А какой грунт вы используете?
Если просто проведете перевалку, то не сильно страшно, главное, корни не повредить (как можно меньше старайтесь стряхивать от старой земли). А про борьбу с этой мошкарой (продуры называются) можно почитать
Я смотрю, она заводится там где влажно, у меня на работе в фиалках такая же гадость, сегодня увидела. Я вот думаю если просушить землю, может они пропадут? Про грунт ничего не скажу, не знаю, какой в магазине с горшком продали в таком и стоит, влажный до сих пор. Очень странный экземпляр мой спатик - листвы не много, как для горшка в который посажен, еще см 9 от листвы до краев горшка, а под горшком корни уже пробиваются, дренажа в горшке нет вообще. Я вчера на форуме прочитала, что чтоб как-то уменьшить влагу в горшке - нужно под дно горшка положить салфетку или туалет. бумагу, я вчера положила на 5 минут и была в шоке, после 5 минут салфетка была полностью мокрая., так я сменила штук 6 салфеток. бедный мой цветочек! А вообще держится молодцом - листья стоят, зеленые, только по 2 листикам и цветочкам - я поняла, что он залит!
А вообще я боюсь оставлять в том грунте в котором продаются цветы, непонятно что туда добавляют, чтоб цветок цвел и выглядел прилично, в цветочных ларьках не парятся с уходом, это замечено 100 %. В итоге цветок потом чахнуть начинает без химии, Я орху у знакомой раскопала, так в шоке была- на корнях был поролон. И в последствии орха умерла от загнивания, а цвела все 7 месяцев как бешеная! Вот и думай, что туда добавляют.