Перейти к содержимому


Фотография

Мёд в детском питании.


Сообщений в теме: 64

#1 KISA

 
KISA

    Помощник Администратора

  • Помощник администратора
  • 1 360 сообщений
  • Имя:Яна
  • Город:Луганск
  • Район Артёмовский

Награды

                                      
 

Отправлено 11.06.2010 - 20:45

МЁД

Детское питание
Добавление меда к искусственному женскому молоку рекомендуется грудным детям. Высокая калорийность меда позволяет в небольшом количестве пищи ввести ребенку много калорий, что очень важно для улучшения аппетита у детей. Кроме того, ребенок получает с медом все необходимые вещества, в том числе полноценный белок. Мед облегчает переваривание белков и жиров, окисление молочного казеина, благодаря чему пища из желудка грудного ребенка эвакуируется в минимальный срок, что предотвращает диспепсические расстройства.

Мед полезен недоношенным детям, при желтухе новорожденных, при гипохромной анемии.

Не следует давать детям слишком много меда, иначе у ребенка впоследствии может развиться отвращение к нему, — 1-2 ч. ложек меда в день ребенку вполне достаточно.

Многочисленные наблюдения различных авторов свидетельствуют, что грудные дети, в рацион которых ежедневно входит мед, развиваются и прибавляют в весе быстрее, реже болеют, особенно простудными заболеваниями. Добавление меда в питательные смеси детей, находящихся на искусственном вскармливании, предотвращает процессы брожения в кишечнике, способствует нормализации микрофлоры. Особенно полезен мед детям с ослабленным питанием (дистрофикам). Для этих целей используют смесь молока с рисовым отваром и 3% меда вместо сахара.

Мед в питании грудного ребенка.

Первые сообщения связанные с использованием меда в детском питании, датированы приблизительно 900 лет до нашей эры, когда давали грудным детям смесь молока, меда и топленого масла, смесь, употреблявшуюся и греками и древними германскими народами. Было принято вводить несколько капель меда в рот новорожденного до того, как его прикладывали к материнской груди.
В настоящее время, в педиатрической литературе встречаем указания о лечении ди-строфий и диспепсий у детей добавлением 3°/о меда в смесь молока со слизистым рисовым отваром. Был проведен следующий опыт: 30 детям давали в течение шести месяцев по две ложечки меда ежедневно. По сравнению с тем же количеством детей, кормленных без этой добавки, была зарегистрирована чувствительная прибавка в весе и на 8,5% больше гемоглобина ; при этом отмечается отличная усвояемость и благоприятное влияние на кишечную микрофлору. Кривые гликемии показывают также, что моносахариды меда всасываются с большой скоростью.

График крови грудных детей, кормленных медом, обнаруживает значительный рост и гемоглобина, и эритроцитов, по нашему мнению, благодаря определенным элементам присутствующим в меду, таким, как железо, медь, магний, а также фолевая кислота.
Что касается органических веществ, мед содержит производные каротина и ксантофилла, кроме ряда ферментов происходящих из пищеварительного тракта пчелы — таких, как инвертаза, диастаза, каталаза, инулаза, фосфатаза и т. д. Кроме этого, мед содержит смолы, терпены, главные масла, альдегиды и спирты с благоприятным действием на метаболизм грудного ребенка.
Калорийность меда высокая, приблизительно 330 калорий, происходящих из углеводов, глюкозы и фруктозы, содержащихся в большом количестве (по 45% каждого).
Эти углеводы являются простыми моносахаридами, непосредственно ассимилирующимися пищеварительным аппаратом грудного ребенка, не вызывая, как это бывает в случае сахарозы (которая обычно прибавляется) ненормального гнилостного брожения в кишечнике.
С другой стороны, мед, разведенный в пропорции 20% оказывает не только бактериостатическое, но и бактерицидное действие на некоторые бактерии группы coli и салмонелл.
Кроме того, мед содержит бифидогенный фактор проявляющийся своими сахарами- Лактулезу, изомер лактозы, «factor bifidus Petuely» Декстрин, содержащий фактор Левеск и Рейно.

Кал детей, кормленных материнским молоком, содержит большое количество Bacillus bifidus, сапрофита, необходимого для правильной работы кишечника. Эта бацилла находится также в большом количестве у детей, кормленных молоком и медом. Bacillus bifidus — непатогенная грамположительная бактерия, находящаяся в изобилии главным образом в кишечнике новорожденного, составляя 90% кишечной микрофлоры. Было доказано что, в детской физиологии эта бацилла наряду с молоч-нокисльгм брожением оказывает влияние на ферментационные процессы, а также на некоторые патогенные микробы кишечной флоры (например coli, proteus, perfringens) на которые действует, как конкурентный микроб.
Самая подходящая среда для развития В. bifidus в кишечнике — материнское молоко, но было доказано экспериментально, что можно получить микрофлору, подобную В. bifidus при помощи коровьего молока, разведенного моносахаридами (типа существующих в меду).

Преимущество меда заключается в том, что его высокая калорийность позволяет ввести большое количество калорий в маленьком объеме пищи, что очень важно для лишенных аппетита детей.
В случае здоровых, но преждевременно рожденных детей, график их веса показывает удвоение после 70 дней от рождения, как в случае добавления материнского молока, так и искусственного женского молока.
Состояние максимального расщепления глюцидов в меду допускает увеличение рациона углеводов для грудного ребенка, без каких-либо осложнений, так как они быстро всасываются в тонкой кишке и без предварительной ферментации, не образуя остатков, как это бывает в случае сложных углеводов. Этот факт имеет большое значение для больных грудных детей, преждевременно рожденных детей и дистрофических детей, для которых очень важно как можно скорее прибавить в весе.

С другой стороны, присутствие кислот, в особенности муравьиной кислоты придает меду большую эффективность в отношении кислотных валентностей, облегчающих усвоение молочных продуктов. В моде содержатся кроме этого и другие органические кислоты — маточная, яблочная, щавелевая, лимонная, винная, дубильная и т. д.

Наконец, было отмечено присутствие холинэргических веществ, чье фармакологическое действие подобно ацетилхолину а также бактерицидное начало антибиотического типа : ингибин.

Заключение

Мед — естественный продут, калорийный, полезный для здоровья, обладающий многочисленными качествами. Добавление меда к искусственному женскому молоку не только не противопоказано но даже рекомендуется благодарая его калорийности для грудных детей, особенно для преждевременно рожденных в также при гипохромных анемиях (железо, медь, марганец) и желтухах новорожденных.
С терапевтической точки зрения мед рекомендуется в случае рвот у грудных детей, инфекций (ингибин), запоров (бифидогенный фактор), анорексия (ароматические вещества и витамины Б).
Мед облегчает переваривание белков и жиров и окисление молочного казеина в мелкие хлопья, благодаря чему пищевой продукт покидает желудок грудного ребенка в минимальный срок, являясь таким образом отличным антидиспептогенным фактором.

источник.«Продукты пчеловодства, пища, здоровье, красота.», Беагрис Перес Андухар, Испания, Апимондия
http://www.airbees.c...ticles/honey/7/ и Гребенников Е.А. Все о меде. - Мн.: Книжный дом, 2005. http://www.interpres.ru/ Интерпрессервис , http://www.medoviy.r...int.cgi?idn=240
sm22

Даете ли Вы мед ребенку и с какого возраста и в каком виде?

Делимся рецептами
sm22
My Signature

Ищи меня, где свет не гаснет, и море, где волной искрит,
Я лучик солнца, брызги счастья, во мне огонь всегда горит...

 


#2 М@t@nya

 
М@t@nya

    Почетный житель

  • Житель форума
  • 1 013 сообщений
  • Имя:Аня
  • Район Артемовский

Награды

                 
 

Отправлено 11.06.2010 - 22:47

У меня аллергия на мед, еще когда кормила прописал доктор мне Аппилак, малого попрыщило после 1й таблетки мною съеденой, а я так надеялась что его проблема аллергии на мед не коснется, ведь там столько всего полезного, у меня муж за зиму съедает 3 3хлитровые банки
My Signature
Верность, в отличии от измены - недоказуема!






#3 Оля

 
Оля

    Житель

  • Житель форума
  • 845 сообщений
  • Имя:Оля
  • Район Артёмовский

Награды

                             
 

Отправлено 12.06.2010 - 04:38

О,это наша темка! 7 У нас свой мёд,у родителей пасека,так что мы все медовые едоки! Я кушала мёд всю беременность,потом первые месяцы пока кормила,а с пяти месяцев где-то уже предлагали малышу,- сейчас он тоже медовый едок,аллергии не,ттт! Кушает мёд с мятным чаем,с творогом,клубникой,с безмолочными кашами,так что пока у нас положительный опыт! 11
My Signature
...все знают, как делать детей,
но не знают, что с ними делать потом...

#4 KaPaTon

 
KaPaTon

    Проверенная

  • Житель форума
  • 472 сообщений
  • Район Ленинский

Награды

           
 

Отправлено 12.06.2010 - 05:55

Доченьке с недавнего времени очень понравился мед, просит и так, без ничего кушает. 4
My Signature
Изображение
Изображение

#5 More

 
More

    Почетный житель

  • Житель форума
  • 1 162 сообщений
  • Имя:Юлия
  • Район Жовтневый,кв.Комарова

Награды

                 
 

Отправлено 12.06.2010 - 06:08

Я даю мед с 2.5 месяцев,капельку меда размазывала по соске,это когда капризничал и не могли успокоить,со сладенькой соской сразу засыпал...Мы на грудном,к соске не привык,уже 2 недели как отказался от нее совсем. d79

#6 Богданна

 
Богданна

    Житель

  • Житель форума
  • 676 сообщений
  • Район Ленинский

Награды

                       
 

Отправлено 12.06.2010 - 06:23

у меня муж пчеловод)
мёд мы полюбляем))
ем каждый день, пока у малого ничего не высыпало

#7 sneja

 
sneja

    Пользователь

  • Житель форума
  • 5 325 сообщений
  • Имя:.....
  • Город:Луганск
  • Район Луганск
 

Отправлено 12.06.2010 - 06:46

Quote (М@t@nya)
еще когда кормила прописал доктор мне Аппилак, малого попрыщило после 1й таблетки мною съеденой,

От меда аллергии нет ни у меня ни у детей, а когда тоже прописали Аппилак, меня так высыпало blink !!!! Весь лоб в жутких прыщах был! И сошли они спустя потом почти год!

#8 Bonita

 
Bonita

    Моторна дівчина

  • Житель форума
  • 4 875 сообщений
  • Город:Луганск
  • Район Артемовский
 

Отправлено 12.06.2010 - 08:24

Ни в коем случае! Особенно грудничкам. Мед, кроме того, что отличное лекарство и аллерген, еще и своего рода яд. Для малышей и ослабленных людей. Медом можно нажить язву, астму и много всего другого. Только после 3-4 лет и очень аккуратно.
My Signature
Изображение
Изображение

#9 Anutk@

 
Anutk@

    Почетный житель

  • Житель форума
  • 1 385 сообщений
  • Район Артемовский

Награды

                                
 

Отправлено 12.06.2010 - 09:09

Я тоже своему добавляю мед в кашки, ест с удовольствием и все нормально
Quote (Bonita)
еще и своего рода яд.

ну насколько я знаю если его подогревать или класть в горячее, то тогда мед начинает выделять какие то ядовитые вещества.
Quote (Bonita)
Медом можно нажить язву, астму и много всего другого

да по моему в наше время это все можно заработать не только от меда
My Signature
Идеальный мужчина, это тот, что жил 9 месяцев под сердцем...

#10 ketimama

 
ketimama

    Почетный житель

  • Житель форума
  • 1 541 сообщений
  • Имя:Татьяна
  • Район г.Луганск, Артемовский район

Награды

           
 

Отправлено 12.06.2010 - 09:18

Мед даю где-то с года, то в чай добавлю, то в кашку, то с блинами, и когда болеем обязательно теплое питье с медом, никакой аллергии тттт..
My Signature
http://dom-dlya-vseh.ucoz.ua/" target="_blank"> border="0" width="470" height="70" title="Помощь бездомным животным" alt="бездомные животные луганска" />

#11 Eva

 
Eva

    Красота не спасет мир. Я отказалась. Выкручивайтесь сами

  • Житель форума
  • 2 671 сообщений
  • Имя:Таня
  • Район отличный

Награды

                 
 

Отправлено 12.06.2010 - 10:20

странно как-то получается в наше время - детей по фастфудам водят и одновременно один из самых полезных продуктов и природных антисептиков считают ядом. 12
мед будет ядом лишь в том случае, если его класть в кипяток, жарить, варить - он начинает выделять сильный канцероген, а любой канцероген, накапливаясь годами, провоцирует образование раковых клеток. но также эти канцерогены выделяются и при жарке чего угодно, содержатся в фастфуде, в магазинных сладостях, всякого рода кетчупах и майонезах, газ напитках, чипсах и проч во всех продуктах с химическими добавками.
если принимать мед в допустимых количествах и правильным образом, тем более, используя как замену сахару(!), наш организм со временем начинает оздоравливаться колоссальным образом. и прежде весго все продукты пчеловодства - это иммунитет.
впервые слышу, что от меда можно заработать язву. разве что, если есть только мед и больше ничего.

мы едим мед с года, также и пыльцу в допустимых колическтвах. никаких аллергий не было. зато не пользуемся сахаром, а это уже жирный плюс здоровью.

My Signature
Для остановки нет причин. Иду, скользя, И в мире нет таких вершин,Что взять нельзя.

#12 Оля

 
Оля

    Житель

  • Житель форума
  • 845 сообщений
  • Имя:Оля
  • Район Артёмовский

Награды

                             
 

Отправлено 12.06.2010 - 10:31

Quote (Eva)
зато не пользуемся сахаром, а это же огромный и жирный плюс здоровью.

55 Аналогично!!!
My Signature
...все знают, как делать детей,
но не знают, что с ними делать потом...

#13 Anutk@

 
Anutk@

    Почетный житель

  • Житель форума
  • 1 385 сообщений
  • Район Артемовский

Награды

                                
 

Отправлено 12.06.2010 - 10:38

Quote (Eva)
мед будет ядом лишь в том случае, если его класть в кипяток, жарить, варить - он начинает выделять сильный канцероген,

в принципе тоже что и я писала 7
Quote (Eva)
если принимать мед в допустимых количествах и правильным образом, тем более, используя как замену сахару(!), наш организм со временем начинает оздоравливаться колоссальным образом. и прежде весго все продукты пчеловодства - это иммунитет.
впервые слышу, что от меда можно заработать язву. разве что, если есть только мед и больше ничего.

согласна на все 100. Я тоже мед использую вместо сахара. Тем более когда уверен в качестве меда 11
My Signature
Идеальный мужчина, это тот, что жил 9 месяцев под сердцем...

#14 Bonita

 
Bonita

    Моторна дівчина

  • Житель форума
  • 4 875 сообщений
  • Город:Луганск
  • Район Артемовский
 

Отправлено 12.06.2010 - 10:41

Eva, ну, допустим, по фастфудам я дитя не вожу - я туда сама не хожу. А зачем заменять ребенку сахар? Я его просто не даю в чистом виде.
My Signature
Изображение
Изображение

#15 Eva

 
Eva

    Красота не спасет мир. Я отказалась. Выкручивайтесь сами

  • Житель форума
  • 2 671 сообщений
  • Имя:Таня
  • Район отличный

Награды

                 
 

Отправлено 12.06.2010 - 10:47

мы едим творог с медом и пьем чай с мёдом. в каком виде сахар ещё можно давать даже не знаю
My Signature
Для остановки нет причин. Иду, скользя, И в мире нет таких вершин,Что взять нельзя.

#16 Bonita

 
Bonita

    Моторна дівчина

  • Житель форума
  • 4 875 сообщений
  • Город:Луганск
  • Район Артемовский
 

Отправлено 12.06.2010 - 10:58

Eva, а я просто не подслащиваю Тае ничего. Зачем в творог класть мед или тот же сахар? Или в чай? Что, ребенок никак не может обойтись без этого?
My Signature
Изображение
Изображение

#17 Eva

 
Eva

    Красота не спасет мир. Я отказалась. Выкручивайтесь сами

  • Житель форума
  • 2 671 сообщений
  • Имя:Таня
  • Район отличный

Награды

                 
 

Отправлено 12.06.2010 - 11:11

не в магазинный творожок, а обычный домашний творог, не всегда сладкий, конечно надо. при том, что это огромная польза. минусов не знаю вообще, если не есть его килограммами, как и все остальное

Мед содержит фруктозу и глюкозу, а также ряд минералов (калий, магний, кальций, серу, хлор, натрий, фосфат и железо). Кроме того, мед богат витаминами B1, B2, B6, B3, B5 и C. Концентрация этих полезных веществ в меде зависит от качества нектара и пыльцы. Кроме незначительного количества меди, йода и цинка, мед также содержит некоторые натуральные гормоны.
* Мед славится своими антибактериальными, антивирусными и противогрибковыми свойствами.
* Мед в несколько раз ускоряет заживление. Он исцеляет ожоги, язвы, раны и порезы, а также используется в качестве антисептика.
* Мед повышает результативность спортивных занятий, чему способствует содержащийся в нем элемент повышения работоспособности (эргогенный компонент).
* Мед улучшает качество крови, т.к. контролирует количество свободных радикалов.
* Мед может служить отличным заменителем сахара для больных диабетом 2 степени и людей с повышенным уровнем холестерина в крови.
* Мед снимает заложенность носа, улучшает пищеварение, уменьшает кашель и помогает при лечении конъюнктивита. Мед - отличное седативное средство, которое следует принимать с горячим молоком.
* Мед снимает воспаление тканей и способствует удержанию кальция в организме.
* Мед - эффективное средство лечения анемии.
* Потребление меда поддерживает иммунную систему.

Лечебные свойства меда

1. Мёд обладает способностью подавлять жизнедеятельность микроорганизмов, бактерий, грибов, простейших, гельминтов. Под влиянием мёда погибают стафилококки, стрептококки, кишечная палочка, задерживается размножение микобактерий туберкулёза. Наибольшей антибактериальной активностью обладают тёмные и янтарные сорта.

2. Совокупное влияние биологически активных соединений мёда оказывает анаболическое действие, улучшает окислительно-восстановительные процессы в сердечной мышце, микроциркуляцию, восстанавливает нарушенные трофические функции органов.

3. Благодаря наличию органических кислот и углеводов мёд устраняет спазм мускулатуры кишечника. Вызывает послабляющий эффект. Наиболее благоприятное действие на двигательную и секреторную активность желудочно-кишечного тракта оказывает 12,5% раствор мёда. Присутствие бифидогенов благотворно сказывается при лечении дисбиоза кишечника.

4. Использование мёда способствует улучшению обмена веществ, что проявляется в стабилизации массы тела, улучшении сна, работоспособности, снижении нервной возбудимости, болевых ощущений.

5. Наличие комплекса витаминов, минеральных веществ в составе мёда приводит к более лёгкому усвоению железа, кальция, магния, органических кислот, протеина, тем самым способствуя повышению уровня гемоглобина, специфических и неспецифических защитных реакций, устойчивости организма к инфекциям, рахиту, анемии, астеническим состояниям, действию радиации.

6. Мёд активизирует фагоцитоз и лимфоток, повышает процессы регенерации при местном воздействии на раневую поверхность.

7. Мёд обладает противотоксическим действием, нейтрализует яды, являясь активатором биотрансформации ксенобиотиков, способствует их выведению из организма.

и т.д. все можно почитать в инете

My Signature
Для остановки нет причин. Иду, скользя, И в мире нет таких вершин,Что взять нельзя.

#18 Anna

 
Anna

    Почетный житель

  • Житель форума
  • 1 677 сообщений
  • Имя:Анна
  • Район Артёмовский (Гаевого)

Награды

                                
 

Отправлено 13.06.2010 - 13:09

Я даю Владу медок где-то с года, ну может чуть раньше. В кашки добавляю и в чай с липой (особенно когда болеет). В горячей не кладу, только в тёпленькую. У меня папа всю жизнь медом занимался и мы его ели, ни язв ни отравлений слава Богу не было.
Вот сейчас нам пергу привезли, так я ему по крупиночке раз в неделю даю, там витаминов очень много, но она аллергенна, если есть предрасположенность а аллергиям, то лучше не давать.
My Signature
Если вы родились без крыльев, не старайтесь помешать им вырасти.

#19 Anna

 
Anna

    Почетный житель

  • Житель форума
  • 1 677 сообщений
  • Имя:Анна
  • Район Артёмовский (Гаевого)

Награды

                                
 

Отправлено 13.06.2010 - 13:10

Bonita, у тебя Тайка ничего сладкого вообще не ест? Или даёте что-то всётаки?
My Signature
Если вы родились без крыльев, не старайтесь помешать им вырасти.

#20 Bonita

 
Bonita

    Моторна дівчина

  • Житель форума
  • 4 875 сообщений
  • Город:Луганск
  • Район Артемовский
 

Отправлено 13.06.2010 - 14:52

Anna, крайне редко печенье, может поесть домашней выпечки (кекс или пирог с ягодами, и то больше ягоды да изюм выкалупывает). Больше ничего сладкого не предлагаем. В роли конфет у нас изюм, курага, чернослив.
My Signature
Изображение
Изображение



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных


www.lugamama.lg.ua © 2009-2015