Да, и я тоже. Лихорадка большого города, движение, суета - это мое.
Хочу жить в Харькове, именно в нем, Киев не привлекает абсолютно.
Работа.. Я думаю мы с мужем смогли бы ее найти и особых проблем не возникло бы, т.к. город промышленный и предприятий тех.направления достаточно. Нужно сначала все прозондировать и варианты работы найти, тогда эта перспектива уже не кажется такой абсурдной.
Жилье...Даже продав нашу мы сможем купить там квартиру - развалюху, где-то на отшибе Салтовки или Основы, хоть там и нет проблем с транспортом, но все же это далеко не лучший вариант.
Дети...Можно поменять д/с, можно пойти в новом городе в новую школу. Но бабушки-дедушки ведь здесь остаются и внуки к ним привязаны и они к внукам. Потом, они ведь уже немолоды, годы идут и рано или поздно наступает необходимость ухаживания и поддержки. На расстоянии это невозможно - это опять перемена жизни.
Моральный аспект...Как ни крути, но это стресс - новые люди, новая обстановка, тоска по родному дому, по родным, по местам с которыми связаны дорогие сердцу воспоминания и т.д.
У меня пример перед глазами был - мои бабушка и дедушка, которые приехали в Луганск из Иркутска (вся родня в Сибири живет), когда маме был месяц от роду. Ехали в поезде неделю (!). И как они здесь обустраивались (квартира своя появилась спустя 8 лет - гос-во выделило, что сейчас исключено), а потом сколько лет все в дом покупали, заново, потому что вещей было немного своих - мыкались по съемным квартирам.