Детское питание
Добавление меда к искусственному женскому молоку рекомендуется грудным детям. Высокая калорийность меда позволяет в небольшом количестве пищи ввести ребенку много калорий, что очень важно для улучшения аппетита у детей. Кроме того, ребенок получает с медом все необходимые вещества, в том числе полноценный белок. Мед облегчает переваривание белков и жиров, окисление молочного казеина, благодаря чему пища из желудка грудного ребенка эвакуируется в минимальный срок, что предотвращает диспепсические расстройства.
Мед полезен недоношенным детям, при желтухе новорожденных, при гипохромной анемии.
Не следует давать детям слишком много меда, иначе у ребенка впоследствии может развиться отвращение к нему, — 1-2 ч. ложек меда в день ребенку вполне достаточно.
Многочисленные наблюдения различных авторов свидетельствуют, что грудные дети, в рацион которых ежедневно входит мед, развиваются и прибавляют в весе быстрее, реже болеют, особенно простудными заболеваниями. Добавление меда в питательные смеси детей, находящихся на искусственном вскармливании, предотвращает процессы брожения в кишечнике, способствует нормализации микрофлоры. Особенно полезен мед детям с ослабленным питанием (дистрофикам). Для этих целей используют смесь молока с рисовым отваром и 3% меда вместо сахара.
Мед в питании грудного ребенка.
Первые сообщения связанные с использованием меда в детском питании, датированы приблизительно 900 лет до нашей эры, когда давали грудным детям смесь молока, меда и топленого масла, смесь, употреблявшуюся и греками и древними германскими народами. Было принято вводить несколько капель меда в рот новорожденного до того, как его прикладывали к материнской груди.
В настоящее время, в педиатрической литературе встречаем указания о лечении ди-строфий и диспепсий у детей добавлением 3°/о меда в смесь молока со слизистым рисовым отваром. Был проведен следующий опыт: 30 детям давали в течение шести месяцев по две ложечки меда ежедневно. По сравнению с тем же количеством детей, кормленных без этой добавки, была зарегистрирована чувствительная прибавка в весе и на 8,5% больше гемоглобина ; при этом отмечается отличная усвояемость и благоприятное влияние на кишечную микрофлору. Кривые гликемии показывают также, что моносахариды меда всасываются с большой скоростью.
График крови грудных детей, кормленных медом, обнаруживает значительный рост и гемоглобина, и эритроцитов, по нашему мнению, благодаря определенным элементам присутствующим в меду, таким, как железо, медь, магний, а также фолевая кислота.
Что касается органических веществ, мед содержит производные каротина и ксантофилла, кроме ряда ферментов происходящих из пищеварительного тракта пчелы — таких, как инвертаза, диастаза, каталаза, инулаза, фосфатаза и т. д. Кроме этого, мед содержит смолы, терпены, главные масла, альдегиды и спирты с благоприятным действием на метаболизм грудного ребенка.
Калорийность меда высокая, приблизительно 330 калорий, происходящих из углеводов, глюкозы и фруктозы, содержащихся в большом количестве (по 45% каждого).
Эти углеводы являются простыми моносахаридами, непосредственно ассимилирующимися пищеварительным аппаратом грудного ребенка, не вызывая, как это бывает в случае сахарозы (которая обычно прибавляется) ненормального гнилостного брожения в кишечнике.
С другой стороны, мед, разведенный в пропорции 20% оказывает не только бактериостатическое, но и бактерицидное действие на некоторые бактерии группы coli и салмонелл.
Кроме того, мед содержит бифидогенный фактор проявляющийся своими сахарами- Лактулезу, изомер лактозы, «factor bifidus Petuely» Декстрин, содержащий фактор Левеск и Рейно.
Кал детей, кормленных материнским молоком, содержит большое количество Bacillus bifidus, сапрофита, необходимого для правильной работы кишечника. Эта бацилла находится также в большом количестве у детей, кормленных молоком и медом. Bacillus bifidus — непатогенная грамположительная бактерия, находящаяся в изобилии главным образом в кишечнике новорожденного, составляя 90% кишечной микрофлоры. Было доказано что, в детской физиологии эта бацилла наряду с молоч-нокисльгм брожением оказывает влияние на ферментационные процессы, а также на некоторые патогенные микробы кишечной флоры (например coli, proteus, perfringens) на которые действует, как конкурентный микроб.
Самая подходящая среда для развития В. bifidus в кишечнике — материнское молоко, но было доказано экспериментально, что можно получить микрофлору, подобную В. bifidus при помощи коровьего молока, разведенного моносахаридами (типа существующих в меду).
Преимущество меда заключается в том, что его высокая калорийность позволяет ввести большое количество калорий в маленьком объеме пищи, что очень важно для лишенных аппетита детей.
В случае здоровых, но преждевременно рожденных детей, график их веса показывает удвоение после 70 дней от рождения, как в случае добавления материнского молока, так и искусственного женского молока.
Состояние максимального расщепления глюцидов в меду допускает увеличение рациона углеводов для грудного ребенка, без каких-либо осложнений, так как они быстро всасываются в тонкой кишке и без предварительной ферментации, не образуя остатков, как это бывает в случае сложных углеводов. Этот факт имеет большое значение для больных грудных детей, преждевременно рожденных детей и дистрофических детей, для которых очень важно как можно скорее прибавить в весе.
С другой стороны, присутствие кислот, в особенности муравьиной кислоты придает меду большую эффективность в отношении кислотных валентностей, облегчающих усвоение молочных продуктов. В моде содержатся кроме этого и другие органические кислоты — маточная, яблочная, щавелевая, лимонная, винная, дубильная и т. д.
Наконец, было отмечено присутствие холинэргических веществ, чье фармакологическое действие подобно ацетилхолину а также бактерицидное начало антибиотического типа : ингибин.
Заключение
Мед — естественный продут, калорийный, полезный для здоровья, обладающий многочисленными качествами. Добавление меда к искусственному женскому молоку не только не противопоказано но даже рекомендуется благодарая его калорийности для грудных детей, особенно для преждевременно рожденных в также при гипохромных анемиях (железо, медь, марганец) и желтухах новорожденных.
С терапевтической точки зрения мед рекомендуется в случае рвот у грудных детей, инфекций (ингибин), запоров (бифидогенный фактор), анорексия (ароматические вещества и витамины Б).
Мед облегчает переваривание белков и жиров и окисление молочного казеина в мелкие хлопья, благодаря чему пищевой продукт покидает желудок грудного ребенка в минимальный срок, являясь таким образом отличным антидиспептогенным фактором.
источник.«Продукты пчеловодства, пища, здоровье, красота.», Беагрис Перес Андухар, Испания, Апимондия
http://www.airbees.c...ticles/honey/7/ и Гребенников Е.А. Все о меде. - Мн.: Книжный дом, 2005. http://www.interpres.ru/ Интерпрессервис , http://www.medoviy.r...int.cgi?idn=240