Квашеная капуста
Мне сейчас часто хочется солененького)), поэтому недавно сделала квашеную капустку. Очень вкусно и полезно!
Головка капусты белокочанной
Морковь 2-3 шт.
Крупная соль (Соль для квашения капусты лучше брать крупную, при квашении с мелкой солью капуста может получиться нехрустящей).
Лавровый лист 6-8 листиков
Черный перец горошком
Капусту тонко нашинковать. В подготовленную емкость для квашения капусты (например, в ведро или в большую кастрюлю) порциями выкладывать капусту, растирая руками с солью. Добавить горсть тертой моркови и перемешать, прижать руками, положить 2 лавровых листика и 3-4 шт. горошинки черного перца.
Так порциями укладывать капусту с солью и морковью, лаврушкой и перцем. Хорошо все утрамбовать.
Накрыть капусту тарелкой. Сверху поставить гнет - банку или кастрюлю с водой. Так оставить капусту при комнатной температуре на три дня, капуста должна дать сок.
Через три дня проколоть в капусте отверстия в нескольких местах до дна, для того, чтобы из капусты вышли газы, которые образуются при квашении. Оставить капусту при комнатной температуре еще на один день.
Готовую капусту хранить в холодильнике в банке с плотной крышкой или в контейнере с крышкой.
При подаче можно заправить растительным маслом и добавить лучок.
Приятного аппетита!