Я постоянно нахожусь рядом с сыном, играю в песочнице, стою возле горки, катаюсь на качели. Мне не хочется, чтоб кто-то его пихал, отбирал или брал без спроса его игрушки, особенно с учетом того, что он за них трусится, пересчитывает, складывает))) Мы чужое не берем, только поменяться можем, но и своё не охотно отдаем. Если кому-то нравится что-то из нашего арсенала, а сыну нужна его игрушка, то мы берем своё - и это даже не обсуждается! Хоть миллион слёз и сотня обиженных детей, но выдерать у ребенка его собственную вещь я не буду, лучше скажу другой маме, чтоб вернула нам наше. Считаю это нормальным и в некоторых случаях даже необходимым. Здесь дело не в чрезмерной слепой опеке, а в обыкновенной заботе и здравом смысле. На днях я буквально подралась с девочкой лет 6 за машинку сына. Вернулась домой в полном шоке... Девочка, крупных размеров, подошла к малому и тупо стала вырывать его машинку... Он бедный упирался, кричал, потом стал плакать и откровенно просить помощи. Я пыталась объяснять девочке, что это его личная вещь, на что последовал ответ: "А я хочу!" Эта истинно женская логика меня добила и я подключилась к отбиранию машинки. Убираю руку девочки - она на меня замахивается, в итоге я прикрикнула на нее, что сейчас отлуплю потому, что "Я так хочу и я старше и сильнее!" она развернулась и пошла жаловаться маме)))) А мой, как птенец, забился возле оградки и стоит гладит меня по руке причитает: "Маминьке Ксюсеньне больно ручка"))) Вот как можно не вступиться? Лучше я буду истеричкой, которая не дает свободы сыну, чем буду смотреть как старшие дети будут самоутверждаться за его счет. ИМХО
1 человек читают эту тему
|