Дословный перевод названия Battleship - «линкор». Сегодня корабли такого класса признаны непрактичными для ведения современного боя и выведены из составов флотов.
Детально о кинофильме «Морской бой»НАЧАЛО СЪЕМОКПодписав контракт с компаниями Universal Pictures и Hasbro на съемки фильма МОРСКОЙ БОЙ, Питер Берг как раз заканчивал режиссерское исследование на тему ВМФ для другого фильма. Президент и генеральный директор Hasbro Брайан Голднер, а также его коллега Беннетт Шнейр, занимающийся в компании вопросами съемок полнометражных фильмов, выбрали Берга не случайно. Одним из самых ярких проектов режиссера стали фантастический боевик ХЭНКОК, триллер КОРОЛЕВСТВО и спортивная драма В ЛУЧАХ СЛАВЫ. Немаловажным оказался и тот факт, что Берг с детства неровно дышит ко всему, что касается флота. «Пит обожает все эти корабли, историю ВМФ и выходы в открытое море, – признается Голднер. – Мы знали, что рано или поздно его страсть найдет отражение в полнометражном проекте».
В детстве Берг часто посещал музей ВМФ США вместе со своим отцом. «МОРСКОЙ БОЙ я могу без зазрения совести назвать сбывшейся мечтой, – говорит режиссер. – Мальчишкой я любил бывать на кораблях, жадно слушая истории о великих морских баталиях времен Второй Мировой войны, которые рассказывал отец. Тема, которая поднимается в МОРСКОМ БОЕ, нестареющая и фактически бесконечная – международная эскадра начинает военные действия, выливающиеся в крупномасштабную операцию. Цель наших героев очевидна – спасти все человечество от нависшей угрозы. При этом понятие «Морской бой» универсальное во всем мире – любой сразу поймет, о чем идет речь. Ведь ни для кого не секрет, что сегодня стало модным снимать фильмы по известным и популярным брендам».
Берг наладил хорошие отношения с командованием военно-морского флота. Это стало своеобразным подготовительным периодом работы над фильмом. «Морякам очень понравилась идея, что именно флоту суждено спасти мир, – продолжает Берг. – Команды эсминцев были просто в восторге – впервые в фильме ключевым судном станет не авианосец, который появлялся в кадре только для того, чтобы показать, как с него взлетает самолет с главным героем. Вообще, если вдуматься, то именно команды эсминцев принимают самое непосредственное участие в боевых действиях. Тактическая задача их кораблей состоит в том, чтобы охранять авианосцы». Режиссер также уточняет, что название фильма может кого-то сбить с толку [в оригинале фильм называется BATTLESHIP, что с английского значит «линейный корабль, линкор»]. «Собственно линкоров в фильме зрители так и не увидят, – говорит он. – Эти корабли были выведены из активно функционирующего флота США. Их роль в фильме сыграют эсминцы класса «Эгида» – самые внушительные во всех отношениях корабли на планете». Работавший над фильмом продюсер студии Bluegrass Films Скотт Стубер сам родился в семье ветерана ВМФ. МОРСКОЙ БОЙ станет второй совместной работой Стубера младшего и Берга – в 2007 году они вместе работали над остросюжетным триллером КОРОЛЕВСТВО. Последней работой продюсера стал динамичный триллер КОД ДОСТУПА «КЕЙПТАУН».
Для работы над сценарием Берг пригласил братьев Эриха и Джона Хоберов, которые не так давно написали сценарий для комедийного боевика РЭД. «Инопланетная составляющая промелькнула уже на первой встрече весной 2009-го: военно-морской флот спасает мир от захватчиков, – говорят сценаристы. – Мы начали работать с чистого листа. После того, как была разработана основная концепция, за лето мы закончили подробное изложение сюжета, и к осени сценарий был готов. Во время работы мы много общались с Питом – он подкидывал нам различные интересные идеи со скоростью футбольного нападающего, у которого энергия не кончается никогда. Мы устраивали мозговые штурмы на тему того, какими должны быть ключевые структурные элементы или что должен чувствовать зритель в тот или иной момент. После этого мы перешли к созданию персонажей и драматических ситуаций».
Сценаристы были немало заинтригованы идеей работы над фильмом по мотивам популярной игры. «Сама идея глобальной морской битвы была для нас увлекательной, – говорят братья. – Уже давно никто не снимал фильмы про военно-морской флот. Так что это был редкий шанс, который никак нельзя было упускать. Кроме того, возможность поработать с современным флотом, противостоящим армии инопланетян, была уникальной».
Готовясь к работе, Хоберы провели тщательное изучение ВМФ США. Три дня они провели в открытом море на борту эсминца «Пребл» класса «Арли Берг». «Мы видели команду корабля в действии – это профессионалы, которые целиком и полностью отдают себя работе, – говорят сценаристы. Нас провели по всему кораблю, мы довольно быстро освоились с морским сленгом, культурой и наименованиями отдельных важных для работы корабля узлов. Специально для нас капитан продемонстрировал несколько боевых маневров, которые позволили нам прописать историю с большей реалистичностью».
За основу была взята идея, что инопланетяне могут откликнуться на попытки земных астрономов найти планету, пригодную для выживания. Кстати, НАСА действительно ведет такие разработки. Мы представили, что в соседней галактике уже была найдена планета, которая получила название «планета G», которая как две капли воды похожа на Землю. Суть в том, что люди слишком прихотливы – если планета будет находиться слишком близко от Солнца, мы сгорим, если слишком далеко – замерзнем. Планета G удалена от Солнца другой галактики на достаточное расстояние, чтобы поддерживать атмосферу, а, следовательно, и саму жизнь. К несчастью для землян, выходцы с планеты G исчерпали свои ресурсы и явились за нашими. Обри говорит, что по мере работы над сценарием команда нашла безболезненный способ представить в фильме концепцию настольной игры. Дело в том, что инопланетяне накрывают место действия своеобразным защитным полем, внутри которого оказываются несколько кораблей тихоокеанского флота. «Пит предложил идею того, что морякам приходится воевать вслепую, – говорит продюсер. – Все их радары были выведены из строя коварными инопланетянами. В результате, наши герои вынуждены воевать с закрытыми глазами. Однако Хоппер и Нагата быстро поняли, как им следует выслеживать неприятельский флот – открывать огонь по кораблям противника оставалось только в тот момент, когда те атаковали эсминцы. Именно Нагата обрисовал Хопперу тактику, которой пользовались японцы, чтобы обнаружить корабли в Тихом Океане».
Дело в том, что Берг и сценаристы обнаружили, что вдоль гавайского побережья расставлены буйки для фиксирования цунами, способные вычислять глубину воды. Обри объяснила, как эта находка повлияла на сценарий: «Буйки постоянно замеряли глубину, чтобы выдать раннее предупреждение о приближающемся цунами. Нагата быстро нанес расположение буйков на карту корабельного радара – получилось что-то отдаленно напоминающее поле игры. Согласитесь, весьма забавный способ намекнуть аудитории, что на самом деле герои играют в «Морской бой»».
Кастинг для приключенческого боевика
Когда сценарий начал принимать внятные формы, кинематографисты озаботились подбором звездного актерского состава – потенциальных героев, которые могли бы вступить в борьбу с инопланетными захватчиками. Претендующих на роли актеров отбирал лично продюсер Дункан Хендерсон, который за свою богатую карьеру работал над такими фильмами, как ХОЗЯИН МОРЕЙ: НА КРАЮ ЗЕМЛИ; ПОСЕЙДОН; ИДЕАЛЬНЫЙ ШТОРМ; и ГАРРИ ПОТТЕР И ФИЛОСОФСКИЙ КАМЕНЬ.
Начиная работу над МОРСКИМ БОЕМ, кинематографисты скрупулезно изучили все, что касается ВМФ, и даже посетили военную базу по спецоперациям во Флориде. Авторы фильма были поражены отвагой и мужеством молодых людей и девушек, состоящих на службе в ВМФ, причем в довольно высоких званиях. Складывалось ощущение, что такие профи смогут разобраться с любой затруднительной ситуацией. Все понимали, что мировое политическое qui pro quo весьма шатко и не стабильно. Солдатам приходится готовить себя к тому, чтобы безоговорочно отдать свою жизнь за страну, которая их пестовала с рождения.
Стубер утверждает, что именно глубокое изучение темы и актерский опыт Берга позволили ему подобрать актерскую труппу, которая отлично справилась с амплуа бесстрашной корабельной команды. «Пит хотел воспроизвести все с точностью до мелочей, словно все события происходили в реальности, – говорит продюсер. – И не важно – касалось ли дело актерской игры или пробоины по правому борту. Когда мы работали над спортивной драмой В ЛУЧАХ СЛАВЫ, он не ограничился прочтением книги – он отправился в Техас, чтобы проникнуться духом школьного футбола. Наверное, эту черту характера он приобрел, когда сам был актером. Теперь же другие актеры работают под его началом и полностью доверяют ему, потому что видят – он хочет увидеть на площадке их лучшую актерскую игру».
Сначала Берг и браться Хоберы взялись за главного героя – Хоппера. Его было решено сделать человеком, который был вынужден взрослеть экстерном. Стоун видит, что его брат пытается наверстать прелести ускользающей юности и настоятельно рекомендует взяться за ум. «Братская любовь в фильме показана в очень необычном свете, – говорит Обри. – Но, несмотря на увещевания брата, Хоппер не может отказаться от искушения рисковать и регулярно вляпывается в неприятности».
«МОРСКОЙ БОЙ можно назвать биопиком, – смеется Голднер. – Слишком уж во многом Хоппер похож на Пита. С другой стороны, я его очень уважаю за то, что он готов представить свой непростой характер на суд общественности, ничего не утаивая. При этом герой, которого создал Пит, аудитории непременно понравится. Хоппер – крутой парень, сорвиголова. А, кроме того, по мере развития сюжета вы увидите, как развивается этот персонаж».
На роль Хоппера Берг пригласил актера, с которым не раз встречался на съемочной площадке – Тейлора Китча. Его работа в фильме В ЛУЧАХ СЛАВЫ была по достоинству оценена зрителями в 2006 году. В 2009-м он появился в фантастическом боевика ЛЮДИ ИКС: НАЧАЛО. РОСОМАХА в запоминающейся роли Гамбита, одного из самых ярких персонажей вселенной «Марвел». В этом году уже вышла еще одна картина, в которой Китч сыграл главную роль – эпическая сага студии Disney ДЖОН КАРТЕР. В июле актера можно будет увидеть в новой драме Оливера Стоуна SAVAGES.
Ради этой роли Китчу пришлось состричь свою шикарную шевелюру – впервые за 12 лет. Надо сказать, что в этом немалая заслуга его хороших отношений с Бергом, который свою карьеру в кинематографе сам начинал, будучи актером. «Мне нравится работать с Питом, потому что он предоставляет актерам едва ли не полную свободу действий – никаких маркеров и прочей ерунды, – говорит Китч. – Я уже имел возможность насладиться этой свободой на съемках фильма В ЛУЧАХ СЛАВЫ и бесконечно благодарен Питу за то, что он отдал роль Риггинса именно мне».
Возвращаясь к роли Хоппера, Китчу было интересно проиграть динамичное изменение в отношениях между братьями. «Именно это и привело меня на проект, в прямом смысле слова, – говорит он. – Мой персонаж эволюционирует на глазах – от кражи и ареста до бритья головы во время призыва и становления в качестве лидера. Для актера такое динамичное развитие персонажа – все, о чем только можно мечтать! Жизнь парня явно не жаловала, но в конечном итоге он становится капитаном корабля. Сам он никогда не хотел такой судьбы, но решает пойти на новую авантюру. Полностью раскрыть потенциал его заставляют экстремальные обстоятельства. И все же, несмотря на то, что он служит во флоте, его сущность не изменилась. Герой, который спасает мир – все тот же паренек, которого вы видите в начале фильма».
«Стоун дает ему цель в жизни, Хоппер многим обязан брату, – продолжает актер. – С другой стороны, мой герой не хочет раскрывать свой потенциал, потому что боится не справиться. Он предпочитает плыть по течению, избегая излишних проблем, которыми чревата излишняя инициатива. Как говорится, «кто не рискует, тот не пьет шампанского». И в начале Хоппер от «шампанского» отказывается наотрез».
Для того чтобы пригласить Китча на роль, Берг вылетел в Лондон, где на тот момент снимался фильм ДЖОН КАРТЕР. «Нашу встречу с Питом никак нельзя назвать тривиальной, – вспоминает Китч. – Он с места ринулся в галоп: «Хочешь сниматься у меня в фильме? Да или нет?! Отлично! Давай это сделаем! Порвем всех! Снимем зашибенный юморной блокбастер, от которого зрители будут в кресла вжиматься и животы со смеху надрывать». Задание было ответственным и непростым. Но тут сработал фактор доверия, от которого на площадке зависит многое, если не все. Ты должен быть уверен, что режиссер контролирует тебя, твоего героя и, разумеется, общую концепцию фильма».
Экранное время Китч поделил с еще одним фаворитом широкого экрана – Александром Скарсгардом. Берг встретился с актером в Лос-Анджелесе, где тот работал над амплуа викинга-вампира Эрика Нортмана для одного из телесериалов. Режиссер предложил Скарсгарду роль капитана Стоуна – дисциплинированного брата Хоппера, который уговаривает своего непутевого повесу поступить во флот.
Как выяснилось, старший сын актера Стеллана Скарсгарда был знаком с «Морским боем» не понаслышке – он топил игрушечные корабли еще в детстве. Правда в Швеции она называлась Sänka Skepp («Потопи корабль»). «Пит мне понравился с самого начала, – говорит Скарсгард. – Он очень энергичен и о проекте говорил с большим энтузиазмом. Вы бы видели, как у него загорелись глаза, когда речь зашла об увлечении его отца историей военно-морского флота. Кроме того, мне понравилось прописанное в сценарии динамичное развитие отношений между братьями. Стоун окончил военно-морскую академию, он очень усерден и трудолюбив. Кроме того, у него есть цель в жизни. Он очень любит младшего братишку, но не слишком хорошо представляет, как ему помочь».
«У Хоппера этих черт характера не присутствует вовсе, – продолжает Скарсгард. – Он ухитряется регулярно портачить, чего бы дело ни касалось. Но при этом этот персонаж очарователен. Стоун пытается убедить брата учиться на его ошибках. С Хоппером он держится весьма сурово, но братская любовь и взаимопонимание за этой маской скрыть все равно не получается. Нельзя не почувствовать, что один действительно заботится о другом. Мне это реально пришлось пережить, чтобы убедительно сыграть роль».
Готовясь к роли, Скарсгард попросился на борт эсминца ВМФ США «Бенфолд», чтобы понаблюдать за работой капитана и команды. Александр сам служил в юности в шведской армии, помимо этого он сталкивался с военной тематикой в своих предыдущих актерских работах. В минисериале Дэвида Саймона «Поколение убицы» он играл роль морского пехотинца, который борется с шведскими террористами.
К тому времени в самом разгаре были военно-морские учения в тихоокеанском регионе (RIMPAC) – крупномасштабные маневры, проходящие у гавайских берегов. RIMPAC считаются самыми крупными военно-морскими учениями, в которых принимают участия флоты более чем десяти различных стран мира. Организацию маневров взяло на себя ВМФ США при поддержке корпуса морской пехоты США, береговой охраны США, национальной гвардии Гавайев и тихоокеанского флота США. Однако именно руководство ВМФ США приглашает и контролирует деятельность флотов дружественных государств, принимающих участие в тихоокеанских военно-морских учениях.
Берг получил у командования флота разрешение провести съемку на четырех различных кораблях в течение 12 дней. Был отснят бесценный материал корабельных маневров в открытом море в условиях, приближенных к боевым. Были также задействованы лодки и вертолеты, с которых велась панорамная съемка. Все сцены получили свое место в сценарии. «По счастью RIMPAC проводили на Гавайях – Мы с Питом и участниками съемочной группы провели там незабываемую неделю, – вспоминает Скарсгард. – Мне довелось пообщаться с капитаном одного из кораблей, он мне очень помог вжиться в роль. Мало того, я даже взлетал и приземлялся на авианосец – эти ощущения вообще словами передать трудно».
Скарсгард описал то, как Берг имплантировал сцены с настоящими учениями в фильм: «Стоун поневоле оказывается выше своих сослуживцев на голову, поскольку его эсминец «Сэмпсон» является самым мощным среди десятков других кораблей, представляющих 13 стран. Нет нужды говорить о том, что Стоун гордится своим судном и командой, а также тем, что его младший брат также стал морским офицером на другом эсминце. Стоуна даже радует, что Хоппер находится где-то поблизости».
Еще одного американского матроса сыграла певица Рианна, дебютировавшая в полнометражном фильме. Обладательнице нескольких премий «Грэмми» досталась роль старшины второго класса Коры Райкс, которая служит на одном судне вместе с Хоппером. «С первого дня я буквально влюбился в Рианну, – признается Берг. – В ней сразу чувствуется талант, а одаренный человек талантлив во всем. Она отлично понимала, чего от нее хотят, тщательно следовала всем советам и отлично знала свою роль. Я очень впечатлен ее работой».
Солистка хотела сыграть в полнометражном проекте, еще до того, как ей предложили роль. «Когда мы встретились с Питом, он еще не предупредил, какую роль для меня оставил, – вспоминает Рианна. – Прочитав сценарий, я довольно долгое время была под впечатлением – так он мне понравился. Я не могла оторваться от чтения – верный знак того, что фильм получится таким, какой будет впоследствии приятно посмотреть. Теперь же, уже поработав с Питом, я могу сказать – мне очень нравится его стиль работы. Он очень энергичен, в нем живет авантюрист».
Рианне не доставило больших проблем изобразить крутизну героини. «Райкс за свою жизнь надрала задницы многим, – говорит певица. – Она – эдакая пацанка. Забавно, потому что я и сама такой же росла. Райкс переполнена внутренней животной энергией. В определенные моменты мне пришлось играть роль человека, которым меня уж никак нельзя назвать. Было забавно наблюдать за тем, как меня воспринимают в амплуа актрисы. Я уже не была Рианной, я была старшиной Райкс». Рианне в помощь Берг отрядил технического эксперта – девушку, которая была всего на год моложе певицы. К началу съемочного периода Жаклин Карризоса отслужила в ВМФ США артиллеристом три года на эсминце «Рональд Рейган», который дислоцируется в Сан-Диего. Карризоса получила звание артиллериста второго класса. Берг познакомился с ней на футбольном матче, который проводился в рамках военных учений RIMPAC в 2010 году. Она играла, как нетрудно догадаться, за команду ВМФ США.
«Я хотел, чтобы Рианна увидела – нетрудно совмещать крутизну, патриотизм и отчаянность с женственностью и сексуальностью, – объясняет Берг. – Я смотрел на Жаклин и представлял ее в роли Райкс. Я видел, как ожесточенно она билась за Кубок RIMPAC на футбольном поле, притом, что в команде она была единственной девушкой среди здоровенных парней. Она была очень подтянутой, мускулистой, да еще в какой-то хулиганской футболке. Она – настоящий солдат, которому есть за что воевать. Мне показалось, что Жаклин станет идеальной наставницей для Рианны. И не ошибся – девушки отлично поладили».
Как выяснилось в дальнейшем, Карризоса отлично справилась не только с ролью советницы – она дублировала Рианну в сцене с футбольным матчем RIMPAC. «Мы с Жаклин провели в моем трейлере весь день, – вспоминает Рианна свою первую встречу с Карризосой. – Оказалось, что мы даже слушаем одну и ту же музыку. Я пыталась прочувствовать все, чем она живет и дышит, поскольку в фильме я фактически играла ее роль».
По сценарию братьев Хоберов Райкс – не единственная сорвиголова в юбке. Достойную конкуренцию ей могла бы составить терапевт Саманта Шейн, которую все зовут просто Сэм. Роль невесты Хоппера и дочери адмирала досталась Бруклин Декер. «Мне позвонили, когда я как раз была на Оаху – мы снимали сцены из фильма ПРИТВОРИСЬ МОЕЙ ЖЕНОЙ, – вспоминает актриса. – После короткого разговора мне сказали, что на роль в МОРСКОМ БОЕ я не вполне подхожу, потому что ищут кого-то покруче, а я, дескать, слишком мила. Однако на кастинг все же пригласили. Я слетала в Лос-Анджелес и прошла первые пробы. Через неделю Пит вызвал меня еще раз. На этот раз – на прослушку».
«Я понимала, что роль потребует от меня немалых физических усилий, и Пит хотел убедиться, что я выдержу немалые нагрузки, – продолжает она. – Мне пришлось пройти ряд весьма сложных испытаний, но я не жалуюсь. Мне очень хотелось сняться в этом фильме, хотя бы потому что Пит занимал режиссерское кресло. Он отлично умеет выделять сильные женские персонажи. Женщины в его фильмах никогда не предстают эдакими «принцессами на горошинах», все они очень сильные. В образе Сэм мне понравилось слишком многое. Она – дочь адмирала, немножко бунтарка, сильная и независимая. Кроме того, она может постоять за себя, даже спасая весь мир».
«Она на удивление взрослая для своих 23 лет, – объясняет режиссер свой выбор. – Когда она проходила кастинг, многие сомневались, умеет ли эта звезда подиума играть в принципе. Бруклин нашла, чем удивить скептиков. Эта жизнерадостная, серьезная и очаровательная девушка, которая хочет и готова много работать. Так что она подошла на роль во всех отношениях».
В отличие от Рианны, Декер не пришлось выходить в открытое море, чтобы подготовиться к роли. Хотя и простой ее роль тоже не назовешь – несколько недель съемок в гавайском буше оставили на коже актрисы множество ссадин и царапин. Вместо военного корабля Декер проходила «практику» в военном госпитале – ей досталось амплуа терапевта, который помогает пройти курс реабилитации раненым солдатам и матросам. «Вживаясь в образ, я посетила медицинский центр в Гонолулу и реабилитационный центр в Сан-Антонио, – говорит актриса. – Мне безумно нравится эта работа Пита, которая укрепляет моральные позиции армии и флота. Следует признать, что армия ответила режиссеру взаимностью, и мне всячески старались помочь в моем исследовании».
Несколько десятков этих раненых солдат выступали статистами в однодневной съемке в реабилитационном центре National Intrepid Center of Excellence в Сан-Антонио, в который стекались раненые с ожогами и ампутациями. Центр был открыт для предоставления медицинской помощи американским солдатам, вернувшимся из Ирака и Афганистана.
«Сэм многое связывает с Миком [персонажем, которого играет подполковник армии США Грегори Д. Гадсон], – продолжает Декер. – Они черпают друг в друге силы, помогая как в эмоциональном, так и физическом плане. Я говорила с ранеными, чтобы лучше понять их психологическое состояние и то, как они преодолевают посттравматический шок после получения ранения. Современные технологии позволили многим солдатам выжить, даже получив очень серьезные раны. Они возвращаются на родину, потеряв конечность или получив иное страшное ранение, которое даже трудно себе вообразить».
Мик Каналес, о котором упомянула Декер – подполковник армии США, потерявший обе ноги в афганской войне и лишь недавно получивший долгожданные протезы. По физиологическому и моральному реабилитационному пути ему помогает идти Сэм. В то время как Хоппер участвует в военно-морских учениях, Сэм и Мик приступают к процедурам первого периода реабилитации. Однако рутинная физиотерапия превращается в битву с инопланетянами, которые пытаются возвести коммуникационную башню и вызвать подкрепление.
Роль Мика сыграл подполковник армии США Грегори Гадсон – бывший футболист с косой саженью в плечах, которому ампутировали обе ноги выше колена после ранения. «У нас с моим героем похожие судьбы, – говорит Гадсон. – Единственное явное различие в том, что я служил в пехоте. Я руководил отрядом в Ираке и подорвался на так называемом СВУ, самодельном взрывном устройстве. Словом, мне и играть-то особенно не пришлось – я уже пережил все то, через что Мику только предстояло пройти. В фильме МОРСКОЙ БОЙ судьбы Мика Каналеса и Грега Гадсона слились воедино».
За 20 лет воинской службы герой успел принять участие во всех глобальных военных конфликтах, в которых принимала участие армия Соединенных Штатов (включая Кувейт, Боснию и Герцеговину, Афганистан и Ирак). В мае 2007 года Гадсон был произведен в подполковники и командовал батальоном из 400 солдат в Багдаде. Во время одной из боевых миссий он был тяжело ранен. Несколько лет спустя подполковник вспоминает те события так, словно это случилось лишь вчера: «Мы возвращались с успешно законченной миссии, когда наш транспорт напоролся на придорожную мину, – рассказывает Гадсон. – Бомба выкинула меня из машины и разорвала мне ноги в клочья. Мне повезло, что мой старшина Фредерик Джонсон бросился за мной и начал приводить в чувство. Рядовой первого класса Эрик Браун наложил на израненные ноги жгуты, чтобы остановить кровотечение».
Гадсон перепробовал множество протезов, остановившись на мощных титановых протезах спортивного типа. Он рассказал, как Берг нашел его: «В январе 2010 на страницах журнала National Geographic вышла заметка о новейших достижениях в имплантологии и протезировании. Среди прочих описывались коленные суставы, которые я на тот момент испытывал. А рядом с текстом была напечатана моя фотокарточка – в форме и на протезах».
Если у Берга и были какие-то сомнения в отношении дебютанта, Гадсон рассеял их без особого труда. «На правах подполковника Грегу приходилось выступать перед сотнями солдат, – объясняет режиссер. – Он должен был быть для них всем, кем только можно – крутым парнем и бравым воякой, отцом, и дедом, братом и сватом. Как только Грег обвыкся на съемочной площадке, я почувствовал, как подполковник начинает демонстрировать свои истинные военные качества. Нам только это и было надо».
Когда почетный капитан команды New York Giants проходил реабилитацию в госпитале Walter Reed в 2007 году, он и представить себе не мог, что ему выпадет пережить в следующем году. «У меня даже не мелькала мысль, что по какой бы то ни было причине я пропущу Кубок Чемпионов, – говорит Гадсон. – Или что получу повышение до подполковника, или что буду выбран новым директором программы по защите и обеспечению раненых военнослужащих. Но признаюсь откровенно, я согласился на эту роль без особого трепета в голосе. Я принял это, как очередное назначение, и только. Я не буду раскидываться ничего не значащими словами, типа «эта роль дала мне почувствовать, что я еще жив». Я просто живу, радуюсь каждому новому дню и всему, что он с собой приносит».
Главнокомандующего, который контролировал военно-морские маневры близ Оаху, сыграл Лиам Нисон. Ему досталась роль адмирала тихоокеанского флота Шейна – начальника Хоппера, Стоуна и Райкс, а также отца Сэм. «Меня не мог не привлечь сценарий, – объясняет актер свою заинтересованность проектом. – От него было очень трудно оторваться. Для меня это – безошибочный показатель достойного внимания проекта. Если я взялся читать сценарий и внезапно оказался на странице 78 (при этом ни разу не поднялся ни за кружкой чая, ни за стаканом воды), можно считать, что на роль я уже согласился. Сценарий МОРСКОГО БОЯ – яркий тому пример. В нем есть необычные повороты, динамика, да и персонажи прописаны просто отменно».
ТРЕНЕРЫ И ТЕХНИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАНТЫ
Чтобы помочь актерам подготовиться к их ролям, Берг договорился с военными консультантами о проведении «показательного выступления», чтобы труппа могла на собственном примере ощутить все тонкости физического и душевного состояния солдата в бою. Специальный тренинг проводился с Рианной, Декер и Гадсоном, которым выпало играть в одной из самых динамичных сцен битвы с инопланетянами.
К роли артиллериста в фильме МОРСКОЙ БОЙ Рианну готовила Жаклин Карризоса – отважная женщина, отслужившая в составе ВМФ США. По признанию самой певицы, ее воодушевляли такие бессмертные киногероини, как Сара Коннор из боевика ТЕРМИНАТОР и рядовой Васкез из фильма ужасов ЧУЖИЕ. Она считала, что эти персонажи максимально дисциплинированы и собраны, словом, обладают всеми качествами, которые так ценятся во флоте.
«Во время тренировок на съемочной площадке актеры учились в первую очередь правильно держать оружие, – отмечает Рианна. – Я многое узнала об огнестрельном оружии и очень рада этому, поскольку мне бы не хотелось играть роль манекена с автоматом, который не знает, как с ним обращаться. Питу было очень важно убедиться в том, что съемочная площадка максимально похожа на настоящую базу ВМФ. Поведению и внешнему виду моей героини в фильме я во многом обязана нашим многочисленным тренировкам с Жаклин».
Во время съемок Карризоса носила знаки отличия ранга E5 – офицера второго класса ВМФ США. «Я умею обращаться с любым оружием – начиная с 9мм пистолетов и крупнокалиберных пулеметов и заканчивая торпедами с магазинной спринклерной системой, ракетами с вертикальным стартом и всем прочим, – утверждает морячка. – Кроме того, я знаю, как управлять орудиями калибра 127мм, которые установлены на корабле ВМФ США «Миссури»».
«Я объясняла Рианне принципы военной субординации и обращения с оружием, – рассказывает эксперт о подготовке певицы к съемкам. – Она провела некоторое время в тире еще до того, как я поднялась на борт, так что выстрелов научилась не бояться. Я учила ее правильным стойкам по командам «смирно», «вольно» и «на караул». С учетом ее невероятного таланта, Рианна оказалась очень смышленой ученицей и прирожденной сорвиголовой». Пребывание Карризосы на корабле было непродолжительным – сразу после окончания трехнедельных съемок на Гавайях девушка вернулась в расположение своей военной части в Сан-Диего.
Подготовка Гадсона и Декер несколько отличалась, поскольку их героям по сюжету фильма надлежало защищать от инопланетного вторжения военную базу на острове Оаху. Берг, Гадсон, Декер и Хэмиш Линклейтер (герой которого также играл немаловажную роль в наземных сценах) провели три недели в Каилуа (одном из крупнейших городов на острове), где снималась сцена возведения инопланетянами коммуникационной башни.
Декер отмечает, что режиссер помог всем актерам передружиться и настроиться на одну волну. «Мы с Грегом довольно быстро нашли общий язык, поскольку наши герои должны были быть очень уязвимыми, – объясняет актриса. – Мы много репетировали и снимали в горах во время проливных дождей. Дороги размыло – несколько раз протезы Грега проскальзывали на грязи, и мы съезжали с холма самым неприглядным образом. По сценарию он срывался на мне, я отыгрывалась на нем. Когда герои ссорятся, актеры довольно быстро дружатся. Грег мне говорил: «Когда мы будем спускаться с холма, мне придется тебя подгонять. Ты уж не обижайся, мне очень нужна твоя поддержка и понимание».
«В одной из сцен Сэм начинает истерить, когда мы находим трупы и машины, разорванные на части, – рассказывает актриса о своей героине. – Тогда же они впервые видят инопланетян. В Мике моя героиня черпает силу для того, чтобы успокоиться. В тот день, когда снималась эта сцена, мы с Грегом работали на площадке одни. Ни с кем из съемочной группы словом не обмолвились – только репетировали, репетировали, репетировали. Он должен был столкнуть меня на землю, схватить и потрясти, чтобы Сэм «пришла в себя». Мы тогда неплохо подрались, но при этом (зрители это вряд ли заметят) дрались очень аккуратно, можно сказать заботливо».
Берг вспоминает этот первый репетиционный день, непосредственно перед началом съемок: «Грег никогда раньше не работал на камеру, и у него нет обеих ног. Нет ничего удивительного в том, что съемки для него были большим испытанием, многое ему приходилось делать впервые в жизни. Несмотря на это, он был настроен весьма оптимистично и был готов проявить себя с лучшей стороны. В первый съемочный день, когда ему нужно было забраться на скользкий склон, он поскользнулся и упал. Мы помогли ему подняться, он сделал несколько шагов и снова упал – на этот раз серьезно, навзничь. Я испугался, что он переломал свои протезы – они согнулись совершенно неестественным образом. Грег как-то сразу притих, и я подумал: «Мы его теряем…»» Однако режиссер жестоко заблуждался.
««Такое иногда случается, когда люди пытаются передвигаться не на своих двоих в прямом смысле слова… они падают», – вспоминает Берг слова Гадсона. – Я хотел провести Грега на вершину горы, чтобы проверить его на выносливость. Главный вопрос, который не мог меня не интересовать, как режиссера – выдержит ли он столь напряженные съемки и сможет ли без проблем передвигаться по пересеченной местности. Бруклин приехала вместе ним и помогала, чем могла. Только после этой вынужденной вылазки мы начали оценивать актерские способности Грега».
Свои титановые протезы Гадсон называет «настоящими ногами». При этом солдату по-прежнему приходится непросто балансировать, поэтому иногда он не пристегивает протезы и перемещается в инвалидном кресле. Он говорит, что стоять и ходить (не без помощи трости) для него все равно, что балансировать на верхней ступеньке приставной лестницы. «Меня не покидает страх, что протезы недостаточно надежны, – объясняет Гадсон. – Вспомните это ощущение – ведь все когда-нибудь забирались на стремянку. Вам приходится ловить баланс, чтобы не потерять равновесие и не шлепнуться на землю. Наверное, это самая точная аналогия с передвижением человека, потерявшего обе нижние конечности».
Постановщик трюков Кэвин Скотт вспоминает, как впервые увидел фотографию Гадсона, уже после утверждения последнего на роль Мика: «Я не мог не заметить, что у него ампутированы обе ноги, но оказалось, что это не просто парень с алюминиевыми протезами. Он – очень добросердечный человек, настоящий воин и прирожденный лидер. Когда в кадре появляется Грег, сцена боя становится едва ли не кульминационным моментов фильма. Я сам отношусь очень уважительно к инвалидам, потерявшим ту или иную конечность, и, думаю, мои коллеги меня поддержат. Мы никоим образом не пытались показать его ущербность и недееспособность, как раз наоборот, и кажется нам это удалось».
«Нам очень помог Дэймон Каро – один из лучших хореографов боевых сцен в киноиндустрии, – продолжает Скотт. – Он проработал динамичную сцену с Грегом таким образом, чтобы актеру было максимально комфортно. Некоторые движения в общей последовательности предложил сам Грег, исходя из собственного опыта. Он может сгибать свои протезы так, как здоровому человеку и в страшном сне не приснится. Было интересно наблюдать за тем, как он оживился во время съемки этой сцены. Он признался, что не чувствовал себя в такой отличной форме с тех пор, как потерял ноги. Он снялся в нескольких весьма напряженных сценах, и каждый раз проявлял себя настоящим воином. Могу поспорить, что зрители такого еще не видели».
Чтобы убедиться, что все нормы ВМФ США будут соответствовать реальности, Берг пригласил капитана Рика Хоффмана в качестве военно-морского технического консультанта. Отслуживший во флоте 28 лет ветеран следил за всем, что касалось флотского устава – начиная с диалоговых клише и экстерьера съемочных площадок и заканчивая уникальными аксессуарами униформы и стильными армейскими прическами. Кроме того, он получил небольшую роль в фильме МОРСКОЙ БОЙ – офицер играет председателя Комитета начальников штабов. «Уже на первой наше встрече Питер объяснил, что в фантастическом фильме реальная составляющая должна быть предельно реалистичной, – объясняет Хоффман. – Он хотел, чтобы в кадре играли настоящие матросы, желательно, проходящие службу именно на конкретном судне. Во многих сценах эпизодические роли сыграли настоящие моряки. Там же, где требовалась профессиональная актерская игра, Питер хотел, чтобы это было правдоподобно и убедительно».
Перед тем, как сниматься в той или иной сцене на корабле, все актеры и статисты проходили подготовку в так называемой «учебке капитана Рика». По счастью инструктаж обходился без затрещин и повышения голоса. И все же тренинг длился с утра до вечера и было достаточно утомительным. Матросам объясняли, что и как будет делаться во время съемок, а актеры получали представление о том, как должны выглядеть и что должны делать настоящие моряки. Во время подобных «репетиций» актеры и матросы лучше узнавали друг друга, что, без сомнения, сказалось впоследствии на качестве их общей игры.
Кроме всего прочего, капитан оказывал посильную помощь и закадровой команде. «Помимо актеров, мне посчастливилось работать с очень одаренными дизайнерами, реквизиторами и декораторами, которые вносили свою скромную, но немаловажную лепту в достижение реалистичности, – говорит Хоффман. – Они могли передвинуть радиостанцию, чтобы актерам было удобнее играть. Постоянно подкладывали в кадр карты, бинокли и прочие детали, без которых картина была бы не полной и так далее. Хотя иногда и мне самому приходилось обращаться за советом к матросам – эти парни уже лучше меня знают, что выглядит на своем месте, а что нет».
СЪЕМКИ НА НАСТОЯЩЕМ ЛИНКОРЕ
Львиная доля эпизодов МОРСКОГО БОЯ снималась на острове Оаху. Кстати, Берг снимает на Гавайях уже второй фильм. В 2003 году он выдал гавайские кущи за бразильские джунгли в фильме СОКРОВИЩЕ АМАЗОНКИ.
Существовало множество причин, по которым фоном для фильма были выбраны именно Гавайи. Стубер утверждает, что на подготовительном этапе использовались документальные архивы Второй Мировой войны, из которых следовало, что военно-морскому флоту отводилась большая роль в боевых действиях сил союзников в тихоокеанском театре военных действий. «Мы снимали фильм в Перл-Харбор, так что помимо прочего отдали дань памяти погибшим во время войны, – говорит Стубер. – Некоторые роли получили настоящие ветераны Второй Мировой, а ключевым кораблем фильма стал «Миссури», принимавший участие в событиях тех лет». Продюсер отмечает, что отношения между США и Японией за многие годы переросли из враждебности в партнерство, и это не могло не сказаться на съемочном процессе: «Ежегодные военно-морские учения в тихоокеанском регионе лишний раз доказывают, как далеко мы продвинулись в налаживании отношений. В МОРСКОМ БОЕ вы сможете видеть, как американские и японские солдаты воюют плечом к плечу с общим врагом, и это очень символично».
Съемочный павильон с видом на океан
Большое количество материала было отснято на кораблях ВМФ США. Поразительно, но съемочной группе был предоставлен доступ к пяти различным эсминцам, что позволило снять в кадре несколько кораблей на рейде и в открытом море. Не говоря уже о том, что на каждом корабле работала уникальная, по-своему интересная для кинематографистов команда. Продюсер Дункан Хендерсон и сопродюсер Тодд Арнов вывезли более сотни актеров и членов съемочной группы в открытое море, где работа продолжалась чуть больше недели. «Мы искали достойное место для съемок в Австралии, но в конечном итоге решили отдать предпочтение именно Гавайям, – говорит Хендерсон. – Реализм, которого мы достигли в открытом море, ни с чем не сравнить. Мы обдумывали возможность снимать все сцены на воде в павильонном бассейне. Но когда мы наведались на Гавайи и смогли выйти в открытое море, поняли, что нужно снимать на натуре – никакая павильонная съемка не могла сравниться с океанской красотой».
Сцены в Тихом Океане снимались в нескольких километрах от побережья острова Оаху. В частности там снималась одна из кульминационных сцен, в которой Хоппер и его команда (включая Райкс и Зверя) садятся в надувную лодку с укрепленным каркасом (rigid-hulled inflatable boat, RHIB) и кружат на ней вокруг непонятно откуда взявшегося посреди океана куска металла, пытаясь определить, что же это такое. На съемки этой сцены ушло больше времени, чем на любую другую. На самом деле, съемки в открытом море начались с подготовительного этапа работы над фильмом и закончились во время монтажно-тонировочного периода. Съемочная группа участвовала в военно-морских учениях в тихоокеанском регионе еще до официального начала съемочного периода. В самый разгар работы над фильмом были сняты сцены на корабле «Миссури». Кроме того, потребовалось провести досъемки нескольких сцен на авианосце «Линкольн» уже на этапе постпродакшена. За минувшие 20 лет Хендерсон и Арнов работали вместе над десятью проектами, включая некоторые эпические картины, в которых многие сцены снимались на воде.
Для начала продюсеры зафрахтовали огромную баржу длинной практически в футбольное поле и отбуксировали ее подальше от берега. Берг и оператор Тобиас Шлисслер могли снимать сцену так, чтобы ни сама баржа, ни какая бы то ни было другая посудина, ни берег не попадали в кадр – только открытое море. Оскароносный супервайзер по спецэффектам Барт Далтон собрал прямо на воде 70-тонную плавучую конструкцию, которая выглядела как дрейфующий посреди океана обломок корабля пришельцев.
Другую половину баржи кинематографисты использовали для складирования многотонного оборудования, которое требовалось для обеспечения недели бесперебойной съемки. Плавучий киносъемочный «павильон» дрейфовал в открытом море всю неделю, не приближаясь к берегу. Впрочем, съемочная группа и актеры регулярно сходили на берег, переправляясь на лодках, которые изо дня в день курсировали между баржей и пристанью.
«Метод съемки был необычным, можно сказать уникальным, потому что нос баржи попадал в кадр и играл свою «павильонную» роль, а корма использовалась как «закулисное пространство» и была завалена различным оборудованием, – объясняет Хендерсон. – Да и с погодой нам несказанно повезло. Высота волн не превышала допустимую для стабильной съемки, да и без дождей обошлось. Фокус в том, что мы снимали на Гавайях в самых сухой сезон».
После окончания морских съемок, группа перебазировалась в Перл-Харбор. Исторический плацдарм сегодня занимает военно-морская база, на которой проходят службу 12 000 моряков, и военно-воздушная база «Хикэм», на которой служат еще 8000 человек. Ежегодно Перл-Харбор посещают тысячи туристов. В экскурсионную программу входит посещение мемориала линкора «Аризона». 7 декабря 1941 года во время японской бомбардировки линкор затонул, унеся на дно жизни 1177 матросов. Останки корабля по сей день покоятся на дне залива.
КАСТИНГ: АКТЕРЫ И ЛОКАЦИИ
Для съемочной группы и актеров было очень важно своей работой почтить память моряков, которые отдали свои жизни во имя нашей свободы и благополучия. «У нас получилось масштабное кино с пришельцами, взрывами и всем прочим, что должно быть в настоящем летнем блокбастере, – говорит Стубер. – Однако если рассматривать фигуральный посыл фильма, то мы хотели почтить память героев и их подвигов».
Работа с морскими волками
Актеры по достоинству оценили возможность поработать на настоящем линкоре. Однако они и мечтать не могли сниматься на столь легендарном линкоре, как «Миссури». «Это трудно передать словами, – говорит Скарсгард. – Когда мы снимали некоторые сцены, я оказывался в кругу ветеранов, которые были на «Миссури» во время Второй Мировой войны. Побывать на этом корабле, поговорить с этими парнями, послушать их истории – об этом можно было только мечтать».
«Съемки на «Миссури» были очень запоминающиеся, – вторит ему Китч. – Мы говорили с Норманом МакКлафферти, с которым я должен был сыграть одну из сцен. Он служил на линкоре «Оклахома», но прямо перед бомбардировкой был переведен на другую базу. Слышать, как он все это рассказывает, а потом работать с ним вместе на «Миссури» - это было потрясающе! Как актер, я понимал – то недолгое время, что я провел в компании этого человека, неоценимо».
«В то время я служил на борту «Оклахомы», – говорит 90-летний Норман МакКлафферти. – И единственная причина, по которой я сегодня имею возможность сидеть тут и разговаривать с вами, в том, что мне несказанно повезло». Ветеран ВМФ с готовностью откликнулся на предложение кастинг-менеджера массовки Джудит Були сыграть одного из 3000 матросов в МОРСКОМ БОЕ (кстати, большая часть массовки состоит именно из действующих и вышедших в отставку матросов ВМФ США).
Особую ставку на ветеранов ВМФ, прошедших Вторую Мировую войну, Берг делал в одной из ключевых сцен фильма – когда герои празднуют на борту «Миссури». На кастинг МакКлафферти пришел с фотоальбомом, который наглядно показывает карьеру матроса. На некоторых снимках моряк позировал с Джоном Уэйном и Берджессом Мередитом. Оказалось МакКлафферти в свое время довелось сняться в эпизодической роли с Уэйном в эпическом фильме Отто Преминджера 1965 года ПО МЕТОДУ ХАРМА, который снимался в том числе и на Гавайях. Эти фото обеспечили ветерану не только экранное время, но и роль с репликами. О своей службе на обреченной «Оклахоме» ветеран говорит: «Мы с товарищем оба хотели покинуть этот корабль, и в июле 41-го, как раз перед нападением получили долгожданный перевод. Мы решили кинуть монетку, чтобы определить, кому суждено покинуть корабль. Остальное вы знаете…»
МакКлафферти, служивший на борту линкора «Оклахома» с 1939 по 1941 года, не может забыть утро 7 декабря 1941 года. Его база находилась на острове Палмира, на полпути между Гавайями и Самоа. «Тем утром нас собрал старший по званию и сообщил, что японцы напали на Перл-Харбор, акцентируя атаку на рейде, – вспоминает МакКлафферти. – «Оклахома» и «Аризона» были как два брата-близнеца, ничем не отличались друг от друга, кроме команды. Я знал, что «Оклахома» выдержал не одну бурю, никакому катаклизму он был не по зубам. Я надеялся, что линкор переживет и эту напасть, но увы – его затопили всего за восемь минут».
7 декабря 2007 года (в 66-ю годовщину злополучного нападения) правительство США выделило $1,2 млн на открытие мемориала, посвященного 429 матросам линкора «Оклахома», погибшим в тот день. Мемориал открылся на аллее, которая ведет к стоянке «Миссури». Имена тех, кто был на борту затонувшего линкора, выгравированы на черных гранитных плитках, которые укреплены на 429 индивидуальных мраморных колоннах. Высота каждой из них немного превышает 2 метра, а вес – 50 килограмм.
МакКлафферти стал одним из десятка ветеранов ВМФ, которые снялись в фильме МОРСКОЙ БОЙ. Некоторые из них служили на «Миссури», в частности Тобиас Лэнкон, который воевал в Корее с 1952 по 1955 года. Как и сам Берг, его технический консультант капитан в отставке Рик Хоффман был несказанно рад встретиться с героями.
Капитан не устает восторгаться «Могучим Мо». «Даже для меня этот опыт неоценим, – говорит Хоффман. – Только вдумайтесь, эсминцы времен Второй Мировой войны весили около 1800 тон, крейсеры – около 12 000 тон, современные эсминцы весят порядка 9000 тон. А линкоры в середине прошлого века весили 64 000 тоны! И на каждом были установлены три 400мм турели».
«Историческую роль линкоров невозможно недооценить, – добавляет ветеран флота. – Корабли этого класса вели бомбардировку вьетнамского побережья и продолжали нести службу вплоть до первой войны в Персидском заливе. Съемки фильма велись именно на тех кораблях и с участием именно тех матросов, которые служили на этом же линкоре или на кораблях подобного класса».
Съемки на эсминце
Помимо разрешения на съемку на борту линкора «Миссури», съемочной группе дали добро на «недельную оккупацию» действующего эсминца ВМФ США. Эсминец «Хоппер» (название которого по невероятной случайности совпадает с именем героя Китча) был спущен на воду в январе 1996 года. В сентябре 2010 года он пришвартовался к пристани Перл-Харбора для прохождения регулярного технического обслуживания.
««Хоппер» является полной копией другого эсминца – «Джон Пол Джонс», – говорит Хоффман о корабле. – Офицеры благосклонно позволили нам пройтись по взлетно-посадочной палубе, основной палубе, заглянуть на мостик и полубак. Этот эсминец класса «Арли Берк» оснащен управляемыми ракетами. Еще его называют ракетоносцем «Эгида» или эсминцем «Эгида» («Эгида» – американская военно-морская многофункциональная боевая информационно-управляющая система. Прим. пер). На борту установлена радиолокационная станция с фазированной антенной решеткой. Длина эсминца – 154 метра, водоизмещение – 9000-9500 тон. Укомплектованная команда состоит из 260 моряков, которые профессионально обучены справляться с любой поставленной командованием задачей – начиная с обеспечения противоракетной обороты и вплоть до погони за сомалийскими пиратами».
«Офицеры флота оказали нам огромную помощь, – признается Михан, который договаривался с официальными представителями Перл-Харбора, руководством военно-морских маневров в тихоокеанском регионе и капитанами кораблей. – Мы сказали, что нам нужен эсминец – флотские тут же предоставили в наше распоряжение «Хоппер». Все остальные эсминцы были в открытом море на выполнении своих повседневных задач. Примечательно, что «Хоппер» – единственный корабль в составе ВМФ США, который назван в честь женщины. По словам Михана, адмирал Грейс Мюррей Хоппер была «пионером в мире компьютерных технологий и принесла свои богатейшие знания во флот».
Футбольный матч в рамках военных маневров
Доступ к базе, причалу и кораблям съемочной группе обеспечил капитан Рик Китченс. Именно под его командованием находились все службы Перл-Харбора в сентябре 2010 года. Официальное звание Китченса – командир объединенной базы «Перл-Харбор – Хикэм» (недавно военно-морская база «Перл-Харбор» объединилась с военно-воздушной базой «Хикэм»). В его компетенцию входит порт с 11 судами и 18 подводными лодками. Свою вотчину Китчерс шутя называет «одной третью национальной подводной ударной мощи». «С одной стороны, управлять Перл-Харбором не так просто, – говорит капитан. – С другой, нет большего почета, чем командовать базой с такой богатой и скорбной для Америки историей, как эта».
На протяжении трех недель съемочного периода (а также во время длительного подготовительного этапа) Китченс обеспечивал съемочной группе комфортные условия для продуктивной работы. К многочисленному списку его заслуг следует отнести и футбольный матч, сцену с которым Берг снял в Перл-Харборе. В 2010 году весь мир готовился к Кубку Мира, и съемочная группа не была исключением.
В футбольном матче участвовали американские и японские моряки. Для съемки сцены режиссер выбрал поле с видом на пристань. «Мне показалось очень правильно начать фильм именно с футбольной сцены – ведь этот вид спорта понятен и любим фанатами по всему миру, – объясняет Берг. – Мы нашли местную команду, в которой были как американские, так и японские игроки. Вообще, изначально мы должны были снимать американский футбол, но получилось слишком уж скучно. А потом мы узнали, что существует Кубок военно-морских маневров тихоокеанского региона, в которых представлены команды всех стран, участвующих в учениях. И судьба первой сцены была решена».
Боули нашла сотню человек, которые должны были исполнить роль массовки фанатов, стоящих по краям поля. Однако в день съемки массовки набралось на несколько сотен человек больше – американские и японские матросы, чьи суда стояли в этот день на рейде Перл-Харбора, не могли пропустить такое зрелище и пришли по доброй воле. Кроме того, кто же откажется засветиться перед камерой всемирно известного режиссера? Кинематографисты попросили вновь прибывших проявить максимум эмоций по мере забивания голов, и те с радостью согласились.
Локейшн-менеджер Майкл Михан рассказывает: «Я попросил руководство порта вывести несколько кораблей к причалу «Браво». В идеале, конечно – эсминцев. Мой вопрос-просьба состоял в следующем: «Доступен ли сейчас какой-нибудь эсминец, и можем ли мы его передислоцировать к конкретному причалу?» На наше счастье именно в тот момент в порт входил эсминец «Шуп» (еще один современный корабль, спущенный на воду в 2000 году), который пришвартовался именно там, где нам было нужно».
«Нам очень повезло, что в порту оказалось столько кораблей, – признается капитан Китченс. – Например, на рейде стоял японский эсминец «Киришима», который принимет активное участие в военно-морских маневрах. Корабль пришвартовался в Перл-Харбор для наладки ракетных систем, которые в ближайшее время планировалось испытать».
Многие члены съемочной группы сильно удивились, увидев японский военный корабль на рейде Перл-Харбора. «С Японией мы подписали договор о взаимной обороне, – успокоил волнующихся капитан Китченс. – Времена Второй Мировой войны, когда наши страны воевали друг против друга, давно прошли. Теперь мы объединяем военные силы со всеми странами тихоокеанского региона, с подавляющим большинством подписаны пакты о взаимной обороне. Японские суда приходят в Перл-Харбор уже много лет, и между нами наладились очень уважительные отношения. У японцев самые опрятные и красивые корабли. Как профессиональный моряк вынужден это признать».
Кладбище Панчбоул
Действительно, 70 лет назад во время Второй Мировой войны, все было по-другому. Страны были непримиримыми врагами, потери с обеих сторон оценивались тысячами человек. Останки многих американских героев захоронены на Гавайях на Национальном Тихоокеанском мемориальном кладбище, которое известно, как кладбище Панчбоул.
Кладбище находится в кратере Пуовайина (или Панчбоул), который в древности называли «Жертвенным холмом». Многие из похороненных здесь состояли на военной службе США и погибли во время трагических событий в тихоокеанском регионе. Официально кладбище открылось 2 сентября 1949 года, хотя среди первых захороненных были и 776 погибших 7 декабря 1941 во время атаки на Перл-Харбор.
На кладбище, которое находится на холме рядом со столицей, находится также Мемориал Гонолулу, который был возведен с санкции Американской комиссии по военным памятникам в 1964 году. Длинная сужающаяся лестница заканчивается у подножья гигантской мраморной плиты со статуей Колумбии (женского образа, олицетворяющего США) и цитата из письма Авраама Линкольна к миссис Биксби, которая потеряла пятерых сыновей на полях сражений. Стены, окружающие лестницу, испещрены именами 28 778 солдат, отдавших свои жизни во время Второй Мировой войны, а также войн в Корее и Вьетнаме. «Мемориальный комплекс Панчбоул – один из самых впечатляющих среди тех, которые я когда-либо видел», – признается Михан. Одна из ключевых сцен фильма, которая снималась 11 сентября 2010 года – адмирал Шейн награждает медалями героев картины – снималась на территории мемориала Панчбоул.
«Язык не поворачивается назвать этот мемориал кладбищем, – делится Михан своими впечатлениями об увиденном великолепии во время первого посещения острова. – Ему больше подошло бы определение «мавзолей» или «святилище». Где еще на Земном шаре увидишь такую красоту? Здесь невольно понижаешь голос, переполняемый уважением к павшим согражданам».
Хоффман тоже не может забыть то утро, когда снималась сцена у мемориала: «На восходе солнца мы начали собирать массовку, большинство статистов были матросами в увольнительной и пришли в своей собственной форме. Один их офицеров ВВС, которому досталась роль японского моряка, предложил исполнить национальный гимн перед салютом. Питер эту идею одобрил. После того, как актеры, статисты и представители съемочной группы заняли свои места, мы услышали очень проникновенно исполненный гимн в одном из красивейших мест на Земле».
Ранчо Каилуа
Далее по съемочному плану следовала работа в павильонах города Батон-Руж. Однако перед этим съемочная группа сняла еще несколько немаловажных сцен на Гавайях – на ранчо Каилуа, одна из наиболее популярных натурных площадок Голливуда. В упомянутой сцене герои Декер, Гадсона и Линклейтера находят инопланетян, строящих коммуникационную башню. По сценарию место называется «эпицентр».
Ранчо Каилуа занимает 16км2 острова Оаху и представляет сущий рай для локейшн-менеджеров. Здесь можно найти и непроходимые джунгли, и бескрайние поля, и остроконечные горные вершины, и белоснежные песчаные пляжи. Всего в 40 километрах от пляжей Вайкики находится действующее ранчо, которое попало в кадр множества самых различных фильмов, начиная с телесериалов «Остаться в живых» и «Гавайи 5.0» и заканчивая полнометражными картинами ПАРК ЮРСКОГО ПЕРИОДА, ПЕРЛ ХАРБОР и ГОДЗИЛЛА.
Ранчо, территория которого некогда находилось в собственности королевской семьи, последние 45 лет активно эксплуатируется Голливудом. Так сложилось, что первой ласточкой стала драма 1965 года ПО МЕТОДУ ХАРМА. В 1850 году ранчо было куплено частными лицами, наследники которых живут там по сей день и регулярно водят экскурсии по памятным местам.
«На ранчо Каилуа можно найти, пожалуй, самые живописные виды на всех Гавайях, – считает местный локейшн-менеджер Лаура Соде-Маттесон. – Это место просто создано для кинематографистов. С одной стороны, вы здесь можете найти обширные территории девственной природы, а с другой – под боком у вас будет вся богатая инфраструктура Оаху с отелями, ресторанами и всем прочим».
По словам Соде-Маттесон, Бергу нужен был «горный хребет, нетронутый цивилизацией». «Мы нашли возвышенность, с которой видно весь залив Канэохэ – самый крупный залив на островах, – говорит туземка. – Отсюда открывается отличный вид. Было и еще одно место – часть ранчо, которая называется Хакипу. Здесь киношников встретишь не часто, потому что локация слишком удалена от цивилизации. Но место оказалось идеальным – если с холма посмотреть назад, на океан, можно представить Перл-Харбор с многочисленными кораблями, качающимися на воде».
К ее чести надо добавить, что Соде-Маттесон смогла сделать то, чего на Гавайях никогда не делалось ранее. Лаура смогла договориться с властями, чтобы перекрыть одно из трех главных шоссе на половину дня. Однако труды того стоили – с некоторых обзорных точек открывались поистине потрясающие виды на залив. «Мы перекрыли шоссе Н-3 только в одном направлении, – пытается отшутиться Соде-Маттесон. – Так что мы не так уж навредили транспортной системе, как может показаться на первый взгляд».
Съемки в Луизиане
В третью неделю октября 2010 года кинематографисты распрощались с гостеприимными Гавайями и отправились в город Батон-Руж, столицу Луизианы. Здесь на протяжении двух месяцев в четырех независимых павильонах должны были сниматься сцены в корабельном интерьере. Площадки съемочной группе предоставила студия Raleigh Studios, располагающаяся на территории медиа-центра Celtic. Медиа-центр открылся в 2007 года в 15 километрах на восток от Батон-Руж, если двигаться вдоль реки Миссисипи. Почти полтора гектара заняли восемь огромных павильонов. Кроме того, в этом месте съемочная группа получила доступ к еще одному историческому военно-морскому судну.
Эскадренный эсминец «Кидд» класса «Флетчер» сошел со стапелей в 1943 году и был назван в честь героя Второй Мировой войны контр-адмирала Исаака Кэмпбелла Кидда. Во время японской атаки на Перл-Харбор он находился на капитанском мостике флагмана «Аризона». Эсминец «Кидд» прошел войну в Корее, после которой часто использовался в качестве тренировочной площадки для новобранцев. Корабль так и не был модернизирован со времен Второй Мировой, и является единственным эсминцем ВМФ США, так и не изменившемся внешне. Сейчас эсминец стоит на реке Миссисипи – на борту корабля функционирует музей его боевой славы. Высокая усадка эсминца позволяет ему безболезненно переносить динамично меняющийся уровень воды в реке, перепады которого в некоторые месяцы достигают 12 метров. Полгода корабль стоит на причале, другие полгода проводит в сухом доке.
Батон-Руж находится далеко от какой бы то ни было военно-морской базы, поэтому Берг и капитан Хоффман подобрали моряков для массовки на базе Мейпорт в Джексонвилле, штат Флорида. «Я заезжал в Мейпорт на пути из Гавайев в Батон-Руж и видел в сухом доке корабль, которым когда-то командовал – крейсер «Hue City», – вспоминает Хоффман. – Было достаточно сделать несколько звонков капитану судна, и а нашем распоряжении столько добровольцев, сколько нам было нужно. Все они взяли с большим трудом заработанные увольнительные, чтобы принять участие в съемках».
Компанию морякам с «Hue City» составили матросы эскадренных эсминцев «Карни» и «Салливанс», входящие в 24-ю эскадру Атлантического флота США. Многие из матросов даже получили реплики, которые вошли в финальную версию фильма.
СТРОИТЕЛЬСТВО КОРАБЕЛЬНЫХ ДЕКОРАЦИЙ
За несколько месяцев перед тем, как в Луизиану приехала съемочная группа, художник-постановщик Нил Спайсэк со своей командой и бригадой строителей начал сооружать декорации, в точности повторяющие интерьеры корабля «Джон Пол Джонс». В общей сложности Спайсэк разукрасил четыре из восьми павильонов Raleigh Studios.
«Разумеется, мы стремились к тому, чтобы декорации выглядели, как настоящий корабль, – говорит художник, который уже работал с Бергом над фильмом ХЭНКОК. – Честно сказать, не важно, насколько грандиозную площадку ты создашь, разница с реальным местом все равно будет присутствовать. Но мы очень старались сделать так, чтобы эта разница была сведена к предельному минимуму».
Учитывая то, что ему пришлось иметь дело с военными кораблями, Спайсэк вместе с главным декоратором совершил экскурсию по одному из эсминцев – 43-му эскадренному миноносцу «Ченг-Хун». Кроме того, много интересного и полезного о кораблях военного флота художнику рассказал его коллега по цеху Уильям Лэдд Скиннер. «Он работал на многих военных фильмах, в частности и на тех, где присутствовали водные баталии, – говорит Спайсэк о Скиннере. – Поэтому у него, что называется, наметанный глаз относительно всего, что связано с флотом».
Скиннер работает в Голливуде с 1975 года. В его послужном списке такие блокбастеры, как первые два фильма франшизы ПИРАТЫ КАРИБСКОГО МОРЯ и сага о подлодке времен Второй Мировой войны Ю-571. На последнем он также выполнял функцию художника-постановщика. Скиннер стал очень ценным приобретением для команды Спайсэка, как и некоторые другие консультанты, включая декоратора Ларри Диаса, помощника арт-директора Марка Тейлора и координатора строительных работ Роберта А. Блекберна.
В павильоне №5 уже была некая металлическая конструкция. Спайсэк решил переделать ее в интерьер машинного отделения. «Мы не загоняли себя в слишком строгие рамки, чтобы обстановка выглядела естественно, – говорит Спайсэк. – Я побывал в машинном отделении одного из кораблей – оно было настолько чистым, что едва не сверкало. В цветовой гамме мы сделали установку на оттенки серого – так было легче добавить и убрать свет в случае необходимости».
Машинный отсек в точности повторял те, которые можно увидеть на современных эсминцах – реактивные двигатели от компании Rolls Royce, электроника и проводка от компании GE. Было добавлено свободное место, чтобы оператору было, где развернуться. Были также внесены иные коррективы в соответствии с требованиями сценария. Обычно реактивные двигатели оснащены огнеупорным, шумоподавляющим и жаропонижающим модулями. Художники решили эти дополнительные модули изъять, чтобы обнажить механизм и показать двигатели современной военный машины во всей красе.
«Турбореактивные двигатели производят компании General Electric и Rolls Royce, – объясняет Скиннер. – У эсминцев такого класса по два гребных винта, каждый из них приводится в движение своим мотором. Соответственно, в корабле не одно машинное отделение, а два – по одному с каждого борта. Каждый мотор состоит из двух турбореактивных двигателей, причем один – поменьше, а другой – побольше. Тот, который побольше, мы и «сконструировали»».
«Все, что вы увидите в кадре, действительно имеет отношение к машинному отделению эсминца, – уточняет Спайсэк. – Однако нам пришлось немного «раздвинуть стенки», чтобы дать актерам определенное пространство для маневра. В частности, именно в этом отсеке Зверю предстоит биться с пришельцем. Настоящее машинное отделение состоит из пяти этажей. Декорацию мы немного уменьшили, поскольку действие происходит по большей части на первом этаже».
«Капитан корабля курсирует между мостиком и боевым информационным постом (БИП), – говорит художник, выстроивший три помещения в пятом павильоне одно за другим. – Очень важно, чтобы зрители видел, что происходит в открытом море, поэтому мостик является едва ли не самой важной декорацией. Трудность состояла в том, что нам пришлось делать два аутентичных мостика – для человеческого флота и кораблей пришельцев».
По словам Скиннера, БИП функционирует, получая указания от офицеров на мостике. «Фактически, эсминец ведет бой из БИПа, это своего рода сердце военного корабля, – объясняет эксперт. – Он находится под верхней палубой. Отсюда флотские асы следят за всеми наступательными и оборонительными маневрами судна. Битва с пришельцами не стала исключением этого безоговорочного правила. В МОРСКОМ БОЕ вы увидите, как ведет бой линкор и эсминец во всех мельчайших деталях. Такого в кино не было уже довольно давно. Поэтому при создании декораций мы уделяли большое внимание мелочам».
Далее очередь дошла до капитанского мостика. Художники рассказали, что для съемок некоторых сцен использовался гироскопный подвес с дистанционным управлением. «На мостике снималась одна из самых зрелищных сцен фильма, однако требовалось, чтобы платформа была подвижной, – вспоминает Спайсэк. – Специальное устройство позволило оператору снимать, в то время как подвижная платформа наклонялась в разные стороны, тряслась и качалась на океанских волнах. Оборудование обошлось продюсерам в копеечку, поэтому мы решили выжать максимум из этой площадки».
Решение, предложенное Спайсэком, состояло в том, чтобы выстроить единую площадку с капитанским мостиком для всех кораблей. Для начала всю рабочую площадь седьмого павильона затянули в хромакей. Площадка должна была играть роли капитанского мостика на эсминце «Сэмпсон» (под командованием капитана Стоуна), на японском крейсере «Миоко» (капитан Нагата) и на эсминце «Джон Пол Джонс» (капитан Хоппер).
«Строителям и декораторам пришлось уделить особое внимание деталям, потому что платформа должна была двигаться, – говорит Спайсэк об устройстве площадки. – Все стационарные предметы должны были быть хорошо укреплены. Подвес был единственной деталью, выдававшей в интерьере съемочную площадку. В остальном это был точь-в-точь капитанский мостик». Дизайном гироскопного подвеса занялся ветеран спецэффектов Барт Далтон, который ранее работал с Бергом над фильмами СОКРОВИЩЕ АМАЗОНКИ и КОРОЛЕВСТВО. Команда Далтона собрала подвес с учетом требований конкретной съемочной площадки и задач сценария. Масса стальной конструкции составила около 68 тон, а размеры – 20 метров в длину и 9 метров в ширину. Подвес удерживался в двух метрах от пола.
«Эта управляемая компьютером махина оказалась на удивление прочной, так что актеры были вольны делать любые телодвижения – от едва заметных до весьма агрессивных, – объясняет Далтон. – Должен признаться, раньше мы ничего подобного никогда не делали. Нужно было, чтобы платформа не слишком возвышалась над землей – не более двух метров. Ниже мы опуститься не могли, потому что хромакей начал бы бликовать в стеклах и на лицах актеров».
«Подвес добавил реализма актерской игре так, словно они действительно находились в открытом море, – отмечает Далтон. – Однако были сцены, когда подвес работал по своему прямому назначению – например, когда судно наталкивалось на преграду или сотрясалось от взрыва. В одной из таких сцен инопланетяне выбивают все стекла при атаке эсминца «Сэмпсон». Мы подорвали все стекла маленькими неприметными взрывпакетами и серьезно тряханули подвес. В определенные моменты мы могли начать опускать площадку и резко затормозить – у актеров непроизвольно подкашивались ноги, и они были вынуждены искать опору, чтобы не упасть. Если же судно начинало тонуть, подвес помогал нам для демонстрации критичного угла наклона».
ЗАХВАТЧИКИ И ИХ ВООРУЖЕНИЕ
Продюсеры хотели, чтобы зрители МОРСКОГО БОЯ увидели нечто невообразимое. «На экране появятся самолеты, корабли, пришельцы, шредеры и головорезы, – рассказывает Шнейр. – На глазах игра «Морской бой», на которой все выросли, оживет и приобретет внушительный размах. А в основе этого зрелища будет лежать история о группе людей, которые противостоят практически неуязвимому противнику».
Все вышеперечисленное создавалось лучшими специалистами студии Industrial Light & Magic (ILM) под руководством супервайзеров по визуальным эффектам Грэйди Кофера и Пабло Хельмана. «Мы приложили немало усилий на разработку инопланетян, которые, по нашим соображениям, не должны слишком отличаться от людей, – говорит Обри. – Разумеется, некоторые разительные отличия будут, но мы пестовали идею о том, что жизнь может развиваться параллельно земной на какой-либо другой планете. Инопланетяне, скорее всего, используют те же природные ресурсы, что и мы, и цивилизация у них развивается в том же направлении, что и на Земле. Кроме того, Пит был очень озабочен тем, чтобы у каждого из пришельцев был свой уникальный характер, так что вы сможете без труда отличить одного от другого хотя бы по поведению».
Стубер признается, что был поражен угрожающей внешностью гуманоидов не в меньшей степени, чем их кораблями и межгалактическим оружием. «ILM сами предложили несколько вариантов внешности пришельцев, – вспоминает продюсер. – Я работаю с компанией уже много лет, и все же не устаю поражаться фантазии этих ребят. Каждая из их идей кажется новой и необычной, несмотря на то, что все новое уже по определению должно выглядеть, как «хорошо забытое старое»».
Уникальные инопланетные устройства, названные «шредерами», разрабатывались общими усилиями супервайзера по визуальным эффектам Барта Далтона и специалистов ILM. «В фильме мы представили весь инопланетный военно-морской флот, которого никто никогда раньше не видел, – говорит Берг. – Лучшие моделлеры студии ILM занимались разработкой трехмерных моделей кораблей и зданий, прикидывая, каким может быть вооружение такой нации. Морское сражение кораблей пришельцев и эсминцами класса «Эгида» получилось предельно зрелищным и захватывающим. Для инопланетян был разработан внушительный арсенал. Одна из систем оружия нападения является шредер – интеллектуальная система, запрограммированная уничтожать все на своем пути».
«Сфера примерно 2,5 метра в диаметре разрывает все, к чему прикоснется, – описывает Хельман новейшее оружие. – По сути это некое скопление лезвий и шестеренок, которые режут метал и цемент, как нож – масло».
«Пит устроил мозговой штурм, в рамках которого мы должны были придумать дьявольское оружие, используемое инопланетянами, – вспоминает Обри. – Среди прочих обсудили и концепцию шредеров. Представьте себе огромный, размером с комнату клубок цепей с заостренными звеньями, которые крутятся с невероятной быстротой. Такой клубок может запросто вгрызться в центр Земли, что уж говорить об автомобилях и кораблях».
Шредеры появляются в самых кульминационных сценах фильма. «По большей части шредеры нарисованы на компьютере, потому что с точки зрения практических эффектов мы были фактически бессильны, – признается Далтон. – Функционирование конструкций никаким законам Ньютона не поддается. Взять, например, сцену, в которой шредер гонится за одним из героев по корабельному коридору. Снимая эту сцену, мы понимали, что уничтожать коридор нельзя, потому что возможно придется делать несколько дублей».
Однако «сопутствующий урон» Далтону и его бригаде нанести все же пришлось – в одной из сцен они не без помощи шредера разрезали автобус. По сценарию смертоносное устройство проезжало по шоссе, перемалывая в труху фонарные столбы и легковые машины, а напоследок разрубало автобус на две равные части. «Для этого фокуса мы приготовили три отдельные секции автобуса», – делится секретом иллюзии Далтон. Для съемки сцены Спайсэк и его команда обтянули хромакейным экраном 120 метров шоссе в Батон-Руж.
«Автобус тянула мощная лебедка, позволяющая передвигать тяжелые машины со скоростью 25-30 км/ч, – описывает Далтон технологию разделения автобуса шредером. – Части автобуса были скреплены специальными металлическими пластинами с небольшими взрывпакетами. В момент, когда шредер добирался до автобуса, взрывпакеты детонировали и авто «разрывалось» на две части. Нам пришлось установить дополнительные тормоза, которые включались автоматически. За рулем автобуса сидел каскадер, которому пришлось на собственной шкуре ощутить весь этот ад со взрывами».
Сцена снималась на протяжении двух недель режиссером второй съемочной группы Филом Нельсоном. «В первом кадре мы видим, как шредер вылетает из жерла орудия корабля инопланетян, направляясь к шоссе, – рассказывает Хельман, который помогал команде Далтона в организации трюка. – На самом деле, это было не совсем шоссе, а, скорее, 100 метров асфальта с хромакейными стенками. С этим участком мы могли делать все, что заблагорассудится. Мы взрывали автобусы, грузовики, легковые машины… Моя любимая часть работы! Самыми удачными оказались кадры, которые были сняты при помощи комбинирования реальных эффектов, работы с миниатюрами и компьютерной графики».
Хельман, который отработал в ILM 15 лет, признается, что до сих пор любит помять глину в руках. «Даже создавая предмет внеземной цивилизации, мы должны руководствоваться чем-то приземленным, – говорит он. – Если мы разрабатываем шредер, то ищем его «прототип» в каком-нибудь «Леруа Мерлен». Чтобы понять, как свет будет играть на рабочей поверхности шредера, достаточно взять любую металлическую поверхность и выставить ее на солнечный свет. На самом деле, наша работа не слишком отличается от дизайна нового автомобиля».
Еще одна разработка ILM – подводный транспорт пришельцев, который земляне назвали «стингером». Общую концепцию прототипа предложил Берг: «За основу я взял поведение водолюбивых насекомых. Транспортные средства изначально расположены так, что задняя их часть возвышается над передней. Затем они всплывают и остаются на поверхности воды, как водомерки. Мне хотелось, чтобы инопланетные корабли передвигались несколько иначе, чем земные». «Стингеры – военные корабли пришельцев, которые появляются откуда-то из-под воды, – уточняет Кофер. – Пит предложил: «А что если эти корабли смогут взмывать в воздух и приводняться в другом месте?» Нас эта идея заинтриговала. Разумеется, фильм фантастический, но идеи в нем весьма реальные».
Кофер уточнял у аниматоров все технические детали инопланетных конструкций, вплоть до мелочей: «Я задавал им массу вопросов, для ответа на которые также нужно было подключить воображение, типа «Как такие массивные корабли будут двигаться? Как они устроены?» и так далее. Мы начали с того, что устроили показательный бой между стингером и эсминцем ВМФ США. Стингер прыгал вокруг корабля, обороняясь и атакуя, эсминец также пытался маневрировать. Прыжки получились просто потрясающе и стали главной фишкой кораблей пришельцев».
Впрочем, Кофер признает, что пришельцы, шредеры и стингеры были не главной трудностью кинематографистов. «МОРСКОЙ БОЙ поднимает планку симуляции водных поверхностей на новую высоту, – объясняет Кофер. – Как не трудно догадаться из названия, в фильме будет много водных сцен. Нам пришлось немало поработать над волнами и всплесками, не говоря уже о тумане, брызгах и пене. Мы в ILM назвали этот фильм «Водный проект МОРСКОГО БОЯ». Я уже не буду рассказывать о том, как долго и кропотливо мы работали над глубоководными сценами».
Команда много работала с материалом, отснятым океанологами, а также изучали водную среду сами. На постпродакшен ушел целый год, немалая часть которого была посвящена именно визуальным эффектам. «Пит ставил перед нами очень четкие задачи – какой высоты должны быть волны, с какой скоростью должен в них врезаться нос корабля и так далее, – объясняет Кофер. – Он сам часто выходил под парусом и знает, как вода должна выглядеть в различных погодных и прочих условиях. Например, когда большой корабль набирает скорость, его нос «отваливает» воду, как плуг отваливает вспахиваемую землю».
В качестве исследования водных поверхностей команда Кофера отсняла много видео больших кораблей, идущих по морю в шторм. «Вообще, это что-то невообразимое, – поражается Кофер. – Трудно себе представить, чтобы такую махину швыряло и болтало по волнам, как пушинку. По счастью, такое можно ощутить только будучи на настоящем корабле».
Источник